Лазерная эпиляция бикини противопоказания и последствия

На сегодняшний день лазерная эпиляция получила широкую популярность. И это неудивительно, ведь теперь с легкостью можно удалить нежелательные волоски с любой части тела.

Основные противопоказания для лазерной эпиляции

Лазерную эпиляцию начали делать в конце 70-х годов, поэтому все существующие запреты основаны на многолетнем опыте и медицинских результатах экспериментов. К противопоказаниям относятся:

  • онкологические заболевания в области воздействия лазера;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз и т. д.);
  • герпетические инфекции;
  • свежий загар (натуральный и искусственный);
  • острые вирусные заболевания;
  • варикоз;
  • изменения пигментации кожи (меланоз и витилиго);
  • беременность и период лактации;
  • пик аллергии;
  • поврежденная кожа (рубцы, ссадины, гематомы);
  • прием стероидов;
  • прием препаратов, содержащих витамин А (ослабляет кожу);
  • нарушение целостности кожных покровов (может привести к развитию инфекции);
  • индивидуальная непереносимость.

Это список основных причин из-за которых придется отказаться от процедуры. К счастью, многие из этих противопоказаний не абсолютны. Например, период лактации когда-то закончится, а ОРВИ можно вылечить. Также нужно отметить случаи когда лазерную эпиляцию нужно применять с осторожностью:

  • наличие родинок (обычно перед процедурой их замазывают специальной пастой, но в некоторых случаях лучше не проводить процедуру на коже с их наличием);
  • келоидные рубцы (могут привести к повреждениям кожи);
  • герпес (световое воздействие может спровоцировать развитие герпеса).

В некоторых случаях осложнения могут быть обусловлены выбором оборудования в клинике или не соблюдением требований безопасности.

Отсутствие защитных очков

Наличие защитных очков – необходимый элемент для эффективно проведенной процедуры. Без них возможно повреждение сетчатки глаза.

Образование «корки» при использовании александритового или рубинового лазера

Из-за чрезмерно сильного воздействия лазера на область обработки примерно 10% клиентов обнаруживают на коже «корку» после процедуры. В клинике La Chance специалисты используют диодный лазер, который не приводит к подобным результатам.

Покраснение и зуд

К временным последствиям могут быть отнесены покраснения и зуд на коже. Как правило, это проходит в течение 12 – 48 часов после процедуры. Чтобы не провоцировать развитие этих симптомов рекомендуется отказаться от использования агрессивной косметики в зоне обработки, а также не заниматься тяжелой физической активностью пару дней, поскольку пот может спровоцировать рост бактерий.

Какие будут последствия, если проигнорировать противопоказания к лазерной эпиляции

Все противопоказания — это не лишние меры предосторожности. Врачи-косметологи в клинике La Chance не не проводят процедуру для клиентов, которые попадают в зону риска. Однако это происходит не во всех клиниках. Поэтому имеет смысл прояснить к чему могут привести противопоказания, которые не были учтены перед проведением курса лазерной эпиляции. Лазерная эпиляция на загорелой коже приводит к ожогам и гиперпигментации. В самых серьезных случаях после ожогов могут остаться рубцы. Сочетание ослабленного иммунитета при ОРВИ и лазерной эпиляции может спровоцировать развитие герпеса. При варикозе нарушается структура сосудов, поэтому лазерная эпиляция на участках кожи с этим заболеваниям может привести к гематомам и пурпуре. При наличии татуировок и перманентного макияжа возможно изменение цвета рисунка или появление ожога. При беременности и лактации возрастает риск появления пигментных пятен, чему способствует изменение гормонального фона. К тому же, кожа у беременных становится особо чувствительной, а процедура может вызывать сухость, зуд и шелушение. В этой статье были описаны самые распространенные реакции, которые могут возникнуть при пренебрежении противопоказаниями к лазерной эпиляции. Поэтому очень важно перед процедурой проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  В чем разница между биоревитализацией и биорепарацией

Лазерная эпиляция для светлых волос

Противопоказания к процедуре

Прежде чем записаться в салон на лазерную эпиляцию нужно учитывать противопоказания к данной процедуре. Стоит отказаться от эпиляции лазером, если на коже идет активный инфекционный процесс, имеются татуировки на коже, которая предназначается для обработки, имеются заболевания связанные со светочувствительностью, в последние 6 месяцев принимались гормональные препараты.

Необходимо учитывать и негативные последствия лазерной эпиляции – это появление ожогов на коже, обезвоживание и сухость, возможное появление раздражения, появление вросших волосков под кожей и усиление роста волос.

Однако положительных последствий тоже много – прекращение роста волос на том участке, который был обработан лазером, верхний слой эпидермиса омолодится и произойдет запуск регенерации клеток, ликвидация вросших волосков под кожей. Для того чтобы избежать побочных эффектов после проведения данной процедуры необходимо соблюдать рекомендации специалиста, учитывать все противопоказания и провести обязательные подготовительные процедуры.

