Лечение лейкоплакии народными средствами отзывы

Белая бляшка. Очаговая лейкоплакия шейки матки возникает сравнительно редко (около 5% от всех цервикальных заболеваний), но может стать основой для злокачественной опухоли.

Особенности лейкоплакии вульвы

Актуальность проблемы лейкоплакии вульвы трудно переоценить, так как в 55-57% случаев гинекологическая патология переходит в онкологическое заболевание. Состояние сопровождается возникновением нехарактерных ороговевших и зернистых слоев эпителия в области наружных половых органов, а также его чрезмерным кератинизированием.

Так как лейкоплакия гениталий не имеет вирусное или инфекционное происхождение, она не считается заразной и не несет никакой опасности для полового партнера женщины.

Разновидности лейкоплакии:

  1. Плоская – данная форма заболевания характеризуется появлением белых точек на поверхностях слизистой с отсутствием других проявлений воспаления.
  2. Гипертрофическая – сопровождается возникновением бело-серых пятен, которые постепенно сливаются между собой и возвышаются над здоровыми тканями.
  3. Бородавчатая – для этого типа лейкоплакии характерно появление болезненных язв, эрозий, новообразований бородавчатого типа.

Но многие врачи отмечают, что в последние несколько лет лейкоплакия вульвы значительно «помолодела». Патология часто диагностируется у пациенток и детского, и подросткового возраста.

Разновидности лейкоплакии пищевода

Лейкоплакия пищеводной трубки бывает:

  • простой. Наблюдается стремительное деление клеточных структур. В результате чего стенки быстро становится ороговевшими. На органе формируется плотный и твердый налет. Постепенно ведет к сужению просвета;
  • атипической. Деление клеточных структур ведет к атрофическим изменениям.

В медицине выделяются и другие разновидности патологического процесса.

  1. Веррукозный тип. Происходит трансформирование плоской формы. Слизистая оболочка ротовой полости покрывается не налетом, а бляшками, бородавками или комочками бледного цвета. По внешнему виду они отличаются от здоровых тканей. Постепенно разрастаются.
  2. Эрозивный тип. На пищеводной трубке образуются трещинки, эрозий и язвочки. Они плохо заживают. Зачастую поражение захватывает слизистую оболочку рта. Такой процесс наблюдается при прогрессировании первых двух типов. Человек жалуется на боль, но лимфатические узлы не изменяются в размерах.
  3. Синдром Таппейнера. Происходит помутнение слизистой оболочки неба. Формируются узелки красноватого оттенка.
  4. Мягкий тип. Характеризуется набуханием слизистой оболочки. На фоне этого она шелушится, диагностируются признаки воспаления. Поражение локализуется на внутренней части губ и боках языка.

Наибольшую опасность представляет веррукозная разновидность патологического процесса. Бляшки с каждым днем твердеют еще больше, при этом сильно увеличиваются в объеме. Это ведет к стенозу. В дальнейшем клеточные структуры перерождаются в рак.

Читайте также:  Мезотерапия лица в домашних условиях: этапы и суть процедуры

Причины лейкоплакии вульвы

Точные причины возникновения склеротического лишая не определены. Специалисты выделяют ряд факторов, которые провоцируют изменения клеточного состава эпителия вульвы, что вследствие приводит к развитию лейкоплакии. К ним относятся:

  • воспалительные патологии репродуктивной системы хронического течения;
  • генитальный герпес;
  • дисплазия, эрозия маточной шейки;
  • дисбаланс гормонов;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • гипо-, авитаминоз;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • заражение папилломавирусной инфекцией;
  • травмы половых органов.

Особенно опасными перечисленные факторы становятся для пациенток менопаузального периода и женщин старше 40 лет.

Некоторые специалисты рассматривают лейкоплакию как психосоматическую патологию, которая возникает на фоне целого комплекса психоэмоциональных расстройств (недовольство собой и другими людьми, недоверие к родственникам и близким, завышенные требования к себе и пр.).

