Комки Биша: что это такое, операция по удалению, последствия

Точеный овал лица, выраженные скулы не выходят из моды. Чтобы сделать их такими, визуально уменьшить щеки, выполняют вмешательство по устранению комков Биша. Но отнюдь не все пациенты потом бывают довольны своим внешним видом. И некоторые эстетические хирурги против такой операции.

Какие существуют рекомендации и запреты к извлечению комков Биша

Наличие комков Биша признано физиологической нормой, независимо от их формы и размеров. Но чаще всего к хирургам обращаются пациенты, неудовлетворенные своей внешностью и желающие избавиться от лишней полноты щек или округлого лица.

Операция по извлечению комков Биша проводится в следующих ситуациях:

  1. При увеличении жировых отложений под кожей щек, которое может происходить по разным причинам, включая индивидуальные особенности организма и наличие воспалительного процесса.
  2. При ослабленных мышцах лица и отвисании щек.
  3. Для коррекции лица в комплексе с другими методами пластической хирургии, такими как подтяжка кожи, липосакция подбородка и вживление имплантов в скулы.
  4. Когда присутствует необходимость увеличения объема щек, назначается операция по перемещению жировых комков под скулы.
  5. Когда у пациента от природы круглое лицо с чрезмерными жировыми накоплениями.
  6. При возрастном углублении носогубных складок и образовании так называемых «брылей».

Данная пластическая операция дает прекрасные результаты, лицо становится более утонченным и выразительным, уходит излишняя округлость и пухлость щек. Люди старшего возраста, прошедшие эту процедуру говорят о том, что эффект можно сравнивать с хирургической подтяжкой лица.

Существует ряд запретов к выполнению операции по удалению жировых комочков под скулами, а именно:

  • Болезни печени и сахарный диабет.
  • Наличие онкологических патологий.
  • Проблемы с кровью – низкие показатели гемоглобина и плохая свертываемость.
  • Ожирение и лишний вес. Также удаление комков противопоказано людям с нестабильным весом – процедуру не проводят до полной нормализации веса у пациента.
  • Дисплазия соединительных тканей.
  • Наличие психических заболеваний, в том числе эпилепсии.
  • Любые инфекционные болезни.
  • Прогрессирующие хронические заболевания.
  • Воспалительные процессы и другие заболевания кожного покрова на лице.
  • Операция не проводится людям, не достигшим возраста 25 лет, поскольку у таких пациентов жировые комочки могут уменьшиться естественным образом, без хирургического вмешательства.
Читайте также:  Как избавиться от химического ожога на лице

Что делать, если фейсбилдинг не помогает?

Похвастаться выдающимися пропорциями лица может далеко не каждый и данную проблему нельзя решить упорными тренировками, как в случае с другими частями тела. С лицом все гораздо труднее: практически все параметры лицевой части определяются генетическими признаками и спецификой строения костей черепа. Кости могут еще в детстве начать развиваться «не по канону», да еще и с возрастом наблюдается тенденция к опусканию скул и лицо становится все более плоским.

Есть ли выход? Конечно!

Потребность в пластике лица

Ее испытывают не только те, кто в силу возраста хочет обновить свой образ.

Причины для пластической операции могут быть самыми разными:

  • Опущение овала лица, запавшие щеки;
  • Слабовыраженные черты лица от природы;
  • Перенесенные травмы лица;
  • Ярко-выраженные слезные борозды.

Виды хирургии

Такие дефекты, как правило, можно скрыть с помощью грамотного макияжа, но для стабильного результата потребуются следующие варианты пластического вмешательства:

  • Липоскульптура;
  • Имплантирование;
  • Контурная пластика щек и скул.

Упражнения от брылей

Если не лениться и посвящать себе всего 15-20 минут в день, то молодым людям гимнастика возвращает цветущий, подтянутый вид. Людям с выраженными возрастными изменениями, к сожалению, убрать брыли упражнениями не удастся, но предложенный ниже комплекс поможет замедлить дальнейшее обвисание кожи:

Упражнения от брылей
  • — ежедневно по 30 секунд сильно надуйте щеки и перекатывайте воздух во всех направлениях,
  • — сложив губы трубочкой, «задувайте» воображаемую свечу 50–55 раз ежедневно,
  • — сильно прижмите к щекам указательные пальцы и пытайтесь улыбаться, преодолевая сопротивление. Это прекрасное упражнение для укрепления лицевых мышц!
Упражнения от брылей

Возможные осложнения и последствия

Игнорирование запретов, неверная подготовка к операции, нарушения в ее ходе или пренебрежение условиями реабилитации после бишэктомии могут стать причинами:

  • инфекции в тканях лица, ротовой полости;
  • аллергической реакции на использованные препараты;
  • повреждения лицевого нерва;
  • объективно неудовлетворительного эстетического эффекта (асимметрии из-за неравномерного удаления жира, старообразности лица).

Обычными кратковременными последствиями вмешательства являются отек в откорректированной зоне, небольшая боль и физический дискомфорт. В норме они перестают беспокоить через 5 — 10 дней.

Удаление комков Биша

Наличие крупных мешков Биша у пациента не является патологией и не угрожает здоровью их обладателя . Показаниями для удаления комков Биша являются эстетические пожелания пациентов .

