Липофилинг лица: опасна ли процедура и сколько длится эффект

Липофилинг молочных желез ― это процедура пластической хирургии, которая подразумевает увеличение размера груди и коррекцию ее формы путем пересадки собственного жира женщины.

Назначение процедуры

У процедуры липофилинга молочных желез есть свои положительные стороны:

  • Одновременно женщина получает увеличение груди и убавление жировой ткани, где она была с излишком.
  • Бюст приобретает округлую, естественную форму. Пересадка имплантов такого результата не даёт.
  • Нет надобности в длительной корректировке.
  • Форму груди можно придать каждой женщине индивидуальную.
  • Расценки на процедуры незначительные.
  • Процесс липофилинга является безопасным.
  • Не вызывает аллергической реакции.

Результат после липофилинга будет виден сразу, но он может измениться под влиянием некоторых факторов:

  • отторжение жировой ткани
  • жёсткая диета, которая станет причиной резкого похудения

Показания к липофилингу груди

Липофилинг груди позволяет улучшить форму бюста, увеличить его размер и исправить различные эстетические недостатки. С помощью трансплантации собственного жира можно устранить:

  • Асимметрию правой и левой молочной железы.
  • Последствия послеродовых или инволюционных изменений.

Липофилинг грудных желез является лучшей методикой для увеличения маленького бюста у женщин с тонкой подкожной клетчаткой. У таких пациенток установка имплантов может приводить к неестественному изменению пропорций с визуализацией эндопротеза. Аутолипотрансплантация лишена этих недостатков и позволяет получить максимально естественный результат.

Каких результатов ждать? Метод позволяет увеличивать бюст на 1-1,5 размера, и некоторые пациентки считают это относительным недостатком. Но нужно учитывать, что на обратной стороне медали — естественный результат без риска отдаленных последствий, свойственных аугментационной маммопластике имплантами. Возможным последствиям маммопластики силиконовыми эндопротезами и преимуществах липофилинга груди посвящен специальный раздел данной публикации.

Липофилинг виды

В зависимости от того, что именно желает пациент подкорректировать в своем внешнем виде, различают следующие виды процедуры липофилинг цена на которые может несколько отличаться:

  • липофилинг грудных желез;
  • липофилинг носогубных складок;
  • липофилинг глаз;
  • липофилинг лица;
  • липофилинг голени.

Отделение пластической, реконструктивной и эстетической хирургии центра грудной хирургии города Краснодар проводит операции Липофилинга любой сложности.

  • сформировать новый контур лица;
  • избавиться от морщин, складок и борозд на лице;
  • провести коррекцию щек, скул, шеи и подбородка;
  • провести коррекцию фигуры: талии, попы, рук, ног;
  • изменить форму, толщину и объем губ;
  • избавиться от асимметрии подбородка, губ, скул.

Липофилинг возвращает вам молодость, а так же может откорректировать вашу фигуру или другие, не нравящиеся вам, участки вашего тела. При этом он не имеет особых возрастных ограничений (рекомендуется проводить пациентам старше 18-ти лет.). Липофилинг губ является одной из самых безопасных операций, позволяющих придать вашим губам объем, изменить их контур, а так же сделать эту часть лица более выразительной и сексуальной.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: 3 причины ее сделать

Эффективность процедуры

Одна процедура липофилинга позволяет увеличить грудные железы на один неполный размер.

Эффективность процедуры

Если такого результата окажется недостаточно, в дальнейшем рекомендуется провести повторную процедуру.

Согласно мнениям большинства пластических хирургов, после проведения процедуры липофилинга, успешно приживается приблизительно 75-90% жировых клеток.

Эффективность процедуры

Для того чтобы увеличить процент приживаемости клеток и, следовательно, повысить общую эффективность процедуры, могут применяться следующие современные методики:

  • Сочетание собственных жировых и стволовых клеток из костного мозга, они впоследствии принимают участие в формировании сосудов, которые будут снабжать пересаженные жировые клетки необходимым количеством крови.
  • Сочетание липофилинга и вакуумного воздействия (в данном случае до и после проведения процедуры используется специальный прибор для создания вакуума ― аппарат Брава). В результате такой методики в области грудных желез снижается атмосферное давление, их ткани эффективно растягиваются и адаптируются под новый объем.
Эффективность процедуры

Хирургическое перераспределение жировой ткани

В среднем, процедура липофилинга может длиться от 30 минут до 2 часов. Перед тем, как приступить к ней, следует обязательно проконсультироваться у маммолога и терапевта с целью исключения каких-либо противопоказаний.

