Мезотерапия лица в домашних условиях: этапы и суть процедуры


Какая девушка или женщина не хочет выглядеть ухоженно и привлекательно? К сожалению, не всегда традиционные средства могут в этом помочь, поэтому приходится обращаться за помощью к профессионалам. Косметология предлагает широкий выбор методов и способов для омоложения лица.
Одной из них является мезотерапия. Это процедура на сегодняшний день уже завоевала популярность и по праву вошла в доверие к людям.

Особенности мезотерапии в области глаз

Мезотерапия – косметическая процедура инъекционного (чаще) или безыгольного (реже) введения витаминных коктейлей в средние слои эпидермиса. Врач-косметолог может использовать гомеопатические или фармацевтические средства, гиалуроновую кислоту, ценные минералы. Введение коктейлей осуществляется точечно с помощью небольших иголочек, схема проколов составляется до начала процедуры.

Особенности мезотерапии в области глаз

Мезотерапия – пожалуй, самая популярная процедура по лечению прыщей, постакне, разглаживанию морщинок, омоложению, борьбе с целлюлитом.

Лечебный эффект определяется двумя факторами – это правильный и обязательно индивидуальный подбор коктейля, а также нормальный запуск процессов самовосстановления эпидермиса после проведения микроскопических проколов. Механизмы регенерации запускаются, когда рецепторы начинают посылать нервные импульсы от поврежденных участков. В результате происходит стимулирование роста новых клеточных структур, начинается активная выработка эластиновых и коллагеновых волокон.

Особенности мезотерапии в области глаз

Безинъекционная мезотерапия лица: преимущества

  • Эффект применяемой процедуры видно после нескольких сеансов. Количество сеансов от 5 до 7 штук, зависит от состояния кожи лица, ее индивидуальных особенностей и уровня применяемых препаратов.
  • Применение безинъекционной мезотерапии не ограничивается возвратным барьером и может назначаться даже юным девушкам, которые страдают от проблемной кожи.
  • Стоимость аппаратной мезотерапии меньше, чем у классической, но и эффект снижен.
  • Процедура безболезненна и менее опасна. Очень редко возникают аллергические реакции и воспаления. Она подойдет тем, кто не приемлет уколы и даже минимальное хирургическое вмешательство.
  • Безинъекционная мезотерапия лица может стать эффективным способом по уходу за кожей лица. Не стоит сразу обращаться к инъекциям, начните с малого и возможно этого будет достаточно.

Омолаживающие средства

В ходе мезотерапии специалист тонкой иглой вводит под кожу разнообразные препараты, способствующие омоложению и восстановлению клеток кожи. Все используемые средства по своему составу, действию и происхождению подразделяются на несколько групп:

  • синтезированные препараты,
  • экстракты растений и трав,
  • препараты на основе животных продуктов,
  • витамины, минералы,
  • органические кислоты,
  • лекарственные препараты.

Синтезированные средства получают искусственным путем. К ним относится гиалуроновая кислота, получившая свою популярность за умение удерживать влагу.

Препараты, изготовленные на основе трав и растений, безопасны и очень эффективны. Но перед их использованием необходимо выяснить, нет ли у клиента аллергии на данные растения.

На базе животных продуктов изготавливают эластин и коллаген, это главные «борцы» за молодость и упругость кожи.

Использование в мезотерапии витаминов усиливает антиоксидантные действия кожи и заметно улучшает цвет лица.

Популярно в «уколах красоты» применение минералов и солей. Они подбираются индивидуально для каждого клиента.

Читайте также:  Желтый пилинг лица: подробно о процедуре

Органические пировиноградная и гликолевая кислоты обеспечивают эффект пилинга и ускоряют процесс регенерации клеток.

В ряде случаев в витаминно-омолаживающий коктейль по показаниям добавляют лекарственные препараты.

Техника проведения

Рассмотрим основные этапы проведения инъекционной и безыгольной мезотерапии вокруг глаз. Их последовательность выглядит так:

  1. Снятие макияжа.
  2. Обработка участка кожи вокруг глаз посредством раствора-дезинфектора.
  3. Введение анестетика.
  4. Инъекции мезококтейля (дозировка подбирается заранее и является строго индивидуальной).
  5. Если мезотерапия выполняется безинъекционным методом, косметолог наносит препарат на кожу. После этого производится обработка зоны вокруг глаз специальным аппаратом, издающим низкочастотные токи.
  6. Клиент получает немного времени на отдых. Затем кожу снова дезинфицируют.
  7. Параорбитальная область покрывается успокаивающим кремом.

В среднем продолжительность одного сеанса составляет около 20 минут. Интервал между процедурами – 7-10 дней. Чтобы получить ожидаемый результат, потребуется от 5 до 7 сеансов.

Подготовка

Основное правило выполнения инъекционной мезотерапии от темных синяков под глазами и от отеков – аккуратность. Именно поэтому нужно максимально серьезно подойти к выбору специалиста, который будет осуществлять такое воздействие.

