Обрезание у мужского пола – операции и послеоперационный период

Что такое циркумцизия (удаление крайней плоти или обрезание)? Оперативное вмешательство в виде обрезания крайней плоти проводится в любом возрасте, приоритетным периодом является младенческий и детский. Операция проводится по ряду причин, имеющих под собой медицинские, религиозные, гигиенические основания.

Какие симптомы являются нормой после обрезания

По окончании операции доктор скрепляет ткани хирургическими нитками, обрабатывает швы антисептическим препаратом и накладывает стерильную повязку. Обычно применяют саморассасывающийся шовный материал, который при домашнем уходе нельзя тянуть и пытаться вытащить. Если хирург решит воспользоваться классическими нитями, то швы снимут в амбулаторных условиях на 4-5-й день.

Крайняя плоть снабжена множеством сосудов, поэтому при ее повреждении выделяется кровь или сукровица. Это нормально и при должном уходе рана затянется без следа. У некоторых пациентов в первые сутки может повыситься температура после обрезания. Неизбежными побочными эффектами также являются:

  • припухлость полового члена;
  • болезненное ощущение;
  • зуд;
  • синюшный или багровый цвет пениса;
  • отделение из раневой поверхности бесцветной или желтоватой жидкости.

Важно! Если головка покрылась кровяной корочкой или коростой, удалять ее нельзя, иначе рана может кровоточить.

Медицинские показания

Если доктор говорит, что необходимо обрезание, многие родители начинают сомневаться. Появляются опасения, что хирургическое вмешательство в раннем возрасте повредит малышу. Либо испортит в будущем какие-то аспекты его личной жизни.

Родители беспокоятся, что будет допущена врачебная ошибка и мальчик будет травмирован, либо возникнут серьезные осложнения. В случае, когда четких медицинских показаний нет, такое беспокойство было бы вполне оправданным. Нет смысла вмешиваться в естественные процессы, если они идут своим чередом и не мешают жить.

Однако фимоз к естественным процессам не относится, как и следующие его симптомы:

  • Припухлость крайней плоти в то время, как мальчик мочится;
  • Болевые и дискомфортные ощущения во время мочеиспускания;
  • Слишком тонкая струя мочи;
  • Гной, выделяющийся из-под крайней плоти;
  • Покраснения и отечности головки.
Медицинские показания

Эти симптомы фимоза со временем будут только прогрессировать. Состояние может ухудшиться настолько, что слизистая оболочка головки и крайняя плоть станут единым целым. В этом случае операция станет достаточно травматичной.

В будущем, когда мальчик станет юношей и молодым человеком, возникнут серьезные сложности в личной жизни. Вплоть до невозможности совершить нормальный половой акт.

Учитывая прогноз, желательно сделать обрезание мальчику как можно раньше. Нет смысла беспокоиться об осложнениях при настолько неприятных и серьезных симптомах. Лучше сделать обрезание сейчас, чем потом прибегать к этой операции в более позднем, осознанном возрасте мальчика. Тем не менее, нежелательно прибегать к циркумцизии до того, мальчику наступит два года.

Особенности хирургического лечения фимоза

Циркумцизия – одна из малых операций по иссечению крайней плоти члена. Мужчины довольно редко прибегают к столь радикальному методу лечения. Обычно это происходит в случае, если другие виды терапии оказались неэффективными при фимозе или из религиозных соображений (иудеи).

Процесс по обрезанию сопровождается болевыми ощущениями и требует использования анестезии. Операционные швы накладываются по кругу и склонны к долгому заживлению. После обрезания на член прикладывают обеззараженную антисептиком повязку.

Продолжительность процесса по обнажению головки полового члена занимает не больше часа. Но после ее проведения должный уход, который состоит в ежедневной обработке швов, обязателен. Восстановление крайней плоти проводят и по лазерной технологии, которая относится к одному из новых методов современной медицины, и вызывает минимальный риск появления осложнений после операции фимоза.

