Насколько безопасна и эффективна процедура ботокс для лица

Для лечения морщин используются различные методы эстетической косметологии. Это заполнение пустот в коже филлерами, введение в верхний слой эпителия гиалуроновой кислоты и прочее. Одним из самых распространенных методик является ботокс для лица. Отличием этой омолаживающей технологии от прочих является область воздействия. Препараты ботулотоксина внедряются не под кожу, а в определённые мышечные группы.

Что такое Ботокс

Ботокс — медицинский препарат, принадлежащий американской компании «Аллерган», его производят из специальной бактерии. Иначе говоря, ботулотоксин — фильтрованная вирусная бактерия ботулизма. Изначально препарат применялся только в медицинских целях. После того, как бактерию вводят в мышцу, она перестает чувствовать нервные окончания и расслабляется. Благодаря такому эффекту препарат применяют при лечении заболеваний, сопровождающихся перенапряжением в мышцах. Помимо медицины широкое распространение ботокс получил и в косметологии.

Что такое ботокс

Главная составляющая препаратов ботокса – нейротоксин ботулизма вида А. Он обладает парализующим влиянием на мышечную ткань. Ее волокна расслабляются, лишаются возможности интенсивно сокращаться. Это снимает нагрузку с кожи. Пока работает препарат, она разглаживается.

Поскольку действие ботокса ограничивает движения мышц, с его помощью удастся разгладить только морщины, которые образовались в результате их активности. Если появление возрастных складок вызвано особенностями строения лица или распределением жировой ткани, для борьбы с ними нужны другие средства.

Что такое ботокс

Со временем ботокс в тканях рассасывается, и мышцы снова смогут активно сокращаться.

Коррекция Ботокса

Однако, если процедура прошла неудачно, как в такой ситуации, остается возможность коррекции. Прибегать к коррекции, если результат вам не понравился, можно только по истечению 2 недель с момента первой инъекции. Все потому, что окончательный результат после инъекций проявляется только через 14-15 дней. Бывает и раньше, все зависит от состояния лица и общего здоровья пациента, но все-таки раньше этого срока ни один врач коррекцию проводить не станет, за исключением тех случаев, когда к этому будут серьезные показания.

Важно: сложнее всего проводить коррекцию в средней или нижней части лица (носогубные складки, щеки, подбородок). Эта область сама по себе сложнее для инъекций, чем верхняя — за мимику рта отвечают сразу 11 разных мышц, включая мышцу шеи, и если уколоть не туда или неверно рассчитать дозировку, рот может перекоситься, а это не только неэстетично, но и нефункционально — опустятся уголки рта, нарушится дикция, речь может стать невнятной. Именно поэтому при коррекции Ботоксом нижней трети лица нужно тщательно подбирать врача-косметолога, обращать внимание на его опыт и стаж. Эта зона прекрасно исправляется Ботоксом, но проводить инъекции в средней и нижней трети лица должен профессионал и врач.

  • Если есть опасения в том, чтобы проводить коррекцию — лучше ее не проводить. Как правило, даже если лицо слегка перекошено, оно возвращается «на место» через определенный промежуток времени (от 3 дней до 3 месяцев). Однако если коррекция необходима, лучше провести ее через положенные 14 дней, но сильно не затягивать с этим: идеальный момент — с 14 до 21 дня после процедуры.

  • Сам препарат находится в мышце недолго — от 3 до 24 часов после введения. После чего постепенно распадается на ботулотоксин (который и оказывает необходимый эффект разглаживания) и неактивные компоненты. Никакого «накопления» Ботокса в организме не происходит, а так называемый накопительный эффект (когда на 2, 4, 5 и т. д. процедуры действие длится дольше и результат проявляется быстрее) обусловлен тем, что ранее расслабленные миорелаксантом мышцы проще расслабить повторно.

Результат Ботокса зависит сразу от нескольких факторов: профессионализма врача, проводящего процедуру, состояния кожи пациента, его возраста, привычек, образа жизни, возможных заболеваний и противопоказаний. Наш совет — не стесняйтесь на приеме у врача подробно рассказать обо всех своих болезнях, аллергиях, непереносимости того или иного препарата и прочих возможных факторах, которые могут неблагоприятно отразиться на лице. В сети клиник «АсМедия» за профессионализм наших врачей мы спокойны — а они, в свою очередь, разъяснят вам, что можно и нельзя делать после Ботокса и определят нужное количество процедур.

Записаться на прием можно по телефону 290-88-88 или по форме онлайн-заявки.

Лекарственный препарат для медицинского применения Ботокс®.

Комплекс ботулинический токсин типа А — гемагглютинин 100 ЕД

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР П N 011936/01

ОПИСАНИЕ

Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Состав (на 1 флакон):

  • комплекс ботулинический токсин типа А — гемагглютинин 100 ЕД
  • сывороточный альбумин человека 0,5 мг
  • натрия хлорид 0,9 мг

Фармакологическая группа: периферический миорелаксант, код АТХ М03АХ01

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БОТОКСА

Фармакодинамика

Молекула ботулинического токсина типа A состоит из двух цепей: тяжелой (с молекулярной массой 100 000 Дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50 000 Дальтон), соединенных дисульфидной связью.

