Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Когда внутренние органы брюшной полости выходят через ослабленное пупочное кольцо под кожу, образуется пупочная грыжа.

Что такое грыжа?

Если определенный орган (например, кишка) выпирает под кожей, или выходит через отверстие в мышцах, образуя видимую глазом или прощупываемую опухоль — это называется грыжей.

  • Грыжей белой линии живота называется экструзия петлеобразного участка тонкой кишки из брюшной стенки. Другими словами, участок тонкой или толстой кишки выдвигается через дефект брюшной стенки и создает видимую внешнюю выпуклость. У детей подобный вариант бывает редко.
  • Когда кишечник выпирает в области пупка — это называется пупочной грыжей.
  • Когда нарушение происходит в нижней части живота и в районе паха, то это называется паховой грыжей.

Насколько распространена грыжа у младенцев – немного статистики

По данным Британского центра грыж, паховая грыжа возникает у 3-5% новорожденных и 30% недоношенных детей.

Правая паховая грыжа, при которой выпуклость находится на правой стороне живота, встречается гораздо чаще, чем левосторонняя паховая грыжа.

Пупочные грыжи могут возникать у одного из пяти младенцев, но это заболевание гораздо чаще встречается у недоношенных детей, и у малышей с синдромом Дауна.

Грыжа, развившаяся из-за диастаза мышц живота

При грыже белой линии живота расходятся прямые мышцы в области апоневроза по срединной линии. Через это отверстие могут выпячиваться петли кишечника, небольшая часть желудка, сальника, левая доля печени. Образование может сформироваться над пупком, под ним или около него.

Иногда грыжи из-за диастаза являются множественными. Дефект встречается очень редко, примерно в 0,8% случаев. Причина патологии в недоразвитии апоневроза. К недостаточности волокон белой линии живота может приводить генетическая предрасположенность, абдоминальное ожирение, травма.

Формируется дефект при скачке давления внутри брюшной полости, например, во время сильного крика и плача в грудном возрасте, при физическом напряжении, запорах, сильном кашле, нарушенном мочеиспускании. Формируется патология в несколько этапов. На стадии предбрюшинной липомы сквозь дефект в волокнах выпадает предбрюшинная клетчатка.

Далее формируется брюшинный карман, внутри которого может быть часть кишечника, сальника, стенка желудка. При окончательном формировании грыжевой мешок заметен и хорошо прощупывается. Часто грыжа не развивается и остается на первой стадии, когда выпячивание скрыто.

Грыжа белой линии живота часто не доставляет болезненных ощущений и обнаруживается во время профилактического осмотра

Основным признаком патологии является болезненное выпячивание вдоль белой линии. Болевой синдром становится интенсивнее после еды, физических упражнений, при чихании, кашле, натуживании. Боль может иррадиировать в подреберье, лопатку, поясницу. Нередко дефект может вызывать тошноту, отрыжку, изжогу.

Ущемление грыжи бывает при резком сдавливании вывалившихся органов грыжевыми воротами. При этом у ребенка появляется острая боль в животе, интенсивность которой нарастает, тошнота и рвота, газы не отходят, в кале видна кровь, а сам мешок не вправляется. Для выяснения содержимого образовавшегося кармана брюшины необходимо пройти рентгенографию, гастроскопию, УЗИ, МСКТ брюшной полости.

Терапия патологии возможна только хирургическим путем. Во время операции разрезается карман брюшины, визуально изучается его содержимое, вырезается часть сальника, устраняется диастаз (расхождение) мышц живота. Профилактикой развития грыжи является тренировка мышц пресса, сбалансированное питание, нормализация стула, поддержание веса в пределах возрастной нормы, предотвращение поднятия ребенком тяжестей.

Читайте также:  Как свести татуировку. Можно ли удалить татуировку без шрама

Профилактика

Здесь можно посоветовать всё те же выкладывания ребёнка на живот перед кормлениями, регулярный массаж по часовой стрелке, комплекс упражнений для грудничков, укрепляющих мышцы брюшного пресса. Правильная диета и соблюдение режима дня – залог хорошего пищеварения крохи. Без колик и запоров, которые увеличивают давление органов брюшной полости на ещё не окрепшую мускулатуру маленького животика.

Если до того, как малышу исполнится 3 года, пупочное кольцо у него не укрепится и не сузится самостоятельно, тянуть с оперативным вмешательством дольше —  смысла нет. В этом возрасте соединительная ткань вокруг пупка ребёнка теряет эластичность и самостоятельно восстановиться уже не может.

Пупочное кольцо в подобных обстоятельствах необходимо ушивать. Операция эта – довольно лёгкая. Ведь доктору не приходится затрагивать внутренние органы.

После хирургического вмешательства все признаки пупочной грыжи у крохи исчезают. Но такое развитие событий – это, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев пупочная грыжа излечивается консервативно. Этому, как нельзя лучше, способствует взросление и развитие ребёнка. Малыш начинает ползать, потом ходить. Его мускулатура крепнет. И пупочное кольцо постепенно приходит в норму. А от пупочной грыжи не остается и следа.

