Лечение хлоазмы традиционными и народными методами. Что такое хлоазма

Пигментные образования на коже лица всегда доставляют дискомфорт, человек пытается выяснить причину патологии и установить диагноз при помощи специалиста. Медицина сегодня употребляет два ведущих термина относительно гиперпигментации – хлоазма и мелазма. Оба диагноза говорят об избыточной пигментации и неправильном образовании цветового пигмента меланозы.

Особенности проблемы

Мелазма представляет собой нарушение в пигментации дермы. Эта патология носит доброкачественный характер. Обычно изменение пигментации проявляется на таких областях тела, ка лицо, шея. Отмечается ограничение пятен в размерах. Пятна различны, они могут возникать единично, очагами.

Чаще всего рассматриваемая патология покрывает участки дермы на лице, шее неравномерно. Пятна могут отличаться окрасом (светло-коричневые-практически черные). Пятнам характерно возникновение на открытых района дермы. Мелазме не свойственно поражение слизистых оболочек.

Возникшим пятнам свойственно темнеть весной. Осенью, зимой они обычно светлеют. Эта патология чаще фиксируется у женщин. Мелазма очень редко наблюдается у мужчин. Эта особенность натолкнула специалистов о мысли, что рассматриваемая проблема имеет гормональную природу.

Особенности проблемы

Код мелазмы МКБ-10: L81.1.

Болезнь не заразна. Специалисты считают мелазму обобщенным названием гиперпигментации, а хлоазму проявлением мелазмы (патологическая гиперпигментация).

§Мелазма: что это такое?

Пятна мелазмы выглядят как маленькие или более крупные неровные коричневые пятна на лбу, щеках, нижней или верхней челюсти. По сути, это избыток темного пигмента. Мелазма причины возникновения может иметь разные, но чаще появление такого пигмента связывают с гормональными изменениями в организме или воздействием ультрафиолетовых лучей. Мелазма может возникать при гормональных сбоях у женщин на фоне беременности, приема гормональных контрацептивных препаратов или гормонозаместительной терапии в период менопаузы. Темнокожие женщины склонны к появлению мелазмы, что для многих является значительной проблемой. Тем не менее, все без исключения могут иметь пигментированные поражения кожи.

Когда гиперпигментация типа мелазмы возникает, к примеру, во время беременности, избавиться от нее впоследствии будет непросто. К тому же, с последующими беременностями это будет еще сложнее, особенно когда женщина вынашивает ребенка в летнее время. Если же в период пребывания в интересном положении мелазма все же проявилась, велика вероятность того, что пигментные изменения пройдут после появления ребенка. Лишь небольшой процент женщин наблюдает ухудшение состояния мелазмы с течением времени или вследствие действия прямых солнечных лучей.

Мелазма и беременность

Обычно мелазма ассоциируется с периодом беременности. Практически у всех из нас есть подруги, у которых во время беременности местами потемнела кожа лица, независимо от того, забеременели они в двадцать пять лет или в сорок один. Если мелазма на лице появилась во время беременности, шансы велики, что она после родов пройдет сама по себе. Однако она может объявиться вновь при последующих беременностях, особенно в летний период, когда влияние солнца более ощутимо.

Долгое пребывание под солнечными лучами чревато ухудшением состояния кожи, пораженной мелазмой, с течением времени. Вынашивая ребенка, особенно летом, каждое утро пользуйтесь солнцезащитным средством с фактором защиты 15 и выше с содержанием цинка, титана или мексорила, и часто повторно смазывайте кожу. Или сначала смажьте лицо средством с фактором 15, а затем покройте слоем другого средства с уровнем защиты 30. Не забывайте также носить головной убор.

Дополнительно ознакомьтесь со способами ухода за кожей во время беременности — что следует применять и что противопоказано: уход за кожей при беременности.