Также воздействие вышеуказанных факторов может стать причиной развития лейкоплакии вульвы у ребенка. Поэтому регулярные профилактические обследования в детском возрасте играют особую роль.

Очаговая лейкоплакия шейки матки: тактика лечения

Ни таблетками, ни свечами гиперкератоз не вылечить. При выявлении хронической инфекции сначала надо провести антимикробную терапию, чтобы предупредить воспалительные осложнения. Доброкачественная (простая) лейкоплакия лечится проще: вполне достаточно выполнить криодеструкцию паракератозного участка или прижечь патологию лазером. К несомненным достоинствам лазеротерапии относятся:

  • Без боли во время и после процедуры;
  • Без кровотечения из раны за счет коагуляции тканей и сосудов;
  • Без воспалительных осложнений;
  • Без рубцовых деформаций цервикального канала;
  • Без проблем с будущим заживлением.

При выявлении атипичной лейкоплакии лечение проводится, как при предраке шейки матки (лучше удалить орган, чтобы гарантированно предупредить возникновение цервикального рака).

Как правило, очаговая лейкоплакия шейки матки – процесс доброкачественный, но всегда нужно помнить о риске появления предраковых изменений: даже после проведения лазеротерапии, необходимо продолжить наблюдение у врача, посещая специалиста не реже 1 раза в год.

Схожие тексты:

  1. Эрозия шейки матки: виды, причины и симптомы
  2. Опасна ли эрозия шейки матки: каков риск онкологии?
  3. Лечение рака шейки матки – методы и прогноз для жизни
  4. Хронический цервицит шейки матки: чем опасен и каковы исходы?

Народные способы лечения

Как ни сопротивляются представители официальной медицины, траволечение все же может избавить от лейкоплакии, но придется набраться терпения, так как курс будет долгим.

Достаточно эффективными считаются спиртовые настойки, в особенности из лапчатки белой, красной щетки, боровой матки и круглолистной грушанки. Хорошие результаты дает лечение данным медом. Оптимальным сроком лечения считается 2 месяца два раза в год.

В дополнение к настойкам рекомендуется использовать маслянистые тампоны. Это может быть облепиховое или кокосовое масло, даже обыкновенное подсолнечное. Тампоны необходимо вводить за 2 часа до сна. Используется также содовый раствор и травяные сборы, к примеру, из тысячелистника, эвкалипта, зверобоя, календулы и ромашки.

Как проводится лечение

После диагностики врач подробно рассказывает пациенту, как лечится обнаруженная форма лейкоплакии. Первоочередной задачей является избавление от раздражающего фактора. Сначала стоматолог осматривает полость рта пациента и, обнаружив проблему, приступает к ее устранению. Мешающие пломбы подлежат замене, сколы на зубах стачиваются или восстанавливается первоначальная форма коронки, при необходимости пациента отправляют на исправление прикуса или перепротезирование и так далее.

Если провоцирующим фактором явилось нарушение обменных процессов, заболевание ЖКТ или другая внутренняя патология, то потребуется пройти комплексное обследование организма. Только после выявления расстройства и его терапии можно будет говорить об успешности лечения.

Только  врач может определить причину патологии

Курящим пациентам, а также любителям выпить крепкий алкоголь нужно будет проститься со своими привычками. Для этого врач может направить человека к психологу, психотерапевту, наркологу или другим смежным специалистам.

Лечение лейкоплакии лекарствами направлено на устранение симптомов и ускорение заживления слизистой оболочки:

Как проводится лечение
  • язвенные образования и раны обрабатывают антисептиками и средствами, стимулирующими заживление – «Солкосерил», «Стоматофит»,
  • если беспокоит боль (например, при веррукозной лейкоплакии), показаны блокады – «Делагил», «Хонсурид»,
  • ускорить регенерацию ткани помогают – «Ретинол» (витамин А в виде аппликации), «Каротолин», «Метацил»,
  • чтобы повысить иммунитет, назначают витаминные комплексы, витамины группы В, «Ретинол» (внутрь), «Иммунал»,
  • поддержать нервную систему и психологическое состояние пациента позволяет прием седативных средств, например, настойки валерианы.

