Межпальцевая стержневая мозоль на ноге лечение

Мозоль между пальцами на ноге – достаточно распространённая проблема. Причём с ней могут столкнуться женщины и мужчины любого возраста, а также дети. Их появление вызывает боль, дискомфорт и мешает вести нормальную полноценную жизнь. Поэтому очень важно знать причины, по которым может появиться межпальцевая мозоль на ногах, а также способы её лечения. Чтобы не столкнуться с подобной патологией, следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Что представляет собой мозоль

Кожа стопы человека очень чувствительна к различным внешним воздействиям. В ответ на продолжительное трение или сжатие эпидермис покрывается защитным слоем, который состоит из ороговевших клеток. Это предотвращает возможное разрушение мягких тканей.

Омозолелости бывают нескольких видов:

  • Влажная. На коже образуется пузырь, который заполнен жидкостью. Вскрывать его нежелательно, поскольку это может привести к инфицированию раны.
  • Сухая. Представляет собой огрубевшую область, которая может быть болезненной. Она обычно имеет конусообразную вершину, уходящую глубоко в кожу . Чем больше площадь поражения, тем сильнее человек ощущает дискомфорт.
  • Сухая мозоль со стержнем. Она выглядит как небольшое уплотнение круглой формы с отверстием внутри. Данная мозоль проникает в глубокие слои кожи, поэтому лечение ее — самое сложное.

Реабилитация

Для достижения желаемого результата после удаления лазером следует соблюдать целый ряд рекомендаций во время периода восстановления, среди которых выделяют следующие:

  • образовавшуюся корочку следует оберегать от различных повреждений. Спустя время она сама по себе отпадет, а на ее месте появится здоровый кожный покров;
  • избегать длительных контактов с водой;
  • исключить посещение бань и саун;
  • осуществлять должный уход за ранкой в соответствии с предписаниями специалиста. Обрабатывать ее антисептическими средствами.

При соблюдении данных рекомендаций процесс восстановления эпителия займет не более трех недель.

Лечение стержневых омозолелостей между пальцами ног

Те, кто не обращали внимания на сухие мозоли сразу после их появления, впоследствии очень часто задаются вопросом, как вылечить мозоль между пальцами на ноге со стержнем. Ведь данный вид является запущенной формой сухой мозоли, внутри которой образовался «корень», уходящий глубоко в кожу. Это очень неприятное образование, поскольку характеризуется сильными болевыми ощущениями, как и при появлении шпоры, в особенности, если стержень проник до того уровня, где находятся нервные окончания.

Читайте также:  Делаем антицеллюлитный скраб в домашних условиях

Как удалить такой вид мозоли и можно ли это сделать в домашних условиях? Стержневую мозоль между пальцами ног можно выводить самостоятельно, но лишь в тех случаях, если она не является слишком глубокой. Однако положительного результата можно достигнуть не всегда. Лучшим вариантом решения вопроса, что делать в таких случаях, является обращение к профессионалам. Они лучше знают, как убрать мозоль между пальцами на ноге. Для этого в медицинском учреждении применяется:

  • Лазерное выжигание.
  • Замораживание с использованием жидкого азота.
  • Высверливание механическим путём.

Люди, склонные к появлению межпальцевых образований, должны сразу же после их появления принимать меры для их устранения. Ведь на ранних стадиях от мозоли можно избавиться самостоятельно. А вот для решения проблемы запущенных случаев потребуется намного больше времени сил и денег.

Народные средства

Можно попробовать различные рецепты народной медицины, если нарост на пальце или подошве не сильно запущен. Используйте натуральные компоненты:

  • можно сделать компресс из листьев алоэ. Для этого лист разрезается и мякотью прикладывается к больному месту. К утру натоптыш станет мягким;
  • для убирания мозолей применяется сок чистотела. Перед тем как его использовать, пораженный участок следует хорошо распарить;
  • если нарост небольшой, то попробуйте кашицу из лука или чеснока;
  • хороший способ лечение прополисом.

Попробуйте компресс из масла чайного дерева, меда и тертой редьки. Все компоненты смешиваются и распределяются на пораженном участке. Хорошее средство из луковой шелухи и уксуса.

Такая смесь настаивается около двух недель. Затем на больную область наносится вазелин, а сверху состав.

Как лечить нарост со стержнем

Вылечить стержневую мозоль самостоятельно практически невозможно, поэтому лучше сразу обратиться к специалисту. Связано это с тем, что такое образование способно врастать очень глубоко внутрь, часто затрагивая нервные окончания и сосуды.

Удаление предполагает соблюдения стерильных условий и использования специальных хирургических инструментов. Врач сначала срезает верхний слой кожи в месте поражения, после чего вытаскивает корень мозоли путем высверливания инструментом с фрезой. Кроме удаления физическим способом, могут применяться следующие процедуры:

  • лазерное удаление — наиболее эффективно при запущенных стадиях;
  • криотерапия — для удаления используется азот в жидком состоянии.
Читайте также:  Как вернуть молодость коже с помощью фотоомоложения

Обычно через две недели рана постепенно затягивается и от мозоли не остается следа.