Мелазма и оральные контрацептивы

Мелазма, спровоцированная приемом противозачаточных таблеток, не имеет отношения к женщинам сорока лет и старше, так как данные средства им попросту не нужны. Если вы принимаете оральные контрацептивы и заметили появление участка кожи на лице с коричневым оттенком, незамедлительно обратитесь к дерматологу. Чем раньше, тем лучше. Чем дольше вы будете принимать оральные контрацептивы, тем вероятнее, что мелазма доставит вам хлопот на долгое время.

Мелазма и гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

Как сообщают средства массовой информации, заместительная терапия гормональными препаратами – довольно сложная тема, на достоинствах и недостатках которой, а также рисках для здоровья, не будем останавливаться. Упомянем лишь, что если избежать заместительной гормональной терапии невозможно по состоянию здоровья, узнайте у вашего врача, возможен ли вечерний прием гормонозаместительного препарата, чтобы наибольшая концентрация гормонов в организме приходилась на ночное время. Применение средств контрацепции в виде кремов и пластырей реже приводит к появлению мелазмы, в сравнении с противозачаточными таблетками.

Читайте также:  Особенности аппарата для RF-лифтинга лица M1603 Gezatone

Оральные препараты проходят через печень, расщепляются и повышают риск возникновения мелазмы. Принимайте как можно меньшую дозу препарата.

Если у вас появилась мелазма, как следствие постклимактерической гормонозаместительной терапии, и нет возможности прекратить лечение, используйте солнцезащитные кремы, избегайте полуденного солнца, носите шляпы, и обсудите с дерматологом необходимость принимать отбеливающие кремы. Все эти нехитрые действия помогут вам минимизировать риск развития мелазмы.

Медикаментозное лечение

Избыточная пигментация кожи — распространенная косметологическая проблема. Трудность коррекции патологии заключается в том, что большинство средств и методик лечения (например, химические пилинги) оказывают сильное раздражающее действие при минимальной эффективности. Такие агрессивные способы зачастую только усугубляют ситуацию, провоцируя вторичную гиперпигментацию, устранить которую еще тяжелее.Лечение мелазмы на лице стоит начать с «мягких» отбеливающих препаратов:

  • Третиноин. Крем 0,1% нужно наносить на очаги поражения 1 раз в день и оставлять на ночь. Третиноин нельзя применять при беременности и вскармливании грудью.
  • Гидрохинон 4 и 5%.
  • Три-лума. Препарат, содержащий в составе третиноин, гидрохинон и флуоцинолон. Сочетание этих компонентов обладает большей эффективностью.
Медикаментозное лечение

Перед использованием на лице препарат нужно протестировать на другом участке тела (например, руке). Если мелазма сопровождается воспалительным процессом, применять отбеливающие средства нежелательно. Срок терапии — 2—3 месяца с постепенным уменьшением воздействия: обработка проводится через день.

Перед применением любого из препаратов необходима консультация врача. Он правильно подберет средство, минимизировав риск побочных эффектов: поствоспалительной гиперпигментации, депигментации здоровой кожи вокруг очагов поражения, аллергического дерматита.

Лечение мелазмы

Если удалось установить, какие факторы спровоцировали появление мелазмы, то необходимо их исключить для предотвращения дальнейшего распространения и усугубления гиперпигментации.

Наружные средства

При легкой степени заболевания, когда пятна на коже единичные и светлые, иногда даже едва заметные, небольших размеров, избавиться от них помогают наружные средства. Применяются пилинги и скрабы с кислотами, а также кремы и маски, содержащие отбеливающие компоненты (арбутин, тимол, койевую кислоту и др.). Многие женщины, столкнувшиеся с такой проблемой, применяют и народные отбеливающие средства: молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, маски с соком петрушки, цитрусовых, огурца.

