Лазерная шлифовка после удаления родинки

Технология электрокоагуляции тканей давно известна в медицине. Этот простой, но эффективный метод основан на физических свойствах электрического тока и его воздействии на кожный покров. Изначально он использовался в основном для остановки мелких кровотечений и прижигания эрозий. Сейчас электрокоагуляция широко применяется в эстетических целях: для удаления папиллом, родинок и различных дефектов кожи.

Последствия удаления родинок хирургическим путем

Несмотря на то что уже сравнительно долгое время существуют альтернативные и более эффективные методы, удаление родинок хирургическим путем остается довольно распространенным способом избавления от нежелательных новообразований.

Следует отметить главные недостатки подобной процедуры по сравнению с другими операциями по устранению родинок:

  • Болезненность;
  • Невозможность проведения процедуры в некоторых участках лица и тела;
  • Вероятность повторного образования опухоли на том же месте;
  • Появление шрамов и рубцов после процедуры.

Первым важным последствием удаления родинок хирургическим путем является шрам на месте операции. Его образование неизбежно, поскольку после разреза на кожу накладывается косметический шов. Обычно об этом предупреждают пациентов перед проведением операции. И именно этот фактор зачастую выступает причиной их отказа от данного метода в пользу других, более безопасных и менее травматичных способов.

Данную процедуру выбирают в случае, когда родинка находится на незаметном участке тела, и шрам после проведения операции можно будет скрывать одеждой. Можно смело сказать, что последствия удаления родинок на лице, шее и руках хирургическим путем будут доставлять человеку большой дискомфорт.

Кроме того, согласно онкологическим нормам, новообразование можно удалять с радиусом 3-5 см. Таким образом, если родинка находится на лице, способ опять-таки не является эффективным.

К тому же последствия удаления родинок хирургическим путем могут быть очень серьезными в отдельных случаях. К примеру, нередко необходимо устранить новообразование на веке, однако выбор данного метода в этом случае невозможен по причине близкого расположения участка к глазному яблоку.

Способы удаления образований

В течение долгого времени единственным способом избавиться от бородавки или крупной родинки был скальпель. Операция проводилась под местной анестезией, большие разрезы требовали наложения швов, на коже нередко оставались некрасивые рубцы. К счастью, технологии на месте не стоят, и на службу человечеству заступают более эффективные методы.

В косметологических и дерматологических клиниках решение кожных проблем осуществляется путем лазерной или электрической коагуляции. Суть обеих технологий одна — прижигание проблемной зоны, различие состоит только в активном факторе. Для устранения выпуклых родинок, бородавок и папиллом чаще всего выбирают вторую методику, как более доступную. Лазер же в основном применяется для устранения плоских новообразований, рубцов, сосудистых звездочек, при работе с которыми электронож менее эффективен.

Плюсы и минусы хирургического вмешательства

Невзирая на то, что хирургический метод удаления родинок наиболее старый из всех ныне существующих, он все еще имеет ряд преимуществ перед остальными способами избавления от образований. Главные плюсы хирургического иссечения:

  1. Иссекать можно крупные родинки и те, которые расположены в глубоких слоях эпидермиса.
  2. Злокачественные образования удаляются наиболее безопасно. При этом захватывается здоровая часть кожных покровов, окружающая опасную родинку. Благодаря этому шанс развития рецидива снижается.
  3. Небольшая стоимость процедуры.
  4. Полное удаление образования с 1-го раза. В отличие, к примеру, от криодеструкции, в процессе которой глубина заморозки образования не контролируется, поэтому глубокие слои родинки могут быть удалены не до конца, благодаря чему на месте старого нароста вырастает новый. Такое при хирургическом иссечении исключено.
  5. Возможность взять образец родинки и отправить его на гистологическое исследование, которое выявит природу образования (злокачественную или доброкачественную).
  6. Маленькое количество противопоказаний.

Хоть хирургическое устранение образований и безопасно, оно все же имеет некоторые минусы:

  1. риск появления заметных шрамов и келоидных рубцов на месте бывшей родинки;
  2. после удаления родинки нужно некоторый период времени исключить контакт с ультрафиолетовым излучением;
  3. длительный период реабилитации и заживления ранки после удаления образования.

Как ухаживать за раной после удаления родинки

Иногда врач назначает обработку коросты обеззараживающими средствами или мазью с противомикробным действием. К самым популярным уходовым средствам после удаления родинок относятся:

  • слабый раствор перманганата калия. Он подсушивает корочку и обладает антисептическим эффектом;
  • спиртовой раствор бриллиантовой зелени, или зеленка. Также хороший антисептик.

