Можно ли делать подтяжку лица после золотых нитей?

Современные женщины в погоне за молодостью все чаще пользуются процедурой подтяжки лица, и в связи с этим у них возникает масса вопросов и сомнений. Что такое нити? Какие нити нужно использовать? Опасен ли нитевой лифтинг?

Зачем проводится армирование золотыми нитями?

Вопреки расхожим мнениям, золотые нити сами по себе не подтягивают овал – они фиксируют его и не дают в дальнейшем нижней трети лица обвиснуть. Главная цель армирования – сохранить четкие контуры. Проводить процедуру рекомендуется с появлением первых возрастных изменений. К 30–35 годам кожа постепенно теряет эластичность и упругость, появляются морщины. По мнению доктора Амжада, этот возраст оптимален для установки золотых нитей.

Золотые нити используются для закрепления результата пластики лица: они пролонгируют эффект омоложения и позволяют сохранять его десятилетиями. В практике пластического хирурга Аль-Юсеф Амжада масса подобных примеров.

Комментарии

Катерина Федак

Интересная статья, подхожу к такому возрасту, когда поневоле начинаешь задумываться об уходящей красоте. Думаю, что нитевая подтяжка лица – это реальный и малоинвазивный метод сохранения цветущего вида надолго. Через пару лет придется к нему прибегнуть, если ничего нового не изобретут.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Алексей Спиренков

самое главное, чтобы был достигнут правильный результат. Хоть нитевой подтяжки нельзя бояться, но всё равно, наверняка многие женщины с опаской подойдут к подобной процедуре.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Татьяна Иванова

Действительно интригующая информация о нитевой подтяжки лица. Прочитав информацию профессионала в этой области, понимаешь, что уже ни так страшно. А главное какой положительный результат.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ольга Власенко

Очень хорошая и интересная статья о нитевой подтяжке лица. Каждая женщина в определенном возрасте должна решиться на подобную операцию, хотя, если честно, то я пока побаиваюсь, но морально стараюсь подготовиться и эта профессиональная информация конечно же помогла мне сделать выбор. Статья очень полезная.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Илона Джи

Давно искала надежную информацию о нитевой подтяжки лица, так как планирую подарить эту процедуру и себе, и своей любимой мамочке. Было много вопросов, страхов, но эта статья помогла понять, что ничего страшного в процедуре нет, если делать у правильного записываться, надеюсь стану красоткой =)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

нина петрова

Нитевая подтяжка лица, очень интересная статья,развеяла некоторые страхи.И убедила в очередной раз в том ,что такие процедуры необходимо делать только в хорошей клинике и у настоящего профессионала,такого как Екатерина Владимировна.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Mrsovcharova

Я училась у Екатерины Владимировны. Пациенты её очень любят!!! И постоянно ее благодарят. Руки золотые-творят чудеса… Огромный профессионализм чувствуется сразу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Наталья Мельниченко

Круглик Екатерина Владимировна — настоящий пример профессионализма, мужества, решительности, справедливости. Спасибо за Ваше умение творить красоту — оно бесценно. 🙂 К такому доктору можно обратится с "любой" проблемой и результат не заставит себя долго ждать. VIPclinic — самая лучшая клиника в мире!!!!!!!!!!!!!!!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Светлана_kld

Читайте также:  Массаж Гуаша для лица — техника проведения самостоятельно

Екатерина Владимировна профессионал с большой буквы, очень чуткий и внимательный человек, которому я абсолютно доверяю и вижу результат ее работы. Спасибо Вам за работу! Благодарю ВиП клинику за теплый прием.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Побочные эффекты, риски, последствия

При проведении подтяжки лица рассасывающимися нитями могут появиться:

  1. Отек лицевой ткани. Это наиболее распространенное осложнение. Оно может быть у вас как пару дней, так и несколько недель.
  2. Появление гематомы. Это может появиться в результате плохой свертываемости крови.
  3. Кровоподтеки и синяки. Часто бывают по вине специалистов, проводивших подтяжку.
  4. Боль. Самая стандартная реакция организма после проведенной процедуры. Ее можно устранить препаратами из линейки анальгетиков, но их должен назначить сам врач. Самостоятельно иди по совету знакомых не стоит выбирать себе болеутоляющие средства.
  5. Появившаяся асимметрия лица. Она требует обязательного исправления, которое сделают при повторе операции.
  6. Обрыв нити. Явление редкое, но имеет место быть во врачебной практике, если используемые нити были плохого качества.
  7. Появление на кожных покровах неровностей. Это следствие неправильного ввода нитей под кожу.
  8. Кожный некроз.
  9. Дряблость.
  10. Кожное воспаление. Может появиться, если условия проведения процедуры не были стерильными.

