Лечим сфеноидит в домашних условиях: все, о чем вы не знали

В полости носа выделяют множество ходов и пазух, покрытых слизистой оболочкой. Данный орган принимает на себя первый удар патогенных микробов, которые в период резкого похолодания становятся весьма опасными. К тому же развитию инфекции способствует и пониженный иммунитет, и отсутствие личной защиты при контакте с зараженными людьми.

Причины

Установлено, что главные пути поступления инфекции в клиновидную полость:

  • из задних ячеек решетчатого лабиринта;
  • по лимфатическим сосудам из воспаленных аденоидов носа.

Самые частые возбудители хронического сфеноидита — стрептококки, стафилококки, гемолитическая палочка. Возникновение воспаления возможно при резком падении иммунитета даже от условно патогенной флоры носоглотки.

В развитии заболевания всегда присутствует момент перекрытия выходного отверстия пазухи отечными клетками решетчатого лабиринта. Как следствие, происходит застой и нагноение содержимого клиновидной пазухи.

Причины и виды сфеноидита

На возникновение сфеноидита могут повлиять различные бактериальные и вирусные инфекции. Даже безобидная на первый взгляд простуда или легкий кариес являются толчком для начала воспалительного процесса клиновидной пазухи. Также сфеноидиту «любит» людей с врожденными анатомическими особенностями (узость или расширение вводного отверстия клиновидной пазухи и прочие патологии клиновидной пазухи). Бактерии быстро осваивают такую нишу и разрастаются в ней со стремительной скоростью.

По степени воспаления сфеноидит можно разделить на две вида.

Острый

Возникает на фоне инфекционных болезней (острый ринит, грипп, корь). Болезнь протекает в виде гнойничковых воспалений и носит сезонный характер (летом встречается очень редко). Ее можно вылечить на ранней стадии проявления.

Хронический

Несвоевременное устранение причин острого сфеноидита либо его неправильное лечение приводит к хроническому сфеноидиту. Гной скапливается и не находит выхода, затрудняет дыхание человека. Этот вид сфеноидита требует обязательного хирургического вмешательства

Зачастую сфеноидит не поддается точной диагностике ввиду схожести симптомов с различными видами синуситов. Как же распознать симптомы обычной простуды, гриппа и сфеноидита?

Причины и патогенез

Основная причина развития сфеноидита – инфекция, распространившаяся из задних ячеек решётчатого лабиринта. Недуг диагностируется нечасто и не зависит от региона проживания. Также не выявлена зависимость заболевания от пола человека.

Привести к образованию воспалительного процесса могут следующие факторы:

  • анатомические отклонения в развитии клиновидной пазухи: небольшой размер образования, узость и т. д.;
  • анатомические особенности развития: наличие дополнительных перегородок, искривления, заращивание или отсутствие протоков;
  • травмы;
  • наличие в полости объёмных образований: кисты, злокачественные опухоли, полипы;
  • проникновение в соустье пазухи во время резкого вдоха инородных тел.

Иногда сфеноидит является не самостоятельным недугом, а осложнением следующих заболеваний:

Причины и патогенез
  • скарлатина;
  • грипп;
  • ринит;
  • ангина.

Инфекционный агент, проникающий в пазуху, не всегда играет основную роль в развитии болезни. Для появления воспалительного процесса нужен пусковой механизм – провоцирующий фактор.

Сфеноидит развивается из-за того, что попавшая в пазуху инфекция приводит к разрушению эпителиальных клеток. В результате развивается в слизистой оболочке воспалительный процесс. Это приводит к сужению выводного протока, из-за чего уменьшается воздухообмен и болезнь прогрессирует. Из-за инфекции появляется отёк слизистой оболочки и затрудненное выделение воспалительного экссудата.

Симптомы

Лечение сфеноидита проводят в соответствие с симптомами заболевания, наиболее  характерным из которых врачи называют гнойные выделения в полости носа. Однако не все так просто! Подобный признак зачастую свидетельствует и о других недугах, поэтому отоларингологи, оценивая патологию, обращают внимание на следующие симптомы сфеноидита:

  • гной в задней части назальной полости;
  • дискомфортные ощущения в глубине носа и носоглотки;
  • нарушение обоняния;
  • ноющая боль в области затылка, отдающая на лоб и темень;
  • расстройство зрения (двоение в глазах, ухудшение);
  • повышенная температура;
  • слабость организма.
Симптомы
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Одним из симптомов заболевания является ноющая боль в области затылка

Читайте также:  Массаж лица от морщин в домашних условиях для женщин после 50 лет

Сфеноидит: симптомы.

Сфеноидит практически не имеет каких-либо «оригинальных» симптомов, поэтому диагностика этого заболевания достаточно сложна. Чаще всего пациентов могут беспокоить следующие симптомы  – →   головные боли (особенно в затылке, темени, висках, рядом с глазами), →   насморк, →   затуманенное зрение (возможно), →   повышенная температура, выраженная слабость, быстрая утомляемость, →   боли в разных участках лица, →   слизисто-гнойные выделения из носа, →   стекание слизи и гноя по задней стенке горла.