Циркумизия выполняется в любом медицинском учреждении, но подразделяется на различные виды:

  • Иссечение небольшой части плоти полового члена;
  • Сохранение отверстий мочеиспускательного канала в открытом состоянии – выборочное удаление;
  • Регулируемое иссечение плоти – осуществляют образование открытого состояния головки;
  • Плотное удаление – полностью убирается складка кожного покрова, которая защищает пенис.

Этапы

  1. Двухступенчатая анестезия. Сначала происходит поверхностная анестезия кожи, после чего используют проводниковую анестезию, исключающую какие-либо болевые ощущения. Пациент во время операции не чувствует ничего. Анестезия не вызывает аллергических реакций.
  2. Разметка места обрезания. В зависимости от типа обрезания и индивидуальных особенностей строения пениса пациент может изменять место шва на данном этапе, а также выбирать пластику или полное удаление уздечки.
  3. Непосредственно операция. Обрезание производится с помощью радиоволнового скальпеля, который позволяет автоматически запаивать сосуды. Операция считается бескровной.
  4. Наложение косметического шва с саморассасывающимися нитками нового поколения. Спустя 2 недели шва практически не будет заметно.
  5. Наложение безболезненной повязки, защищающей шов от инфицирования. Неприлипающая основа позволяет безболезненно менять повязку.
  6. Нахождение в клинике первые 3–4 часа после вмешательства.
  7. Послеоперационное сопровождение в клинике до полного заживления.

Обрезание: плюсы и минусы деликатного вопроса

Археологи утверждают, что это одна из самых распространенных древних операций. Практику обрезания развили еще древние египтяне, поскольку оценили преимущества жизни без инфекций, зуда и песка в деликатных местах.

Средневековые реформаторы увидели плюсы обрезания в защите от мастурбаций, а мусульмане и евреи активно использовали эту процедуру в ритуальных целях.

С веками традиция циркумцизии сменила свой религиозный подтекст на эстетический и профилактический.

Урологи имеют свое мнение на этот счет. «За» и «против» от специалистов:

  • Обрезание, сделанное в детстве, — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, в частности, рака полового члена, однако эта процедура вызывает сильный болевой шок у взрослых мужчин и может иметь неприятные психологические последствия, отложившись в подсознании ребенка.
  • После обрезания ежедневный уход становится проще, однако тщательная и правильная гигиена полового члена решит те же проблемы без операции.
  • Циркумцизия защищает от бактерий, которые размножаются под действием остатков мочи, влажной среды и смегмы.
  • Головка члена во время секса меньше травмируется, поскольку быстро грубеет, лишаясь защиты. При этом наслаждение от полового акта теряет свою остроту, хоть коитус и становится продолжительнее.
  • Снижается риск инфицирования ВИЧ, хламидиоза, сифилиса и даже банальной молочницы.
  • Как и любая операция, циркумцизия может обернуться кровотечениями, заражениями крови, воспалениями и в редких случаях летальным исходом.

Психологи и педиатры обращают внимание на важность обрезания в младенчестве. Несмотря на очевидные плюсы, существует немало противников операбельного вмешательства без согласия человека.

Приятные и не очень последствия – плюсы и минусы обрезания

Секс становится качественнее, а длительность интимного акта увеличивается. Влияние циркумцизии на сексуальное удовольствие сложно предугадать, ведь мужчина не сможет сказать, что бы он чувствовал, будь у него на несколько грамм кожи больше.

При этом возможны и откровенно неприятные моменты, о которых часто умалчивают урологи: вместе с крайней плотью иногда уходит большой кусок эпителия, что может сказаться на эрекции даже после заживления; если после операции остается много «лишней» кожи, член получит красную полоску, «шарфом» опоясывающую головку. Только квалифицированный специалист сможет исправить ошибки коллеги. К «бракоделу» в этом случае лучше не обращаться, поскольку запасы кожи в таком деликатном месте не бесконечны.