Эффективность процедуры

Проведение процедуры включают в себя несколько последовательных этапов:

  1. Извлечение жировой ткани из проблемных участков при помощи шприца, оснащенного специальной канюлей, либо прибора Body Jet.
  2. Очистка жировой массы от частиц крови, а также поврежденных клеток.
  3. Инъекционное введение стерильных жировых клеток в ткани грудных желез.
Эффективность процедуры

Подготовка к операции липофилинга груди

Все пациенты должны пройти предоперационную маммографию. У них не должно быть рака или какой-либо генетической предрасположенности к нему. Пациенты должны быть оценены на наличие любой значительной сопутствующей патологии, которая может увеличить их риск для безопасной липосакции.  

Курение сигарет является противопоказанием из-за нарушения микроциркуляции и увеличения жирового некроза и масляных кист. 

Предварительное растяжение тканей груди экспандером Brava

Без достаточного растяжения тканей молочной железы жировая трансплантация приведет к увеличению внутреннего давления, а это, в свою очередь, приведет к увеличению гибели жировых клеток и, соответственно, уменьшению объема груди. Растяжение тканей железы должно быть достаточным. Для этого используются специальные экспандеры Brava.

Экспандер BRAVA был первоначально разработан в 1990-х годах как внешний экспандер мягких тканей для увеличения груди. Пациентам необходимо носить полужесткие купола вокруг груди, как бюстгальтер. Устройство обычно носится в течение 4-6 недель. Это создает вакуумоподобный эффект на груди, который приводит к тому, что увеличивается кровоснабжение молочных желез, и ткани растягиваются. 

Механизм действия BRAVA 

Отрицательное давление создает на клетки воздействие, приводящее к активному клеточному делению, ангиогенезу и усилению факторов роста. Предполагается, что эти же действия происходят с тканями молочной железы во время расширения BRAVA.  Использование предварительного расширения в увеличении груди позволяет получить предсказуемый результат.  

Использование предварительного расширения перед операцией не только растягивает кожную оболочку, но также увеличивает матрицу мягких тканей, таким образом делая более васкуляризованным реципиентное место, позволяя вводить большие объемы жира и, в конечном счете, способствуя успешным результатам.

Предварительное расширение улучшает результаты трансплантации жира благодаря следующим четырём важнейшим моментам:

  1. Увеличивается общее паренхиматозное пространство для трансплантации жира (отношение трансплантата к емкости).
  2. Снижается межклеточное давление в молочной железе для данного объема введенного трансплантата.
  3. Выявляются неровности контура железы перед пересадкой жира.
  4. Улучшается васкуляризация и ангиогенез, а это приводит к повышению жизнеспособности жира.
Читайте также:  Выбираем оборудование для микротоковой терапии

Каким должно быть отношение пересаживаемого жира к растянутому кожному чехлу?

Концепция отношения трансплантата к емкости кожного чехла имеет решающее значение для успешной трансплантации жира. Отношение трансплантата к емкости соответствует идеальному количеству наполнителя для трансплантации жира в конкретном месте реципиента. Увеличивая объем кожи путем предварительного расширения, можно, тем самым, увеличить объем вводимого жира.  

Увеличенное паренхиматозное пространство, создаваемое расширением, позволяет вводить большее количество жира. Но вводить жир нужно таким образом, чтобы он сам не вызывал увеличение напряжение в тканях груди. Жировые трансплантаты следует просто размещать в качестве наполнителя или «держателя пространства». Наконец, предварительное расширение способствует ангиогенезу. 

Пациентка должна находиться под пристальным наблюдением в течение всего периода расширения.  Достижение окончательного расширения имеет решающее значение для успешного проведения fat grafting.

После завершения расширения кожи пациентка готовится к операции.

Существует несколько важных моментов при заготовке жира к трансплантации, это подбор

  • лучшего места для сбора жира,
  • оптимального размера канюли,
  • правильного отрицательного давления и силы движения канюлей, с которыми могут столкнуться жировые клетки. 

У пациента отмечаются зоны для забора жира. Обычно для пересадки достаточно жира, даже у худощавого человека. Худые пациенты нуждаются в умеренном сборе жира с нескольких участков, включая переднюю брюшную стенку, спину, бока и бедра.

В прошлом для обработки жира требовалось высокоскоростное центрифугирование. Целью центрифугирования было максимально сконцентрировать жир и удалить излишки жидкости. Центрифугирование приводило к значительной гибели клеток. Более того, этот процесс относительно трудоемкий и неэффективный.

В настоящее время выполняется умеренное центрифугирование, что приводит к лучшей жизнеспособности жира и большим объемам для инъекций. Метод подготовки включают отмывку жира для отделения крови, лидокаина и др.

Подготовка 

Важным подготовительным процессом к липофилингу признают посещение врача. Необходим предварительный подробный анализ проблемных зон. Врач изучает участки, требующие коррекции. Проводится осмотр донорских областей. Необходимо достаточное количество биоматериала, возможность инъецирования вещества.