Нельзя ориентироваться только на цену. Одно неверное движение – и повреждено глазное яблоко. Поэтому перед посещением салона почитайте отзывы посетителей. Так вам будет легче решить, стоит ли обращаться к тому или иному косметологу.

Чтобы избавиться от беспокойства перед проведением процедуры, можно посмотреть видео о том, как производятся такие манипуляции. После этого вы лучше представите себе, что произойдет в салоне.

Следующий шаг подготовительного этапа – визит в косметологический салон или клинику. Там вам помогут проверить наличие противопоказаний к введению мезококтейлей и подобрать подходящие препараты.

Специалист рассказывает посетителю салона о тонкостях проведения мезотерапии и об уходе за кожей после такого воздействия. Он также решает, сколько сеансов будет достаточно для получения лучших результатов, договаривается с клиентом о дате.

В течение нескольких дней перед процедурой нельзя употреблять алкогольные напитки. Некоторое время стоит воздержаться от посещения пляжа и солярия. За 7 дней до мезотерапии нужно перестать пить медикаменты, которые разжижают кровь.

Инъекции

Прежде всего, специалист моет руки с мылом и использует дезинфицирующее средство. Затем он надевает стерильные перчатки. Непосредственно перед процедурой кожа лица тщательно очищается от макияжа и различных загрязнений, обрабатывается антисептическим средством.

Если воздействие инъекционное, применяется обезболивающий препарат и делается разметка. Мезотерапевтический коктейль вводят подкожно с помощью тонкой иглы. Проколы неглубокие – до 0,9 мм.

После инъекций на кожу наносится антисептик. Затем обязательно используется косметическое средство, которое ее успокоит.

Если мезотерапия безинъекционная, косметолог просто обрабатывает лицо выбранным препаратом и использует специальный аппарат. Он обеспечивает проникновение средства в кожный покров.

Обычно сеанс мезотерапии длится не более получаса. Количество процедур зависит от особенностей кожи, выбранных компонентов, степени серьезности проблемы.

Суть инъекционного метода

Сначала необходимо разобраться с тем, что же представляет собой данная процедура. Под мезотерапией лица понимаются лечебные уколы в виде индивидуально подобранных коктейлей, которые вводятся в средний слой кожи . В такие коктейли могут включаться минералы и витамины, экстракты целебных растений, аминокислоты и другие вещества.

Читайте также:  10 Природных средств для лечения келоидных рубцов

Для инъекции используется очень тонкая игла, проникающая на глубину от 1,5 до 3,9 мм . Инъекционная мезотерапия позволяет эффективно решить многие проблемы, связанные с лицом.

В каждом случае ее действие индивидуально, но результат всегда есть. Процедура позволяет повысить микроциркуляцию в кровеносных руслах , улучшить эластичность и тонус кожи в зоне введения инъекций.

В то время как средства наружного применения, которые наносятся на покров, не могут проникнуть действовать на другие слои кожи кроме поверхностного, коктейли для мезотерапии добираются до срединного слоя дермы. Это дает возможность активизировать обменные процессы и ускорить их , улучшить кровообращение и запустить процессы восстановления клеток.

Показания и противопоказания к применению методики омоложения

Аппаратная мезотерапия имеет довольно много показаний и применима не только для омоложения лица, но в других случаях. Например, для локальной коррекции фигуры, устранения нежелательных пятен, улучшение цвета лица и т.д.

Показания к проведению аппаратной мезотерапии:

  • Повреждения кожи после неправильно проведенных косметических процедур.
  • Шрамы.
  • Плохой цвет лица, обезвоживание кожного покрова (возрастные изменения).
  • Излишняя жирность кожи.
  • Целлюлит.
  • Образование прыщей и гнойников.
  • Пигментация.
  • Чрезмерная сухость кожи лица.
  • Мимически и неглубокие возрастные морщины.
  • Пониженный тонус кожи.
  • Возрастные изменения овала лица.

Внимание! Безинъекционная мезотерапия не подходит для коррекции ярко выраженных проблем увядающей кожи, здесь необходимы более радикальные методы.т

Показания и противопоказания к применению методики омоложения

Несмотря на множество преимуществ безинъекционная мезотерапия имеет и ряд противопоказаний. Они могут незначительно меняться в зависимости от вида процедуры.

Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы,
  • Герпес, и другие вирусные заболевания.
  • Любые кожные заболевания.
  • Наличие большого количества родинок.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Армирование золотыми нитями.
  • Любой воспалительный процесс в организме.
  • Варикозное расширение вен.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Любые инфекционные заболевания.

Важно! При наличии каких-либо хронических или других заболеваний не связанных с кожей лица, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Реабилитационный период

Мезококтейль очень мощно воздействует на клеточный уровень дермы. Проколы так или иначе, несмотря на ультратонкость иглы, травмируют кожу. Для неё вся эта процедура является колоссальным стрессом, от которого она должна отойти — и вы должны помочь ей в этом, обеспечив правильный и достойный уход после мезотерапии лица. Реабилитационный период длится 3-4 дня, но основные правила рекомендуется соблюдать около недели.

