Мезотерапия — эффективный метод омоложения и ухода за кожей

«Уколы красоты» произвели революцию в косметологии. Одна процедура мезотерапии способна дать более выраженный эффект, чем месяц использования самого лучшего крема. Как работает мезотерапия, какие проблемы она способна решить, есть ли у этого метода противопоказания и какого результата можно ждать?

Лицо после мезотерапии

Лицо после мезотерапии станет моложе. Ваши друзья, родственники и коллеги по работе обязательно сделают вам комплемент и отметят, что вы стали лучше выглядеть. Омоложение кожи после мезотерапии происходит естественным образом за счет активации внутренних резервов и обновления дермы на клеточном и молекулярном уровне.

Эффективность методики давно не вызывает сомнения. Мезотерапия официально признана доказательной медициной. Она используется не только в косметологии, но и для лечения различных заболеваний, однако результат зависит от двух упомянутых выше факторов. Следовательно, если вы хотите получить максимальный эффект омоложения, нужно найти опытного врача и узнать все о правилах ухода за кожей во время курса процедур.

Об основных принципах ухода за кожей во время и после курса мезотерапии рассказывают врачи косметологи московской клиники эстетической медицины Soho Clinic.

На какие слои влияет мезотерапия

Мезотерапия действует как на верхние слои кожи, так и помогает в уменьшении локальных жировых отложений, а именно действует на уровне подкожно-жировой клетчатки.

Основной барьер нашей кожи — роговой слой. Он является защитой организма от попадания посторонних агентов. Через роговой слой не проходят вода и водорастворимые вещества. Жирорастворимые вещества проходят в ограниченных количествах.

На сегодняшний день эффекты, достигаемые с помощью мезотерапии, сводятся к двум моментам: пунктуационному и фармакологическому. Инъекция разрушает барьер, препятствующий ее попаданию внутрь организма, то есть через кожный покров, поэтому препарат быстрее начинает свое действие. После укола препарата на коже остаются микроскопические проколы, глубина которых зависит от диаметра и толщины иглы, которую подбирает врач. Через несколько минут после нанесения укола развивается воспалительная реакция, вызванная биологически активными молекулами, которая проявляется сначала сужением, затем расширением сосудов, прохождением форменных элементов через стенку капилляров в межклеточное пространство. Именно там происходит накопление фибрина и клеточных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов.

За счет стаза в кровеносных и лимфатических капиллярах происходит выпотевание жидкости в межтканевое пространство, отек, гипоксия тканей. Фибробласты, стимулированные продуктами распада тканей и биологически активными молекулами (гистамин, серотонин, N0, свободными радикалами), усиленно вырабатывают и выделяют факторы роста, кислые мукополисахариды, коллагеновые и эластические волокна. Происходит новообразование сосудов, уплотнение фибриллярных структур кожи.

На клеточном уровне происходит мобилизация энергоресурсов, а также активизация обмена веществ. Клетки быстрее делятся, а межклеточное вещество синтезируется, вследствие чего тургор кожи (напряжение оболочек отдельных клеток) и эластичность повышаются, разглаживается микрорельеф.

Мезотерапия сегодня

Конечно, в 50-е годы 20-го века полного понимания того значения, которое мезотерапия обрела в скором будущем, еще не было. Но уже тогда Пистор охарактеризовал главные достоинства открытого им метода так: «Редко, мало и в нужное место». Благодаря этим трем несомненным преимуществам, а также блестящим результатам, которые мезотерапия дает, новый метод получил быстрое распространение. И сейчас мезотерапию можно назвать одним из ведущих направлений медицины. Число врачей, практикующих этот метод, переваливает за 20 тысяч, в мире открыто 22 центра по исследованию метода, работают научные школы в таких развитых странах, как Франция, Италия и другие. Богатый опыт проведения процедур накоплен и в России.

Вот уже около 6 десятков лет мезотерапия является мощным оружием косметологов в борьбе за красоту и против старения! Метод мезотерапии прост, как все гениальное, но оказывать услуги по проведению мезотерапии имеют право только дипломированные врачи. Целлюлит и ожирение, старение кожи и кожные заболевания, коррекция фигуры, ортопедические проблемы и многое другое, — вот далеко не полный перечень тех вопросов, которые способны решить своевременные сеансы мезотерапии.

Читайте также:  Эндосфера терапия что это такое показания и противопоказания

В чем преимущества

Эта антивозрастная процедура пользуется большой популярностью среди женщин из-за ее явных преимуществ в сравнении с другими омолаживающими комплексами. Объясню подробнее, в чем ее плюсы:

  • Быстро

Длится в среднем не более 20 мин, в то время как многие другие процедуры проводятся около часа или даже больше.

