Миндальный пилинг. Бережный и эффективный уход за кожей

Что такое пилинг ТСА? Так называется процедура химического отшелушивания кожи, которая проводится при воздействии трихлоруксусной кислоты. Это органическое вещество хорошо растворяется в обычной воде, поэтому имеет отличные прижигающие свойства.

Что такое миндальный пилинг?

Пилинг на основе миндальной кислоты воздействует только на роговой слой, поэтому за ним закрепилась слава самого щадящего и деликатного химического пилинга. Его эффективное действие на кожу обусловлено входящей в состав миндальной, или гидрокси-фенилгликолиевой кислотой, которая относится к фруктовым кислотам. Она содержится в ядрах миндаля и является природным натуральным продуктом. В концентрированном виде эта кислота способна вызывать химические ожоги, но в разведенном, предназначенном для косметологических целей, виде она не токсична.

Польза пилинга: процедура против подростковых комплексов

Поверхностная процедура выступает мягкой и щадящей процедурой, действие которой устремлено на устранение ороговевшего слоя дермы. Микроэлементы воздействуют лишь на 0,06 мм кожного покрова. Подобного воздействия полностью достаточно для щадящего и бережного очищения и обновления дермы. При таком сеансе не возникают какие-либо сторонние реакции.

Обычно косметологи рекомендуют проводить такую процедуру девушкам до 25 лет для борьбы со слишком жирным кожным покровом. Также сеанс помогает справиться с угревой сыпью.

Поверхностные пилинги помогают бороться с такими проблемами:

тусклый оттенок кожи лица;

легкая пигментация после продолжительного пребывания под солнечными лучами;

закупоренные и расширенные поры;

чрезмерная сальность кожных покровов;

угревое заболевание.

Перед процедурой все равно необходимо получить консультацию специалиста.

Уход за кожей после ТСА-пилинга

После проведения процедуры, врач-косметолог предложит несколько несложных требований по уходу за кожей, которые необходимо тщательно соблюдать. Следует учитывать тот факт, что восстановительный период длится до двух недель, а желаемый результат можно будет увидеть лишь спустя 1,5 месяца. ТСА-пилинг предписывает уход после пилинга по дням:

Уход за кожей после ТСА-пилинга
  1. Сразу после манипуляции кожа приобретает красноватый оттенок и отекает. Этот процесс длится в течение первых суток и сопровождается жжением. В этот период нужно увлажнять лицо с помощью специального крема или применять Депантол или Пантекрем.
  2. В первые сутки используйте для умывания дистиллированную или мицеллярную воду.
  3. На третий день применяйте сок столетника. Это ускорит процесс восстановления.
  4. На четвертые сутки начинается фаза активного отшелушивания «мертвых» клеток. Образовавшиеся корочки нельзя сдирать или удалять с помощью скрабов.
  5. В конце недели можно приготовить отвар из цветков ромашки для успокаивающего компресса.
  6. Вторая неделя реабилитации направлена на максимальную защиту кожного покрова. Применяйте косметические средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей, препараты, которые назначит врач-косметолог.
Читайте также:  Виды лучших повязок для фиксации руки при переломе

Что такое химический пилинг

Наша кожа состоит из множества клеток. Жизнь каждой из них недолговечна, всего 28 дней. Если в молодости кожа в силах самостоятельно избавиться от омертвевших клеток и заменить их новыми и эластичными, то с возрастом этот процесс замедляется, а нерабочие частицы накапливаются, образуя наслоения. Подобные накопления ухудшают состояние покровов, закупоривают поры и препятствуют поступлению внутрь эпидермиса питательных веществ и кислорода. Именно в этот момент стоит открыть перед собой, что такое пилинг.

Мертвые клетки — это «утяжелители» кожи, они ослабляют внутренний каркас покровов, препятствуют нормальному функционированию других, здоровых клеток. Главная задача косметологии и пилинга не только устранить эти «утяжелители», но и минимально травмировать покровы.

Химический пилинг — это лучший способ быстро и качественно очистить покровы, но для этого используются агрессивные компоненты (концентрированные кислоты, щелочь).

Суть химического пилинга лица довольно проста: на лицо наносится кислотный состав, который выжигает верхний слой клеток. Повреждение покровов вызывает активную регенерацию, обновление волокон. Новые ткани отличаются от прежних эластичностью, мягкостью, соответственно и лицо выглядит моложе. Кроме того, «новая» кожа легко впитывает полезные компоненты из уходовой косметики, тем самым повышая ее эффективность.

