Мезотерапия: о чем нужно знать, прежде чем решиться на процедуру

«Уколы красоты» произвели революцию в косметологии. Одна процедура мезотерапии способна дать более выраженный эффект, чем месяц использования самого лучшего крема. Как работает мезотерапия, какие проблемы она способна решить, есть ли у этого метода противопоказания и какого результата можно ждать?

Мезотерапия – уникальная возможность вернуть свежесть и былую красоту

Косметологию в наши дни по праву можно назвать волшебством. Новейшие разработки, косметологическая аппаратура и косметические средства способны вернуть молодость, избавить от различных эстетических дефектов, помочь раскрыть природный потенциал и сохранить красоту, позволяя женщинам сиять в любом возрасте. Одной из современных методик омоложения является мезотерапия, которая используется как для лечения, так и для профилактики возрастных изменений, а также коррекции фигуры (целлюлит, жировые отложения), выпадения волос. В основе метода мезотерапии лежат инъекции специальных препаратов, которые вводятся тонкими иглами в нужную зону, на определенную глубину (уровень средней части дермы) и воздействуют на патологию напрямую. Основной секрет заключается в том, что данная методика решает проблему от первоначальной причины до следствия (препараты подбираются индивидуально, в зависимости от проблемы).

На какие слои влияет мезотерапия

Мезотерапия действует как на верхние слои кожи, так и помогает в уменьшении локальных жировых отложений, а именно действует на уровне подкожно-жировой клетчатки.

Основной барьер нашей кожи — роговой слой. Он является защитой организма от попадания посторонних агентов. Через роговой слой не проходят вода и водорастворимые вещества. Жирорастворимые вещества проходят в ограниченных количествах.

На сегодняшний день эффекты, достигаемые с помощью мезотерапии, сводятся к двум моментам: пунктуационному и фармакологическому. Инъекция разрушает барьер, препятствующий ее попаданию внутрь организма, то есть через кожный покров, поэтому препарат быстрее начинает свое действие. После укола препарата на коже остаются микроскопические проколы, глубина которых зависит от диаметра и толщины иглы, которую подбирает врач. Через несколько минут после нанесения укола развивается воспалительная реакция, вызванная биологически активными молекулами, которая проявляется сначала сужением, затем расширением сосудов, прохождением форменных элементов через стенку капилляров в межклеточное пространство. Именно там происходит накопление фибрина и клеточных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов.

За счет стаза в кровеносных и лимфатических капиллярах происходит выпотевание жидкости в межтканевое пространство, отек, гипоксия тканей. Фибробласты, стимулированные продуктами распада тканей и биологически активными молекулами (гистамин, серотонин, N0, свободными радикалами), усиленно вырабатывают и выделяют факторы роста, кислые мукополисахариды, коллагеновые и эластические волокна. Происходит новообразование сосудов, уплотнение фибриллярных структур кожи.

На клеточном уровне происходит мобилизация энергоресурсов, а также активизация обмена веществ. Клетки быстрее делятся, а межклеточное вещество синтезируется, вследствие чего тургор кожи (напряжение оболочек отдельных клеток) и эластичность повышаются, разглаживается микрорельеф.

Кому и когда показана процедура?

Мезотерапию при наличии показаний можно проводить пациентам в любом возрасте. Подростки к мезотерапии чаще всего прибегают для борьбы с акне и постакне.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия лица: отличие от других процедур

С 20 лет можно начинать проводить мезотерапию с целью увлажнения кожи, борьбы с пигментацией и самыми ранними признаками фотостарения.

Примерно с этого же возраста можно начинать колоть омолаживающие мезококтейли. Это позволит избежать более серьезных процедур в будущем или хотя бы отложить их на долгие годы.

Мезотерапию часто назначают при подготовке к пластическим операциям. Здоровая кожа восстанавливается после хирургического вмешательства гораздо быстрее. Процедура также входит в программу реабилитации после пластики, нередко — в сочетании с физиотерапией.

Мезотерапия незаменима после глубоких пилингов и дермабразии. Она значительно усиливает эффект этих процедур и ускоряет восстановление.

«Уколы красоты» могут использоваться и для борьбы с лишним весом, целлюлитом, растяжками, сосудистыми звездочками. В этом случае их стоит использовать в комплексе с другими мерами воздействия.

Верхнего возрастного порога у мезотерапии нет — при желании ее можно проводить и в 70, и в 80 лет. Однако нужно учитывать, что после 60 эффект от «уколов красоты» будет не таким ярко выраженным.

Мезотерапия лица гиалуроновой кислотой в домашних условиях

Для очищения кожи, омоложения, придания внешности свежести и красоты часто используются витаминные составы, которые разными способами вводятся под кожу. Предлагаем рассмотреть, как делается аппаратная и безыгольная мезотерапия для лица, принцип выполнения в домашних условиях, а также, сколько стоит процедура в салонах красоты.