Тем, кто верит в элегантность обрезанного члена, стоит знать, что нередко циркумцизия оборачивается лигатурными свищами и грубыми шрамами. Потому хирургу придется ювелирно тонко и деликатно накладывать швы, избегая больших стяжек.

Эстеты требуют сохранения короткой уздечки, которую хирурги нередко рассекают для удобства работы, но при желании пациента ее сохраняют нетронутой.

Обрезание разрешено, если крайняя плоть была повреждена или наблюдается ее сужение (фимоз). Но в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-андрологу, прежде чем проводить эту манипуляцию.

Хитрые мужчины выбирают сегодня «неполное обрезание» – компромиссное операбельное вмешательство, при котором лишь наполовину обрезается крайняя плоть. Плюсы обрезания в том, что операция длится считанные минуты, а после требует своевременной смены повязок и швов. Послеоперационный период занимает две недели, после чего обновленный орган можно пустить в дело.

Что говорит статистика?

Ученые за 10 лет исследований выяснили, что обрезанные мужчины рискуют подхватить ВИЧ вдвое реже.

Партнерши мужчин с обрезанной крайней плотью имеют в три раза меньше шансов заболеть папиллома-вирусом, а также хламидиозом и сифилисом. Циркумцизия в 10 раз снижает риск подхватить инфекции мочевыводящих путей.

1 из 100 тысяч необрезанных мужчин болеет раком мочевой системы, обрезание сводит эту статистику к нулю.

Несмотря на армию поклонников и противников этой древней процедуры, отточенной сегодня до совершенства, решение принимает либо взрослый мужчина, либо родители малыша, взвешивая последствия, плюсы и минусы обрезания. Чтобы развеять сомнения, мало семейного совета. Не стоит забывать, что получить квалифицированную консультацию можно, если записаться на прием к врачу-урологу или андрологу.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота от носогубных складок: фото до и после

Обрезание у мальчиков: ответы на важные вопросы

Многие родители интересуются такой темой, как обрезание у детей. Одни уверены в его необходимости, другие сомневаются в его пользе.

Что такое обрезание, для чего и во сколько лет его делают мальчикам, как проводят и каков уход за ребенком после процедуры?

Обрезание, или циркумцизио – хирургическое иссечение крайней плоти мужского полового члена. Операция может быть выполнена у мужчин в любом возрасте.

Зачем проводят циркумцизио

Выполняют обрезание по медицинским показаниям или религиозным причинам.

Медицинские показания:

  • Фимоз. При фимозе отверстие крайней плоти сужено, что не дает возможности обнажить головку полового члена. Симптомами фимоза являются разбухание крайней плоти во время мочеиспускания, слабая струя и задержка мочи, склонность к воспалению и инфекциям.

  • Баланит. У маленьких мальчиков часто наблюдается баланит – воспаление головки полового члена и крайней плоти (баланопостит). Заболевание характеризуется покраснением и отеком крайней плоти, болью при мочеиспускании, гнойными выделениями. Врач может порекомендовать обрезание, если заболевание часто повторяется.

Как делают обрезание

  • Сначала ребенку делают анестезию. Обычно циркумцизио выполняют под общим наркозом и дополнительно используют местное обезболивание. 

  • Затем хирург удаляет крайнюю плоть вокруг головки полового члена при помощи скальпеля. При этом используют специальный зажим для защиты головки пениса от случайных повреждений.

  • Остановка кровотечения путем наложения швов рассасывающимися нитями.

  • Наложение повязки.

Все процедура занимает не более 15- 20 минут.

Как готовиться к обрезанию

Как и любая операция, обрезание проводится после обследования и исключения противопоказаний. Например, ребенку нельзя делать обрезание, если он родился недоношенным или есть недомогание, проблемы со свертываемостью крови.