Проведение терапии

Лечение сфеноидита прежде всего направлено на уменьшение отеков выводного отверстия и снижение проявлений признаков недуга. Если заболевание перешло на соседние структуры, и существует возможность осложнений, чтобы лечить недуг, к лору подключаются офтальмолог и невропатолог.

Схема лечения сфеноидита во многом зависит от течения болезни. Для уменьшения отечности назначают сосудосуживающие препараты, раствор адреналина. Чтобы лечить недуг с их помощью, применяют два метода: смачивают в жидкости ватные турунды и помещают в нос, капли закапывают.

Проведение терапии

Если недуг бактериального характера, при острой форме назначают антибактериальные растворы, антибиотики.

Но если сфеноидит является осложнением после гриппа, простуды (имеет вирусное происхождение), антибактериальное лечение неэффективно и применяют другие методы лечения. При сильных болях прописывают противовоспалительные и обезболивающие лекарства (парацетамол, ибупрофен).

В качестве вспомогательного лечения врач может назначить при острой форме ингаляцию с эфедрином или гидрокортизоном. Эти препараты снимают отечность слизистых, что способствует естественному выводу застоявшейся жидкости с придаточных пазух.

При правильном лечении современными препаратами сфеноидит очень быстро вылечивается. Необходимо знать, что игнорирование предписаний врача и попытки лечить недуг народными средствами приведут к осложнению болезни. В запущенной форме лечение сфеноидита лекарствами становится неэффективным, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

Проведение терапии

В основном применяют эндоскопию, которая предусматривает ввод в околоносовые пазухи эндоскопов, после чего выводят гнойное содержимое, проделав определенные манипуляции. После этого больной один-два дня проводит в больнице, где ему делают промывание пазух специальными растворами.

Для ускорения выздоровления врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, УВЧ-терапию, облучение лампой соллюкс и другие физиотерапевтические процедуры.

Лечение сфеноидита

В случае острого сфеноидита, который встречается реже, для лечения используются антибиотики, сосудосуживающие спреи для носа и другие методы. Если лечение назначено вовремя – пациент выздоравливает. Но как было уже отмечено, клиновидная пазуха поражается редко, а если это произошло – значит есть причина, способствующая этому и стимулирующая развитие хронического процесса.

При хроническом процессе или повторяющихся острых сфеноидитах требуется хирургическое лечение, эндоскопическая операция, направленная на устранение основных причин возникновения воспаления в клиновидной пазухе. Возможно, прочитав о расположении клиновидной пазухи и граничащих с ней образований вы можете представить себе, что такие операции травматичны, очень сложны и имеют массу осложнений. На самом деле это не так.

Современные технические возможности позволяют провести операцию при помощи эндоскопов и микроинструментов. Эндоскопическая хирургия является самым оптимальным методом хирургического лечения сфеноидита и это доказано на практике. Лично у меня подобная эндоскопическая операция занимает не более 15 минут. Выполняется она в большинстве случаев под местной анестезией, но возможна и под наркозом. Эндоскопия позволяет хирургу практически беспрепятственно подойти к соустью клиновидной пазухи, при необходимости расширить его и произвести необходимые манипуляции в самой пазухе. Часто сфеноидит сочетается с искривлением носовой перегородки. В этом случае коррекция искривления проводится одномоментно. После операции пациента наблюдают в стационаре 1-2 дня, проводят туалет полости носа и другие необходимые процедуры.

Прогноз

Обычно при остром сфеноидите прогноз благоприятный. При хронической форме даже кардинальные меры (оперативное вмешательство не всегда способствует полному излечению пациента). Периодически болезнь будет рецидивировать.

Если не проводить лечение или лечиться неправильно могут возникать опасные осложнения (абсцесс головного мозга, менингит, неврит зрительного нерва, флегмона глаз, гнойное расплавление костей лицевого черепа). Наиболее опасным осложнением считается летальный исход.

Let’s block ads! (Why?)

Последствия

В случае не квалицированного излечения либо его полного отсутствия человек сталкивается со следующим:

  • менингитом;
  • невритом, который уничтожает глазной нерв;
  • арахноидитом;
  • флегмоной глазных орбит;
  • абсцессом, уничтожающим мозг головы.

Все эти недуги являются крайне опасными. Собственно, осложнения и приводят к скоропостижной смерти.

Не стоит забывать о том, что острый тип недуга поддается достаточно быстрому излечению, чего не скажешь о хроническом, который, в большинстве случаев, полностью не вылечивается.

Последствия
  • поражение черепно-мозговых нервов, включая зрительный перекрест;
  • распространение инфекции в полость черепа;
  • распространение инфекции на другие пазухи;
  • инфицирование полости глазницы.

Если инфекция затрагивает тройничный нерв (V пару) то нарушается чувствительность кожи лица, зубов, жевательных мышц.

