Когда можно делать пилинг лица после чистки

У пилинга и скрабирования одна цель — обновить кожу, отшелушить старые клетки и запустить процесс формирования новых. Но механизм действия и подход у этих методов разные. Давайте сравним.

Какие пилинги показаны при куперозе

На вопрос о том, можно ли делать химический пилинг при куперозе, косметологи дают положительный ответ. При наличии сосудистых сеточек следует использовать деликатно очищающие пилинги поверхностного спектра действия.

При проблемной коже рекомендуется избегать косметических процедур глубокого агрессивного воздействия, так как они еще больше могут травмировать сосуды и вызвать сильные воспаления.

Какие пилинги показаны при куперозе

Правильно выбрав пилинг, можно уменьшить количество сосудистых «звездочек» и избавиться от прочих косметических дефектов, таких, как мелкие морщинки, шелушения, сухость или излишнее выделение подкожного сала, пигментация, а также улучшить цвет лица.

О том, какие пилинги можно делать при куперозе, подробно расскажет специалист. К самым популярным щадящим химическим вариантам воздействия на кожу относятся:

Можно ли использовать и какой вид выбрать?

Любое воздействие на пораженную куперозом кожу должно быть бережным и поверхностным. Слишком агрессивные процедуры повышают расширение сосудов, увеличивают площадь растяжек капилляров, провоцируют воспалительные процессы. Поэтому, при выборе вида пилинга руководствуются глубиной проникновения действующего вещества. Оно не должно воздействовать глубже зернистого слоя дермы.

Рекомендуем: Химический пилинг салициловой кислотой. Для чего и как проводится в салоне и дома?

Можно ли использовать и какой вид выбрать?

Противопоказания для всех видов пилинга:

  • ссадины, особенно кровоточащие;
  • очаги воспаления;
  • герпес;
  • аллергическая реакция на компоненты процедуры;
  • беременность и лактация.

Химический

Пилинг, с использованием химического состава, дает возможность регулировать глубину воздействия на кожу. Такой вид процедур показан при I и II стадии купероза.

Можно ли использовать и какой вид выбрать?

Важно! Процедура проводится после осмотра состояния сосудов врачом-косметологом.

  • Гликолевый пилинг проникая в эпидермис, дает очищающий и омолаживающий эффект, активирует регенерацию. Наносится на обработанную бесспиртовым лосьоном кожу на 10 минут и снимается салфеткой.
  • Пилинг с азелаиновой кислотой оказывает успокаивающее и антисептическое действие, устраняет «звездочки». Перед процедурой кожа обезжиривается, состав наносится на 15 минут и удаляется влажными салфетками.
  • Молочная кислота, в составе пилинга, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие. Наносится на 3-7 минут и смывается теплой водой. Рекомендуется для использования на склонной к аллергическим реакциям сверхчувствительной коже.
  • Лактобионовая кислота сужает капилляры, удаляет болезнетворные микроорганизмы. Наносят на предварительно очищенную кожу на 10 минут. Смывают теплой водой.
  • Ретиноевая кислота или желтый пилинг используется для сужения сосудов и устранения морщин на молодой коже.
  • В зрелом возрасте рекомендуется фитиновая чистка. Время воздействия состава 10-15 минут, после чего он смывается водой.

После процедуры с использованием пилингового состава на лицо наносится питательный и увлажняющий крем.

Кожу после химического пилинга нельзя нагревать или охлаждать. Это следует учитывать при высоких температурных показателях летом и при зимних заморозках.

Можно ли использовать и какой вид выбрать?

Карбоновый

В любое время года и в любом возрасте отличные результат дает карбоновый пилинг. Он оказывает щадящее воздействие на кожу и рекомендуется на всех стадиях купероза. Однако, на первом приеме врач-косметолог проведет тест на индивидуальную чувствительность к веществам, входящим в состав геля.

Читайте также:  Как избавиться от мешков под глазами навсегда в домашних условиях

Карбоновый пилинг сочетает в себе свойства химического и физического пилингов. На кожу лица наносится гель с диоксидом углерода. Он очищает глубокие слои дермы от шлаков и токсинов.

Рекомендуем: Домашний пилинг от Виктории Бони. Рецепт приготовления и особенности процедуры

Можно ли использовать и какой вид выбрать?

На слой геля, для ускорения регенерации и обменных процессов, воздействуют лучом лазера. Он регулирует глубину и площадь воздействия карбоновой кислоты. Общее время процедуры 20-30 минут.

При взаимодействии лазерного луча с частицами углерода сужаются капилляры, отмершие клетки и сальные пробки, которые приводят к воспалению, разрушаются. Кожа после сеанса приобретает «фарфоровый» эффект. Становится гладкой, ровной и сияющей. Этот эффект сохраняется длительное время.