Кремы и мази

Лечить мозоли, образовавшиеся между пальцами, можно и при помощи аптечных кремов или мазей. Самые популярные из них:

  • Немозоль. Содержит в составе салициловую кислоту, которая размягчает ороговевшие ткани и стимулирует регенерацию эпидермиса.
  • Супер Антимозолин. Препарат, содержащий два активных компонента — молочную кислоту и карбамид. Поэтому он быстро удаляет ороговевшие частицы кожи и способствует обновлению эпидермиса.
  • Витаон. Содержит в составе множество экстрактов лекарственных трав. Препарат восстанавливает ткани, производит заживляющее и антисептическое действие.
  • Стопмозоль. Продается в удобном для использования флаконе. Жидкость наносят на огрубевшую кожу точечно, что способствует ее размягчению.

Терапия стержневой формы

Заполучить стержневую врастающую мозоль достаточно легко, но вот избавиться от нее достаточно сложно. Проще доверить этот процесс специалистам в косметологических клиниках.

Способы удаления

Высверливание. При проведении сеанса аппаратного маникюра, используется специальная фреза соответствующего размера. Этим инструментом мозоль аккуратно удаляется, при этом надо следить, чтобы фреза не травмировала окружающие ткани и полностью удалила стержень мозоли.

Не до конца удаленный стержень может восстановить мозоль. После завершения процедуры, в появившееся углубление закладывается антисептическое средство;

Лазерное удаление. К этому способу прибегают в запущенных случаях. Лазер сжигает стержень, попутно, уничтожая все бактерии. За счет такой обработки полностью исключена возможность развития воспалительного процесса;

Криотерапия. Это метод является очень эффективным. С его помощью мозоль удаляется полностью. Основан способ на обработке поврежденного участка жидким азотом, после чего происходит быстрое отслоение ороговевшей кожи.

Справится со стержневой мозолью народными средствами достаточно сложно, так как они отличаются быстродействием. Теперь вы знаете, как удалить мозоль между пальцев, чтобы не было больших проблем.

Заниматься самостоятельной ликвидацией мозоли механическими способами, без распарки ног не рекомендуется. Потому внимательно изучите нашу статью, чтобы знать, как убрать мозоль между пальцев ноги в этом вам поможет наше видео.

Если не заниматься лечением, со временем мозоль будет добавлять болевых ощущений. На ороговевшем участке кожи начнут появляться микротрещины, а это чревато попаданием инфекции и развитием воспалительного процесса.

Лечение водяных мозолей

От любых межпальцевых мозолей избавляться нужно обязательно и как можно быстрей. Даже в тех случаях, когда они не причиняют вам каких-либо неудобств, знайте, это только вопрос времени – боль обязательно появится.

Читайте также:  Ксантелазма век: лечение народными средствами

Лечение мокрой мозоли между пальцами ног нужно начинать с устранения причины ее появления, то есть избавиться от травмирующего фактора. Тесную, неудобную обувь необходимо сменить на более комфортную, мягкую. Часто причиной того, что появилась мозоль между пальцами ног, становится повышенная потливость стоп. Ее можно устранить, используя впитывающие присыпки. Если не решать эти проблемы, от мозолей не избавиться никогда – они будут постоянными вашими спутниками.

Скорая помощь

Дальше начинаем собственно лечение. Сначала водяной пузырь между пальцами ног нужно хорошо защитить, чтобы избежать преждевременного разрыва. Ведь сам пузырь, совместно с накопившейся в волдыре лимфатической жидкостью, защищает тоненький нежный слой новой кожи, который уже формируется на дне мозоли.

Значит волдырь, если он небольшой, лучше всего обработать препаратом, который подсушивает и заживляет одновременно: спиртом, йодом, перекисью водорода. Затем необходимо заклеить его пластырем, желательно бактерицидным. Такие манипуляции нужно проводить до полного заживления.

В случае если водяной пузырь большой, мешает при ходьбе, его нужно проколоть, соблюдая все правила антисептики. Волдырь прокалывается обработанной спиртом иглой в нескольких местах, лимфатическую жидкость аккуратно выдавливают, но саму кожицу, по возможности, отрывать не надо. После этого следует наложить мазь, содержащую антибиотик (например, «Левомиколь»), заклеить бактерицидным пластырем.

Случается, что в водянке содержится гной, значит, в рану попала инфекция. Такие образовавшиеся на ногах межпальцевые мозоли придется лечить уже под наблюдением врача. Специалист обработает рану, предотвратит дальнейшее инфицирование.

Профилактика мозолей и натоптышей

  • Носить подходящую по размеру удобную обувь.
  • Использовать специальные подушечки при ношении обуви на каблуке. Вкладыши для обуви можно приобрести в аптеках.
  • Применять защитные перчатки во время работ в саду, огороде, во время спортивных тренировок.
  • Обратиться к ортопеду при деформации пальцев стопы для определения тактики лечения, подбора ортопедических стелек или обуви.
  • Ежедневно наносить на возможные зоны образования мозолей увлажняющий крем для ног, а не лосьон для тела.
  • Стричь ногти на ногах вовремя, так как их рост может изменять положение стопы в обуви.

Аппаратный педикюр поможет поддерживать кожу стоп в здоровом состоянии. Специальными насадками кожу шлифуют, причем специалист не травмирует здоровые участки, удаляет только ороговевшие наросты. Так как не используют воду для распаривания ног, риск возникновения грибковых инфекций снижается.