Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры и ее эффективность

Что скрывается под таким красивым названием процедуры, как миндальный пилинг? Отзывы женщин говорят о том, что это очень болезненный и порой крайне неприятный способ борьбы с несовершенствами кожи. Но, как известно, красота требует жертв. Поэтому, если уж решаться на этот небезопасный шаг к обретению своего идеального внешнего вида, то вооружившись советами женщин, имеющих представление о тонкостях процедуры и ее последствий.

Особенности миндального пилинга

Основным активным веществом является миндальная кислота, получаемая из природного миндаля. Это АНА (альфа-гидрокси) кислота, иначе их называют фруктовыми. Они глубоко проникают в эпидермис и воздействуют на него очень бережно. У этого вещества более крупные по размеру молекулы, поэтому в дерму они проникают постепенно. Если получен слишком быстрый результат по очищению лица, это не считают положительным знаком.

Миндальный пилинг должен действовать постепенно, только таким образом будет достигнут наилучший эффект. Корректировка лица достигается после нескольких процедур. Лучший курс — 10 сеансов (один в неделю). Этот способ очищения идеально подходит для смуглой и чувствительной кожи. Он отлично переносится всеми женщинами и девушками, но имеет и свои противопоказания. Миндальный пилинг бывает двух видов:

  • профессиональный кислотный (химический), который проводится в косметологических салонах
  • миндальный пилинг в домашних условиях, который можно сделать самостоятельно с помощью измельченных косточек или зерен

Что такое миндальный пилинг

Процедура очищения при помощи миндальной кислоты известна уже несколько десятков лет, но несмотря на внушительный возраст и постоянное развитие косметологии, продолжает пользоваться популярностью. Во время миндальной чистки затрагиваются поверхностные слои кожного покрова, происходит их очищение от ороговевших и омертвевших частиц. Пилинг позволяет стимулировать активную регенерацию эпидермиса, активно борется с комедонами и угревыми высыпаниями. Очищение миндальной кислотой легко переносится и обычно не вызывает каких-либо осложнений.

Такой пилинг можно делать в любом возрасте. В подростковый период его применение помогает справиться с последствиями гормонального всплеска в организме в виде угревой сыпи и избыточной сальности. В более зрелые годы с помощью этой процедуры можно стимулировать естественное обновление кожных покровов, насытить кожу питательными веществами и замедлить процесс старения.

Процедура прекрасно устраняет несовершенства кожи, ноне способна справиться с глубокими возрастными изменениями. С помощью этой чистки можно оздоровить кожные покровы, освежить их и отсрочить старение и увядание.

После процедуры не наблюдается длительного и сильно выраженного покраснения и шелушения, как это часто бывает при кислотной эксфолиации. Все побочные эффекты проходят уже через несколько дней после чистки, а постпилинговый уход не несет никаких неоправданных рисков и сложностей.

Советы по постпилинговому уходу от потребителей

После того как сделана процедура, за кожей необходимо тщательно ухаживать в течение 3-х недель. Для этого могут применяться как профессиональные постпилинговые средства, так и косметические маски домашнего приготовления. Потребители советуют купить хорошее очищающее восстанавливающее молочку тем, кто решился сделать миндальный пилинг для лица. Отзывы женщин, опробовавших данную процедуру, говорят о том, что после нее кожа бывает сильно воспалена (на ней видны покраснения, шелушения). Это нормально. Через несколько дней, как правило, этот дефект проходит при наличии грамотного ухода за лицом.

Поэтому второе, что необходимо делать после пилинга, – это питать и увлажнять кожу, нанося утром и вечером косметические средства. Отлично для этого подойдут масло виноградной косточки различных производителей, мазь «Бепантен», «Траумель», кремы «Витамин Ф99», «Скин-актив» и другие. В своих отзывах женщины предупреждают о том, что после процедуры нужно обязательно пользоваться кремом для защиты кожи от УФ-лучей с фактором не ниже 30 SPF.

 Этапы проведения

Как и любая другая процедура, данный миндальный пилинг для лица, отзывы о котором, как видно, положительные, состоит из определенных этапов:

  1. Очищение дермы с миндальной 10% кислотой
  2. Предварительная чистка 5% раствором миндальной кислоты
  3. Нанесение на кожу 30% эмульсии

После пилинга на кожу наносится успокаивающая маска на пятнадцать минут, а  также проводится обязательное увлажнение дермы. В среднем сеанс в косметическом салоне длится около часа, а результат порой потрясает даже самых опытных косметологов. Иногда может потребоваться двухнедельная домашняя подготовка, смысл которой заключается в двухразовом ежедневном нанесении на кожу 15% кремы с миндальной кислотой. Таким образом, вы постепенно «знакомите» дерму с препаратом и выравниваете роговой слой.

На следующий день может наблюдаться сильное высушивание верхних слоев, но бояться этого не стоит, поскольку это нормальная реакция кожи. Чтобы снизить это явление, нужно нанести успокаивающий крем после завершения процедуры. Кроме этого, по возможности можно сделать маску с компонентами водорослей или молочной кислоты. Так вы нормализуете водный обмен и поспособствуете скорому восстановлению собственного потенциала клеток. В последующие дни можно питать дерму более жирными кремами (лучше с гиалуроновой кислотой), чтобы максимально увлажнить эпидермис.  Если вы попадаете под УФ-лучи, то не забывайте пользоваться солнцезащитными эмульсиями.