Плюсы и минусы

Если вы раздумываете, стоит ли записаться к косметологу на лазерное удаление волос, отзывы девушек, уже прошедших процедуру, помогут вам принять верное решение. Что представляет собой лазерная эпиляция – плюсы и минусы процесса, которые можно выявить после прочтения отзывов.

К несомненным преимуществам удаления волос лазером относится:

  • Почти полная безболезненность процедуры. Во время сеанса кожа охлаждается в перерыве между импульсами. При соблюдении мастером установленной технологии ожоги после лазерной эпиляции попросту невозможны. В случае низкого болевого порога применяются анальгетики
  • Если регулярно посещать сеансы, можно добиться полного прекращения роста волос на теле. Это ли не мечта каждой девушки и женщины?

Минусы лазерной эпиляции следующие:

  • Суммарная стоимость всех сеансов выльется в довольно ощутимую для кошелька сумму;
  • Метод не подойдет людям со светлыми волосами на теле (в том числе седым и альбиносам). Для точной работы лазера необходимо, чтобы между волосами и кожей был контраст.

Что такое лазерная эпиляция и как проходит процедура?

Действие данной процедуры базируется на облучении меланина – пигментного вещества, находящегося в волосяной луковице. Под лазерным воздействием он постепенно разрушается, корень волоса отмирает, оставляя кожные покровы в целостности и сохранности. Всего за 8-10 сеансов можно навсегда избавиться от лишних волосков на любом участке тела.

Преимущества лазерной эпиляции:

  • избавление от нежелательной растительности на несколько лет;
  • удаление вросших волосков;
  • избавление от черных точек, остающихся после бритья;
  • кожа становится гладкой, нежной и мягкой;
  • процедура может использоваться в интимных и чувствительных зонах;
  • отсутствие шершавости кожи, как после бритья;
  • относительная безболезненность процедуры.
Что такое лазерная эпиляция и как проходит процедура?

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Первичная консультация.
  2. Проведение теста на чувствительность кожи.
  3. Обрезание волос на обрабатываемом участке до длины 1-2 мм.
  4. Проведение эпиляции (от 3 минут до 1 часа в зависимости от обрабатываемой площади). Сама процедура в обязательном порядке проводится в защитных очках. Во время сеанса может быть ощущение легкого покалывания и тепла.  Между вспышками автоматически включается система охлаждения для снижения болезненности процесса. Если у вас высокий порог чувствительности, то вам специалист предложит использовать крем с анестетиком.
  5. Обработка кожных покровов специальными составами для исключения риска появления аллергических реакций, инфекции, раздражений и ожога.
Читайте также:  Лабиопластика: показания, особенности проведения

Посмотрите видео о том, как проходит эпиляция.

Кому подходит

Если человек хочет узнать, безопасна ли лазерная эпиляция, он должен выяснить, кому она подходит, а кому изначально противопоказана. Работает лазер на уничтожение пигмента, поэтому его лучше использовать людям, имеющим темные волосы и бледную кожу. Обладателям загорелой кожи подобную косметическую процедуру желательно не проводить, так как высока вероятность развития гиперпигментации, появления светлых некрасивых пятен, тяжело поддающихся лечению.

Насколько это болезненно?

Что такое лазерная эпиляция и как проходит процедура?

Лазерная эпиляция, отзывы о которой встречаются самые разные, не считается болезненной процедурой. Но некоторые пациенты отмечают, что удалять волосы таким способом очень больно. Все зависит высоты от болевого порога человека, а также от гормонального фона. Во время сеанса чувствуется незначительный дискомфорт. Чем плотнее волоски, тем мощнее нужен поток световых излучений, и тем острее будут ощущения.

Важно! Для каждого пациента врач индивидуально подбирает мощность лазерного света, чтобы максимально воздействовать на фолликулы и не доставить болевых ощущений.

Возможные вредные воздействия

Врачи убеждают, что соблюдение всех правил при подготовке, проведении сеанса и восстановлению клиентки гарантирует вам отсутствие вреда и безупречный результат на коже. Да, это в большинстве случаев правда, если клиент был изначально здоров. Но бывает так, что женщины не обращают внимания или не придают значения некоторым противопоказаниям, и как следствие – повреждённая кожа и деньги, выброшенные на ветер. Нельзя также исключать случаи, когда сам мастер допускает ошибки при обработке волос с помощью лазера. Рассмотрим наиболее частые последствия:

  • Вы можете получить ожог, если ваша кожа очень чувствительна к лазеру.
  • Если ряд причин, по которым не рекомендуется делать эпиляцию, были проигнорированы.
  • После сеанса вас может беспокоить неприятные болевые ощущения, кожа может жечь.
  • Возобновление инфекции.
  • Ваша кожа может пострадать, если её недостаточно охладили, наносили средство, в составе которого было масло или режим лазерного аппарата был неправильно подобран.
  • Удалять лазером можно только те волосы, длина которых достигла 3 мм, но не больше. Иначе большая вероятность получения ожогов.
  • Вы должны соблюдать все правила подготовки и восстановления после сеанса. Это то, что зависит только от вас. Например, не стоит подвергаться солнечным лучам до и после лазерной процедуры, так как это повышает риск возникновения пигментных пятен и ожогов.

