Мезотерапия — чудодейственные уколы красоты

Любой специалист индустрии красоты должен сказать, какие существуют противопоказания для мезотерапии, и они должны учитываться в обязательном порядке.

Мало, редко, точно

Многие клиенты, а порой и косметологи, ошибочно считают мезотерапию новейшим революционным методом, однако, это в корне неверно. В клинической медицине мезотерапия применяется уже более 50 лет. Основные ее идеи и принципы были сформулированы французским врачом Мишелем Пистором еще в 1952 году и по сей день остаются неизменными. Он охарактеризовал основные достоинства открытой им методики так: «Редко, мало и в нужное место». И это в полной мере отражает суть и сегодняшней мезотерапии.

Характеристика «мало» связана с тем, что при каждом уколе во время мезотерапии вводится всего 0,02–0,2 мл препарата. При этом число инъекций за один сеанс может превышать сотню.

«Редко» объясняется схемой проведения мезотерапевтических сеансов. В каждом отдельном случае она подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, его проблемы и целей курса. Но общепринятая классическая схема отличается небольшой частотой сеансов: один сеанс в 7–14 дней. Как правило, курс процедур делится на два этапа: интенсивной терапии – 4–20 сеансов, а затем поддерживающей, с постепенным увеличением интервала между сеансами до 3–6 месяцев.

«В нужное место» означает, что препарат вводят непосредственно в проблемную зону, будь то лицо, которому нужно придать тонус, или область галифе, которую необходимо избавить от целлюлита. Инъекции производятся на строго определенную глубину (от 1,5 до 6 мм), что обеспечивает доставку активных веществ туда, куда не так просто проникнуть компонентам обычных кремов и сывороток. Точность и направленность действия мезотерапии во многом и обеспечивает ее быстрый и ощутимый эффект.

Техника введения коктейлей для тела

Мезотерапия для тела проводится по другим видам техники, потому что здесь понадобится более глубокое проникновение игл и введение препаратов. Наиболее эффективными и часто применяемыми считаются:

  • Глубокий наппаж. Назначается при лечении целлюлита и в целях избавления от жировых отложений, расположенных в глубоких слоях дермы. Препарат должен вводиться в жировые слои, расположенные в глубине дермы, поэтому прокол осуществляется на 10 мм. Манипуляция выполняется иглами длиной 13 мм, вводят их перпендикулярно.

Глубокий наппаж чаще считается оптимальным вариантом для введения препаратов, способствующих растворению жиров (липолитические средства). Эта же процедура в некоторых клиниках называется глубокой мезотерапией, иногда ее именуют инфильтрацией.

  • Мезоперфузия проводится в сочетании с классической техникой. Препарат вводится на глубину минимум 10 мм, непосредственно в жировой слой дермы. Частота выполнения инъекций – через каждые 0,5 мм, одна доза коктейля – 0,2 мл.
Читайте также:  Все о процедуре "Ретиноевый пилинг" в салоне и дома

Во время выхода иглы из прокола нужно вводить препарат на протяжении 4-х мм, после чего манипуляция считается выполненной. Процедура длится недолго, специалисту нужно работать быстро, потому что временной промежуток между уколами не должен превышать 10 секунд.

  • Мезодиссолюция – дополнительная техника, которая подразумевает введение специфического раствора непосредственно к мембранам жировых клеток. В результате разности давления последние буквально взрываются. Это обеспечивает избавление от целлюлита, «апельсиновой корки».

Для проведения одной процедуры используют около 20 мл раствора. Отличный метод решения проблемы избыточного жирового слоя на различных участках тела.

Рекомендуем прочитать о преимуществах препаратов «Дермахил» для мезотерапии. Из статьи вы узнаете о характеристике препаратов «Дермахил» для кожи лица, тела и волос, составе коктейлей.

А здесь подробнее о том, сколько процедур мезотерапии нужно для получения хорошего результата.

Многообразие техник выполнения мезотерапии делает возможным выбор самой эффективной для конкретного клиента. Индивидуальный подход в данном вопросе сделает процедуру максимально эффективной.

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

В зависимости от возраста количество процедур в одном курсе отличается. Чем меньше возраст, тем меньше их количество. В молодом возрасте эта процедура проводится в качестве профилактики, в более старшем — как терапия.

