Мастопексия с эндопротезированием что это

Подтяжка груди (мастопексия) – это хирургическая операция, целью которой является восстановление красивой и подтянутой груди после провисания. Птоз (опущение) груди может возникнуть по нескольким причинам, основная из которых – беременность и кормление ребенка грудью.

Суть мастопексии груди

В течение жизни женщины ее грудь изменяется в размере и объеме, кожа становится неэластичной, подвешивающие связки Купера, которые приподнимают молочную железу высоко к грудной клетке, ослабевают, что приводит к провисанию груди (птозу) и смещению комплекса «сосок-ареола» книзу, часто асимметрично. Послеродовое уменьшение (инволюция) объема молочных желез усугубляет рыхлость подвешивающих связок и состояние перерастянутого при беременности кожного футляра железы.

Степень птоза определяется положением сосково-ареолярного комплекса на полушарии грудной железы. Существуют специальные шкалы (например, модифицировання шкала Рено), позволяющие объективно оценить степень опущения груди. Это помогает в дальнейшем планировании операции, прогнозировании ее сложности и в выборе методики.

Лифтинг груди корректирует последствия дегенеративных изменений поддерживающего аппарата железы путем подтягивания подлежащих паренхиматозных тканей, уменьшения размера кожного футляра и перемещения комплекса «сосок-ареола» выше на полушарии грудной железы.

Подготовительный период

Подготовка к операции включает в себя полный курс предоперационного обследования у терапевта, хирурга и анестезиолога на предмет выявления противопоказаний к операции. Необходимо заранее предупредить хирурга о наличии хронических или перенесенных ранее заболеваний, аллергии или индивидуальной непереносимости на какие-либо лекарственные препараты.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • анализ крови на гепатиты В и С;
  • анализ на сифилис;
  • флюорографию;
  • УЗИ молочных желез и маммографию;
  • электрокардиограмма.

Подготовка к хирургическому вмешательству основывается на выполнении врачебных предписаний. Женщине нужно пройти предварительное обследование организма, чтобы в процессе и после операции не возникло никаких осложнений.

Необходимое медобследование включает сдачу общих анализов мочи и крови, а также выполнение исследования на СПИД. Пациентке требуется пройти:

  1. флюорографию;
  2. маммографию;
  3. ультразвуковое исследование молочных желез;
  4. и сдать кардиограмму.
Подготовительный период

Подготовка к операции включает консультации узких специалистов – терапевта, маммолога, хирурга.

Обследование включает проверку состояния всех кровеносных сосудов. При необходимости выполняется УЗГД вен конечностей. Результаты исследований остаются действительными в течение двух недель перед оперативным вмешательством.

Перед операцией важно отказаться от табакокурения и приёма алкоголя. В течение двух недель нельзя курить и употреблять спиртные напитки. Этот фактор оказывает влияние на быстроту регенерации органических тканей. Табак и алкоголь крайне негативно воздействует на биохимические процессы человеческого организма.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей после карбонового пилинга

Также не следует принимать никаких лекарств. Они могут повлиять на свёртываемость кровяной массы. При приёме каких-либо медикаментов нужно сообщить об этом хирургу. За сутки перед операцией нужно исключить из рациона жирную и тяжёлую для переваривания пищи. Вместо ужина лучше просто попить воды. В день операции запрещается кушать.

Подготовка и выполнение

Подготовительный период длится около одного месяца. За это время пациентка должна пройти небольшое медицинское обследование, а хирург – убедиться в том, что ее желание осознанное и она понимает все риски, с которыми связан данный вид мастопексии. О них он начинает говорить еще на первичной консультации.

Очень важно, чтобы между врачом и пациенткой установились доверительные отношения. Она должна рассказать ему обо всех сомнениях и поделиться ожиданиями. А доктор, в свою очередь, честно объясняет, что может изменить хирургическое вмешательство, а что – нет.

По итогам разговора и осмотра, на компьютере моделируется предполагаемый результат и оговаривается общая схема операции.

Подготовка и выполнение

Обследование

Обследование необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и предотвратить возможные осложнения. Его первым этапом являются лабораторные анализы:

  • общие мочи и крови;
  • биохимическое исследование;
  • определение уровня сахара;
  • тест на ВИЧ и сифилис;
  • анализ на свертываемость крови;
  • мамограмма или УЗИ молочных желез;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмма.

Если все в норме, дату операции можно назначать сразу. При любых отклонениях пациентку направляют на консультации других профильных специалистов или проводят дополнительные исследования.

Когда женщина принимает постоянно или системно любые лекарственные препараты – она обязательно должна уведомить об этом врача. За месяц до мастопексии прекращают пользоваться оральными контрацептивами. За две недели желательно полностью отказаться от алкоголя и курения. За 7-10 дней – прекратить прием антикоагулянтов. За несколько часов до операции нельзя есть и пить.

Ход операции

Подготовка и выполнение

Как будет выполняться операция технически, решает только врач в каждом конкретном случае. При больших размерах груди трансареолярный доступ может сочетаться с вертикальным разрезом, который позволяет удалить лишнюю железистую ткань. Иногда делается только дугообразный надрез в той части ареолы, которая сильно растянута и отрезается небольшой ее участок.

Схематично операция выглядит так:

  • на груди пациентки выполняется разметка маркером, которая помогает хирургу лучше ориентироваться;
  • применяется выбранная форма анестезии;
  • вокруг ареолы обычным или лазерным скальпелем делается круговой или дугообразный разрез;
  • через него выполняются все необходимые манипуляции;
  • затем рана закрывается, делаются косметические швы.
Читайте также:  Ботокс при месячных можно или нет

После операции на грудь обязательно накладывается давящая повязка. Это помогает уменьшить отечность и предотвратить риск кровотечения. Ее снимут на второй день и заменят на компрессионное белье.