Из этого следует, что негативное воздействие на кожу, возможно, лишь в том случае, когда вы пренебрегли противопоказаниями или другими правилами, которые обеспечивают ваше здоровье. Прежде всего, нужно быть ответственной и серьёзно подходить к такому делу.

Показания и противопоказания лазерной эпиляции

Удаление волос является косметологической процедурой, проводящейся по желанию клиента. Но есть ряд заболеваний и состояний, которые лазерная эпиляция способна существенно облегчить или полностью излечить.

Показания к эпиляции лазером:

  • регулярное врастание волос;
  • раздражение от других методов удаления волос;
  • гипертрихоз (повышенный рост волос);
  • гирсутизм (рост волос по мужскому типу у женщин).

Удаление волос лазером имеет довольно много противопоказаний. При одних, например, хронических заболеваниях кожи, про эпиляцию можно забыть навсегда. Другие, например, беременность, – всего лишь повод немного подождать, чтобы не навредить себе и не свести эффективность процедур к нулю.

Противопоказания к эпиляции лазером:

  • низкий иммунитет и сопутствующие заболевания;
  • онкологические и другие тяжелые болезни;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость процедуры;
  • гнойные высыпания, раны на коже;
  • варикозное расширение вен;
  • беременность и лактация;
  • менструация.

Последствия и способы их устранения

Вероятность побочных эффектов зависит от ошибок врача при выполнении процедуры. Такая возможность существует в случае некачественного обучения косметолога, неверного подбора параметров излучения. Важную роль играет оценка особенностей клиента. В редких случаях возможно использование устаревшего оборудования в салоне.

К негативным последствиям приводят и несоблюдения правил ухода за кожей после процедур.

Сразу после сеанса возникает перифолликулярный отек, несколько дней может держаться покраснение. Умеренные и слабо выраженные реакции не требуют медицинского вмешательства и устраняются в домашних условиях с помощью успокаивающих средств.

Возможные негативные последствия после лазерной эпиляции:

  1. Ожоги. Возникают из-за неправильно подобранной плотности светового потока и техники выполнения.
  2. Фолликулит. Развитие осложнения возможно при посещении сауны и бани после процедуры, а также при повышенном потоотделении.
  3. Акнеформные реакции. Такие высыпания проходят самостоятельно.
  4. Герпесные высыпания. Наблюдаются при наличии вируса в организме.
  5. Симптомы аллергии. Выражаются в различного рода высыпаниях и дерматите. Возможен зуд.
  6. Расстройства органов зрения. Возможно развитие конъюнктивита, ухудшение зрения. Осложнения возможны при отсутствии на лице во время сеанса защитных очков.

К поздним осложнениям относится нарушение пигментации на обработанных участках. Причиной может стать посещение солярия или пляжа раньше чем через 2 недели после эпиляции. Другим негативным моментом является образование рубцов в лунках, куда попадала инфекция.

Обработка участков с новообразованиями может привести к перерождению и развитию онкологических заболеваний.

В редких случаях воздействие лазера может привести к гипертрихозу. Однако такому осложнению чаще подвержены лицо и шея.

Существуют ли какие-нибудь противопоказания к проведению лазерной эпиляции?

Да, их совсем немного:

  • Онкологические заболевания кожи.
  • Некоторые иные кожные заболевания — такие как келлоидоз, псориаз, некоторые экземы и аллергии.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Относительным противопоказанием может считаться беременность.
  • Очень смуглая кожа (тип V и VI ).
  • Очень светлые волоски.

О всех возможных противопоказаниях, лучше проконсультироваться с врачом. Записаться на консультацию Вы можете по тел.: +7 (812) 679-30-79; +7 (812) 293-78-72 Консультация в день процедуры проводится бесплатно!

Виды лазеров

На сегодняшний момент существует несколько видов различных лазеров, которые используются в косметологии:

  • рубиновый — его волны поглощаются меланином максимально, данный вид подходит людям со светлой кожей и темными волосами;
  • александритовый — действует быстрее рубинового и абсолютно не травмирует кожу клиентов салона;
  • диодный — относится к инновационным видам, подходит для волос любого цвета;
  • неодимовый — пока еще не получил большого распространения в косметологии и используется для сведения татуировок.

Чаще всего для лазерной эпиляции применяют первый и второй вид приборов. Диодными лазерами, к сожалению, оснащены еще далеко не все салоны красоты.