Важно! На карбоновый пилинг распространяются общие, для всех видов, противопоказания. Так же его не рекомендуют при диабете и онкологических заболеваниях.

Можно ли использовать и какой вид выбрать?

Избавляемся от купероза дома

Избавиться от непривлекательной сеточки капилляров на лице можно и собственноручно приготовленными домашними средствами. Проводить сеансы самостоятельной эксфолиации необходимо дважды в неделю. Чтобы ощутить эффект от таких пилингов, придется набраться терпения. Зато полностью натуральные средства исключат опасность осложнений.

Пилинг с белой глиной и эфирным маслом

  • 4 ст.л. белой глины (каолиновой пудры);
  • 2 ч.л. эфирного масла виноградных косточек.
  1. белую глину разбавляем эфирным маслом до равномерной консистенции;
  2. наносим средство для пилинга на лицо;
  3. через 15 минут смываем теплой водой.

Медово-молочный пилинг с крахмалом

  • 4 ч.л. крахмала;
  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • ½ стакана теплого молока.
  1. смешиваем все ингредиенты средства;
  2. наносим смесь для пилинга на лицо;
  3. смываем теплой водой через 20 минут.

Многие женщины, особенно в пожилом возрасте, задаются вопросом о том, какой пилинг лица можно делать в случае симптомов купероза. Косметологическое лечение этого заболевания должно подбираться индивидуально в зависимости от его стадии. И первое, что нужно сделать – самостоятельно не назначать себе разрекламированных препаратов, а посоветоваться со специалистом о возможности и длительности курса. Однако какой бы ни была эксфолиация при куперозе, она не сможет выступать единственным решением проблемы. Это заболевание требует комплексной терапии, в том числе медикаментозной. А на III стадии – полного отказа от пилингов и обращения к врачу.

Народные средства при лечении розацеа

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица, использовав следующие компоненты:

  • Имбирь. Он замедляет процесс старения кожи, укрепляет иммунитет и улучшает микроциркуляцию крови в сосудах. Для маски понадобиться 5 гр молотого имбиря. Его нужно разбавить 100мл горячей воды. Полученный состав охлаждаем и наносим ватой на лицо. Держим маску 20 минут и смываем ее водой.
  • Яблочный уксус. Он питает и очищает кожу. Также оказывает антисептическое воздействие и улучшает регенерацию кожи. Для изготовления маски смешиваем уксус и воду в соотношении 1:4. Смазываем проблемную область от 1 до 2 раз в сутки.
  • Зеленая глина. Она сужает поры, улучшает обмен веществ, снимает отек и покраснение сосудов. Для маски понадобиться 1 столовая ложка глины. Ее смешиваем с водой. Полученный состав втирается в проблемную область и держится около 10 минут. Затем лицо умываем водой.
  • Лимон. Лимонная маска улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток, насыщает кожу витамином С и иными питательными веществами. Для маски выжимаем сок лимона и добавляем в него 2 столовые ложки оливкового масла. Состав наносим на марлю и накладываем на лицо. Важно помнить, что область рта и глаз остается свободной. Маска держится около 10 минут, и далее она смывается водой. Делают ее 1 раз в 10 дней.
Читайте также:  Пилинг при беременности: особенности, противопоказания

Важно помнить, что купероз на ранней стадии может свидетельствовать о предрасположенности организма к расширению сосудов. Это в несколько раз повышает риск появления варикоза и инсульта. Чтобы не допустить этого, человеку нужно заниматься профилактикой.

Использовать народные средства можно только после консультации с косметологом. Помогает ли массаж при куперозе?

Народные средства при лечении розацеа

Косметологи отмечают, что избавиться от звездочек можно при помощи лимфодренажного массажа. Он снижает давление в сосудах, снимает покраснения и улучшает отток крови.

Специалисты отмечают, что при диагностировании купероза есть четкие противопоказания, например:

  1. пользоваться полотенцами из грубых материалов;
  2. делать паровые ингаляции с применением эфирных масел;
  3. проводить ручную чистку лица и использовать ручные массажеры;
  4. проведение лимфатического и японского массажа. Это связано с тем, что они выполняются под давлением.

В свою очередь, благотворно влияет аэробика для лица, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Ознакомиться с техникой выполнения можно в следующем видео, гимнастика для лица Кэрол Мадджио:

В каких случаях делают пилинг

Пилинг способен нежелательным образом повлиять на защитные резервы неразвитой юношеской кожи, поэтому показан пациентам от 25 лет. Чтобы подобрать определенный вариант воздействия, нужно учитывать особенности эпидермиса. Далее перечислены виды, предназначенные для определенного типа кожи:

  • нормальная – с фруктовыми кислотами;
  • комбинированная – ретиноевый, пилинг Джесснера;
  • жирная – препараты, содержащие гиалурон;
  • сухая – молочный, ультразвуковой.