Более выраженная пигментация требует более серьезного подхода к лечению, поскольку косметических средств будет недостаточно для того, чтобы избавиться от мелазмы. Дерматологи назначают наружные препараты, имеющие в составе вещества, которые тормозят образование меланина, они содержат азелаиновую кислоту (скинорен, азикс-дерм, азелик и др.) и гидрохинон. Лечение мелазмы такими средствами проводится в течение 2-3 месяцев, параллельно применяются дополнительные методы, описанные выше.

Аппаратная косметология

Лазерный луч избирательно разрушает клетки, содержащие избыток меланина, стимулирует процессы обмена веществ, улучшает регенерацию тканей.

При дермальной мелазме, когда нарушение выработки пигмента происходит в более глубоких слоях кожи, применение наружных средств обычно оказывается малоэффективным. В таких случаях рекомендуется лазерная терапия. Под действием лазерного излучения происходит избирательное разрушение клеток, содержащих избыточное количество пигмента. Кроме того, процедура стимулирует метаболизм и регенерацию здоровых тканей, именно поэтому такая манипуляция часто называется фотоомоложением. Количество требуемых процедур зависит от глубины поражения кожи и распространенности процесса.

Любые процедуры, направленные на избавление от мелазмы, рекомендуется делать в осенне-зимний период, когда минимальна активность солнечных лучей, поскольку в таком случае ниже вероятность вторичной гиперпигментации.

Профилактика

Всем людям, имеющим склонность к появлению мелазмы, рекомендуется использование косметических средств, содержащих SPF не менее 30 (Sun Protect Filter – фильтр для защиты кожи от солнечного излучения). В летний период следует избегать пребывания на открытом солнце в период максимальной активности УФ-лучей, лицо должно быть закрыто козырьком или полями шляпы. От посещения солярия также придется отказаться.

Терапия

Лечение лентиго проводится лишь в том случае, если пятно большое, вызывает косметический дефект, подвергается постоянному воздействию солнечных лучей, трению и другим повреждениям.

Читайте также:  Лазерная биоревитализация гиалуроновой противопоказания

Одним из способов избавления от пятна является его ежедневное отбеливание с помощью косметических средств, содержащих солодку, арбутин или азелаиновую кислоту, а также ретиноиды. Рекомендовать конкретные средства может лишь врач после исключения злокачественного образования.

Одиночное пятно на участках кожи, подвергающихся травматизации, можно удалить хирургическим путем или с помощью лазера. При использовании обычного скальпеля после заживления остается небольшой рубец, поэтому такую процедуру лучше выполнять на незаметных участках.

Довольно часто удаление полипа в желудке или кишечнике сопровождается исчезновением лентиго. Природа такого феномена до сих пор неизвестна.

Терапия

Как удалить лентиго на лице? Если пятно одиночное, можно воспользоваться лазерной процедурой. Направленный световой луч разрушает пигмент в меланоцитах, и пятно обесцвечивается. Такая процедура практически безболезненна, она не связана с вмешательством в организм (неинвазивна), безопасна и эффективна.

При крупных пятнах можно воспользоваться процедурой фотоомоложения или срединными химическими пилингами (ретиноевым, пировиноградным, азелаиновым и другими). Удаление верхнего слоя эпидермиса с помощью этих методов позволяет обесцветить пятна лентиго и запустить процесс омоложения кожи, в ходе которого нормализуется и пигментный обмен.

Лекарственных средств, использующихся для борьбы с проблемой избыточной пигментации, не так много. Основные методы:

  • после обследования пациенту назначают коррекцию гормональных нарушений;
  • рекомендован приём препаратов, регулирующих обменные процессы;
  • регулировать обмен красящего пигмента помогут витаминные комплексы, монопрепараты отдельных витаминов: рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Виды и локализация

В настоящее время специалисты выделяют несколько видов хлоазмы, среди которых чаще всего диагностируются следующие:

  • Околоротовая (преимущественно встречается у молодых девушек).
  • Пигментный дерматоз Брока (отличается рецидивирующим течением).
  • Бронзовая хлоазма (причины развития данной патологии не изучены до конца, однако она чаще всего встречается у жителей стран Азии).
  • Околоротовой паракератоз Дегоса.