Типы нитей для лифтинга тела

Есть четыре основные группы нитей плюс много разновидностей:

  • Нити, которые не рассасываются. К ним относятся платиновые и золотые нити, очень тонкие, диаметром не больше 1 мм. Перед тем как ввести под кожу, их накручивают на проводник и только потом вводят. Технология уже лет 5 как считается устаревшей, хотя в своё время из-за длительного результата казалась вполне конкурентноспособной. Потом выяснилось, что поскольку устанавливаются такие нити неглубоко, то значительного механического воздействия на кожу не имеют. Появились куда более удобные и практичные аналоги, как нити Spring Tread («французские нити») из полиэфирного волокна, зашитого в силикон. Они снабжены насечками-фиксаторами, поэтому ткани держат довольно долго и прочно. Альтернативой золоту стали и нити Aptos, они же «русские нити», которые бывают двух видов. Нерассасывающиеся сделаны из полипропилена и по составу, в общем, не отличаются от хирургических нитей, которыми накладываются швы после операций. Aptos часто снабжены насечками, а иногда ещё и крючками — для дополнительной фиксации.

    От золотых и платиновых нитей в косметологии отказались — они малоэффективны по сравнению с современными разработками

  • Длительно рассасывающиеся нити Tissulift. Это нити-косички, которые делаются из разных по составу волокон. В одной такой «плетёнке» закручены тонкие нити силикона, полиамида и полиуретана. Tissulift выпускаются без насечек, устанавливаются в виде петли и крепятся или к глубоким неподвижным участкам ткани или к скелету. Применяются для подтяжки груди, ягодиц, внутренней стороны плеча и бёдер.

    Нити Tissulift — гладкие, устанавливаются в виде петли и крепятся к кости или плотной ткани

  • Нити, которые растворяются под кожей. К этой группе относятся популярные сейчас мезонити, которые делаются из полидиоксанона и покрываются полимолочной или полигликолевой кислотой. Рассасываются они через 6 месяцев, к этому моменту в местах, где они были имплантированы, уже успевает восстановиться природный коллагеново-эластиновый каркас. Нити обрастают волокнами со всех сторон, поэтому и получили название 3D. Мезонити можно армировать в любой части тела, но только при умеренном птозе тканей. Если обвисание сильное, они не помогут. Нити Happy Lift выполнены из биосинтетического материала капролака. Лифтинг-эффект усиливают двусторонние насечки, которые фиксируются в мягких тканях. Применяются такие нити для армирования шеи и зоны декольте. Ещё одна разновидность растворимых нитей — Silhouette Soft. Они сделаны из полимолочной кислоты, по всему периметру снабжены конусами — такая конструкция позволяет лучше подтянуть и зафиксировать ткани. Фиксаторы, как и сам шовный материал, растворяются через 6–9 месяцев. Рассасывающиеся нити Aptos изготавливаются из капролактона с добавлением молочной кислоты. Когда шовный материал растворяется, она высвобождается и усваивается клетками мягких тканей.

    Рассасывающиеся нити Happy Lift снабжены двусторонними насечками — чтобы ткани натягивались плотнее

  • Комбинированные нити Silhouette lift, которыми обычно выполняется подтяжка ягодиц. Сами они не рассасываются, так как сделаны из полипропилена. Растворяются в ткани фиксаторы-конусы, которые выполнены из других материалов — молочной кислоты и гликолида. Когда это происходит, натяжение нитей ослабевает. Подтянуть ткань можно снова, если на старые нити установить новые конусы. Эффект от процедура будет даже заметнее, чем в первый раз.

    Конусы на нити Silhouette lift при армировании нужны для лучшей фиксации ткани, потом они рассасываются

Настаивать на имплантации конкретных нитей только на основании чужого опыта и прочитанных отзывов не стоит, обсудите этот момент с врачом-косметологом на предварительной консультации, прислушайтесь к его рекомендациям.

Какие нити выбрать

Тип нитей для нитевой подтяжки лица подбирается индивидуально с учетом желания самого пациента, особенностей конкретной методики и возможных последствий. В таблице ниже приведена основная сравнительная характеристика различных типов нитевого лифтинга, позволяющая оценить продолжительность результата и сложность восстановительного периода.

Нити для нитевого лифтинга: сравнение по основным параметрам

Тип нитей Когда требуется повторная подтяжка (средние показатели) Сколько длится процедура Продолжительность восстановительного периода
Silhouette Lift 3 года. 30-40 минут. 2-3 дня.
Нити из драгоценных металлов (платина и золото) 3-5 лет. От 20-30 минут до 2 часов. 3 дня.
Нити из копролака 1-1,5 года (при подтяжке нерассасывающимися нитями результат может сохраняться на срок до 4 лет). 30-50 минут. 1-2 недели (если для процедуры использовались нерассасывающиеся нити, срок восстановления может доходить до 3 недель).
«Перьевые» нити из скрученных между собой волокон (Feather lift) 1-3 года. Около 40-60 минут. До 14 дней.
Нити Tissulift 3-4 года. 30-60 минут. 2 недели.
Какие нити выбрать
Какие нити выбрать

Виды нитей для подтяжки лица

Какие нити выбрать
Какие нити выбрать

Ятрогенные осложнения

Если ятрогенные осложнения рассматривать в узком понимании – как ошибку врача при выполнении процедуры, то в основном они сводятся к неправильному применению техники установки нитей.

