Лазерное удаление новообразований

Бородавки – доброкачественные образования на коже и слизистых оболочках человека. Их появление вызвано

Достоинства и недостатки хирургического удаления невусов

Несмотря на то, что удаление невусов хирургическим путем — это самый старый метод среди всех известных, перед остальными он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность избавления от глубоко расположенных и крупных родинок;
  • Безопасное иссечение злокачественных новообразований;
  • Безболезненность процедуры, поскольку все манипуляции выполняются с использованием анестезии;
  • Доступная цена;
  • Стопроцентное удаление невуса за один сеанс (после иссечения не остается клеток новообразования, что исключает повторное появление родинки);
  • Возможность проведения гистологического исследования удаленного образования;
  • Отсутствие противопоказаний.

Иссечение родинки классическим методом — это эффективный и безопасный способ избавления от невуса. Однако, несмотря на это, он имеет несколько недостатков:

  • Высокая вероятность появления келоидных рубцов и шрамов;
  • Длительный период реабилитации;
  • После операции нельзя пребывать на солнце.

Симптомы и признаки атером

Многие пациенты, имея атеромы за ушами, даже не обращают на них внимание. Однако иногда атеромы начинают серьезно беспокоить.

Стоит обратить внимание на следующие признаки, указывающие на необходимость обращения за медицинской помощью:

  • Под кожей имеется небольшой круглый шарик;
  • Отмечается покраснение, отек, уплотнение;
  • Имеются признаки воспаления и инфицирования;
  • На поверхности атеромы имеется небольшое точечное отверстие, закрытое черной пробкой;
  • Из атеромы удается извлечь густое желтое содержимое с неприятным запахом.

Вам следует обратиться к врачу незамедлительно, если атерома:

  • Вдруг стала быстро расти;
  • Внезапно лопнула;
  • Воспалилась;
  • Стала резко болезненной.

Удаление гемангиомы на губе: подготовка к процедуре

Крупные опухоли, особенно выпуклые и деформирующие окружающие мягкие ткани, требуют предварительного исследования ультразвуком. С помощью УЗИ можно определить границы и глубину проникновения узла или проследить в динамике за скоростью его роста, сравнив полученные данные с предыдущими обследованиями. Это довольно частый метод предварительного обследования. В редких случаях может использоваться МРТ, КТ, взятие образца ткани (биопсия) и ангиография. Анализ крови и другие уточняющие исследования (при необходимости) Вам назначит доктор во время предварительной консультации.

При наличии в опухоли крупных сосудов перед операцией может понадобиться подготовительное лекарственное лечение для уменьшения и закрытия их просветов.

Как проводится процедура

Лазерное удаление новообразований на лице или теле занимает не более 5-10 минут. Во время процедуры не затрагиваются близлежащие ткани. Для комфорта пациента применяется местная анестезия.

Перед удалением новообразования предварительно место обрабатывается дезинфицирующим средством. После чего подбирается мощность импульсов и время воздействия лазерного аппарата (в зависимости от типа кожи). Затем начинается процесс выпаривания.

После удаления новообразований на обрабатываемую область наносится антисептическое средство и пластырь. Далее врач даёт рекомендации по уходу за ранкой.

Также перед процедурой проводится дерматоскопия. При необходимости новообразование направляется на гистологическое исследование.

Причины появления

Причиной образования бородавки выступает папилломавирусная инфекция.

Она одна из самых распространенных. Многие являются ее носителями, хотя могут и не подозревать об этом.

  • Мельчайшие повреждения на коже или слизистых оболочках способствуют проникновению вируса внутрь.
  • Заражение им происходит при тесных физических контактах. Неудивительно, что наиболее распространенный путь передачи – половой.
  • Не так уж редко происходит заражение и в быту, особенно в спортзалах, бассейнах, банях, при использовании гигиенических предметов другого человека.
  • Передается вирус и от матери младенцу, когда он появляется на свет, проходя через родовые пути. Поэтому беременным следует своевременно проходить обследования и лечить наросты.