Тяжелая цепь обладает высоким сродством к специфическим рецепторам, локализованным на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь характеризуется Zn2+-зависимой протеазной активностью. Она специфична в отношении цитоплазматических участков синаптосомально-связанного протеина с молекулярной массой 25 000 Дальтон (SNAP-25), принимающего участие в процессах экзоцитоза.

Первая стадия действия ботулинического токсина типа А заключается в специфическом связывании молекулы с пресинаптической мембраной. Вторая стадия – проникновение связанного токсина в цитоплазму нейронов путем эндоцитоза. Внутри клетки легкая цепь проявляет Zn2+- зависимую протеазную активность, избирательно разрушая SNAP-25, что на третьей стадии приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических окончаний холинергических нейронов.

Конечным результатом является продолжительная хемоденервация.

Клинически отмечается выраженное расслабление мышц, в которые была произведена инъекция. В денервированных мышцах происходит процесс реиннервации за счет формирования латеральных отростков нервных окончаний через 12 недель после инъекции, что приводит к восстановлению мышечных сокращений. Однако, отростки эффективны частично и впоследствии регрессируют, в то время как первичная нейромышечная передача активируется.

Фармакокинетика

Фармакологический эффект препарата Ботокс® развивается в месте инъекции. Доказано, что пресинаптический захват и ретроградный аксональный транспорт препарата из места введения незначителен.

В терапевтических дозах Ботокс® не проникает через гемато-энцефалический барьер.

Антитела к ботулиническому токсину типа А могут формироваться после повторных инъекций

1-5% случаев. Продукции антител способствует введение больших доз препарата, а также повторное введение в малых дозах через короткие промежутки времени (менее 14 дней). При формировании антител к ботулиническому токсину типа А эффект от его дальнейшего применения может быть сниженным.

Процедура ботокса для лица

Уколы ботокса проводятся в полностью стерильных условиях. Дома их нельзя делать – возможно занесение инфекции в места проколов кожи. Кроме того, хранение ботулотоксина требует особенных условий: малейший подъем температуры и инъекция может стать причиной серьезного заболевания.

Читайте также:  Искусство омоложения кожи: мезонити для подтяжки лица

Процесс уколов

Процедура ботокса для лица

Толщины иглы для процедуры не превышает 0,3 мм. Это чуть тоньше человеческого волоса.

Как выполняются ботокс инъекции для лица в лобной зоне:

  1. Перед сеансом кожа полностью очищается от косметики и выделений. Для этого она обрабатывается дезинфицирующим раствором без спирта.
  2. Условно, лоб разделяется на несколько участков: центральная точка, боковые, волосяной участок, нижняя зона. Первой прорабатывается центральная зона.
  3. Косметолог захватывает кожу посередине лба. В результате должна получиться тонкая складка (шириной до 5 мм). В неё до упора вводится игла. Прокалывание происходит буквально до кости.
  4. Как только игла упирается в кость, мастер отпускает кожу и начинает медленно вводить раствор.

    Укол в мышцы

  5. Если после снятия иглы идет кровь, то её останавливают простым ватным диском, смоченным в Хлоргексидине.
  6. Следующая точка укола располагается на одном уровне с предыдущей. Действие полностью повторяется: зажимается складка, в неё до упора вводится игла и после производится укол.
  7. В зависимости от количества и сложности морщин, на лоб уходит от 6 до 8 инъекций.
Процедура ботокса для лица

Иногда на место уколов образуются шишки. Это своеобразное побочное явление. Скопления ботулотоксина самостоятельно рассасываются со временем.

Последствия применения ботокса

Все ждут, конечно, от этой процедуры только положительных результатов: разглаживания мимических морщин, омоложения лица и хорошего настроения. По большому счету, инъекции ботокса достаточно безвредны и эффективны.

Со временем после многократных инъекций у пациента пропадает и сама привычка непроизвольно сжимать губы, поднимать брови и хмуриться. Но несмотря на то, что с одной стороны ботокс помогает как можно дольше сохранить красоту и привлекательность, у этой процедуры могут быть и отрицательные последствия.

К ее минусам мы можем отнести побочные эффекты и осложнения:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • аллергические реакции;
  • сильная боль в зоне введения укола;
  • отеки;
  • гематомы;
  • опущение бровей и век;
  • «маскообразное лицо»;
  • ассиметрия лица.

Причинами таких последствий могут быть: неправильное введение инъекции, ошибочное определение мест инъекции, превышение необходимой дозы препарата, неграмотно выявленные противопоказания, несоблюдение самим пациентом ограничений до и после процедуры.

Большинство из вышеперечисленных последствий со временем проходят, по мере вывода ботулотоксина из организма пациента.

В медицинскую практику Ботокс вошел, как лекарство для лечения блефароспазма (болезненный спазм век). Врачи отметили, что кожа вокруг введения препарата разгладилась и избавилась от морщин. Тогда-то данный “побочный эффект” и начали применять в косметологии с целью разглаживания мимических морщин.