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Вот такую периодичность советуют врачи-косметологи в зависимости от возраста:

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)
Возраст Кол-во сеансов в курсе

(с интервалом 1 раз в две недели)

Кол-во курсов в год
25-30 1 2
30-35 2 2
35-40 3 2
40-50 (и выше) 4  2
Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

В какие зоны лица вводится сыворотка гиалуроновой кислоты с витаминами и как долго остаются следы

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

При мезотерапии проколы делаются по всему лицу (при необходимости на шее и зоне декольте) на одинаковом расстоянии 3-4 см в шахматном порядке. Если есть где-то сосудистая сеточка, проколы производятся вокруг нее.

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Период восстановления кожи зависит от того, как вводился мезококтейль — инъекционно шприцом или безинъекционно аппаратом.

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Уколы шприцом (классическая)

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Остаются небольшие синячки в местах проколов. Они полностью уходят в течение 5-10 дней. Наблюдается также отечность тканей, которая полностью проходит в первые 3-5 дней.

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Аппаратная (фракционная, лазерная, микротоком, высоким давлением)

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Наблюдается покраснение и незначительная отечность, которое полностью проходит в течение суток.

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Нужно учесть и возраст женщины. У женщин за 45-50 лет сосуды не такие эластичные, как в ранней молодости, поэтому такая кожа более склонна к последствиям в виде синячков и покраснений от уколов. Период восстановления более долгий, чем в более молодом возрасте.

Сколько процедур в одном курсе и как часто их делать (периодичность)

Техники

Препараты во время сеанса мезотерапии могут вводиться как вручную, так и при помощи специального пистолета.

Ручной метод введения (игла и шприц) включает в себя несколько техник:

  1. Микроуколы. Игла расположена по касательной к коже, срезом вверх. Врач делает короткие движения, вводя препарат не глубже 2 мм, на расстоянии 10 мм между папулами. Делается для коррекции морщин, растяжек.
  2. Линейная. Игла также располагается по касательной, срезом вверх. Препарат вводится на выходе иглы, не глубже 2 мм. Проколы делаются в параллельных плоскостях, веерообразно или в виде «елочки» — от центральной линии радиально в стороны.
  3. Наппаж. Множество инъекций делается на малую и среднюю глубину, причем лишь часть препарата попадает внутрь, а часть — наружу. Благоприятным результатом считается окрашивание капель лекарства кровью.

Плюсы:

  1. Возможно обрабатывать труднодоступные и деликатные зоны;
  2. Экономичный расход препаратов;
  3. Тесный психологический контакт с врачом (что немаловажно для некоторых, особо впечатлительных лиц).

Минусы:

Аппаратный способ мезотерапии осуществляется при помощи пистолетов-инжекторов, в которые вставляются шприцы с иглами. На аппаратах можно работать в двух режимах:

  1. Ручном (врач самостоятельно нажимает на гашетку при контакте иглы с кожей);
  2. Автоматическом (игла сама проникает на нужную глубину и вводит лекарство).

Плюсы:

  1. Уменьшение болезненности при введении препарата;
  2. Кратковременные сеансы;
  3. Возможность обрабатывать большие участки.

Минусы:

  1. Более высокая стоимость;
  2. Неэкономичный расход препарата;
  3. Процент осложнений выше.

Возможные побочные эффекты

Независимо от применяемой методики мезотерапия остается инвазивным методом, хотя нарушение целостности покровов минимально. Даже если специалист станет соблюдать все меры безопасности, вероятность появления побочных эффектов все же существует.

В данном случае возможны следующие нежелательные последствия после процедуры:

Возможные побочные эффекты
  1. К первой группе таких последствий относят возможные реакции на вводимые коктейли. После процедуры у клиента может ощущаться боль, чувство жжения, может появиться покраснение на участке, где инъекции осуществлялись. К тому же всегда существует риск того, что даст о себе знать аллергическая реакция, причем в довольно серьезной форме. Поэтому перед процедурой специалист должен взять у пациента аллергическую пробу.
  2. Ко второй группе побочных эффектов следует отнести те нежелательные проявления, которые имеют отношение к технологии проведения процедуры. Примером таких последствий может служить ситуация, когда при чрезмерно глубоком введении иглы происходит нарушение целостности кровеносного сосуда, в результате чего могут появиться синяки. К тому же, если специалистом была нарушена процедура дезинфекции применяемого оборудования, существует вероятность заражения. Если квалификация специалиста недостаточно высока, то на коже у клиента могут образоваться рубцы либо некроз.

Учитывая вероятность таких тяжелых последствий, необходимо уделить должное внимание подготовке к процедуре и выбору специалиста.

