Операция подтяжки средней трети лица с фото результата

После тридцати лет процесс формирования носогубных складок, мелких и более крупных морщин, обвисания щек и появления прочих возрастных признаков, необратим. Косметические ухищрения и аппаратные методики становятся неэффективными, и лучшим способом вернуть себе молодое лицо становится хирургическая подтяжка лица, называемая фейслифтинг.

Значение реабилитации

Реабилитационный период не менее важен, чем грамотная подготовка к операции. От этих этапов во многом зависит, каким будет окончательный результат. Неправильные действия пациента или неграмотный уход за лицом могут спровоцировать серьезные осложнения, которых вполне можно было бы избежать:

  • инфицирование и нагноение ран – возникает при их загрязнении или несвоевременно выполняемых перевязках;
  • послеоперационное кровотечение – может быть вызвано приемом алкоголя или разжижающих кровь лекарственных препаратов;
  • расхождение или полный разрыв швов – бывают, если рано снять повязку или слишком активничать с мимикой;
  • скопление жидкости под кожей – чаще следствие врачебной ошибки, но иногда возникает из-за слишком рано снятой повязки;
  • деформацию овала лица – она может появиться из-за постоянного неправильного положения головы во время сна;
  • глубокую пигментацию кожи – при недостаточной защите кожи от ультрафиолета.

В некоторых случаях у пациентов начинается обильное выпадение волос. Оно обычно спровоцировано послеоперационным стрессом, когда нет уверенности в благополучном исходе пластической операции или недостаточной информации об особенностях восстановительного периода.

Если же реабилитация проходит правильно и четко соблюдаются все рекомендации врача после фейслифтинга, то заживление идет активно. Пациент тоже спокоен. Он понимает, что синяки, отеки и временная потеря чувствительности кожи – явление вполне нормальное и скоро все пройдет. А это повышает активность иммунной системы и помогает быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Противопоказания и реабилитация после фейслифтинга

Таковы основные разновидности фейслифтинга. Конкретный вид вмешательства определяет врач в зависимости от показаний и требуемой глубины вмешательства. Противопоказания к этим операциям с небольшими различиями практически идентичны. К ним относятся заболевания внутренних органов, сердечнососудистая недостаточность, заболевания крови (в том числе, нарушения свертываемости крови), инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания (в том числе диабет), гипертония, онкологические заболевания.

Читайте также:  Грудь через 6 месяцев после маммопластики

В послеоперационном периоде специалисты рекомендуют в первый месяц (иногда до трех месяцев) после фейслифтинга избегать пребывания на солнце, в солярии, не посещать сауны и бани, воздерживаться от физических нагрузок, не поднимать тяжестей и избегать резких наклонов. Необходимо также соблюдать противоотечную диету, чтобы не нагружать ткани, и отказаться от алкогольных напитков и табака, способствующих спазмированию сосудов и препятствующих заживлению тканей.

Фейслифтинг — это операция, которая при квалифицированном подходе и соблюдении рекомендаций реабилитационного периода способна остановить время на долгие годы. Успешная операция фейслифтинга возвращает пациенту подтянутый овал лица, открытый молодой взгляд, уверенность в себе и удовольствие от собственного отражения в зеркале.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из видов фейслифтинга, показания и противопоказания к ним.

Подтяжка средней трети

Существуют следующие методы подтяжки средней трети лица:

  • эндоскопическая подтяжка лица
  • Чек-лифтинг
  • FAME
  • Подтяжка лица эндотинами

Чек-лифтинг и эндоскопическая подтяжка лица во многом похожи. Обе они относятся к эндоскопическим операциям. Но есть ряд существенных различий между ними, который влияет на конечный результат. Поэтому я расскажу о каждой отдельно.

  1. Эндоскопическая подтяжка лица

При проведении эндоскопической подтяжки лица хирург делает надрез за ушными раковинами. Затем, при необходимости, он удаляет жировые отложения. И натягивает кожу.

В завершении он фиксирует кожу и мышцы в новом положении и закрепляет их саморассасывающимися нитями.

Процедура позволяет полностью избавиться от морщин.

Результат операции сохраняется до 5-6 лет.

2. Чек-лифтинг

Эндоскопические процедуры исключают иссечение лица. В данном случае пластический хирург делает надрезы по нижнему веку (область роста ресниц). И вертикально подтягивает лицо. После чего фиксирует ткани в новом положении.

С помощью этого метода можно убрать мешки под глазами, морщины.