  • Эффективно

Микропроколы позволяют активным веществам быстрее попадать в кожу, впитываться и действовать в поверхностном слое эпидермиса. Результат гораздо лучше, чем при обычном нанесении средства на кожу и заметен уже после первого сеанса.

  • Доступно

Мезотерапия в домашних условиях для волос и лица обойдется вам гораздо дешевле, чем многократное посещение косметолога или мастера в салоне красоты. Бюджетные варианты мезороллеров можно купить за 6 000 – 7 000 рублей и использовать многократно.

  • Удобно

Это вовсе не многоэтапная сложная процедура с использованием различных дополнительных средств, оборудования и долгой предварительной подготовкой. Мезороллер – простой и компактный инструмент, и если соблюдать все рекомендации, вы без труда научитесь правильно делать мезотерапию лица дома.

  • Мгновенное восстановление

В отличие от других антивозрастных комплексов (лазерная шлифовка, химические пилинги), регенерация кожи происходит быстро и длится обычно не более 5 дней. За это время все микротравмы заживают и от них не остается и следа.

  • Меньше боли

Иглы мезороллера очень малы, их длина обычно не превышает одного миллиметра. Поэтому ощущения менее болезненные, чем при подкожных инъекциях шприцем с длинной иглой (гиалуроновая кислота, липофиллинг, ботокс). К тому же, есть возможность воспользоваться обезболивающим кремом, если кожа слишком чувствительна.

Мезотерапия лица гиалуроновой кислотой в домашних условиях

Для очищения кожи, омоложения, придания внешности свежести и красоты часто используются витаминные составы, которые разными способами вводятся под кожу. Предлагаем рассмотреть, как делается аппаратная и безыгольная мезотерапия для лица, принцип выполнения в домашних условиях, а также, сколько стоит процедура в салонах красоты.

Показания к процедуре и противопоказания

Мезотерапия – это инновационная процедура, которая воздействуя на глубинные слоя дермы определенным витамином, гиалуроновой кислотой или их смесью, обеспечивает омоложение кожи, избавление от акне, прыщей и комедонов.

В качестве активных компонентов может использоваться как синтетический состав, для наполнения складок, чтобы избавиться от морщин лица и шеи, так и природные составляющие: эластан, коллаген, аминокислоты, белок и прочие.

Для достижения хорошего результата, достаточно прибегать к этой услуге 4 недели, по сеансу раз в 7 дней. Есть несколько вариантов проведения мезотерапии для лица:

  1. Игольчатая или инъекционная (проводится мезороллером, похожим на устройство из аналогичной серии против целлюлита или для похудения тела, за исключением длины иголок и размеров плоскости). Сюда относится ревитализация;
  2. Безинъекционная  (похожа на обычный массаж полым роликом, смоченным в специальном растворе, это хороший вариант при беременности, лактации, небольших поверхностных эстетических проблемах дермы).

Главным достоинством процедуры является то, что это дешевле и безопаснее, чем дермабразия (глубокая чистка лица), несмотря на то, что эффекты более ярко выраженные. Такое омоложение безопасно для девушек и женщин любого возраста, но обязательно нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет Вам подобрать нужный рецепт состава.

К сожалению, у методики есть минусы:

  1. Возможны осложнения, особенно после введения под кожу гиалуроновой кислоты;
  2. В 40 % случаев после сеанса возникают побочные эффекты: отеки, опухоли, зуд. Они проходят через 3-5 дней, но доставляют за это время массу неудобств;
  3. После множества сеансов кожа начинает привыкать к смеси, и её нужно менять, чтобы не вызвать зависимости организма;
  4. Мезотерапия или инъекционная биоревитализация не используется для лечения беременных, детей до 16 лет. Женщин старше 55.

Фракционная и безинъекционная мезотерапия лица имеет следующие противопоказания:

  1. Грибковые заболевания лица;
  2. Недавний (меньше, чем 2 недели назад), лазерный или химический пилинг лица;
  3. Болезни крови, в том числе гепатит, низкая свертываемость;
  4. Сахарный диабет.

Многие салоны красоты также умалчивают про отрицательные стороны процедуры. Во-первых, этот метод оставляет синяки после сеанса, их видно не сразу, а через несколько дней, проходят в течение недели. Во-вторых, данная эстетическая косметология не сможет обеспечить лифтинг овала лица. В-третьих, это действительно больно.

Читайте также:  Виды грудных имплантов – размеры, материалы

Как проводится мезотерапия

Рассмотрим, как пошагово проводится мезотерапия лица гиалуроновой кислотой.