Диагностика

Диагностика пупочной грыжи у детей обычно не вызывает затруднений. При пальпации передней брюшной стенки определятся расширенное пупочное кольцо. Если приподнять голову и туловище ребенка, то становится заметным грыжевое выпячивание и участок расхождения прямых мышц живота.

Пупочная грыжа у детей встречается очень часто. Заболевание диагностируется у 30-35% недоношенных детей и у 20% малышей, рожденных в срок.

Если возникает вопрос о необходимости хирургического удаления пупочной грыжи у детей, то дополнительно проводится ряд инструментальных исследований:

  • герниография (рентгенологическое исследование грыжевого мешка с введением в него контрастного вещества);
  • рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с применением сульфата бария;
  • обзорная рентгенография брюшной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Пупочная грыжа на компьютерной томографии

Диагностика эмбриональных пупочных грыж в большинстве случаев осуществляется еще в антенатальном периоде при проведении ультразвукового исследования плода.

Операция

Хирурги рекомендуют проводить операцию после 3 лет, однако при возникновении осложнений ее назначают раньше. Герниопластика представляет собой погружение выпавших органов в брюшную полость с последующим послойным ушиванием тканей. Для закрытия грыжевых ворот применяются искусственные или натуральные материалы.

Подробнее о том, когда показана операция на пупочную грыжу читать тут>> 

Хирурги рекомендуют проводить операцию после 3 лет, однако при возникновении осложнений ее назначают раньше.

Показания

Операцию назначают тогда, когда:

  • грыжа имеет большие размеры и продолжает расти (вероятность самопроизвольного ее исчезновения в таком случае минимальна);
  • грыжа появилась у ребенка старше полугода;
  • размеры выпячивания увеличиваются после достижения ребенком 2 лет;
  • мешок имеет вытянутую форму;
  • возникают неприятные мчится

Осложнения

Риск возникновения послеоперационных осложнений зависит от сложности вмешательства и возраста ребенка.

Наиболее опасными считаются:

  • Прободение кишечных стенок. Возникает при расширении грыжевых ворот из-за неправильных действий хирурга.
  • Инфицирование операционной раны. В результате происходит нагноение шва, повышающее вероятность повторного формирования грыжи.
  • Послеоперационные кровотечения. Чаще всего возникают при устранении крупных грыж. Способствуют им большие размеры раны, наличие спаек в брюшной полости.
  • Образование свищей.
  • Острая кишечная непроходимость.
Читайте также:  Голливудский пилинг: особенности процедуры и полезные советы

Реабилитация

Важная часть реабилитации после хирургического лечения пупочной грыжи – правильное питание. Необходимо следить за работой кишечника, предотвращать возникновение запоров и метеоризма.

Важная часть реабилитации после хирургического лечения пупочной грыжи – правильное питание.

Операционная рана должна находиться в сухости и чистоте. Длительность ношения бандажа зависит от сложности вмешательства.

Профилактика пупочной грыжи у ребенка

  • Ребенок не должен долго плакать.
  • Своевременно лечите дисбактериоз.
  • Внимательно следите за рационом питания малыша. Оно должно быть полноценным, сбалансированным.
  • Не давайте продукты, которые приводят к повышенному метеоризму, вздутию и запору.
  • Кормите ребенка грудью как можно дольше.

Таким образом, легче предотвратить появление грыжи у ребенка, чем ее лечить. Если дефект все-таки обнаружен, не занимайтесь самолечением, сразу же обращайтесь к лечащему врачу. Помните об осложнениях – кишечной непроходимости, ущемлении, копростазе. Облегчить состояние ребенка можно и в домашних условиях, выполняя специальный комплекс лечебной гимнастики, делая массаж, используя разные пластыри и компрессы.

Лечение паховой грыжи у взрослых

Выбор методики хирургического вмешательства выбирается в зависимости от клинической картины заболевания. На данный момент удаление пупочной грыжи у взрослых проводят тремя основными методами:

  1. Натяжная герниопластика;
  2. Ненатяжная герниопластика;
  3. Лапароскопия.

Лапароскопия

При оперативном вмешательстве лапароскопическим способом, инструменты прибора вводятся через предварительно сформированные проколы в области брюшной полости. Операция проводится с помощью специальной видеокамеры, которая позволяет контролировать все действия. Грыжевой мешок иссекают изнутри и вслед за этим осматривают его органы. В завершении на грыжевых воротах размещают имплантат-заглушку.

Хирургическое вмешательство чаще всего производят под общим наркозом. Сначала обеспечивается доступ к содержимому грыжевого мешка. Потом все что там обнаружено, подвергается тщательному осмотру. Если нет повреждений, то внутренние органы вправляются в брюшную полость, остатки мешка можно удалить. Следующий этап — имплантация специальной сетки. Ее не нужно вшивать. Она имеет высокое сродство с тканями человеческого организма.

Через 1 месяц этот имплант обрастает соединительной тканью. Время проведения операции составляет примерно 50 минут или 1 час.

Ненатяжная герниопластика

Проводится с использованием имплантатов – специальных натяжных сеток, которые используются для укрепления пупка. Операция осуществляется аналогичным образом с натяжной герниопластикой.