Что такое

Сосудистый дренаж – первая стадия выполнения косметологических инъекций. После тщательного обследования специалистом назначаются специальные лекарственные средства, коктейли, вводящиеся в кожные слои.

Начальный этап крайне необходим, так как в это время нормализуется кровообращение, улучшается лимфатический отток, устраняется спазм капилляров, восстанавливается периферический поток крови.

Подбором препаратов занимается врач после полного исследования. Инъекции делаются в определенные точки на спине, верхних или нижних конечностях.

Аналогичные мезотерапии процедуры

Если по каким-либо причинам пациенту не может быть выполнена мезотерапия лица (наличие противопоказаний, собственные убеждения), то специалисты Seline предложат другие варианты коррекции внешнего вида:

  1. Биоревитализация. Методика процедуры очень схожа с мезотерапией и буквально возвращает кожу к новой жизни. Однако биоревитализация юным пациентам (до 25 лет), как правило, не показана.
  2. Ботулинотерапия. Расслабляет мышцы, которые стягивают кожу, образуя морщины. Оказывает прекрасный внешний эффект. Однако последний является временным, препарат на основе ботулотоксина не работает с кожей изнутри.
  3. Плазмотерапия. Используется собственная плазма пациента, которая после специальной обработки попадает под его кожу в проблемной зоне. Прекрасный вариант для тех, кто страдает от акне и постакне.
  4. Контурная пластика. Возвращает утраченные объёмы в области губ, скул, нижней трети лица. Вводимые филлеры не только временно замещают естественные ткани, но и отлично увлажняют, запускают синтез коллагена.
  5. Тредлифтинг 3d мезонитями. Омолаживает лицо при помощи введённых саморассасывающихся нитей. Сочетает в себе как нитевую подтяжку, так и мезотерапию.

Врачи-косметологи клиники всегда найдут оптимальный для своих клиентов вариант омоложения и устранения последствий воспалительно-инфекционных заболеваний кожи, травм, природных несовершенств. Мезотерапия для лица, конечно же, является одной из самых востребованных и безопасных процедур. Однако всегда можно усилить эффект при помощи аппаратной косметологии или же прибегнуть к ней после радикальных изменений внешности руками хирурга. Особенно это актуально для пациентов старше 55-60 лет.

Специальность: Врач-косметолог, дерматовенеролог Опыт работы: 7 лет

Записаться на прием

Причины остеохондроза

Основные причины, которые могут вызвать остеохондроз:

  • неправильное питание и лишний вес ;
  • нарушения осанки, сколиоз , ревматизм , плоскостопие ;
  • малоподвижный образ жизни: сидячая работа (водители, офисные работники), отсутствие физических нагрузок и т.д.;
  • перенесенные травмы в области шеи, травмы позвоночника;
  • слишком большие физические нагрузки, непривычные для организма;
  • нервное напряжение, частые стрессы;
  • наследственная предрасположенность к развитию болезни;
  • неправильное развитие шейного отдела позвоночника.

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменных процессов, что вызывает дегенеративные изменения. Изменяется структура межпозвонковых дисков, они истончаются и деформируются, выступая за пределы позвоночника.

Нередко причиной возникновения остеохондроза является прогрессирующий дискоз, распространившийся на смежные позвонки или костную ткань. Он возникает чаще всего при длительных физических нагрузках в поясничном и шейном отделах, практически никогда не касаясь грудного.

Кому стоит задуматься о процедуре?

Что такое мезотерапия и что она дает? Такой вопрос появлялся у многих женщин.

Мезотерапия разрешена в разном возрасте. С ее помощью молодые девушки могут улучшить оттенок кожи лица, снизить угревую сыпь.

Если возраст женщины составляет около 30 лет, тогда процедура поможет увлажнить кожный покров, сделать лучше тон, избавить от неровностей, устранить морщинки. Мезотерапия становится профилактической мерой против старения.

Если на коже присутствуют глубокие морщины, процедура не поможет полностью от них избавиться, она лишь уменьшит их. Кроме этого, с помощью мезотерапии можно улучшить овал лица даже в зрелом возрасте.

Данное омоложение рекомендуется использовать при конкретных показаниях.

ПОКАЗАНИЯ

  • есть глубокие морщины;
  • нужно скорректировать овал лица;
  • присутствуют угри, рубцы, сильная пигментация, растяжки, которые появляются после резкого снижения веса или вынашивания плода;
  • пациент страдает от купероза, целлюлита;
  • выпадают волосы;
  • необходимо сократить реабилитационный период после пластики или различных процедур.