Как правило, распространение инфекции сопровождается ухудшением общего состояния, что сразу диагностируется врачами. В редких случаях (на фоне выраженной иммуносупрессии) инфекция, проникшая в череп, может локализоваться и сохраняться в течение долгого времени.

Прогноз

При своевременно выполненном медикаментозном или хирургическом лечении, пациент, страдавший сфеноидитом, выздоравливает. Рецидивы бывают редко.

Сфеноидит, что это такое — интересуются многие люди? Это достаточно серьезная патология, которая относится к числу ЛОР-заболеваний. Если говорить более простым и понятным языком, то это состояние, когда у человека воспаляется клиновидная пазуха. Специалисты относят данное заболевание к синуситам, при наличии которых начинает воспаляться одна пазуха носа или же несколько.

Прогноз

Основной пазухой человеческого носа считается клиновидная, и она находится достаточно глубоко в носу. Интересным фактом является то, что рядом возле нее проходят сонные артерии, гипофиз, глазные нервы и основание черепа. Поэтому вполне можно понять, что воспаление клиновидной пазухи может спровоцировать невероятно серьезные осложнения и обострения некоторых форм сфеноидита.

Большим счастьем является то, что воспаление основной пазухи можно встретить очень редко, ведь в большинстве случаев поражаются верхние дыхательные пути, которые не несут такой большой угрозы жизни человека. Если рассматривать ситуацию с другой стороны, то частенько можно встретить хронический сфеноидит, который очень трудно вылечить. Для того чтобы избавиться от заболевания, необходимо хирургическое вмешательство, т.к. использование медикаментов не приносит никакого результата.

Читайте также:  Карбоновый пилинг – маска плюс лазер: фантастический результат

У человека в носу есть 2 клиновидные пазухи, а это значит, что сфеноидит может быть односторонним или двухсторонним. При этом основная пазуха носа разделена перегородкой.

Сфеноидит — это воспалительный процесс, который начинает развиваться в слизистой оболочке носа из-за попадания на нее бактерий, грибковой инфекции или вирусов. Интересным фактом является то, что грипп и все типы ОРЗ провоцируют появление воспалительного процесса в носовых пазухах, клиновидная в данном случае не является исключением. В то же время подобные состояния проходят достаточно быстро. Для того чтобы начал развиваться бактериальный сфеноидит, нужны специальные условия и факторы, которые бы провоцировали появление заболевания.

Прогноз

К основным факторам, которые вызывают острый сфеноидит или его хроническую форму, можно отнести следующее:

  1. Соустья (выводные пути) клиновидной пазухи очень узкие или они полностью отсутствуют.
  2. Возникает киста клиновидной пазухи или развиваются полипы, которые полностью или частично блокируют выводные пути.
  3. Есть четко выраженные искривления в носовой перегородке, а точнее в ее заднее-верхнем отделе. Это провоцирует появление недостаточной проходимости соустьев.
  4. Если соустья имеют слишком большой размер, то провоцировать острый сфеноидит может попадание в выводящие пути инородного тела при очень сильном и резком вдохе.
  5. В клиновидной пазухе могут быть дополнительные перегородки или выводящие пути, что является врожденной патологией и может вызывать хронический сфеноидит.
  6. Пазуха клиновидная может иметь небольшой размер или быть слишком узкой.
  7. У человека есть опухоли в основной носовой пазухе.

Как показывает практика, в большинстве случаев у человека наблюдается одновременно несколько причин появления заболевания. Если их полностью устранить, то можно таким образом вылечить даже хронический сфеноидит.

В большинстве случаев у человека возникают определенные признаки, но иногда на протяжении долгого времени у больного не возникает никаких симптомов и жалоб.

Прогноз

К основным жалобам людей, у которых начинает развиваться острый сфеноидит, можно отнести такие симптомы:

  1. Достаточно сильная головная боль, которая чаще ощущается именно в затылочной части. При этом она ноющая и не проходит спустя некоторое время. Обезболивающие лекарства не помогают избавиться от неприятного симптома.
  2. Спустя некоторое время появляются гнойные или слизистый выделения, которые локализуются на задней стенке глотки. При этом больной человек начинает ощущать сильный дискомфорт глубоко в носу или в носоглотке.
  3. Катаральный сфеноидит приводит к нарушениям зрения, что проявляется как незначительное двоение в глазах или заметное снижение зрения.

Болезненные ощущения в затылке вместе с дискомфортом в носу — это симптомы немногих заболеваний. Поэтому если врач имеет достаточно знаний и опыта, то он безошибочно поставит диагноз сфеноидит. Если у человека болит полностью вся голова, то тогда диагностика может вызвать проблемы. Многочисленная практика показывает, что многие люди лечат совершенно другие заболевания и причем без видимого результата, в то время как у них развивается хроническая форма сфеноидита. Для того чтобы поставить точный диагноз, обычного осмотра пациента будет мало.