Показания к процедуре и противопоказания

Мезотерапия – это инновационная процедура, которая воздействуя на глубинные слоя дермы определенным витамином, гиалуроновой кислотой или их смесью, обеспечивает омоложение кожи, избавление от акне, прыщей и комедонов.

В качестве активных компонентов может использоваться как синтетический состав, для наполнения складок, чтобы избавиться от морщин лица и шеи, так и природные составляющие: эластан, коллаген, аминокислоты, белок и прочие.

Для достижения хорошего результата, достаточно прибегать к этой услуге 4 недели, по сеансу раз в 7 дней. Есть несколько вариантов проведения мезотерапии для лица:

  1. Игольчатая или инъекционная (проводится мезороллером, похожим на устройство из аналогичной серии против целлюлита или для похудения тела, за исключением длины иголок и размеров плоскости). Сюда относится ревитализация;
  2. Безинъекционная  (похожа на обычный массаж полым роликом, смоченным в специальном растворе, это хороший вариант при беременности, лактации, небольших поверхностных эстетических проблемах дермы).

Главным достоинством процедуры является то, что это дешевле и безопаснее, чем дермабразия (глубокая чистка лица), несмотря на то, что эффекты более ярко выраженные. Такое омоложение безопасно для девушек и женщин любого возраста, но обязательно нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет Вам подобрать нужный рецепт состава.

К сожалению, у методики есть минусы:

  1. Возможны осложнения, особенно после введения под кожу гиалуроновой кислоты;
  2. В 40 % случаев после сеанса возникают побочные эффекты: отеки, опухоли, зуд. Они проходят через 3-5 дней, но доставляют за это время массу неудобств;
  3. После множества сеансов кожа начинает привыкать к смеси, и её нужно менять, чтобы не вызвать зависимости организма;
  4. Мезотерапия или инъекционная биоревитализация не используется для лечения беременных, детей до 16 лет. Женщин старше 55.

Фракционная и безинъекционная мезотерапия лица имеет следующие противопоказания:

  1. Грибковые заболевания лица;
  2. Недавний (меньше, чем 2 недели назад), лазерный или химический пилинг лица;
  3. Болезни крови, в том числе гепатит, низкая свертываемость;
  4. Сахарный диабет.

Многие салоны красоты также умалчивают про отрицательные стороны процедуры. Во-первых, этот метод оставляет синяки после сеанса, их видно не сразу, а через несколько дней, проходят в течение недели. Во-вторых, данная эстетическая косметология не сможет обеспечить лифтинг овала лица. В-третьих, это действительно больно.

Как проводится мезотерапия

Рассмотрим, как пошагово проводится мезотерапия лица гиалуроновой кислотой.

Дома такую процедуру не проведешь, как минимуму нужно имеет подобный опыт, уметь пользоваться аппаратом для мезотерапии, как максимум пройти специальное обучение в клинике косметологов. Поэтому в домашних условиях больше распространена гомеопатическая (ионная, безыгольчатая методика). Как проводится кислородная мезотерапия тела и лица, и какие коктейли для неё разрешены:

  1. Лицо тщательно очищаем при помощи неабразивного скраба, мягкой мыльной пенки;
  2. На кожа наносится заранее подготовленный состав, оставляется на ней, через 5 минут нужно взять в руки массажер и сделать несколько движений: вверх к линии роста волос, вниз к шее и от носа к скулам. Посмотрите наше видео, на нем отлично показано, в какую сторону нужно делать массаж;
  3. Далее оставляем лицо еще на 10 минут в покой, смываем специальными гелями для умывания.

Курс – 10 процедур (по одной в неделю), после полгода перерыв, при необходимости повторить. В зависимости от возраста, эффект будет держаться от 6 месяцев до года. Чтобы продлить его, дерме нужно обеспечить специальный уход:

  1. Регулярно гулять на свежем воздухе;
  2. Делать массажи лица, использовать минимальное количество косметики;
  3. Между сеансами не выполняется шлифовка, чистка, посещение солярия и т.д.

урок: как колоть уколы на лице при мезотерапии

Виды мезотерапии и препараты

Для терапии на дому, женский форум советует купить специальные препараты для мезотерапии лица. Для нескольких процедуры должно хватить одной ампулы, стоимость которой около 1000 рублей, но желательно сразу смотреть препарат на несколько сеансов.

Перед сеансом взвесьте для себя все «за» и «против». Вред, который может нанести процедура на неделю или меньше легко окупают плюсы метода: быстро, результативно, практически гипоаллергенно.