Что нельзя делать после удаления родинок

Как и любая операция, удаление невуса с поверхности кожи обязывает пациента придерживаться ряда ограничений в последующий реабилитационный период:

на протяжении месяца нельзя посещать солярий, принимать солнечные ванны, чтобы предупредить появление пигментных пятен,

  • избегайте посещения сауны или бани во избежание заражения вторичной инфекцией,
  • в течении недели после операции нельзя употреблять спиртные напитки и крепкий кофе, так как они провоцируют расширение сосудов и может открыться кровотечение,
  • женщинам при удалении родинки на лице не разрешается наносить крема и декоративную косметику на рану в течении 7 дней после операции.

Мифы и реальность

Миф 1. Это больно.

Реальность: Это не больно. Во-первых, при воздействии лазером используется холодовая анестезия, во-вторых, при новообразовании большого размера делается местное обезболивание на очень короткое время.

Миф 2. Доброкачественные новообразования лучше не удалять. В ином случае они могут перерасти в злокачественную опухоль.

Реальность: На практике, наоборот. Быстро растущие, крупные, уродливые, выпуклые невусы, родинки, папилломы, бородавки, кожный рог удалять лучше сразу, пока они не повреждены.

Конечно, после обследования и консультации дерматолога. Статистика доказывает, что при постоянном трении и повреждениях вероятность перерождения их в злокачественные доходит до 68%.

Особенно, если новообразование находится на открытом участке кожи и подвергается солнечному облучению.

Миф 3. Может начаться кровотечение, которое дома невозможно остановить самостоятельно.

Реальность: При лазерном методе происходит мгновенное спаивание затронутых сосудов и свертывание крови с образованием сухой корочки. Никакого кровотечения не бывает.

Миф 4. Заживление будет долгим и выглядит некрасиво.

Реальность: Тонкая корочка, покрывающая ранку отпадает сама за 5–9 дней, оставляя чистую гладкую кожу. Мочить разрешается со второго дня. На месте отпавшей корочки остается розовое пятно, которое очень быстро выравнивается по цвету с тоном кожи.

Миф 5. Удаление новообразований – это дорого.

Реальность: Неправда. Расценки по прайс-листу в профессиональных дерматологических клиниках вполне доступны для бюджетников.

Базалиома

Базальноклеточный рак появляется из кератом, роговых наслоений на коже. Болезнь можно подтвердить либо опровергнуть с помощью гистологии. По поводу базалиомы существуют несколько мнений. Одно сводится к тому, что это промежуточное состояние между доброкачественной и злокачественной опухолью. Чаще всего базалиома локализуется на лице или груди.

Читайте также:  5 высокоэффективных способов как убрать второй подбородок

Образование может быть представлено:

Базалиома
  • бляшкой;
  • рогообразным наростом с активным шелушением;
  • плоским пятном перламутрового оттенка с краснотой по периферии валика.

Если сорвать корочку, которая может появляться на базалиоме, то образуется долго незаживающая язвочка. Базалиома очень медленно растет и практически не дает метастазирования.

Метод криодеструкции

Криодеструкцией называется процедура, при которой на новообразование воздействует жидкий азот максимально низкой температуры, она составляет приблизительно -170-1900С. Это позволяет заморозить измененные клетки и спровоцировать их отмирание.

Подготовка к манипуляции стандартная, выполняется процедура в несколько этапов:

Метод криодеструкции
  1. Пациентка располагается на кушетке, освобождает от одежды место, где находится родинка.
  2. Медицинская сестра готовит все инструменты для врача. Он обезболивает место воздействия Новокаином, ждет некоторое время, пока лекарство подействует.
  3. Следующим этапом будет воздействие жидкого азота. У аппарата имеется специальная ручка, которая позволяет азоту воздействовать только на ангиому. На протяжении нескольких секунд вещество проникает в глубину новообразования и поражает клетки, коагулируя сосуды.
  4. После манипуляции женщине лучше 30-40 мин находиться в кабинете, поскольку неприятные ощущения могут стать причиной потери сознания.

Сразу после манипуляции ангиома не исчезает. Она изменяет цвет, становится темно-коричневой или черной. Через 5-7 дней новообразование самостоятельно отпадает, оставляя на своем месте небольшое углубление, покрытое нежной обновленной кожей. Смазывать область воздействия не нужно, поскольку это может замедлить процесс заживления.