Резекция мешков Биша проводится в случаях:

  • уменьшения тонуса кожи лица , спровоцированного старением;
  • усиления округлости лица при наличии излишних жировых отложений;
  • при моделировании скул и щек .
Удаление комков Биша

Операция по удалению мешков Биша направлена на коррекцию овала лица , радикально изменить внешность эта операция не может . Однако , в результате такого вмешательства реально освежить и разгладить контуры лица , облагородив его нижнюю часть .

Читайте также:  Как часто можно делать пилинг лица: все тонкости процедуры

Операция проводится амбулаторно , метод анестезии выбирается индивидуально . Хирургом осуществляется надрез на внутренней поверхности щеки и обеспечивается доступ непосредственно к капсулам жира . Количество удаляемого жира рассчитывается индивидуально и напрямую зависит от пациента , желаемой формы лица и его особенностей .

При одновременной коррекции скул , жир транспортируется выше и создает дополнительный объем этой области . Завершив все необходимые манипуляции , надрез ушивается рассасывающимся материалом .

Восстановление после операции

Процесс восстановления после оперативного вмешательства зависит от выбранной методики. Если удаление осуществлялось через слизистую щек, то практически сразу после того, как пациентка приходит в себя после наркоза, она может отправляться домой.

Небольшая отечность может сохраняться несколько дней, а швы снимают на 8-10 день, если только не использовались саморассасывающие материалы. Внутри шов на слизистой заживает примерно через неделю.

Если удаление комочков Биша осуществлялось параллельно с проведением пластической операции, то время восстановления затягивается, пациентка должна некоторое время провести в стационаре.

Какие бывают последствия после удаления комков Биша?

Последствия после удаления комков Биша можно разделить на неизбежные и нежелательные, то есть — осложнения.

Какие бывают последствия после удаления комков Биша?

Неизбежные последствия развиваются сразу после операции. К ним относится:

Какие бывают последствия после удаления комков Биша?
  1. отек кожи лица;
  2. синяки (при удалении не через слизистую);
  3. боль при жевании.
Какие бывают последствия после удаления комков Биша?

Все это проходит в течение нескольких дней по мере заживления операционной раны.

Какие бывают последствия после удаления комков Биша?

Нежелательные последствия можно разделить на:

Какие бывают последствия после удаления комков Биша?
  • Ранние, возникающие сразу или в течение нескольких дней после операции.
  • Поздние, развивающиеся через 10 лет и в старости.
Какие бывают последствия после удаления комков Биша?

Противопоказания к операции по резекции Биша

Для успешного удаления комков Биша врачу необходимо исключить ряд противопоказаний , среди них :

Плюсы и минусы удаления

Комки Биша для взрослого человека не несут функциональной нагрузки в организме, но мнения специалистов в аспекте их удаления разделились полярно. Цена такого вмешательства вполне доступна, но перед процедурой важно знать плюсы и минусы бишектомии.

К преимуществам такой операции можно отнести следующие эффекты:

  • Коррекция. Удалив жировые тельца под линией скул, можно придать нижней части лица четкости, выраженности черт, вернуть подтянутый вид, что создаст заметный омолаживающий эффект.
  • Избавлениеот жировых излишков. В отличие от аналогичной по эффекту процедуры липосакции, устранение или же перемещение комочков Биша имеет стойкий эффект, при этом отмечена более высокая степень безопасности метода. После операции лицо выглядит более утонченным.
  • Устранение признаков старения. При провисании щек меняются черты лица, что провоцирует появление глубоких кожных складок. При удалении оттягивающих вниз жировых скоплений кожа подтягивается, устраняются носогубные морщины.
  • Моделирование. Иногда при мелких чертах лица комки могут быть непропорционально выраженными, что нарушает пропорции лица. Бишектомия позволяет сделать черты более пропорциональными, гармоничными. Также при круглом типе лица с излишними жировыми отложениями такая процедура может выполняться по показанию для эстетической коррекции.
  • Похудение. Интенсивность нагрузок и диеты могут менять пропорции тела, но часто даже после похудения из-за выраженности комочков остается эффект пухлых щек. Бишектомия поможет добиться полного эффекта похудения.

Кроме преимуществ данной процедуры существуют также мнения и против ее проведения.

Плюсы и минусы удаления

Специалисты относят к недостаткам следующие:

  • Отсутствие гарантий. Удаление не гарантирует 100% результат, многие хирурги считают данную процедуру малоэффективной.
  • Вероятность последствий. Так как бишектомия является оперативным вмешательством, существует риск появления негативных последствий после операции и применения общей анестезии. Также метод не рекомендуется в возрасте до 25 лет, так как ткани имеют тенденцию к изменениям, что с высокой вероятностью приводит к провисанию щек, раннему старению.
  • Кратковременность результата, сложность достижения эстетического результата. Такой недостаток процедур индивидуален, он связан с нестабильным весом. Недостаток имеет частный характер, все же его необходимо учесть, принимая решение о проведении хирургического вмешательства.

Недостатком или, скорее, особенностью процедуры является необратимость результата. По мнению специалистов, вернуть лицу округлость, убрать излишнюю худобу достаточно сложно.

Введенные пациенту препараты имеют тенденцию к быстрому рассасыванию, а имплантат закрепить технологически сложно. В качестве более безопасной альтернативы в некоторых случаях для эстетической коррекции рекомендуется применение филлеров, что является менее радикальным методом косметологии.