Как правило, для лечения простой и мягкой формы заболевания перечисленных мер достаточно, чтобы от него избавиться (при условии устранения провоцирующего фактора). Другие виды патологии на начальном этапе тоже могут быть излечены консервативными методами, но если они не помогают или болезнь зашла слишком далеко, приступают к лечению в стационарных условиях.

Для удаления лейкоплакии в стационаре применяют один из способов:

  • прижигание (коагуляция) лазерным лучом,
  • термическое воздействие – датермокоагуляция,
  • воздействие радиоволновым излучением,
  • прижигание жидким азотом – криодеструкция,
  • химическое воздействие препаратами для устранения бородавок, например, «Кондилином»,
  • удаление с помощью тока – электроэксцизия.

После проведенной процедуры пациенту показана обработка раневой поверхности антисептическими растворами, а также средствами, предназначенными для регенерации тканей.

Читайте также:  10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Лечение патологии

Терапия заболевания комплексная. Она включает в себя лекарственную помощь, физиолечение, диету, консультацию психотерапевта по требованию. Выбор методики осуществляют, основываясь на возраст пациентки, степень поражения и анамнез.

  1. Гормональные мази с гидрокортизоном или преднизолоном наносят на пораженные участки дважды в день в течение 1-2 недель.
  2. Гормональные препараты внутрь: эстраген-гестагенные (КОК) или эстрогены и андрогены. Такие лекарственные средства подбираются строго индивидуально. Некоторые из них: Жанин, Норколут, Логест, Три-Мерси.
  3. Противозудные мази местно применяются не более недели: Акридерм. Белодерм. Тридерм .
  4. Антигистаминные лекарственные средства можно употреблять и внутрь: Супрастин. Кларитин. Фенкарол .
  5. Если все перечисленное выше не купирует зуд и жжение, назначают новокаиновую блокаду (в условиях поликлиники или стационара).
  6. Мази или свечи с антибиотиками и антисептиками снимают воспаление, их назначают, если есть сопутствующая патологическая микрофлора: Банеоцин. Полижинакс. Эльжина, Пимафукорт .
  7. По рекомендации психотерапевта возможно использовать седативные препараты и транквилизаторы для лечения бессонницы и раздражительности.
  8. Комплексные витамины и микроэлементы в течение 2-3месяцев.

Физиолечение включает в себя ультрафонофорез лекарственными препаратами, бальнеотерапию и оксигенотерапию.

Если все перечисленное выше лечение не помогает, прибегают к хирургическому лечению. Для единичных участков лейкоплакии применяют:

  • криодеструкцию – разрушение очагов жидким азотом;
  • лазеротерапию – испарение их с помощью лазера;
  • радионож или скальпель – радикальное иссечение пораженных участков.

Если поражение наружных половых органов обширное, прибегают к экстирпации вульвы. Такую операцию выполняют, используя обычный скальпель и радионож.

Общие правила поведения женщины при лейкоплакии:

  • подмываться нужно теплой водой без мыла, можно использовать отвары успокаивающих трав (ромашка, календула);
  • нижнее белье должно быть из натуральных тканей;
  • во время сна лучше укрываться легким одеялом;
  • не принимать горячие ванны;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • совершать прогулки на свежем воздухе;
  • на время лечения отказаться от сауны, бассейна и пр.

Диета при лейкоплакии включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи и крупы. Нужно полностью исключить жареное, соленое, пряное, а также алкоголя. Употребляйте достаточное количество жидкости (не меньше 2 л в день).

Пациентки с лейкоплакией наблюдаются не только у гинеколога, но и у онколога. Обязательно нужно проходить осмотр у доктора не реже 2 раз в год, сдавать анализы и цитологию.