Реабилитация

Обычно операция проходит под общим наркозом, поэтому сразу же после ее завершения пациентку переводят в палату интенсивной терапии. Через несколько часов она полностью приходит в себя, но еще какое-то время лучше продолжать находиться в кровати в полусидячем положении.

Подготовка и выполнение

К вечеру разрешается попить и поесть немного легкой полужидкой пищи. Можно встать и пройти несколько шагов по палате. Если все прошло без осложнений, то уже на следующее утро пациентка может отправляться домой. Но и там еще минимум двое суток нужно соблюдать максимальную осторожность.

Ускорить процесс заживления и предотвратить развитие осложнений поможет соблюдения таких врачебных рекомендаций:

  • постоянное (в том числе ночью!) ношение компрессионного белья;
  • никаких резких движений руками и минимальные физические нагрузки;
  • запрет на посещение сауны, солярия, бассейна, спортзала;
  • нельзя принимать горячий душ и париться в ванной;
  • обработка швов антисептиками производится до их полного заживления;
  • сексом можно заниматься не ранее, чем через 3-4 недели после операции;
  • за руль автомобиля сесть можно уже на 14 день.

С разрешения врача полезно применять рассасывающие рубцы мази и делать массаж груди. Переходить на обычное белье можно примерно через месяц после операции. Но оно должно быть удобным, с натуральными вкладками и хорошо поддерживать бюст.

Виды оперативного вмешательства

По типу доступа (эндоскопический и разрез тканей) выделяется:

  • традиционная (с разрезом) операция;
  • эндоскопическая или безрубцовая (помните, что это не отсутствие операции и минимальные ее следы останутся).

В основном операция отличается типом разреза, который использует врач. Самыми распространенными являются:

  1. Якорный вариант рассечения. Этот разрез по форме является т-образным либо можно сказать, что он имеет форму якоря. Он делается вокруг ареолы, затем вертикально вниз до подгрудной складки, затем вдоль нее. Показан при самых грубых формах опущения желез, смещении соска и сильной асимметрии.
  2. Циркулярный (разрез Бинелли, круговой, периареолярный) разрез. Его врач делает вокруг ареолы. Фактически это два разреза, которые следуют один за другим на выбранном врачом расстоянии. Кожная полоска между ними подлежит удалению. Обычно показана женщинам с невыраженным и умеренным опущением после похудения или родов.
  3. Вертикальный разрез. Данная операция считается максимально травматичной из всех перечисленных видов. Назначается женщина с мастоптозом II степени. Может включать частичное удаление железистой ткани.
Читайте также:  Польза пилинга: почему он нужен нашей коже?

В чем заключаются подготовительные этапы к операции?

Если возникла необходимость в подтяжке груди при помощи имплантов, то в первую очередь необходимо проконсультироваться с хирургом. Специалист определит, насколько сильные косметологические проблемы есть у женщины, а также прислушается к пожеланиям, которые могут быть у пациентки. Также врач сможет сказать, какой лучше всего метод использовать в том или ином случае.

Консультация служит для того, чтобы врач смог разъяснить женщине все возможные последствия оперативного вмешательства, какие могут возникнуть осложнения, а также то, насколько хорошим будет результат. При положительном решении о подтяжке груди необходимо будет пройти обследование и пообщаться с другими врачами, которые могут найти ряд противопоказаний.

Нюансы обследования

В обследование входят следующие этапы:

  • ультразвуковое исследование груди;
  • проведение маммографии;
  • флюорографическое обследование;
  • снятие ЭКГ.
В чем заключаются подготовительные этапы к операции?

Среди необходимых анализов необходимо пройти:

  • обязательные анализы мочи и крови;
  • проверка на отсутствие сифилиса;
  • ВИЧ-инфекции;
  • вирусных форм гепатита;
  • наличие возможных воспалительных процессов (как острого, так и хронического типа);
  • обследования внутренних органов.

У следующих врачей придется побывать перед операцией:

  • терапевт (может выявить причины, по которым нельзя делать операцию);
  • анестезиолог (определение возможных проблем с наркозом по здоровью пациентки);
  • маммолог (если есть изменения, которые показала ультразвуковое исследование груди).

Модифицированная подтяжка грудной железы

Нельзя забывать и о современных методах модифицированной подтяжки грудной железы, которые предусматривают меньшие разрезы и меньшие послеоперационные рубцы , но немного ограничивают свободу действий пластического хирурга.

Модифицированная подтяжка грудной железы часто является вспомогательной операцией, применяемой в порядке дополнения к увеличению молочной железы и другим вмешательствам с необходимостью одновременного поднятия бюста. Модификация заключается также в исключении хирургом лишних надрезов (вертикального или горизонтального) на молочной железе, если есть возможность обойтись без них в конкретном случае.

Противопоказания

Проведение периареолярной мастопексии не рекомендуется при:

  • планирование беременности, так как эффективность процедуры будет малоэффективной или непродолжительной;
  • при грудном вскармливании, а также в течение года после его окончания;
  • опухолях молочных желез, а также при узловой или диффузной мастопатии;
  • гормональных сбоях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • болезнях кровеносной системы, нарушениях свертываемости крови;
  • острых соматических заболеваниях и их обострениях;
  • ОРВИ;
  • венерических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • сниженном иммунитете.