Мастопексия и редукционная маммопластика

Выбор между выполнением подтяжки молочных желез (мастопексией) и редукционной маммопластикой делается на основании физикального обследования и индивидуальных пред­почтений женщины. В некоторых случаях использование указанных видов коррекции может быть показано при птозе молочных желез (возможно, имеются показания и для одновременного увеличения молочных же­лез), тогда как в других случаях существуют объективные показания для уменьшения размеров груди.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Читайте также:  Достоинства элос омоложения и проведение процедуры

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Показания к проведению редукционной маммопластики

Уменьшение груди — операция, направленная не только на желание выглядеть красиво. В большинстве случаев хирурги вмешиваются в ситуацию при наличии симптомов:

  • появление болезненных ощущений в спине;
  • смещение оси туловища;
  • появление сколиоза и других проблем с позвоночником;
  • нарушение походки и осанки;
  • проблемы с дыханием в горизонтальном положении;
  • нарушение сна;
  • появление опрелостей под грудью;
  • слишком тяжелая нагрузка на шею и спину, как следствие — мигрени и ухудшение самочувствия.

Мероприятия по профилактике опущения субмаммарной складки

К недостаткам методики реконструктивной пластики с использованием техники Т-образного разреза относится, прежде всего, появление внешнего дефекта по типу «проседания» груди. В качестве причины указанного нежелательного проявления стоит рассматривать пересечение глубокой фасции Скарпы, что сопровождается недостаточностью фиксации субмаммарной складки. «Проседание» может быть предотвращено путем фиксации глубоких слоев соединительной ткани к грудной стенке (путем наложения трех слоев глубоких швов с использованием рассасывающегося шовного материала по аналогии с реконструктивной пластикой субмаммарной складки). Даже если непосредственно после завершения реконструктивной пластики молочная железа кажется «слишком высокой», в последующем произойдет коррекция видимого дефекта за счет опущения субмаммарной складки в послеоперационном периоде. Стоит отметить, что ввиду особенностей техники наложения шва при применении данной методики пациентки могут предъявлять жалобы на болевые ощущения в области операции в течение 2 нед, после выполненного хирургического вмешательства.

Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Хирургическое вмешательство, в ходе которого уменьшается размер молочной железы, еще называют редукционной маммопластикой. К операциям такого типа женщины чаще прибегают не только из эстетических соображений, но также из-за физической усталости. Чрезмерно большая грудь доставляет массу неудобств (например, постоянная боль в области шеи, боль в плечах, нагрузка на спину и позвоночник). Довольно часто большие размеры груди приводят к таким дефектам, как сутулость, искривление шеи и позвоночника.

Такая пластическая процедура, как маммопластика, в Москве широко развита во всех направлениях: большое количество эстетических клиник предлагают услуги не только по увеличению, но и по уменьшению груди. В ходе редукционной маммопластики размеры груди уменьшаются, она становиться более пропорциональной и естественной. Зачастую вместе с редукционной маммопластикой женщины соглашаются на коррекцию размеров ареолы и соска.

Основная задача операции состоит не только в уменьшении размеров груди, но и в сохранении естественной формы молочной железы, ареолы и соска. По продолжительности операция занимает около 3 часов и требует введения общей анестезии. После этого хирург выполняет перемещение соска на новое место (вверх), затем выполняется удаление ткани молочной железы снизу. Места операционной раны ушиваются. Таким образом, происходит формирование новой груди, по истечении некоторого времени рубец станет практически незаметным.

Период реабилитации мало чем отличается от восстановительного периода после операции по увеличению груди. В первую неделю пациентка должна спать исключительно лежа на спине. Для снижения отека необходимо под спину подкалывать валик или подушку. Отток лимфатической жидкости выполняется через установленный дренаж, который снимается через сутки. Снятие швов выполняют спустя полторы недели. Следует помнить, что после редукционной маммопластики грудь становится восприимчивой к прямым солнечным лучам. В связи с этим рекомендуется сократить время пребывания на солнце.

Обработка швов

Швы после маммопластики, направленной на увеличение груди, как правило, малозаметны, и представляют собой небольшие полоски в 2-4 мм. В случае иссечения тканей и подтяжки груди, следы хирургического вмешательства выглядят очевидней. Для удержания краев раны, рекомендуется применение специального лейкопластыря, — дополнительная фиксация способствует заживлению.

Обработка швов осуществляется назначенным антисептическим средством. Образовавшаяся вокруг швов «корка» должна отпасть самостоятельно. В случае обнаружения отечности, не проходящих припухлостей и признаков кровотечений, необходимо обратиться к врачу. В целом, будь то швы после блефаропластики или серьезной маммопластики, основой ухода является систематичность (обработка должна происходить по назначенному доктором расписанию).