Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

Именно поэтому огромную актуальность приобретает вопрос – как убрать лопоухость и возможно ли это сделать без операции?

Несколько десятилетий назад целью оперативного лечения гнойного среднего отита было санирование пораженного органа и упреждение развития осложнений. Но с появлением современных технологий ситуация кардинально изменилась. Поэтапные операции позволяют восстановить слуховой аппарат, барабанную перепонку и слуховые косточки.

Хирургические манипуляции проводят под местным обезболиванием или с применением безопасного кратковременного и не глубокого Рауш-наркоза.

Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

Санирующая (радикальная) операция

Проведение операции на ухо при гнойном отите позволит очистить очаг воспаления от гнойного содержимого, разрушенных тканей. Это помогает избежать распространения воспалительного процесса на соседние органы (носовые пазухи, лицевой нерв, головной мозг).

Операцию проводят следующим образом:

Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.
  1. Вскрытие сосцевидного отростка – антротомия.
  2. Иссечение задней стенки наружного слухового прохода и боковой стенки аттика.
  3. Удаление дефектных тканей и экссудата.
  4. Обеспечение сообщения получившейся полости с наружным ухом.

В полость вводят марлевые турунды, с помощью которых происходит введение лекарственных противовоспалительных препаратов.

Миринготомия и тимпаностомические трубки

Операцию проводят в стационаре. Специалист делает прокол или разрез барабанной перепонки, в которую вставляет тимпаностомическую трубку. Это позволяет обеспечить отток гнойного содержимого или экссудата.

Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

В тех случаях, когда установка трубки не нужна, разрез барабанной перепонки закрывается марлевым тампоном.

Мирингопластика

Данный тип операции проводят после санации воспалительного процесса при гнойном среднем отите. Цель – восстановить перфорированную барабанную перепонку, что позволит возвратить возможность слышать. Сохраненные, не затронутые воспалительным процессом слуховые косточки – одно из условий для проведения вмешательства.

Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

Как ухаживать за ушами после прокола

  • Чтобы не допустить инфицирования, дважды в день, утром и вечером, необходимо обрабатывать места проколов с обеих сторон перекисью водорода, спиртом либо специальным заживляющим гелем Studex. Во время дезинфекции нужно аккуратно проворачивать сережки, чтобы средство обязательно попало внутрь прокола.
  • Через четыре дня после процедуры пирсинга необходимо минимум 2-3 раза в день (предварительно продезинфицированными руками) проворачивать серьги, чтобы не допускать застоя и воспаления прокола уха.
  • Спустя 1,5-2 месяца после прокола уши заживают, и серьги можно снимать. В первый раз это сделать будет довольно непросто. Для того чтобы аккуратно снять первые сережки, нужно, придержав двумя пальцами «головку» изделия, не спеша потянуть фиксирующую застежку назад.
  • После снятия первых сережек не стоит сразу надевать украшения с «английским замком», чтобы не повредить заживший канал. Первое время нужно выбирать украшения с толщиной штифта чуть больше сережек-игл. Также, перед тем как надеть новое украшение, нужно не забывать обрабатывать ее спиртосодержащими растворами!
Как ухаживать за ушами после прокола

Обратите внимание!Категорически запрещается снимать серьги-иглы в течение минимум 1,5-2 месяцев после пирсинга. В течение этого времени формируется правильная форма канала для серьги. Если сменить бижутерию раньше положенного срока, можно травмировать еще не сформировавшиеся стенки канала и спровоцировать голову после прокола ушей можно только спустя 2-3 дня!После пирсинга посещать бассейн, сауну или купаться в водоеме можно только спустя минимум 2 недели! Противопоказания для прокола ушей Процедуру противопоказано проводить если у Вас:

  • хронические заболевания (сахарный диабет, гепатит и др.)
  • кожные заболевания
  • сильная аллергия
  • ослабленный иммунитет
  • плохое заживание ран
  • инфекционное заболевание
  • недавно сделанная прививка
  • плохое самочувствие
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов
Как ухаживать за ушами после прокола

Прокалывание ушей пистолетом

Специалисты поликлиник для пирсинга используют пистолет. Выбранная точка, где будет проколота вторая дырка в ухе у девушки, обрабатывается бактерицидом. Пистолет прокалывает дырку и автоматически устанавливает украшение с золотым напылением. Вся процедура проводится в стерильных условиях, что исключает опасность занесения инфекции. Для проколов хрящевых точек используются иглы, а для тоннелей — растяжки в виде конусов.

Прокалывание ушей пистолетом

Правильно подобранное место, где нужно проколоть вторую дырку в ухе, и установленный благородный металл не принесут организму вреда. Многократное прокалывание ушной раковины может привести к тканевым новообразованиям, а также к хрящевым наростам и рубцеванию. Есть возможность негативного влияния множественных проколов на слух. Самое неприятное – это развитие нечувствительности к боли.