Также выделяется эпидермальная, смешанная, дермальная и бессимптомная хлоазма. Что это такое? Данная классификация учитывает степень глубины проникновения пигмента внутрь кожного покрова. К примеру, дермальный вариант характеризуется отсутствием четкой границы между нормальными участками кожи и пораженными.

Механические и химические методы

Химические пилинги применяются для лечения средне- и сильно выраженной мелазмы. Назначаются в тех случаях, когда отбеливающие средства не дают эффекта.

Во время процедуры снимается верхний эпидермальный слой. Это запускает регенеративные процессы. Благодаря активным компонентам пилингов (ресвератрол, концентрированная 50—70% гликолевая, койевая и миндальная кислоты, резорцин, салициловая кислота) процесс пролиферации меланоцитов замедляется. Для коррекции мелазмы не используется глубинный пилинг, необходим только поверхностный и срединный.

С целью обеспечения более глубокого проникновения веществ, подавляющих меланоцитарную активность, может использоваться мезотерапия — инъекции особых коктейлей из кислот. Такой метод позволяет постепенно разрушать пигмент, осветляя пятна мелазмы.

Дермальная мелазма не корректируется химическими и лазерными пилингами. В этом случае, даже сняв часть дермы (а это гарантированно оставит рубцы), положительного эффекта не добиться.

Воздействовать на меланин в дерме можно при помощи неодимовой или фракционной лазерной терапии. Фракционный лазер в последнее время практически не используется, ввиду травматичности для тканей, окружающих очаг поражения. Неодимовый лазер оказывает более мягкое воздействие и пользуется популярностью у клиентов косметологических кабинетов.

Как утверждает доктор Моше Лапидот (президент Европейской ассоциации лазерной терапии в дерматологии), лазерная терапия мелазмы и хлоазмы не может считаться эффективным методом лечения. На основании клинических исследований он сделал заключение, что спустя полгода после прекращения всех процедур результаты примерно такие же, как и после использования обычных наружных средств защиты от УФ излучения.

Отмечается, что большой процент пациентов, прошедших через терапию лазером, жалуется на полное возвращение гиперпигментации.

Положительного эффекта можно добиться, только используя аппаратные методики и физиотерапию в комплексе с космецевтическими средствами.

Народные средства

Натуральные фитотерапевтические средства позволяют не просто уменьшить/устранить пигментацию, но и запустить процессы регенерации кожи, смягчить ее и повысить эластичность, очистить поры.

Рецепты народных средств:

  1. Протирания свежевыжатым лимонным соком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10.
  2. Обработка любым фруктовым уксусом (яблочным, виноградным). Потребуется уксусная кислота, разведенная в пропорции 1 к 5 с водой. Ежедневные протирания этим средством снизят пигментацию и освежат цвет лица.
  3. Настой из петрушки. Для приготовления берут средний пучок листьев и стеблей петрушки, мелко нарезают, заливают кипятком (примерно 250—300 мл) и настаивают в течение пары часов. После процеживания средство готово к применению: необходимо протирать им лицо 4—6 раз в день.
  4. Протирания неразбавленным свежевыжатым грейпфрутовым соком.
  5. Маска из огурца. Небольшой огурец перетирают в кашицу при помощи терки или блендера, наносят на лицо и смывают спустя полчаса. Процедуру можно повторять ежедневно.
  6. Маска из творога. Смешивают 50 г перетертого творога с нашатырным спиртом и перекисью водорода (по 15 капель того и другого), наносят на очаги поражения, смывают через 20 минут.
  7. Умывание кефиром бережно осветляет пятна. Процедуру рекомендовано повторять несколько раз в день.
Читайте также:  Желтый пилинг лица: подробно о процедуре

Если после регулярного применения народных средств не наблюдается никаких положительных изменений, значит, меланин залегает глубже, и поверхностное воздействие не имеет смысла. В этом случае стоит обратиться к медикаментозной терапии или механическим способам лечения (пилинг, лазерная терапия).