Как проводятся инъекции мезотерапии

Инъекции мезококтейля

Процедура включает несколько этапов:

  • на кожу в области будущих инъекций наносится местный анестетик (обезболивающий крем);
  • после того, как анестезия подействовала, кожу обрабатывают антисептиком;
  • врач выполняет уколы с мезопрепаратом в необходимые места. Игла шприца очень тонкая (0,3 мм диаметром), препарат вводится под кожу на глубину от 1 до 2 мм;
  • по завершении инъекций кожа вновь обрабатывается антисептиком, а затем успокаивается с помощью крема или маски.

Время процедуры зависит от площади обрабатываемой поверхности и количества уколов, однако в подавляющем большинстве случаев не превышает получаса.

Достоинства и недостатки мезотерапии

На сегодняшний день практически каждый специализированный салон красоты предлагает своим клиенткам современную процедуру – мезотерапию. Эта процедура заключается в подкожном введении перечня различных лекарственных препаратов (коктейлей), которые подбираются индивидуально в зависимости от состояния кожи.

Пройти процедуру мезотерапия косметологи советуют в тех случаях, когда у Вас:

  • увядающая с возрастом кожа (морщины, атоничная кожа, тусклый цвет кожи лица);
  • пигментные пятна;
  • угревая сыпь, рубцы;
  • видимые расширенные сосуды на лице;
  • целлюлит;
  • необходимость в восстановлении кожного покрова на лице после проведения пластических операций, лазерной шлифовки;
  • выпадение волос или облысение.
Читайте также:  Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

Салонная процедура мезотерапия, так же как и другие процедуры, конечно же, имеет свои основные достоинства и недостатки. Среди существенных преимуществ мезотерапии стоит отметить:

  1. Микроскопические размеры игл, при помощи которых неглубоко вводят препараты и минимальные дозы, что полностью исключает любую опасность для здоровья пациента. Но до применения мезотерапевтического лечения обязательно должен быть правильно поставленный диагноз, который основывается на диагностике и полном обследовании.
  2. Хорошие качественные характеристики вводимых препаратов, т.к. они являются нетоксичными и зачастую помогают даже улучшить самочувствие и очистить организм.
  3. Нет возрастных ограничений.
  4. Удобство процедуры позволяет посещать салон красоты не ежедневно, а в случае необходимости, потому как полученный результат после укола сохраняется достаточно долго. Так например выполнив мезотерапию для тела (лечение целлюлита) эффект сохранится около года.
  5. Данная методика может применяться для лечения любой части тела, даже для волос.
  6. Отсутствие существенных противопоказаний.

Что касается недостатков, которые присущи методике мезотерапии, то это все же уколы, а для тех, кто их боится, нет ничего страшнее и неприятнее. После этих инъекций могут появляться синяки.

Кроме того, для пациентов, у которых есть камень в желчном пузыре, мезотерапия противопоказана, т.к. некоторые из коктейлей желчегонные, в том числе и целлюлитные.

Но основной причиной появления каких-либо осложнений является неопытность врача, которая может привести к кожным инфекциям, болезненным ощущениям и к омертвлению клеток.

Поэтому если Вы решили для себя, что мезотерапия – Вам необходима, то следует обязательно удостовериться в том, что врач, к которому Вы обратились на самом деле квалифицированный мезотерапевт. Только после этого Вы можете спокойно отдаться в руки профессионала и получить нужный эффект.

Цена на эту подкожную косметологическую процедуру сравнительно невысокая и составляет в среднем 50 гривен (175 рублей) за один укол.

  • Счастливая история про то, как я восстановила волосы

Далее

Счастливая история про то, как я восстановила волосы

Возможные побочные эффекты

У мезотерапии минимальное количество побочных эффектов. Но, как и любая другая косметическая процедура, мезотерапия может иметь нежелательные эффекты, например:

  • отек (вызванный травмой или воспалением);
  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • болевые ощущения не обработанной области;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • проблемы с пигментацией;
  • кожная реакция (сыпь и т.п.);
  • небольшие подкожные узелки в области лечения.

Может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо элемент в сыворотке, поэтому очень важно обсудить состав с дерматологом.

Некоторые побочные эффекты могут быть вызваны из-за:

  • ошибок во время процедуры, которые стали причиной проникновения инфекции и вызвали рубцы;
  • некачественной обработки антисептиком, что стало причиной подкожной инфекции.

Необходимость лечения определяется индивидуально на консультации с врачом.

Хотя мезотерапия показывает многообещающие результаты для лечения определённого ряда проблем, она всё ещё не до конца изучена и нуждается в исследованиях, чтобы подтвердить свою эффективность.

Безопасность её не доказана, так как она больше изучается в качестве обезболивающей процедуры, а не косметической. Прежде чем решиться на мезотерапию или любую другую косметическую процедуру, проконсультируйтесь с вашим дерматологом.