Читайте также:  Показания и противопоказания к проведению лазерной терапии

Лучшие клиники и хирурги. На что следует обращать внимание при выборе

Обычно при выборе места проведения отопластики, большинство преследуют две цели: высокое качество и небольшая цена. Для достижения оптимального баланса необходимо знать из чего складывается цена операции.

  • Статус клиники имеет большое значение. Медицинский центр с многолетним опытом дает гарантию качественной работы. Цена справедливо будет выше. Клиники молодые могут также предоставить качественную услугу, но это в какой-то степени, рискованно;
  • Квалификация хирурга. Услуги опытного, известного специалиста будут стоить дороже;
  • Метод проведения отопластики. Лазерная будет стоить дороже;
  • Стоимость наркоза и степень тяжести операции также влияет на окончательную цену

Выбирая известную клинику, предполагается, что основная часть стоимости операции – это «люксовый» сервис. Отопластика считается самой востребованной пластической операцией в мире.

Цены в России ниже, чем европейские и мировые. Цены на отопластику зависят от каждого конкретного случая. Их определяют после консультации с хирургом.

Прокол ушей: за и против

Мнение об идеальном возрасте и надобности прокола мочек ушей в детстве разделяются – часть врачей и родителей считает необходимым прокалывать уши детям до того, как они осознают происходящее, а другие утверждают о недопустимости раннего пирсинга мочек. Аргументами за раннее прокалывание выступают такие факты:

  • ребенок не запомнит болезненность процесса;
  • вероятность инфицирования снижается, так как родители обеспечивают уход;
  • эстетическая сторона вопроса – проколотые уши не дадут спутать девочку с мальчиком;
  • регенеративные процессы в раннем детском возрасте ускоренны.

Но, имеется и обратная сторона вопроса. Контраргументы, которые выдвигают противники раннего пирсинга таковы:

  1. У маленького ребенка до 3 лет иммунитет еще полностью не сформирован, поэтому при попадании инфекции воспалительный процесс будет тяжелым и длительным.
  2. При прокалывании мочек ушей маленьким детям имеется повышенная опасность неровного прокола и попадания в какую-то из физиологически значимых точек на ушной раковине.
  3. Уши в раннем детстве активно растут и часто неодинакового размера, что практически гарантирует несимметричность дырочек.
  4. В возрасте от 3 лет ребенку возможно объяснить, что трогать серьги нельзя. Таким образом, вероятность случайного инфицирования понижается.
  5. При осознанном и собственном желании ребенка выполнить проколы ушей, вероятность истерик и капризов впоследствии понижается.

Тем не менее педиатры не вправе запрещать родителям выполнять проколы мочек детям до 3 лет, они могут только рекомендовать слегка подождать – до момента, пока уши не станут больше, а иммунитет не окрепнет.

Для справки! В возрасте до 3 лет процент криво выполненных проколов даже у мастеров пирсинга приблизительно составляет 20%.

Корректоры для ушей: особенности использования и плюсы

Как исправить лопоухость с помощью корректоров? Такие приспособления появились недавно, но люди с удовольствием приобретают их, чтобы скрыть природный недостаток. Не следует экономить и использовать клей или скотч, они способны навредить, вызвать раздражение кожного покрова или спровоцировать аллергию.

Незаметные силиконовые корректоры предлагают ведущие фармацевтические компании. Продукт делается из безопасного материала, который подходит даже детям. Если имеется желание скрыть лопоухость без операции, то этот метод подходит идеально.

Преимущества корректоров для ушей:

  • незаметны для окружающих людей – прозрачный силикон не бросается в глаза. Поэтому продукт можно использовать девушкам и парням с короткой стрижкой;
  • используется безопасный клей – многослойное нанесение позволяет использовать корректор на протяжении недели;
  • необязательно их снимать, когда занимаешься спортом или купаешься в воде.
Читайте также:  Плазмолифтинг лица: отзывы, до и после, противопоказания, вред

Конечно, корректор не избавляет от лопоухости. Этот товар маскирует недостаток. После недельного применения силикона, необходимо надевать новую пару корректирующих накладок.

Способ применения

Использовать ушные корректоры удобно взрослым и детям. Независимо от фирмы производителя, они используются одинаково:

  1. Необходимо протереть ухо и кожу головы раствором. Часто жидкость поставляется в комплекте. Нельзя применять средства, сделанные на основе масла. Это действие позволяет обезжирить поверхность кожи.
  2. Волосы следует скрепить на макушке, чтобы они не попали под клейкую основу. Перед тем, как отклеить защитный слой с силикона, нужно примерно определиться с местом крепления.
  3. Защитный слой снимается сначала только с одной стороны линзы. Корректор крепится к задней поверхности ушной раковины.
  4. Отклеивание защитного слоя с другой стороны. Кончик уха прижимается к голове – фиксатор срабатывает.

Конечно, до шести месяцев можно надевать малышу чепчик, шапочка придавит слабые хрящи и придаст ушной раковине нужную форму. После того, как ребенку исполняется год, можно использовать силиконовые линзы. Это отличная профилактика лопоухости.