В остальном обычный уход за раной после удаления родинки сводится к наблюдению за поврежденным участком. Сигналом о неправильном процессе заживления будут:

  • гнойные выделения;
  • сильный зуд, намокание;
  • длительное кровотечение;
  • повышенная температура тела;
  • заметная припухлость кожи на протяжении нескольких дней.

В случае обнаружения этих симптомов обращайтесь к лечащему врачу.

Удаление родинки на лице последствия

Решаясь на удаление невуса, многие задумываются о целесообразности и безопасности той или иной методики.

Чаще всего пациентов клиник беспокоит вопрос, какие возможны последствия после удаления родинок.

Обычно родинки на коже не доставляют своему обладателю никакого дискомфорта, иногда даже становятся определенным символом удачи или красоты.

Но есть и такие, от которых желают избавиться или такую процедуру рекомендует провести дерматолог своему пациенту в целях исключения неблагоприятных последствий для здоровья.

Поэтому рассмотрим удаление родинок различными методиками, отзывы о таких процедурах и возможные последствия.

Показания

Удаление родинки на лице последствия

Иссечение невуса проводится в самых редких случаях, когда эта процедура показана по медицинскому заключению, либо когда он доставляет человеку эстетический или физический дискомфорт.

В остальных случаях родинки советуют не подвергать любому воздействию, даже в условиях клиники.

Особенно это касается врожденных родинок, которые были заложены еще в утробе матери, но приобрели темную окраску в первые 20 лет жизни.

Показаниями к иссечению кожного образования являются:

  • расположение невуса в травмоопасной зоне: под волосами, на шее, ладонях, стопах, коленях, поясе, локтях, на интимных местах или в зоне постоянного трения с бельем. Обращайте внимание и на те новообразования, которые могут быть повреждены в процессе бритья – подбородок, подмышки, — от них нужно избавляться в первую очередь;
  • эстетический дискомфорт из-за большого размера или непривлекательного вида родинки. Если предварительно проведенное дерматоскопическое исследование не выявит присутствие онкогенных клеток, то кожное образование можно удалять любым способом;
  • возможность перерождения родинки в рак кожи. Такое заключение ставится после проведенного лабораторного исследования невуса, а затем образование иссекают скальпелем, вырезая опухолевые клетки вместе с небольшим участком здоровых тканей по периметру невуса;
  • видимая динамика изменения родинки, что также указывает на ее перерождение в меланому. К таким признакам относят появление уплотнения, трещин, сухости, воспаления, почернения, асимметричности, зубчатых или расплывчатых краев, быстрого роста невуса;
  • рекомендуют удалять родинки больших размеров, которые постоянно подвергаются солнечному излучению – на лице, руках, шее.
Читайте также:  Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Способы

Отзыв пациента после удаления образований на лице

Многие годы я мечтала избавиться от ненавистных выпуклых родинок на моем лице. После похода к дерматологу мне была рекомендована лазерная операция по удаления родинок. Вмешательство было совершенно безболезненным, так как мне сделали местное обезболивание. Пару минут — и мое лицо стало чистым.

Пришлось немного походить с корочками на лице, но я довольна результатом! Уход за кожей с помощью специальной мази помог восстановиться поврежденному участку. Теперь мое лицо гладкое и красивое!

Отзыв пациента после удаления образований на лице

Алиса Максимова, 32 года.

Отзыв пациента после удаления образований на лице

Ввиду возможных негативных последствий после удаления родинки необходимо тщательно обдумать необходимость избавления от невуса. Рациональным решением станет согласие на процедуру в случае ощущения постоянного дискомфорта или наличия медицинских показаний. Тогда риск будет оправдан, а лицо приобретет естественную красоту.

Отзыв пациента после удаления образований на лице

Вам будет интересно Борьба с предвестниками старения кожи: как избавиться от гусиных лапок вокруг глаз? Как ухаживать за проблемной кожей лица: салонные процедуры и домашние средства в борьбе с расширенными порами Когда лицо начинает краснеть без причины: причины и общие рекомендации покраснения кожи лица у женщин Что делать, если кожа лица обвисла и стала дряблой? Косметологические процедуры и домашние средства для повышения упругости

Отзыв пациента после удаления образований на лице

Возможные осложнения после процедуры

Сама терапия не доставляет проблем, но если не уделить должного внимания подживающему участку можно получить осложнение.

Иногда это может вызвать незначительную аллергическую реакцию. Об этом говорит покраснение на коже и появившейся маленький отек. После операции могут возникнуть красные волдыри, но они проходят за несколько дней.

В некоторых случаях остается пигментное пятнышко, которое не может сойти. Проблему также могут вызвать герпес или угревая сыпь. В этом случае потребуется дополнительное медикаментозное сопровождение.

Если попала грязь в рану, она может начать гноиться. Пульсирующие ощущения, которые не проходят, показывают, что началось нагноение.