В некоторых случаях врач может назначить до восьми сеансов процедуры с интервалом в десять дней, чтобы миндальный пилинг лица (отзывы можно посмотреть в сети) дал максимально положительный эффект. Во время проведения подобного пилинга, можно начать прием антиоксидантных средств, например витаминов С и Е. Это значительно улучшит регенерацию на клеточном уровне и одновременно укрепит иммунитет.

Представленная чистка на основе миндальной кислоты применяется не только для лечения кожи и ее омоложения, но он не менее эффективный для борьбы с возрастными морщинками. У представителей сильной половины человечества миндальнй пилинг для лица пользуется такой же популярностью, как и у женщин.

Если вы заботитесь о своей коже и следите за внешним видом, независимо от пола и возрастных особенностей, то вы, несомненно, обратите внимание на представленный вид пилинга.

Стадии выполнения процедуры пилинга

Миндальный пилинг проводится в соответствии следующим этапам:

Подготовка

К процедуре проведения стоит подготовиться заблаговременно (примерно за семь – четырнадцать дней, не меньше), нанося на кожу лица крем с 15% -м содержанием феноксигликолевой кислоты. Она отвечает за то, чтобы выровнять кожный покров, сделав его более гладким и восприимчивым к компонентам пилингового состава.

Необходимо также проконсультироваться с косметологом, который порекомендует именно те крема и гели, что лучше всего подходят для подготовки вашей кожи к предстоящей процедуре.

Снятие макияжа и общее очищение

Конечно, пилинг не проводится при наличии декоративной косметики. Если же вы забыли об этом пункте и пришли в салон с нанесённым макияжем, то там его снимут специальным лосьоном, нанеся затем молочко с содержанием миндальной кислоты (процент содержания составляет 10%).

Тонизирование.

Для этой цели используется тоник с миндальной кислотой (вновь процент её содержания в средстве равен 10).

Стадии выполнения процедуры пилинга

Нанесение препилинга

Он используется для проверки кожи лица — готова ли она к процедуре пилинга и насколько чувствительна к компонентам его состава. Препилинг включает в себя молочную, гликолевую и феноксигликолевую кислоты (содержание каждой – не более 5%).

Непосредственно сама процедура пилинга

Его компоненты (т.е. миндальная кислота 30 – 60%) наносятся примерно на 10 – 25 минут. Если же миндальный пилинг проводится впервые, то время нанесения уменьшается до 3 – 5 минут. Количество наносимых слоёв состава, время воздействия, концентрация выбираются именно косметологом с учётом разных характеристик — к примеру, цвет лица, тип и чувствительность кожи, проблема, которую необходимо решить. В некоторых случаях к миндальной кислоте могут быть добавлены другие компоненты:

  • лимонная кислота: если требуются осветление, регуляция кислотного – щелочного баланса, восстановление после воздействия солнечных лучей, корректировка деятельности сальных желёз;
  • молочная кислота: если необходимо удаление неглубоких морщин у клиенток в возрасте от 30 лет;
  • спиртовой компонент: в случаях, когда требуется убрать тусклый цвет лица, вылечить акне разных форм, себорею или фолликулиты.
  1. нейтрализация после проведения пилинга. Специальный препарат с нейтрализирующими свойствами наносится на лицо, затем тщательным образом смывается холодной водой. Он сводит на нет активность миндальной кислоты. Однако поскольку миндальный пилинг очень бережно воздействует на кожу, косметолог может отказаться от использования нейтрализатора, предпочтя обычное смывание холодной водой.
  2. успокоение и увлажнение кожи. После завершения процедуры необходимо нанести на 20 минут специальную маску, способствующую успокоению кожного покрова (лучше, если в её состав будут входить экстракты алоэ, календулы или ромашки). Затем воспользоваться увлажняющим кремом, предназначенным специально для постпилингового ухода.
Читайте также:  Ботокс при месячных можно или нет

Миндальный пилинг проводится несколькими курсами по шесть — десять процедур с перерывом в одну или две недели между ними. В зависимости от особенностей кожи частота и время проведения устанавливаются косметологом.

Заново процедура пилинга повторяется через год. Через два месяца после её проведения возможны различные поддерживающие процедуры, применяющиеся не больше одного раза.

Действие пилинга на кожу и организм в целом

Миндальная кислота превосходно влияет на кожу, сужает поры, эффективно борется с черными точками и угрями. Способствует выработки собственного коллагена, что значительно повышает иммунитет. Удаляет ороговевшие (мертвые) участки кожи.

Совсем недавно ученый (производитель, косметолог…или кто-то еще) открыл «новую» положительную черту миндального пилинга – более эффективный загар. Несмотря на то, что после процедуры крайне не рекомендуется загорать, уже через 2 недели можно без опаски принимать солнечные ванны! Загар будет ложиться ровнее и естественнее.

Что еще надо знать о пилинге?

Стоит ли делать гликолевый пилинг в домашних условиях?