Можно ли ставить ботокс при ревматоидном артрите

Что такое ботокс? Это белковый токсин, который вырабатывают живые микроорганизмы. В косметологии инъекции ботокса уже 20 лет занимаются поддержанием кожи в отличном состоянии.

Чем обусловлены запреты и ограничения

Диспорт – это один из инъекционных косметологических препаратов на основе ботулотоксина. Это вещество является нейротоксином типа А, то есть нейропаралитическим ядом. Его действие выражается в парализации лицевых мышц путём блокирования управляющего мимикой сигнала, направленного от головного мозга. Нейротоксины группы А подавляют функцию ацетилхолинов, отвечающих за мускульные сокращения, присутствуя даже в минимальных дозах. В одном флаконе Диспорта содержится 500 ЕД ботулинического токсина – этого достаточно, чтобы блокировать нервный импульс и подавить мышечный спазм, но при этом не нанести вред. Результат успешной процедуры – гладкий лоб, отсутствующие морщинки вокруг глаз или другие запланированные изменения.

Несмотря на то, что поход к косметологу обычно занимает от 20 до 40 минут, отнестись к нему нужно достаточно ответственно. Диспорт – довольно серьёзный препарат и, при наличии у женщины противопоказаний к его использованию, может вызвать внушительное количество побочных реакций, не дав никакого косметического эффекта.

Несмотря на эффективность препарата, его строго запрещено использовать в детском возрасте до 12 лет (очень редкое исключение связано с необходимостью коррекции серьёзного косметического дефекта), в периоды беременности и лактации и при наличии следующих противопоказаний:

  • мышечная слабость, или миастения;
  • индивидуальная непереносимость препарата, общая предрасположенность к аллергии;
  • нарушение свёртываемости крови, в том числе вызванное приёмом антикоагулянтов или дезагрегантов;
  • острые или хронические болезни органов дыхания;
  • сниженный иммунитет, на фоне хронических инфекций;
  • дерматологические заболевания в местах выполнения инъекций.
Читайте также:  Блефаропластика

При отсутствии противопоказаний переходят к анализу ограничений следующей категории – цели инъекционной коррекции. Диспорт – это не панацея от всех возрастных или физиологических дефектов. Препараты на основе ботулинического токсина применяют для:

  • устранения выраженных морщин на лбу, переносице, вокруг глаз;
  • коррекции асимметрии лица;
  • исправления формы бровей (можно поднять или опустить их);
  • усовершенствования формы губ;
  • лечения гипергидроза (усиленного потоотделения);
  • постинсультной терапии – для выведения мышц из состояния гипертонуса, особенно эффективно для устранения лицевого спазма.

А ещё уколы ботулотоксина отучат пациента от вредных мимических привычек – морщить лоб или нос, щуриться, корчить гримасы и так далее. Но это положительный побочный эффект, а не показание к процедуре. Окончательное решение о необходимости инъекций красоты надо принимать после консультации с врачом-косметологом.

Если все противопоказания исключены, и потребность в уколах Диспорта подтверждена, важно знать о правилах поведения в период реабилитации и особенно – о действующих в это время ограничениях. Главная задача всех запретов после введения медикаментозного состава – исключить неправильное распределение вещества.

причин не сделать ботокс: противопоказания всерьез

Официальные противопоказания к Ботоксу, Диспорту, Релатоксу, Ксеомину и другим ботулотоксинам могут немного различаться, но в целом все похоже.

Ботулотоксины: противопоказания официальные

      1. Миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона).
      2. Воспалительный процесс в месте инъекции.
      3. Острая фаза инфекционных заболеваний.
      4. Высокая степень миопии (по заключению офтальмолога).
  1. Отягощенный аллергологический анамнез (особенно повышенная чувствительность к препаратам, содержащим белки).
  2. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  3. Прием антибиотиков группы аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2 недель после проведения курса терапии), а также препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция, бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Выраженный гравитационный птоз тканей лица.
  6. Выраженные грыжи в области верхних и нижних век.
  7. Период менее 3 мес после перенесенной хирургической операции на лице.
  8. Беременность, лактация (грудное вскармливание).
Читайте также:  Действенные способы подтянуть верхнее веко в домашних условиях

Часть этих противопоказаний важны для любых инъекций ботокса, часть — зависят от области инъекций, и тогда важно, какую проблему вы хотите решить с помощью ботокса. Некоторые уже фактически отменены, но убирать их из документов производители не спешат, т.к. это требует перерегистрации препарата. Давайте разберемся, когда действительно не стоит колоть ботокс.

Настоящие противопоказания к ботоксу

Это не значит, что можно колоть ботокс при беременности. Не надо испытывать удачу. «В медицине все бывает» — помните? Но если вы получили инъекцию ботокса, а потом выяснилось, что вы были уже беременны – абсолютно ничего не нужно делать.

Как видите, все не так страшно: из большого изначально списка противопоказаний к уколам ботокса серьезных не много. Но это все ограничения «до» процедуры. А как обстоят дела «после»?

Ботокс: что нельзя делать после процедуры

Строго говоря, это не противопоказания, которые ограничивают нас ДО процедуры. Но информация о том, что нельзя будет делать после может влиять на наше решение делать сейчас ботокс или нет.

Например, врач говорит, что нельзя употреблять алкоголь неделю, а у нас завтра юбилей. А если врач скажет об этом уже после того, как сделает укол? Поэтому взвешивая «за и против» ботокса лучше знать все ограничения заранее.

Когда-то этот список был большим. Что же от него осталось?

Ботокс и алкоголь

Раньше разные школы спорили: можно ли пить после ботокса? Сколько нельзя пить после ботокса? Чаще звучали версии 4-5 дней или неделю, но некоторые суровые врачи говорили — 2 недели, не меньше! Сейчас это ограничение снято.

Конечно, не нужно напиваться перед процедурой — пациент должен быть в состоянии подписать информированное согласие