Дома такую процедуру не проведешь, как минимуму нужно имеет подобный опыт, уметь пользоваться аппаратом для мезотерапии, как максимум пройти специальное обучение в клинике косметологов. Поэтому в домашних условиях больше распространена гомеопатическая (ионная, безыгольчатая методика). Как проводится кислородная мезотерапия тела и лица, и какие коктейли для неё разрешены:

  1. Лицо тщательно очищаем при помощи неабразивного скраба, мягкой мыльной пенки;
  2. На кожа наносится заранее подготовленный состав, оставляется на ней, через 5 минут нужно взять в руки массажер и сделать несколько движений: вверх к линии роста волос, вниз к шее и от носа к скулам. Посмотрите наше видео, на нем отлично показано, в какую сторону нужно делать массаж;
  3. Далее оставляем лицо еще на 10 минут в покой, смываем специальными гелями для умывания.

Курс – 10 процедур (по одной в неделю), после полгода перерыв, при необходимости повторить. В зависимости от возраста, эффект будет держаться от 6 месяцев до года. Чтобы продлить его, дерме нужно обеспечить специальный уход:

  1. Регулярно гулять на свежем воздухе;
  2. Делать массажи лица, использовать минимальное количество косметики;
  3. Между сеансами не выполняется шлифовка, чистка, посещение солярия и т.д.

урок: как колоть уколы на лице при мезотерапии

Виды мезотерапии и препараты

Для терапии на дому, женский форум советует купить специальные препараты для мезотерапии лица. Для нескольких процедуры должно хватить одной ампулы, стоимость которой около 1000 рублей, но желательно сразу смотреть препарат на несколько сеансов.

Перед сеансом взвесьте для себя все «за» и «против». Вред, который может нанести процедура на неделю или меньше легко окупают плюсы метода: быстро, результативно, практически гипоаллергенно.

Состав коктейля

Эффективность процедуры зависит от состава коктейля, ингредиенты которого подбираются на основе индивидуальных особенностей кожи, показаний для процедуры, возрастной группы и других факторов. Примерный состав коктейля для мезотерапии:

  • гиалуроновая кислота – увлажнение и омоложение ткани;
  • витамины группы В и С – улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
  • пировиноградная, гликолевая кислота – улучшение эластичности тканей;
  • коллаген и эластин – омолаживает клеток;
  • компоненты плаценты – восстановление клеток;
  • минералы – улучшение жирового обмена;
  • вытяжки из лекарственных растений.

Выбирать коктейли стоит в зависимости от кожных проблем, решение по выбору принимает специалист, который будет проводить процедуру.

Состав мезококтейлей

Для устранения косметических проблем на коже и достижения эффекта омоложения при мезотерапии используют смеси препаратов. В каждом конкретном случае специалист подбирает необходимый состав. Самые популярные ингредиенты для мезококтейлей:

Состав мезококтейлей
  • Гиалуроновая кислота обладает омолаживающим действием, укрепляет структуру кожи, повышает ее эластичность.
  • Фолиевая кислота способствует обновлению клеток поверхностного слоя дермы, тем самым стимулируя заживление рубцов и шрамов на коже.
  • Фосфолипиды для повышения эластичности.
  • Магний для улучшения тонуса, питания кожи и активизации внутриклеточного обмена веществ.
  • Кинетин стимулирует регенерацию.
  • Кремний питает и улучшает состояние поверхности кожи, придавая ей мягкость и бархатистость.
  • Липолитики – вещества расщепляющие жировые отложения. Используются для устранения второго подбородка.
  • Витамины B, D, F и РР для питания и омоложения кожи.
  • Витамин С для борьбы с угревыми высыпаниями, активизации кровообращения и выведения токсинов.

Как проводится процедура мезотерапии

Вначале проводится консультация косметолога — он осмотрит кожу, проведет аллергические тесты и подберет коктейль, который подходит именно вам, а также определит продолжительность курса. Хотя заметное улучшение наступает уже после первой процедуры, для достижения устойчивого результата необходимо провести несколько сеансов с разницей 7–10 дней. Количество процедур индивидуально — кому-то хватает трех сеансов, а кому-то потребуется 6–8.

Перед проведением мезотерапии кожа очищается. Если вы чувствительны к боли, косметолог произведет местное обезболивание при помощи мази — чтобы она подействовала, придется подождать 20–30 минут. Надо сказать, что многие клиенты косметологов предпочитают сразу приступить к процедуре и считают, что обезболивание излишне — конечно, приятной эту процедуру назвать сложно, но болевые ощущения во время инъекций вполне терпимы.