Известно, что установка нитей с выступами результативна только в кинетически инертных зонах [5]. Однако при необоснованном выборе зон коррекции нить может пройти через подвижные части лица. Нарушение общих правил установки нитей – нерациональный выбор точки фиксации, точки выхода, глубины залегания нити могут привести к повреждению кровеносного сосуда, травмированию или сдавлению нерва, нарушению целостности других структурных образований лица и тела [18]. По опыту специалистов нашей клиники, глубоко расположенная нить способствует выпячиванию ткани, а поверхностно расположенная, наоборот, – вдавлению. Незнание врачом этой закономерности в связи с его недостаточной квалификацией может стать причиной косметических дефектов (рис. 7).

А

Б

Рис. 7. Нарушение правила глубины введения канюли: А – втяжение кожи в связи с поверхностным проведением концевых участков нитей; Б – восстановление контуров лица сразу после удаления концевых участков нитей

Квалификация врача – важнейший фактор. М.А. Суламанидзе и соавт. уверены в том, что основная причина возникновения осложнений и неприятных последствий – отсутствие у врачей специальной подготовки [5]. Решением этой актуальной проблемы активно занимается Общество специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ), проводящее дополнительную профессиональную подготовку врачей на базе Северо-Западного учебного медицинского центра. На лекциях, мастер-классах, круглых столах и семинарах, посвященных традиционным и новым методам нитевого омоложения, закладываются основы качественного выполнения процедур, лечения и профилактики осложнений.

Последствия вмешательства

Заживление швов происходит с образованием фибробластов, которые устраняют появившийся в результате разреза дефект тканей. Затем в ране формируется эпителиальное покрытие, не дающее проникнуть внутрь бактериям.

Постепенно края раны притягиваются друг к другу. Формируются тонкие шовчики, которые при благоприятном развитии событий малозаметны, но все равно видимы. Проведение маммопластики предполагает их расположение в таких местах, что посторонний взгляд будет лишен возможности обнаружить ее следы.

Что важно для хорошей эстетики шва кроме ухода:

  • Возраст. У молодых заживление идет быстрее из-за высокой способности к регенерации, более активного иммунитета.
  • Нормальный вес. При его избытке или дефиците восстановление происходит медленнее.
  • Питание. Оно должно быть полноценным, чтобы обеспечить поставку «строительного материала» для вновь образующихся тканей. Важно и достаточное поступление в организм жидкости.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и курение мешают производству новых клеток.

Результат маммопластики

Когда и как снимают швы после удаления зуба, больно ли это?

Для ушивания внутренних травм врачи применяют особый шовный материал, который через некоторое время после наложения швов растворяется без остатка, не нанося при этом организму женщины ни малейшего вреда.

В большинстве случаев это кетгут – крепкие натуральные нити, получаемые в результате переработки кишок овец. Структура материала максимально приближена к тканям человеческого организма, поэтому беспрепятственно рассасывается спустя 7 – 10 дней после ушивания. Процесс инициируется ферментативной системой женщины.

Также швы могут быть выполнены наполовину синтетическими нитями: викрилом, ПГА, капроагом. Рассасываются они дольше – полное растворение может занять от 30 до 60 дней.

Период реабилитации

В первое время после тредлифтинга может ощущаться выраженный дискомфорт по всему лицу, особенно, во время мимических движений и пережевывания пищи. Такое неприятное ощущение является совершенно естественным и проходит само по себе в течение двух — шести недель. Весь восстановительный период обычно не превышает месяца, при использовании мезонитей он чаще всего сокращается до 2 недель. Пациентке рекомендуется:

  • Беречься от перегрева. Нельзя употреблять горячую пищу и напитки, посещать пляж, сауну и солярий.
  • Избегать ультрафиолетовых лучей.
  • Не касаться лица руками и прочими поверхностями. В противном случае можно столкнуться с инфекционным осложнением либо асимметрией лица.
  • Отказаться от массажей и прочих косметических процедур.
  • Не использовать косметику. В соответствии с рекомендациями врача-косметолога можно лишь осторожно умываться и применять антисептики (например Мирамистин) либо крем для регенерации (Бепантен).
  • Существенно ограничить физическую активность, в том числе и движения лицевыми мышцами.
  • При наличии соответствующих рекомендаций фиксировать на ночь контуры лица при помощи эластичного бинта.
  • Отказаться от вредных привычек и откровенно неполезной пищи.

Продолжительность всех ограничений зависит от масштаба проведенной коррекции и использованных материалов. Минимальный срок восстановления — 2 недели.