Вот что нельзя после мезотерапии лица:

  1. посещать бани, солярии, пляжи, сауны;
  2. купаться в бассейне и общественных местах;
  3. активно заниматься спортом;
  4. напрягать себя физическими нагрузками;
  5. много курить;
  6. употреблять алкоголь после мезотерапии лица (если он вступит в реакцию с коктейлем, возможны побочные эффекты);
  7. использовать макияж в местах инъекций.
Реабилитационный период

Обычно специалист ещё в салоне объясняет, что делать после мезотерапии лица: чем мазать кожу, чего предпринимать нельзя, как ухаживать и т. д. Все эти правила нужно соблюдать обязательно, если вы не хотите столкнуться с неизбежностью осложнений.

Имейте в виду. Некоторые красотки утверждают, что алкоголь после мезотерапии лица не приводит ни к каким печальным последствиям и осложнениям. Не стоит ориентироваться на такой опыт. Возможно, это не более, чем бравада, а может быть, простое везение. Специалисты категорически запрещают пить спиртное после этой процедуры.

Виды мезотерапии по методике введения

В зависимости от применяемого специалистом способа профессиональная мезотерапия бывает:

  1. Ручная. Выполняется ручным способом с помощью шприца с тонкой иглой и допускает обработку даже самых нежных и чувствительных зон (крыльев носа, век). В этом случае достижение желаемого эффекта будет напрямую связано с профессионализмом врача-косметолога. Его знания и опыт позволят избежать осложнений.
  2. Аппаратная. Данный вид обойдется дороже ручной обработки, но преимуществ он имеет больше. Почему? Так как аппарат в автоматическом режиме контролирует дозировку и выполняет исключительно точные проколы. Но практика подтверждает, что при воздействии на деликатные зоны лучше прибегнуть к ручному способу воздействия.

Внимание! Когда выбирается аппаратное омоложение лица, необходимо заранее интересоваться, каким аппаратом будет выполняться процедура. Затем нужно выяснить его характеристики и изучить о нем отзывы.

Схема проведения процедуры

После приобретения всех необходимых инструментов можно готовиться к проведению процедуры. Лучше всего ее выполнять вечером, чтобы за ночь кожа успела восстановиться. За полчаса до начала процесса валик рекомендуется замочить в медицинском спирте, перекиси или хлоргексидине.

Основные этапы мезотерапии лица в домашних условиях:

Схема проведения процедуры
  1. Кожа очищается от макияжа.
  2. При низком болевом пороге можно нанести за полчаса до процедуры содержимое ампулы «Лидокаина» или специальный обезболивающий крем.
  3. Протереть лицо хлоргексидином.
  4. Нанести на участок кожи выбранный препарат и как следует пройтись по нему игольчатым валиком. Каждое движение необходимо повторять минимум 10 раз. Затем то же самое проделать со следующим участком.
  5. После того как все лицо, шея и, если необходимо, декольте будут обработаны, протереть кожу хлоргексидином.
  6. Мезороллер промыть под проточной водой и снова замочить в спирте.
  7. На лицо нанести альгинатную маску. Вместо нее можно использовать крем «Солкосерил» или «Траумель».
  8. Альгинатную маску снять через 15 минут. Если использовались аптечные мази, промокнуть лицо салфеткой.
  9. Повторить процедуру через неделю.

Какие бывают виды

Мезотерапию условно можно разделить на несколько видов:

  • Классическая (инъекционная) мезотерапия. Этот метод мезотерапии наиболее эффективный и востребованный. Составы для восстановления кожи вводятся с помощью иглы на разную глубину эпидермиса. При этом может обрабатываться вся кожа лица или отдельные ее участки. Локальный способ введения препаратов получил название фракционная мезотерапия.
  • Аппаратная (безыгольная) мезотерапия. Этот вид мезотерапии исключает любое травматическое воздействие на кожу. Витаминные коктейли достигают глубоких слоев эпидермиса благодаря таким аппаратным методикам, как лазерное воздействие, фонофорез или электрофорез. Воздействуя на кожу высокочастотным ультразвуком или электрическими импульсами можно не только очистить ее, но и раскрыть поры настолько, чтобы все вещества и микроэлементы используемого препарата проникли в глубокие слои дермы.
  • Кислородная мезотерапия. Это еще один нетравматичный и безынъекционный метод мезотерапии, когда на кожу, пропитанную витаминным коктейлем, воздействуют тонкой струей кислорода под давлением 2 атмосферы. Обогащенная кислородом кожа быстро транспортирует полезные микроэлементы, оказывая восстанавливающий эффект. В отличие от предыдущих методов кислородная терапия действует только на верхних и срединных слоях эпидермиса.

Есть еще одна методика омоложения и восстановления кожи лица, которая близка по технике к безынъекционной мезотерапии – это биоревитализация. Узнайте больше об этой процедуре по ссылке чем отличается безинъекционная биоревитализация от мезотерапии.