В среднем действие ботокса длится от 3 до 6 месяцев.

Также стоит отметить, что регулярные инъекции ботокса могут привести и к таким нежелательным последствиям, как ослабление барьерных функций кожи и микроциркуляции.

Аналог ботокса

Самым известным и безопасным аналогом ботокса является европейский препарат «Диспорт». Он также изготовлен на основе ботулотоксина типа А, но в меньшей концентрации. Из-за этого его результат проявляется позже и длится короче.

Другие аналоги ботокса на косметологическом рынке:

Аналог ботокса
  1. «Ксеомин» — германский препарат. Считается самым безопасным аналогом. Эффект длится до 4-х месяцев.
  2. «Ботулакс» — корейский аппарат с пролонгированным действием, до 6-ти месяцев.
  3. «Релатокс» — российское средство, которое действует до 9 месяцев, но не справляется с выраженными возрастными морщинами.
  4. «Рефайнекс» — бюджетное китайское средство.

О температуре

Что нельзя делать после инъекций ещё, так это подвергать лицо воздействию высокой температуры. Причём в любом её проявлении. Для того, чтобы не возникли осложнения, стоит воздержаться от:

  • мытья головы с помощью горячей воды;
  • купания под горячей водой и приёма соответствующей ванны. Баню и сауну, конечно же, посещать тоже нельзя после ботокса;
  • посещения солярия;
  • использования фена;
  • обычного нахождения под прямыми солнечными лучами. И на улице, и дома стоит избегать их попадания на место, обработанное ботоксом.
Читайте также:  Инъекции или аппаратная косметология: что выбрать?

В чём суть подобной рекомендации? Дело в том, что благодаря воздействию высокой температуры сосуды расширяются. По ним используемые препараты легко могут диффундировать в соседние ткани.

Какие осложнения возникают в подобных случаях:

  • после ботокса болит голова;
  • наблюдаются асимметрия и проблемы с мимикой;
  • ощущается общее состояние ослабленности;
  • проявляется тошнота;
  • верхнее веко, если сравнить его до ботокса и после ботокса, находится в более опущенном состоянии. Такое состояние называется птоз.

Может ли ботокс повредить другие ткани и органы?

Эффект вещества остается локализованным — то есть, ботокс будет работать лишь там, куда его целенаправленно ввели. Тем не менее, согласно исследованиям, он все-таки способен перемещаться максимум на 3 сантиметра от зоны введения. Но даже если молекулы каким-то чудом попадут в кровоток и отправятся в отдаленные части организма, косметические дозы ботокса (обычно меньше 100 единиц) окажутся значительно ниже, чем безусловно токсичные дозы (2500-3000 единиц).

Вопреки распространенному мнению, ботокс не приводит и к потере чувствительности. Иными словами, если вы введете ботокс в лоб, вы все еще будете чувствовать, когда к нему прикасаются. «Это происходит потому, что в организме есть два типа нервов,  — объясняет Норман Роу. — Одни ответственны за движение, другие — за ощущение. Ботокс блокирует лишь нервы первого типа».

Принцип действия

Филлер содержит несколько активных компонентов, каждый из которых оказывает отдельное положительное действие на кожу. Дополнительные вещества в составе также необходимы для ускорения активации гиалуроновой кислоты и лучшего ее восприятия организмом без побочных реакций.

Попадая под кожу, вещества создают невидимый каркас, выравнивающий рельеф кожи и наполняющий глубокие слои петельными веществами. Ряд реакций в ответ на попадание препарата приводят к поразительному эффекту – кожа сияет здоровьем, уходят морщины, улучшается цвет.

Принцип действия

Результат одной процедуры может сохраняться до двух лет, чего нельзя добиться многими другими техниками с гиалуроновой кислотой. Поверхностное нанесение на кожу вещества обычно не может повлиять на процессы внутри, потому эффект омоложения слабый или вовсе отсутствует. При серьезном дефекте косметологи порекомендуют именно инъекцию. Препарат попадет непосредственно в проблемный участок и остается там, пока постепенно не выведется естественным путем.

Гиалуроновая кислота может вводиться в разной концентрации и количестве в зависимости от цели. Препарата потребуется больше, когда необходимо провести пластику, коррекцию размера отдельных областей лица. Меньшее количество вещества применяется для обкалывания во время биоревитализации и мезотерапии, когда нужно убрать небольшие морщины.

Антидот ботокса

Единственным прямым антидотом ботокса считается диметилэтаноламин (DMAE). Это вещество обладает противоположным действием, обеспечивает усиленную выработку ацетилхолина в мышечных волокнах, благодаря чему последние начинают активно сокращаться.

Диметилэтаноламин часто входит в состав мезококтейлей, которые колются непосредственно в мышцы, приводят их в тонус. Если пациенты за 6-8 месяцев до инъекций ботокса проходил процедуру омоложения с DMAE, то результат от новой манипуляции может или вовсе отсутствовать, или быть непредсказуемым.

Антидот ботокса

Диметилэтаноламин (DMAE)