Профилактика

Зафиксировать положительные результаты лечения мелазмы и минимизировать риск рецидива поможет выполнение следующих советов:

  • Вне зависимости от времени года, выходя на улицу, нужно наносить на открытые участки тела кремы с УФ защитой широкого спектра действия (защита от ультрафиолета А и В): Парсол, микронизированная цинковая окись.
  • Гормональные средства контрацепции стоит применять только после согласования с лечащим врачом.
  • Нужно избегать внутреннего и наружного приема веществ с фотосенсибилизирующим эффектом. Таковые могут содержаться как в медикаментах и косметических кремах, так и в пищевых продуктах.
  • Отбеливающие косметические препараты используют только с разрешения врача. При регулярном применении таких средств нужно избегать контакта с агрессивными химическими веществами (в косметике или бытовой химии), минимизировать время пребывания на солнце.

Побочные эффекты от использования народных или классических медикаментозных средств (покраснение, зуд, сыпь, воспаление) требуют внимания специалиста. Нужно сразу прекратить терапию: врач подберет другой курс.

Любое лечение будет лишено смысла, если пациент игнорирует профилактические меры борьбы с мелазмой, в частности, не использует средства с УФ защитой.

Диагностика

Большинство дерматологов легко устанавливает диагноз после визуального осмотра.

Обязателен опрос пациента для исключения воспалительного характера пигментации. Возможно, это врождённое явление.

Для выбора методики лечения необходимы:

  • дерматоскопия;
  • сиаскопия;
  • копрограмма;
  • УЗИ печени, органов брюшной полости;
  • анализы на дисбактериоз;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроскопия;
  • посещение гинеколога (для женщин).

Дополнительные исследования позволяют:

  • выявить глубину, распространённость пятен;
  • показать состояние печени, желудочно-кишечного тракта;
  • распознать нарушения гормонального фона;
  • определить воспалительные заболевания у женщин.

Исследования помогают дифференцировать хлоазму с:

  • гигантским пигментным невусом;
  • монгольским пятном.

Терапевтические мероприятия

Перед тем как начинать лечение, нужно установить причину болезни. Требуется комплексное обследование. Пациентка должна посетить не только дерматолога, но также терапевта, аллерголога, эндокринолога. Мелазма появляется в период беременности. В этом случае врач не назначает лечебные процедуры и медикаменты.

Избавиться от пятен непросто. Заболевание требует длительного лечения. Врач назначает препараты, пилинг и фотолечение. Цель терапии — осветлить новообразования. Физиотерапевтическое лечение предполагает использование лазера. Этот прибор разрушает микроскопические участки кожного покрова. В дальнейшем появляются здоровые клетки с нормальной пигментацией. Лазерное лечение эффективно, но имеет существенный недостаток. На коже может появиться посттравматическая пигментация.

Чтобы восстановить поверхность дермы, врач назначает препараты, которые угнетают ферменты, производящие избыточное количество меланина. Лекарства такого типа дают побочные эффекты: покраснение и жжение. Чаще всего назначается третиноин. Лекарство в форме крема наносят 1 раз в день. Для лечения может быть назначен гидрохинон.

Отбеливающие препараты рекомендуются не всем пациентам. Перед тем как их использовать, нужно провести тест на гиперчувствительность. Отбеливающие средства применяют 2 раза в день в течение двух месяцев. Терапия зависит от формы болезни и ее причин. Некоторым пациентам назначаются инъекции. Пристального внимания требует хлоазма, лечение недуга должно быть профессиональным. Самостоятельная, бесконтрольная терапия приводит к осложнениям: сильному воспалению и дерматиту. Своевременное лечение помогает осветлить пятна, но полностью восстановить кожу невозможно.