Подготовка к процедуре

Серединный пилинг требует следующей подготовки:

  1. За месяц следует отказаться от эпиляции, использования скрабирующих средств, косметических щеток и спонжей. Весь этот период ежедневно нужно наносить на кожные покровы солнцезащитное средство с защитой spf 50.
  2. За несколько недель до TCA очищающего пилинга необходимо начать использовать профессиональную косметику с небольшим содержанием фруктовых кислот. В случае выявления ярко выраженных дефектов косметолог может посоветовать сделать предварительную поверхностную чистку АНА – кислотами.
  3. За 3–5 дней до чистки пропить противовирусное лекарство – это минимизирует риск появления герпеса. За неделю до выполнения поверхностно-срединного омолаживающего пилинга следует отказаться от выщипывания бровей, посещения солярия, сауны или бассейна.
Читайте также:  10 Природных средств для лечения келоидных рубцов

Побочные действия и осложнения

Прогнозируемые.

  • Эритема — покраснение кожи, которое зависит от концентрации веществ и длится до 2-3 часов при поверхностном пилинге, до 5 дней — при срединном, до 2 месяцев — при глубоком воздействии.
  • Шелушение — удаление тонкого слоя омертвевших клеток. Может быть мелкопластинчатым при поверхностном пилинге и крупнопластинчатым — при срединном. Длительность варьируется от 3 до 7 дней.
  • Отечность после химического пилинга — естественная реакция на нарушение целостности кожного покрова и повышение проницаемости капилляров при срединном и глубоком пилингах. Сохраняется от 2 до 4 дней.
  • Изменение цвета кожного покрова (потемнение) — ответные механизмы из-за шелушения, которое длится до 14 дней.
  • Чувствительность — проявление кожных рефлексов на проникновение средств, которое сохраняется на протяжение 14 дней.

Нежелательные (в результате неправильного постпроцедурного ухода, индивидуальных особенностей или после некачественного выполнения методики). Подразделяются на немедленные (до 2 недель после процедуры) и отсроченные (от 3 до 10 недель).

  • Обострение акне — воспалительная реакция, характерная для жирной кожи. Для подавления процессов назначаются антибиотики.
  • Активизация герпетической инфекции — возникает при отсутствии профилактического курса перед пилингами. В случае возникновения сыпи рекомендуются противовирусные препараты.
  • Присоединение вторичной инфекции — проявляется гнойничковыми высыпаниями из-за несоблюдения правил антисептики и должного периода восстановления. Применяются местные или системные антибактериальные средства.
  • Аллергическая реакция — для предотвращения проявления высыпаний предварительно проводится тестовая проба на ограниченном участке кожи для выявления возможных проявлений. При их возникновении применяются антигистаминные препараты (например, Эриус).
  • Стойкое покраснение кожи — возникает при расширенных кровеносных сосудах после глубокого пилинга. В этом случае важно соблюдать необходимые рекомендации после сеансов.
  • Гиперпигментация — активизация клеток, которые производят пигмент (меланин). В этом случае важна предпилинговая подготовка и применение ретиноевых, феноловых пилингов, а также назначение мезотерапии для уменьшения пигментных пятен.
  • Демаркационная линия — четкая граница между обработанными и неповрежденными участками кожи. Нивелируется пилингом Джесснера.
  • Рубцы (гипертрофические, келоидные) — появляются при срединном и глубоком химических пилингах. Корректируются лазерным воздействием, озонотерапией, электрофорезом с лидазой.
Читайте также:  ТОП-10: лучшие пластические хирурги Санкт-Петербурга

Уход после ретиноевого пилинга, шелушение после процедуры

Нормальными последствиями после желтого пилинга являются следующие симптомы:

  • сухость;
  • стянутость;
  • фоточувствительность;
  • шелушения;
  • покраснения.

Чтобы не нанести серьезного вреда дерме, в первую неделю после процедуры необходимо выполнять такие меры:

  1. Выпивать регулярно большое количество воды.
  2. Беречь кожу от воздействия ультрафиолета, а перед выходом на улицу наносить солнцезащитные средства.
  3. Снимать отеки противовоспалительными и регенерирующими косметическими продуктами с пантенолом и растительными компонентами.
  4. В период максимального шелушения (3-4 день) применять маски с молочной кислотой и клюквой.

Проведенная в салоне процедура обойдется гораздо дороже, чем домашний пилинг. В среднем цена у мастера колеблется в пределах от 4 до 10 тысяч в зависимости от региона. Также понадобится потратиться и на постпилинговый уход. Клиентки, которые регулярно делают желтый пилинг, отмечают, что после применения кожа становится гладкой и бархатной, имеет равномерный цвет, разглаживаются морщинки, кожа очищается, а поры значительно сужаются. Также процедура показана при наличии проблем с кожей разного характера, за исключением вирусных инфекций.

Ретиноевый, или желтый пилинг для лица решает множество различных проблем с кожей. Он является прекрасным омолаживающим средством, помогает разгладить морщины и выровнять текстуру кожи. Такая процедура показана людям, страдающим от угревой сыпи. Курс ретиноевого пилинга позволяет избавиться от прыщей и убрать пятна постакне. Его большим достоинством является щадящее действие на кожу и ее быстрое восстановление. Побочные эффекты обычно проходят за пару дней, и долго сидеть дома не приходится. Поэтому его еще называют пилингом выходного дня.