Как ухаживать за ребенком после обрезания

В первые сутки после операции пациент может испытывать некоторые болевые ощущения, возможен беспокойный сон. В таком случае врач может назначить ребенку обезболивающее.

Обрезание у мальчиков: ответы на важные вопросы

Припухлость в области операции и незначительное подтекание крови после обрезания – нормальное явление. Полностью припухлость пройдет через 7-10 дней, но общее самочувствие маленького пациента улучшится уже через 3-4 дня.

В течение этого времени необходимо наблюдение у доктора. После удаления повязки нужно особенно тщательно следить за гигиеной.

Кто делает обрезание

В ЕМС обрезание выполняет детский хирург или детский уролог.

Какие риски при проведении обрезания

Осложнения после операции при условии высокого профессионализма врача сведены к минимуму, но не исключены.

Приблизительно у 2 из 100 детей после операции может быть незначительное кровотечение. Эта проблема носит краткосрочный характер. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если ранка долго не заживает в или ребенка стало лихорадить. 

Стоит ли делать обрезание ребенку

Взгляды врачей на обрезание разнятся. Одни рассматривают циркумцизио как важную меру в предупреждении заболеваний и рекомендуют ее. Другие рассматривают ее как лишенную научного обоснования и предлагают выполнять, только если это обусловлено религией.

Плюсы обрезания:

  • процедура снижает риски сужения крайней плоти – фимоза;

  • после процедуры значительно упрощается гигиена полового члена;

  • ряд исследований показал, что рак крайней плоти и полового члена встречается чаще у тех, кто не прошёл обрезание.

В случае положительного решения следует делать операцию только у опытного профессионального хирурга в надежной хорошо зарекомендовавшей себя клинике. В ЕМС созданы все условия для безопасного выполнения обрезания даже у самых маленьких пациентов. 

Почему емс

  • Предоставление медицинских услуг в соответствии с международными стандартами.

  • Профессиональная команда врачей-урологов и хирургов, имеющих опыт работы по данному направлению более 20 лет.

  • Возможность пройти комплексное предоперационное обследование за одно посещение клиники.

  • Быстрая послеоперационная реабилитация. Сроки пребывания в стационаре сведены к минимуму.

  • Забота медицинского персонала 24/7. Наши врачи всегда на связи с вами даже после выписки

Подводя итоги

Удаление крайней плоти – процесс, вызывающий много споров. Необходимость проведения заключается в медицинских показаниях, в остальных случаях – это дань общественному мнению или религии. Существует много вопросов, которые задают родители и взрослые, ответы на которые приведены ниже.

  1. Для чего делают обрезание в медицине? Сужение крайней плоти не дает возможности полноценной половой жизни.
  2. Во сколько лет делают обрезание мальчикам иудеи, если на восьмой день не разрешили медики? В восемь лет, согласно канонам иудаизма.
  3. Зачем мужчины делают обрезание без требований медицины или религии? Отдельным представителям мужского пола хочется придать дополнительную «красоту» своему половому органу. В большинстве случаев, это связано с разросшейся кожей, некрасиво свисающей над головкой (полностью ее скрывающей).
  4. Мальчику делают обрезание, можно ли потом это исправить? Нет, операция безвозвратная, обратного хода не существует. При необходимости, проводится натяжение кожи, но полного восстановления она не дает.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век безоперационными методиками

Профилактика после обрезания

Прием уролога в клинике и вызов уролога на дом

ООО «Доктор Плюс» Лицензия № ЛО-77-01-004801 Запись в клинику по телефону 7 (495) 125-49-50

В течение послеоперационного периода, который занимает около семи дней, необходимо тщательно ухаживать за этой зоной. Профилактика после обрезания не требует условий стационара, все необходимые манипуляции по уходу за раной вполне можно провести и в домашних условиях.