Этот метод чаще применяется при грыжах больших размеров и имеет неплохой результат – рецидивы при такой операции практически исключены, а для восстановления пациенту требуется немного времени – уже спустя 3-4 месяца человек может вернуться к полноценным физическим нагрузкам.

К другим преимуществам ненатяжной герниопластики можно добавить отсутствие рубца, низкую выраженность болевого синдрома при проведении операции и низкую травматичность хирургического вмешательства.

Натяжная герниопластика

Такая операция рекомендована при грыжах небольшого размера (до 5 см), проводится обычно под местным наркозом.

Как проводится операция:

  1. Хирургом делается надрез, обеспечивающий доступ к грыжевому мешку;
  2. Грыжевой мешок погружают в живот либо отсекают (в зависимости от размеров);
  3. Пупочное кольцо прошивается и укрепляется с помощью соседних тканей.

К недостаткам такого метода относится вероятность рецидивов (в 4-20% случаев), длительный реабилитационный период (может длиться около года), а также наличие послеоперационного рубца.

После натяжной герниопластики в течение года пациент не может заниматься тяжелой работой, и запрещены всяческие физические нагрузки.

Операция при пупочной грыже: что выбрать?

Основным методом лечения пупочной грыжи у взрослых является операция. Если у больного нет противопоказаний к оперированию, то можно провести удаление грыжи нескольким способами.

Читайте также:  Показания и противопоказания к проведению лазерной терапии

Если ущемление отсутствует, операцию проводят в плановом порядке. Она не требует специальной подготовки пациента и достаточно легко переносится. Врач осматривает больного, назначает обследование и дату госпитализации.

Виды проводимых операций:

  1. Натяжная герниопластика. При натяжной операции для укрепления кольца пупка используются собственные ткани. Их натягивают, это делается для закрытия обнаруженного дефекта. Для доступа к грыжевому мешку специалист делает разрез. Если мешок маленького размера, его устраняют погружением в живот. Если грыжа большая, её удаляют. После этого пупочное кольцо укрепляют соседними тканями и прошивают. Одним из недостатков данного хирургического метода является высокая вероятность рецидивов, у 10% пациентов появляется повторная грыжа.
  2. Ненатяжная герниопластика. В случаях, когда проводят ненатяжную герниопластику, область пупочного кольца укрепляется специальными синтетическими сетками. В процессе операции также обязателен разрез. Реабилитационный период длится не более месяца, рецидивы редки.
  3. Лапароскопия. Известны и широко применяются лапароскопические операции. Это самый безопасный способ устранения патологии, который хирурги используют уже более 20 лет. Среди главных достоинств данного вида герниопластики является отсутствие рубцов после операции, минимальный травматизм, низкая вероятность развития послеоперационных спаечных процессов. Для проведения операций требуется специальное медицинское оборудование и опытные обученные врачи. Герниопластику проводят через прокол в животе, без разрезов. Для укрепления пупочного кольца хирург использует сетчатый имплантат. Реабилитация после операции сокращается по времени, больной восстанавливается быстрее.

Консервативная терапия

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только для маленьких детей. До окончания периода формирования пупочного рубца, пока малышу не исполнится 5 лет, грыжа может закрыться самостоятельно. За маленькими пациентами устанавливается мониторинг, им назначают массаж и лечебную гимнастику для укрепления широких мышц живота.

Консервативная терапия

Чтобы не провоцировать увеличение пупочной грыжи, вправленный пупок заклеивают специальной лейкопластырной повязкой. Для предупреждения запоров и вздутия живота, корректируют пищевой рацион ребенка. Слишком беспокойным детям врач рекомендует успокоительные чаи, а иногда и седативные препараты.

Когда нужна операция?

Оперативное вмешательство необходимо на более поздних стадиях развития болезни, а также в том случае, если консервативное лечение не дало необходимых результатов. После тщательной подготовки к процедуре «закрывается» пупочная грыжа у женщин. Операция довольно проста (при отсутствии ущемлений и некроза), проводится под общей анестезией. Существует несколько основных методов проведения процедуры:

Когда нужна операция?
  • При натяжной гернеопластике область вокруг пупка укрепляется с помощью собственных соединительных тканей пациента. Эта методика эффективна при грыжах малого размера.
  • На более поздних стадиях развития болезни проводится ненатяжная гернеопластика, которая предусматривает укрепление пупочного кольца с помощью синтетических имплантатов.
  • В некоторых случаях можно провести малоинвазивную лапароскопию. Во время операции в брюшной стенке делают два небольших прокола, через которые грыжу закрывают специальной стекой. Такая методика обеспечивает малую травматичность и короткий период реабилитации. С другой стороны, лапароскопия требует специального оборудования и соответствующих хирургических навыков, поэтому проводиться далеко не в каждой больницу.
  • Ущемленная пупочная грыжи у женщин — неотложное состояние, которое требует срочного оперативного вмешательства. Во время процедуры пациентке делают разрез на брюшной стенке, после чего рассекают ущемляющее кольцо.

После операции женщине крайне важно соблюдать рекомендации врача, носить специальный бандаж, ограничить физическую активность и соблюдать диету.