Читайте также:  10 способов, как избавиться от черных точек и прыщей

Главный плюс данной методики – малотравматичность.

К минусам можно отнести длительность процедуры и периода реабилитации.

3. FAME

В данном случае пластический хирург делает разрез в области скул. Это позволяет ему натянуть кожу щек и полностью устранить морщины в этой области.

Данная техника хорошо переносится пациентами. И дает значительные результаты.

4. Подтяжка лица эндотинами

Эндотины – это специальные фиксаторы в форме тонких пластин с зубчиками, которые устанавливаются в ткани лица пациента. Имплантировать их можно в любую зону.

Подтяжка средней трети

Хирург крепит ткани к зубчикам эндотина. А затем фиксирует саму пластину.

Важно отметить, что для фиксации эндотинов не нужно дополнительных болтов или иных закрепителей.

Процедура не оставляет после себя шрамов и рубцов.

Народные средства

Отлично справляются с сосудистой сеткой маски с коллагеном, масло виноградных косточек и эфирное масло мирта. Народная медицина предлагает следующие средства для того, чтобы избавиться сосудистой сетки на лице:

  • Из цветков ромашки и листьев рябины готовят отвар. Для этого две столовые ложки сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка. Полученным отваром умывают лицо два раза в сутки.
  • Отлично укрепляет стенки сосудов петрушка с конским каштаном. Три столовые ложки сухой смеси заливают полулитром воды и проваривают на медленном огне на протяжении 15 минут. Отвар процеживают и хранят в холодильнике. Два раза в сутки ватным тампоном, смоченным в прохладном отваре, протирают лицо.
  • Лепестки чайной розы настаивают в кипятке и добавляют несколько капель эфирного масла мирта. Состав также используют для протирания лица.

Также можно использовать сырой картофель, льняное и оливковое масло и молоко с творогом. Из этих продуктов готовят маски, которые накладывают на лицо и держат на протяжении 15 минут. Маску смывают теплой водой.

Если народные средства не помогают, то можно воспользоваться услугами косметического кабинета. Профессиональные косметологи подскажут, как избавиться сосудистой сетки на лице. Например, одним из вариантов избавления от купероза является фототерапия. С ее помощью заметно уменьшается видимость сосудистой сетки, но зато остаются небольшие шрамы и пигментные пятна.

Читайте также:  Асимметрия груди и методы решения проблемы

При озонотерапии шрамов практически не бывает, кожа выглядит гладкой и подтянутой. Единственным недостатком является то, что эта процедура довольно болезненная.

Методика проведения

Непосредственно перед вмешательством на лицо пациента хирург наносит разметку, которая поможет сделать все изменения точными. Особенно это важно при местном

наркозе, который приводит к сильному отеку лица.

Проведение чек-лифтинга включает в себя несколько этапов:

  • после расположения пациента на операционном столе ему дают наркоз;
  • кожу лица обеззараживают антисептиком;
  • делают разрез вдоль линии ресниц на нижнем веке;
  • вглубь тканей вводят эндоскоп, который транслирует их изображение на экран;
  • внутренние ткани щек подтягивают вверх, придавая им естественное положение;
  • перемещенные мышцы закрепляют с помощью эндотинов, созданных из биодеградируемых материалов;
  • на разрезы накладывают швы;
  • лицо еще раз обрабатывают антисептиком, накладывают повязку.

Эндотины, которые фиксируют мягкие ткани средней части лица в новом положении, рассасываются через год. Но за это время формируется собственный поддерживающий слой клеток.

О том, как проводят чек-лифтинг лица, смотрите в этом видео:

Очень часто за одну манипуляцию делаются блефаропластика и чек-лифтинг. Тогда операция может длиться до 2,5 часов вместо обычных 40 — 90 минут. Сочетание позволяет получить более сильные омолаживающие изменения. В целом эффект от такой операции сопоставим с результатами круговой пластики.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ПОДТЯЖКИ ЛИЦА В СОЧЕТАНИИ С ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПОДТЯЖКОЙ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ЛИЦА

  1. Доступ осуществляется через предверие рта и небольшой двухсантиметровый разрез в височной области. При подъеме лобной части добавляется разрез в 1 см в волосистой части головы с каждой стороны.
  2. Мягкие ткани лица отделяются непосредственно от костной поверхности вместе с надкостницей в бессосудистой зоне.
  3. Отделенные ткани прошиваются и фиксируются с необходимой степенью натяжения по желанию пациента в положении лифтинга.