Профилактические мероприятия после операции у взрослых состоят в правильности ухода за раной в части головки пениса. Как правило, все зависит от аккуратности и соблюдения правил личной гигиены. Однако не нужно просто ждать момента заживления раны, необходимо непосредственно участвовать в процессе заживления. Отметим некоторые обязательные правила профилактики после операции обрезания.

Профилактика после обрезания

Схема профилактики после обрезания у взрослых следующая:

  • отдохнуть в течение нескольких дней;
  • строго выполнять рекомендации лечащего врача;
  • обрабатывать место операции антисептической мазью;
  • пока рана окончательно не заживет, нужно избегать половых контактов;
  • в случае случайной и болезненной эрекции нужно приложить к больному месту лед.

Также после проведения операции можно принять обезболивающие средства для устранения болевых ощущений. Отметим, что эти меры не требуют стационарного наблюдения, т.к. все дальнейшие процедуры можно выполнять в домашних условиях.

Для того чтобы предотвратить возникновение инфекций, избежать воспалительного процесса и возможных осложнений, необходимо обеспечить ребенку надлежащий уход. Дети в отличие от взрослых не могут сами обрабатывать рану, поэтому понадобится помощь родителей.

Профилактика после обрезания у ребенка следующая:

  • в течение первых суток не следует снимать марлевую повязку;
  • на второй день после проведения процедуры необходимо сделать теплую ванночку со слабым раствором марганцовки, затем снять бинт;
  • аккуратно оттягивая кожу вниз, оголить головку полового члена и нанести тонкий слой гентамициновой, тетрациклиновой либо эритромициновой мази;
  • гулять на улице с ребенком следует, предварительно закрыв ранку смазанной мазью стерильной салфеткой;
  • дома не нужно делать повязку.

В первые несколько дней после процедуры можно использовать обезболивающие лекарства, если наблюдаются неприятные ощущения в области обрезания. Врач может назначить таблетки, и их нужно принимать строго в рекомендованных количествах.

Это нормальная реакция организма на проведенную процедуру. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и не нарушать рекомендованных им правил ухода за раной. Следите за тем, чтобы марлевая повязка была чистой, а рана — в нормальном гигиеническом состоянии. В противном случае возможно возникновение инфекций в виде воспаления шва и самой раны.

Профилактика после обрезания

Вам следует немедленно обратиться к врачу в следующих случаях:

  • сильное опухание и воспаление раны;
  • нехарактерные выделения из полового органа;
  • синюшные пятна на половом члене;
  • повышение температуры тела.

При надлежащем уходе, как правило, заживление происходит в достаточно короткие сроки с полным восстановлением всех функций, в том числе и половой.

Цены на прием
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
Обрезание 17 000 pублей
Вызов уролога на дом 2 800 pублей
Массаж простаты 800 pублей

Возможные осложнения после операции

Последствия обрезания могут быть болезненными, но быстро пройти или причинить серьезные проблемы. Это:

  • Нагноение раны.
  • Сильный отек, который вызывает боль при ходьбе.
  • Повышение температуры общей или полового органа.
  • Искривление члена в результате спаек.
  • Варикозное расширение вен. В течение 2-х недель это нормально, если не проходит дольше, надо идти к врачу.
  • Втягивание полового органа у детей. Самостоятельно осложнение не пройдет, нужна повторная операция.
  • Снижение чувствительности головки полового члена у мужчин. Со временем ощущение восстановится.
  • Кровотечение. Нормальным считают появление нескольких капелек в первые 2 недели. Если кровотечение сильное – срочно к врачу.
  • Свищ. Появляется в очень редких случаях, решением является только хирургическая операция.
  • Рубец в области шва. Осложнение возможно при частом травмировании незажившего шва или при природной склонности тканей к рубцеванию.
Возможные осложнения после операции

Явное проявление побочных эффектов должно пройти за 2 недели. Если после операции длительно сохраняется отек, головка члена синюшная, багровая, ощущается боль, надо срочно идти к врачу. Своевременное дополнительное лечение снизит риск повторной операции.

источник