Бывают случаи, когда поднимается температура. Это говорит о стрессовом состоянии организма. Если она за два дня не нормализовалась, нужно обратиться к врачу. Этот симптом указывает на попадание инфекции.

Уход и заживление

20 день и после

Участок кожи, на котором ранее находилась родинка, имеет вид круглого углубления. Чтобы предотвратить попадание инфекции в незащищенный слой эпителии, врачи советуют дезинфицировать участок антисептическими средствами.

На месте нароста в течение первой недели образовывается коричневая корочка. Она имеет защитное свойство, предохраняет обработанное место от попадания инфекции. Если корку не трогать, под ней быстро образуется новая ткань.

Участок, на котором проходила операция, нельзя тревожить некоторое время. На девятый день заживления верхний слой сам отпадет. Если же чесаться или тереть его, повышается шанс инфицирования. В результате место начнет опухать и воспаляться. Врачи советуют промывать потревоженный участок слабым раствором марганцовки.

Отхождение коросты должно произойти самостоятельно, обычно через 7-10 дней после процедуры. Рану нельзя мочить в первые сутки после процедуры, распаривать, царапать, мазать косметическими средствами на протяжении срока заживления. Под корочкой происходят регенерационные процессы, сохранить до самопроизвольного отслаивания, значит не допустить заражения молодой кожи микроорганизмами, грибками.

Читайте также:  Как подтянуть овал лица в домашних условиях после 50 лет

При правильном уходе, соблюдении рекомендаций врача на месте удаленного невуса не остается следов, пигментация не возвращается. На месте крупных родинок есть вероятность образования бесцветных пятен, не нарушающих общую эстетику, мелкие родинки следов на коже не оставляют.

Участок с удаленной пигментацией чувствителен к солнечному излучению, до образования устойчивого к гиперпигментации кожного покрова врачи не рекомендуют загорать на солнце, в солярии, настаивают на использовании защитного крема при выходе на улицу.

Сразу после операции на месте родинки остается шрам. Врач тщательно дезинфицирует его, дает рекомендации по уходу. В течение дня после процедуры на месте родинки образуется защитная корочка. Ни в коем случае нельзя избавляться от нее — она будет способствовать здоровому и быстрому заживлению.

Несколько дней после образования корочки, она может быть влажной — для обработки пораженного места врач назначает дезинфицирующие средства. Кожа вокруг может начать зудеть — это свидетельствует о процессе заживления.

Время заживления напрямую зависит от ухода за раной, и оно строго индивидуально. При быстрой регенерирующей способности процесс займет две-три недели, при медленной — процесс может затянуться на месяцы. Для ускорения процесса требуется особый уход за местом поражения.

Если после удаления открылась кровоточащая рана сообщите об этом врачу. После лазерного удаления должна образоваться сухая корочка кожи, обеззараживающие средства должен назначить врач. Когда корочка самостоятельно отпадет на ее месте образуется розовая кожа. Это будет свидетельствовать о здоровом заживлении кожи.

Не рекомендуется на время заживления пользоваться косметическими и прочими средствами для кожи. Также строго запрещено посещать бассейны, бани и сауны. Место заживления нельзя тревожить пластырями, тканями, губкой или мочалкой. Как только корочка отпадет, кожу следует тщательно защищать от ультрафиолетовых лучей — пользоваться защитными кремами с фильтром не меньше 60.

Этапы процедуры

Для проведения методики электрокоагуляции никакой предварительной подготовки пациента не требуется. Однако воздействие высокими температурами на ткани организма достаточно болезненный процесс, который требует местного обезболивания. Поэтому единственным подготовительным моментом здесь является применение предварительной местной анестезии близлежащих кожных покровов.

Сама процедура обычно занимает всего несколько минут. Если новообразований несколько, они имеют не совсем «удобную» локализацию или плотную, тесно прилегающую к коже структуру, то их выжигают послойно. В этом случае может потребоваться чуть больше времени. В некоторых ситуациях электрокоагуляция не ограничивается одним сеансом.

Благодаря воздействию высоких температур в зоне обработки мелкие капилляры моментально спаиваются, поэтому при проведении процедуры никогда не бывает кровотечений. На месте удаленной бородавки образуется ранка, покрытая сухой корочкой. При правильном уходе струп отойдет уже на 7-10 день. Однако в этот период необходимо соблюдать рекомендации врача и тщательно обрабатывать поврежденный участок.

Поскольку появление подобных образований чаще всего вызвано пипилломавирусом (по-другому ВПЧ вирус папилломы человека), то одной лишь процедуры удаления бородавок бывает не всегда достаточно. Иногда врач-дерматолог назначает иммуномодулирующие и противовирусные препараты.