Врач укажет на необходимость соблюдения здорового образа жизни. Пациенту надо исключить алкоголь, желательно отказаться от курения. Рекомендуется правильно питаться, достаточно спать. Врач обязует отказаться от ряда лекарств. На операцию желательно явиться натощак или отказаться от пищи за 6 часов. Вмешательство выполняют пациентам с хорошим состоянием здоровья.

Период восстановления

Обычно пластика груди подразумевает, что после нее какое-то время должен быть восстановительный период. Девушка может испытывать некий дискомфорт, даже боль. В это время после операции нужно находится под присмотром врачей.

Кто-то от наркоза отходит долго, у кого-то появляется сильная отечность и синяки. В норме, осложнения должны отсутствовать. Но бывают исключения, и женщины получают после процедуры другие результаты. Особенно, если у женщины чувствительная кожа. На месте, куда вводились инъекции, могут оставаться какое-то время синяки. Необходимо потерпеть, и все пройдет через пару недель. Врач предупреждает, что только через пару месяцев женщина по-настоящему сможет оценить эффект увеличения груди без имплантатов.

Нужно будет периодически показываться доктору. Он будет смотреть, как приживаются жировые клетки. Доктор перед выпиской расскажет, можно ли выполнять физические нагрузки, как вести себя, и в чем ограничивать.

Период восстановления

У каждой женщины период реабилитации происходит индивидуально. У кого-то два дня, у кого-то месяц. Специального ухода за кожей не требуется. Однако врач может порекомендовать для скорейшего выздоровления обработку антибактериальным кремом.

Читайте также:  Витамины для увеличения груди — это вообще реально?

Нетяжелую работу по дому можно делать уже в первый день выписки. Нельзя до полного заживления посещать баню, сауну, бассейн, купаться в открытых водоемах, загорать на солнце, принимать горячую ванну.

Занятия спортом лучше перенести на другое время. Ежедневный теплый душ будет полезен, почаще менять чистое белье. Липофилинг груди можно повторять через пару лет.

Показания к липофилингу ↑

С помощью техники липофилинга можно подкорректировать многие проблемные зоны. Конечно, прежде всего, речь идет об исправлении формы молочных желез, но процедура применяется еще в нескольких случаях:

  • разглаживание небольших морщинок в зоне декольте, в области лба;
  • коррекция линии подбородка;
  • изменение формы ягодиц, бедер;
  • придание объемности губам.

Липофилинг молочных желез показан для небольших корректировок зоны груди. Если же требуется более существенное увеличение объемов, эффективнее применить другие методики.

Это важно знать: с помощью рассматриваемой процедуры подкожный жировой слой увеличивается всего на 1-2 см.

Можно сказать, что липофилинг применяется в большей степени не для наращивания объемов, а для коррекции очертаний бюста, в частности, речь идет о таких моментах:

  • ассиметрия молочных желез;
  • обвисание и утрата нормальных форм после беременности или после кормления грудью;
  • небольшое увеличение объема груди;
  • корректирование формы молочных желез.

Кроме того, липофилинг широко применяется после удаления раковых опухолей, чтобы не прибегать к использованию чужеродных искусственных материалов.

Объемная коррекция груди — цена

Записаться на прием в нашу клинику, задать эксперту все интересующие вопросы и узнать цену процедуры можно на бесплатной консультации, позвонив по телефону +7 (499) 137-00-00 или отправив заявку через онлайн-форму на сайте.

Другие зоны, где возможен липофилинг:

Носогубные складки Ноги Ягодицы Руки Лицо

Вам также могут подойти следующие услуги:

Коррекция грудиЛипофилинг грудиПодтяжка грудиУменьшение и подтяжка грудиПодтяжка большой грудиПодтяжка груди без увеличения

Основные этапы процедуры

Разберем липофилинг груди на конкретные этапы. Все процедура длится порядка двух часов и проводится строго в стационарных условиях. Весь процесс воздействия условно можно подразделить на следующие этапы:

  1. Подготовительный. Заключается в сдаче необходимых анализов и составлении плана операции.
  2. Сбор жировых отложений. Проводится строго под воздействием наркоза. Материал для имплантации используется с поверхности бедер, живота, ягодиц. Для этого на поверхности кожи осуществляются небольшие надрезы, в которые вводятся узкие трубки, подающие воду с определенным напором. Струя жидкости эффективно расщепляет клетки жира, не повреждая их, а дополнительная канюля моментально выводит его в особую емкость.
  3. Обработка полученного материала. Выкачанные отложения помещают в центрифугу, задача которой — провести полную их обработку, очистить от возможных примесей, например, крови, погибших клеток, введенной жидкости.
  4. Имплантация жира. На данном этапе каких-либо надрезов не осуществляется. Вещество вводится через специальные трубки.
  5. Восстановительный. Заключается в выполнении рекомендации специалиста в домашних условиях.
Основные этапы процедуры

Обработанный жир для липофилинга