После обезболивания и очищения косметолог вводит мезококтейль в кожу при помощи очень тонкой иглы. Глубина введения крайне невелика — 2–3,9 мм. Уколов потребуется много, поэтому продолжительность процедуры составляет 15–20 минут.

Иногда процедура завершается успокаивающей маской, которая снимает покраснения.

Никакой реабилитации после этого не требуется — вы можете сразу отправляться домой. До следующего дня не рекомендуется пользоваться косметикой (особенно тональными средствами). В первые дни после мезотерапии постарайтесь как можно меньше прикасаться к лицу, воздержитесь от посещения бассейна, сауны и солярия.

За и против мезотерапии на разных зонах

Мезотерапия не относиться к радикальным методикам для улучшения состояния лица или фигуры. Несмотря на это, она обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, о которых желательно узнать перед тем, как согласиться на данную процедуру. Рассмотрим их более подробно.

Мезотерапия лица имеет свои «за» и «против» своего проведения.

«За»:

  1. Большинство препаратов полезны и нетоксичны.
  2. Заметный результат.
  3. Длительность действия достигнутого эффекта.
  4. Возможность устранить не только мелкие мимические морщинки, но и также сделать менее заметными глубокие морщины на лице.
  5. Возможность избавиться от воспаления и угревой сыпи на лице.
  6. Быстрый восстановительный период.

«Против» мезотерапии на лице являются:

  1. Кожа лица очень чувствительна, потому она может неблагоприятно отреагировать на вводимые препараты.
  2. Риск развития синяков, отечности и прочих отрицательных последствий.
  3. Необходимость в проведении нескольких курсов, чтобы достичь видимого эффекта.
  4. При оплошности и ошибках косметолога во время проведения процедуры результат, как говориться, будет «на лицо».

Читайте, что значит мезотерапия лица гиалуроновой кислотой.

Где можно купить препараты для мезотерапии? Ответ тут.

Волос

Мезотерапия волос тоже имеет свои «за» и «против».

«За»:

  1. Возможность восстановить поврежденную структуру волос.
  2. Возможность обогатить волосяную капсулу полезными витаминами и минералами напрямую, чего не добьешься при помощи шампуней.
  3. Возможность сделать волосы более густыми.
  4. Улучшения внешнего вида волос.
  5. Уменьшение выпадения волос.

Данная методика, несмотря на свои плюсы, имеет и такие «против»:

  1. Болезненность процедуры. При этом человеку в кожу головы иголка будет вводиться на 2 мм, поэтому боли не избежать.
  2. Как показывает практика, даже при использовании обезболивающего крема он не дает результатов, и боль все равно ощущается.
  3. Длительность курса (первые четыре сеанса делают каждую неделю, в потом – 1 сеанс в две недели).
  4. Результат заметен не сразу.
  5. Длительный восстановительный период.

Живота и бедер

Мезотерапия области живота и бедер имеет следующие плюсы:

  1. Возможность избавиться от ненавистного целлюлита всего за несколько сеансов.
  2. Возможность похудеть без соблюдения диет.
  3. С помощью мезотерапии живота можно избавиться от растяжек, которые возникли после беременности либо по другим причинам.

Мезотерапия живота и бедер имеет такие минусы своего проведения:

  1. В сильно запущенных случаях может оказаться малоэффективной.
  2. Чтобы достичь нужного результата может потребоваться не менее десяти сеансов.
  3. Может вызвать ряд побочных эффектов.

Рекомендации после процедуры

Видео Мезотерапия:

  • В день сеанса и в течение 2-3 дней после нельзя выполнять другие процедуры по уходу за кожей (аппаратная косметология, массажи, химические пилинги и т.д.).
  • Первые 24 часа после инъекций умываться теплой водой, запрещено применение различных видов эксфолиантов (скрабы, гоммажи, и т. д.), кремов в зоне инъекций.
  • Ограничение горячих процедур, особенно в течение 48 часов (посещение сауны и т.д).
  • В день процедуры нельзя употреблять алкогольные и горячие напитки.
  • В течение 2-3 суток после инъекций запрещено купание в водоемах, в том числе посещение бассейна.
  • В день процедуры не принимать НПВС и препараты, снижающие свертываемость крови (антиагреганты, антикоагулянты).
  • В течение 7 дней после процедуры категорически запрещена инсоляция (нахождение на открытом солнце, солярий), поскольку очень высок риск образования участков гипер- и депигментации.
  • В случае образования постинъекционных гематом применять локально Траумель — мазь/гепариновую мазь для уменьшения периода «цветения». При отечном симптоме – локально лед. Покраснение кожи может сохраняться в течение 24 часов.

Видео Мезотерапия: