Лучшие народные средства от прыщей и угрей

Мечта каждой женщины – здоровая ухоженная кожа. Одна из проблем, которая становится препятствием на пути к достижению мечты – закупоренные поры. Самый простой способ избавиться от засаленности кожных покровов – визит к косметологу. Не обязательно тратить деньги и время на процедуры – разобравшись, как очистить кожу лица от забитых пор в домашних условиях, легко получится справиться с неприятным дефектом и надолго забыть о проблеме.

Преимущества народных методов

Средства от прыщей, приготовленные на основе природных ингредиентов в домашних условиях, имеют много достоинств по сравнению с обычной косметикой. К их ключевым преимуществам можно отнести:

  1. Абсолютная натуральность состава – среди ингредиентов народных рецептов нет химических добавок, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Без них невозможно производить обычную косметику, поскольку такие добавки продлевают срок её хранения и делают текстуру более приятной. Даже органическая косметика, позиционируемая как натуральная, не состоит на 100% из природных компонентов. В ней есть химические ингредиенты, способные спровоцировать раздражение, усугубить высыпания.
  2. Отсутствие побочных эффектов, которые часто проявляются при нанесении косметики, содержащей в составе химические компоненты.
  3. Доступность – ингредиенты, необходимые для приготовления народных рецептов, стоят недорого.  
  4. Высокая эффективность использования – при регулярном нанесении натуральных составов, приготовленных самостоятельно, гарантирован хороший эффект.
  5. Простота приготовления – приготовление домашних средств требует минимум времени.
  6. Возможность каждый раз готовить косметику, соответствующую актуальным потребностям кожи. Зависимо от гормонального фона, погоды, питания кожа может менять свой тип от сухой к комбинированной или жирной. Добавляя определенные ингредиенты, вы всегда сможете приготовить средство, максимально удовлетворяющее потребности кожи. Благодаря такому подходу не будет нарушаться кислотно-щелочной баланс.

Опыт многих людей доказывает, что народное проверенное средство часто оказывается не менее эффективным, чем дорогостоящая косметика.

Механическая чистка

Перед процедурой необходимо хорошо умыться водой комнатной температуры, потом проскрабить лицо, распарить кожу над отваром из календулы или шалфея в течение пятнадцати минут. После того, как кожа станет податливой необходимо подсушить ее спиртовым раствором или перекисью водорода, после чего аккуратно чистыми руками выдавливаются черные точки и прыщики. Не давите с силой, если не выдавился, значит, не созрел, оставляйте до следующей чистки. После механического воздействия кожу необходимо успокоить тоником или лосьоном на растительных экстрактах, а после нанести маску. После смывания маски рекомендуется наносить увлажняющий крем, подобная чистка проводится примерно раз в четыре недели. Чистка на основе масок Еще одним хорошим средством для очищения кожи могут стать маски для ликвидации загрязнений кожных покровов, очищения пор. Они делают лицо более свежим, а кожу бархатной и сияющей.

Механическая чистка
Механическая чистка
Механическая чистка
Механическая чистка
Механическая чистка
Механическая чистка
  •  Маска на основе белка яйца.

    Взбиваем один белок, перетирая с половиной столовой ложки сахарного песка. Состав намазывается на лицо, после высыхания наносится второй слой. Держим смесь около двадцати минут, а после высыхания смываем теплой водой.

  • Маска на основе соков.

    Берется выжатый сок из лимона, апельсина или смородины. Обязательно он должен быть кислым, в ста граммах сока разводим две чайных ложки порошка желатина. Ставим сок с желатином на огонь и нагреваем, размешивая до тех пор, пока желатин не растворится. После остывания маску наносят на лицо на несколько слоев, держат двадцать минут и смывают с помощью теплой воды.

  • Маска на дрожжах.

    Для нее двадцать граммов дрожжей перемешивают с половиной столовой ложки сока лимона, наносят на лицо, держат пятнадцать минут и смывают.

  • Маска на основе толченой скорлупы.

    Скорлупу одного яйца перемалывают в кофемолке до состояния порошка, перемешивают с двумя чайными ложками творога, чуть сдабривают молокам и перемешивают до кашицы. Смесь наносится на кожу, смывается она через пятнадцать минут массажными кругообразными движениями.

  • Маска на основе квашеной капусты.

    Кислота, содержащаяся в соке такой капусты, растворяет жир на коже, загрязнения. Для очищения таким методом необходимо отжать сок из квашеной капусты и массажными движениями втереть в кожу лица. Через 15 минут такую маску смывают.

  • Очищать кожу можно и при помощи масел (оливковое, масло зародышей пшеницы и другие нейтральные масла).

    Для процедуры на ватный диск наливается несколько капель вещества и протирается массажными круговыми движениями. Через 10-15 минут масла смывается спитым остывшим чаем или обычным тоником.

Механическая чистка
Механическая чистка

Вы теперь узнали как очистить кожу лица в домашних условиях от прыщей и черных точек, так что выбирайте одну из этих масок и делайте свое лицо чистим.

Механическая чистка
Механическая чистка
Механическая чистка
Механическая чистка

Будьте здоровы!

Механическая чистка

Чистка лица в домашних условиях

Это также достаточно эффективный способ, с помощью которого можно избавиться от черных точек, но его проведение в домашних условиях требует аккуратности и точности. Сначала при помощи специальных средств удаляется макияж, а лицо протирается лосьоном. После этого нужно сделать пилинг, для чего на влажную кожу наносят скраб от черных точек. Такая процедура занимает 2 – 3 минуты.

В состав этого средства включают измельченные абрикосовые косточки, соль, сахар, а для смягчения – мед, оливковое масло. Скраб удаляет лишний жир, омертвевшие клетки и продукты загрязнения, а благодаря смягчающей основе кожа защищается от микротравм. В результате такой процедуры кровоснабжение кожи значительно улучшается, лицо становится нежным и гладким.

Также в домашних условиях в скраб можно включить следующие продукты: кофейную гущу, ягоды, сметану, фрукты, йогурт, орехи. Очень хорошо в качестве основы использовать молочные продукты. Они способствуют размягчению кожи, что очень важно при борьбе с черными точками.

Домашние маски для лица против прыщей и угрей: польза, действие

Польза этих масок заключается в их полезном составе, а именно:

  • Овсянку используют для очищения и смягчения кожи, придания ей бархатистости, удаления следов от прыщей.
  • Аспирин помогает снять воспаление, выводит токсические вещества.
  • Сода является прекрасным очищающим и противовоспалительным средством. Она помогает избавиться от повышенной жирности дермы.
  • Мед — антибактериальное средство, которое избавляет от воспаления.
  • Глина удаляет верхний ороговевший слой кожи со старыми клетками.
  • Алоэ — эффективное противовоспалительное средство.
  • Яичный белок избавляет эпидермис от повышенной сальности, замедляет процессы старения.

Секрет данных масок состоит в том, что они борются с прыщами, угрями, черными точками, придают коже бархатистость, насыщают витаминами и микроэлементами.

Кому они показаны

  • Их наносят при наличие прыщей, черных точек, угрей.
  • Тусклом цвете кожи, слабовыраженном воспалительном процессе.
  • Если есть рубцы от прыщей, которые нужно осветлить.

Правила применения

  • Маски готовят в чистой посуде. Чтобы не разрушались витамины, не рекомендуется использовать пластиковые миски.
  • Важно придерживаться указанной дозировки входящих в состав ингредиентов.
  • Перед применением средства необходимо проверить, не вызывает ли оно аллергическую реакцию. Нанесите немного массы на локтевой изгиб, или запястье, подержите 15 мин. Если покраснения не будет, значит, все хорошо, ее можно использовать.
  • Перед началом процедуры нужно удалить всю косметику, очистить кожу от загрязнения, бережно сделать пиллинг лица.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  1. Аллергическая реакция на применяемое средство.
  2. Наличие воспаленных участков, рубцов, занимающих большую часть поверхности.
  3. Если причиной кожных дефектов является заболевание внутренних органов.

Профессиональная чистка

Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, тогда можно обратиться за помощью к профессионалам. Профессиональную чистку лица можно проводить раз в 3-6 месяцев в зависимости от степени загрязнения пор.

Существует несколько техник профессиональной чистки лица от прыщей и черных точек. Одна из них – мануальная. Она является достаточно болезненной, длится долго, но является эффективной. С помощью специальной лопаточки мастер выдавливает все прыщики и черные точки, после чего наносит специальную маску, чтобы успокоить кожу.

Минус такой техники в том, что после проведения процедуры остаются красные следы на лице из-за воздействия на него. Они проходят через 3-5 дней после мероприятия.

Вакуумная чистка. При желании ее можно проводить дома, если купить специальный прибор. Он действует как небольшой пылесос. Под сильным давлением точки и прыщи высасываются из проблемных участков кожи. Делать такую чистку можно раз в 1-2 недели, если это необходимо. Процедура неприятная, потому что кожа будто «всасывается», что вызывает некий дискомфорт, но эффективная и менее болезненная, чем мануальная чистка лица.

Как очистить забитые поры с помощью салонных процедур

Наиболее простым, хоть и довольно дорогим способом избавления от сальных пробок  считается поход к косметологу. Есть немало процедур, позволяющих очистить кожные покровы. Салонные методики практически не имеют противопоказаний и рекомендованы в любом возрасте, независимо от типа дермы.

Когда нужно убрать дефекты быстро и надолго, тогда лучше обратиться к специалисту. Опытный косметолог уберет закупорку пор всего за один сеанс, но в особо запущенных случаях может понадобиться несколько визитов в салон.

Ультразвуковая чистка

Рекомендуется проводить на коже лица с сильно закупоренными порами. В зависимости от глубины пробки специалист регулирует длину волн, расщепляющих накопление грязи, пыли, сала, кожного сала. Одновременно с чисткой сужаются поры, выравнивается рельеф, улучшается оттенок.

Еще один бонус обработки дермы ультразвуком – нормализуется кровообращение, эпидермис приобретает здоровый цветущий вид.

Механическая чистка

Эффективный, но довольно болезненный способ удаления сальных пробок. Проводится в несколько этапов:

  1. Кожные покровы распариваются, что позволяет порам максимально раскрыться.
  2. Специальной ложечкой, ситечком косметолог удаляет содержимое пор.
  3. Дерма покрывается ровным слоем успокаивающей маски, которая снижает раздражение, частично убирает красноту.

Реабилитационный период после манипуляций – около 10 часов, в продолжение этого времени наблюдаются красные пятна в области удаления образований, ощущается неприятный дискомфорт.

Как очистить забитые поры с помощью салонных процедур

Вакуумная чистка

Проводится аппаратом, который специальной насадкой с помощью вакуума вытягивает содержимое из пор. Дерма очищается от грязи, частичек ороговевшего эпидермиса, жира, сала. После процедуры кожные покровы также очищаются от россыпей черных точек.

К преимуществам методики относят безболезненность, сравнительно недорогую стоимость. Есть и один недостаток – если пробки слишком крупные и глубокие, тогда чистка будет неэффективной.

Пилинг

Химическая чистка в салоне проводится фруктовыми кислотами (молочной, гликолевой, пировиноградной). Пилинг позволяет удалить даже глубокие пробки. Одновременно с очищением пор начинается активная выработка коллагена, отвечающего за молодость и упругость дермы.

Манипуляции происходят в три этапа:

  1. Накладывается тонкий слой препарата с невысокой концентрацией кислоты.
  2. Если побочных эффектов нет, тогда повторно наносится маска, в которой концентрация активного компонента значительно выше. Именно на этом этапе разогревается эпидермис, начинается расщепление жира.
  3. Снимается кислота, мастер использует успокаивающие средства, снимающие дискомфорт и раздражение.

Сразу после процедуры начинается интенсивное шелушение, которое длится несколько дней. Остается чистая кожа, без пробок, черных точек, ороговевшего верхнего слоя.

Чистое лицо без прыщей в домашних условиях

Прыщи являются частой и актуальной проблемой среди молодых людей. Существует множество народных средств для избавления кожи от них в домашних условиях. Чаще всего воспалительные элементы беспокоят обладателей жирного типа дермы из-за повышенной секреции сальных желез, поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно очищать лицо. Но тут важно не переусердствовать, поскольку и жирная кожа нуждается в увлажнении и питании.

Для того, чтобы процедуры, проводимые в домашних условиях были эффективными, требуется устранить причину возникновения прыщей. Если она кроется внутри организма, то целесообразно посещение дерматолога. Среди народных способов устранения прыщей можно выделить следующие:

  1. Использование масок из натуральных ингредиентов.
  2. Применение приготовленных самостоятельно лосьонов и тоников.
  3. Примочки из отваров и настоев целебных растений.
Чистое лицо без прыщей в домашних условиях

Очень эффективны от прыщей маски из глины с добавлением таких компонентов, как лимонный сок, отвар из ромашки, календулы и т.д. Хорошо справляется с угревой сыпью мед с добавлением сока лимона, а также дрожжи, смешанные с перекисью водорода.

Самые лучшие лосьоны изготовлены из растений, таких, как ромашка, мята, календула, шалфей, зверобой и т.д. Требуется залить необходимое количество травы кипятком и настаивать в течение одного часа. Затем отфильтровать, добавить немного яблочного или виноградного уксуса. Таким составом протирать проблемные участки лица несколько раз в день.

В домашних условиях можно также приготовить крем от прыщей. Для этого нужно измельчить листья сельдерея и соединить их со сливочным маслом, а также добавить одну или две капли эфирного масла лаванды, чайного дерева или пихты. Народные средства в борьбе с прыщами хороши своей эффективностью, а также отсутствием побочных действий и вреда для здоровья.

Маски для чистки лица от черных точек в домашних условиях

Очищающие маски есть практически в любой линейке уходовой косметики. Их недостатки – высокая цена, агрессивное действие, ненатуральный состав. Постоянно пользоваться такими средствами нежелательно.

Приготовьте глубоко очищающую маску сами. Это дешево, безопасно и довольно эффективно при условии регулярного использования. Целесообразно наносит домашние маски сразу после скраба: от этого процедура очищения станет наиболее эффективной.

Знаменитая белковая пена

Эта маска на самом деле самая популярная. Все, что нужно, – это отделить сырой белой, взбить его вилкой или миксером в пену и нанести на лицо кисточкой или ватным диском. Первый слой высохнет моментально. Тут же нанесите второй слой. Наслаивайте таким образом 6 слоев. После высыхания последнего смойте белок. Важный момент: маска подойдет для жирной кожи. Сухую она высушит еще больше.

Желатиновая маска с углем

Желатин и активированный уголь – отличная основа для чистки лица в домашних условиях. От черных точек этот состав освобождает мгновенно. Нужно распустить желатиновый порошок по инструкции (возьмите 1 ст. л. , залейте 2 ст. л. кипятка, после набухания прогрейте на водяной бане) и смешать жидкость с двумя растертыми в порошок таблетками активированного угля. Нанесите смесь на комедоны, после высыхания потяните пленку и снимите ее. Вместе с желатином выйдет сальная пробка.

Маска с белком и соком алоэ

Этот состав подойдет и обладательницам сухой кожи. Благодаря соку алоэ вы не только очистите поры, но и снимете воспаления, отрегулируете правильную работу сальных желез. Взбитый белок смешайте с 1 ст. л. сока алоэ (можно купить в аптеке экстракт) и нанесите на комедоны на 15 минут. Если кожа жирная, добавьте ½ ч. л. сока лимона, если жирная – столько же льняного или оливкового масла.

Маска с геркулесом и борной кислотой

Эффективная маска с достаточно агрессивным действием, поэтому обладательницам кожи с повышенной чувствительностью не подходит. Столовую ложку геркулеса смелите в кофемолке, капните 4 капли кислоты борной, разведите кефиром до получения кремообразной массы. Помассируйте очищаемую область, оставьте на 15 мин.

Маска с геркулесом и содой на кефире

Менее агрессивный, но очень действенный состав. На столовую ложку смолотого в муку геркулеса возьмите чайную ложку соды и разведите кефиром. Проскрабируйте лицо, оставьте массу на 15 мин.

Домашнее очищение кожи эффективно, если заниматься им не от случая к случаю, а регулярно. Пользоваться домашним скрабом и масками нужно как минимум 2 раза в неделю. В этом случае кожа будет радовать здоровьем и чистотой.

Полезные ссылки:

Рекомендации по уходу за лицом после чистки кожи

Косметологи дают ряд рекомендация, соблюдая которые не возникнет проблем с кожей.

  1. Чистка открывает поры, поэтому следует избегать попадания пыли и грязи на ее поверхность.
  2. Нельзя загорать в течение 4-5 дней после процедуры и ограничить солярии, сауны и бани.
  3. Ограничьте употребление спиртных напитков и жирной пищи.
  4. Не использовать спиртосодержащие лосьоны для ухода за кожей лица.
  5. Введите в привычку умывание прохладной водой с отваром ромашки или календулы.

Очищение кожи следует проводить регулярно, чтобы избавляться от накопившихся жировых отложений, пыли и прочих вредных веществ. Экспериментируйте в домашних условиях с помощью натуральных продуктов, грамотно сочетая их. Посещайте косметолога с целью оценить состояние вашей кожи и получения рекомендаций по устранению прыщей и других проблем. Косметологические процедуры требуют финансовых вложений, но вполне оправдывают себя высокой эффективностью и безопасностью.

Кому запрещено чистить кишечник?

Несмотря на высыпания, некоторым пациентам не рекомендуются те или иные методы чистки кишечника. Поэтому важно посетить врача, который подберет оптимальный вариант. Очистительные процедуры не проводятся при:

  • острой стадии хронических патологий;
  • повышении температуры тела;
  • геморрое;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке;
  • головных болях и слабости;
  • инсульте и инфаркте в прошлом;
  • патологиях толстого кишечника;
  • язвенном колите;
  • восстановлении после операций.

Важно выяснить причину возникновения высыпаний. Если прыщи связаны с нарушениями работы кишечника, то чистка становится отличным способом избавления от проблем.

Читайте также:  Исправление птоза верхнего века без операций