Пилинговые составы не применяют при таких патологиях, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания. Процедура не проводится в детском возрасте, в период беременности и вынашивания, а также в случаях, когда прошло недостаточно времени после предыдущей.

Избавляет лишь от загрязнений и высыпаний

Опытные косметологи утверждают: образование мелких поверхностных прыщей после механической чистки является естественным закономерным и не таит опасности. Таким образом эпидермис избавляется от накопившихся загрязнений и токсинов. После вакуумной или химической чистки с эпидермиса удаляется слой ороговевших чешуек и воспаления становятся более заметными, прыщики формируются быстрее.

В отдельных случаях высыпания на лице после чистки представляют опасность:

  • появление красных зон яркого цвета на коже, похожих на сыпь могут стать следствием химического ожога;
  • мелкие гнойнички и зуд кожи – признак аллергической реакции на средства, применяемые для обработки лица или инструмента, либо на солнцезащитный крем;
  • подкожные угри могут стать причиной использование излишне жирного средства при механической чистке, которое не подошло по типу кожи пациентки.

При обнаружении вышеназванных тревожных признаков, необходимо отказаться от самолечения и проконсультироваться с квалифицированным дерматологом.

  • Чистка лицарешает ограниченный спектр проблем на своем «участке»: она рекомендована людям с большим количеством прыщей, черных точек, комедонов, сальных пробок и постакне, а также со склонностью к повышенной жирности кожного покрова.
  • Пилингже подойдет и тем, кто страдает от наличия всевозможных пигментных пятен, тусклого тона и потери эластичности кожи, а также от возрастных изменений. За счет более глубокого воздействия (вкупе с кислотами) эксфолиация борется с бóльшим количеством недостатков и даже может заменять круговую подтяжку лица.
Читайте также:  Биоревитализация вернет красоту и молодость коже

Чистка лица: зачем нужна и как подготовить кожу

Глубокая чистка кожи лица — это многоэтапное очищение кожи,которое включает пилинг,маски для лица,очищение,массаж,а также этапы увлажнения и восстановления. Маски подбираются в зависимости от ваших конкретных проблем и типа кожи. Некоторые составы укрепляют кожный покров,другие — подсушивают акне и сужают поры. Многие задаются вопросом: делать ли чистку лица обладательницам здоровой нормальной кожи? Любой косметолог ответит: да. Стандартный уход рекомендован любому типу кожи каждые 4−6 недель,если нет особых противопоказаний.

Перед профессиональной или домашней чисткой лица необходимо избавиться от макияжа нежными средствами. Если вы используете мицеллярку,ополосните лицо водой. Далее косметолог должен нанести лосьон или гель для повышения эффективности процедуры. Средство подбирается с учетом особенностей вашей кожи. Чистка лица в домашних условиях также предусматривает специальные продукты,которые необходимо выбрать уже самостоятельно. Помните,что очищать полностью сухую кожу нельзя.

  • Ты делала это неэффективно: как очищать лицо в два этапа — гид по умыванию

Если нет времени на посещение косметолога,домашняя чистка лица от черных точек и глубоких загрязнений — то,что вам нужно. Как делают чистку лица в домашних условиях?

  1. Ополосните лицо холодной водой и сделайте демакияж мягким очищающим средством.
  2. Сделайте легкий массаж кончиками пальцев,уделяя особое внимание отдельным участкам. Точечно проработайте лоб,подбородок,брови и шею,чтобы расслабить мышцы.
  3. Нанесите отшелушивающий лосьон или пилинг-скатку круговыми движениями,чтобы удалить мертвые клетки.
  4. Нагрейте воду и поднесите лицо к пару,чтобы открыть поры. Накройте голову полотенцем и оставайтесь над горячим потоком не менее 10 минут.
  5. После нанесите увлажняющий тоник,чтобы закрыть поры и освежить лицо.
  6. В конце нанесите индивидуально подобранный увлажняющий крем.

Глубокое очищение улучшает внешний вид кожи лица и выравнивает ее цвет. Некоторые виды профессиональной чистки решают проблемы акне и закупорки пор.

Для достижения наилучших результатов косметологи рекомендуют повторять глубокие чистки лица 2−3 раза с интервалом в один месяц. Иногда специалисты сокращают или увеличивают количество процедур — это зависит от конкретных проблем и особенностей кожи. После очищения и обновления дермы рекомендуется использовать крем с SPF,чтобы избежать пигментации и солнечных ожогов. С другой стороны,дерматологи советуют регулярно пользоваться SPF для замедления старения кожи и защиты от меланомы.

Показания и противопоказания

Кому можно делать глубокую чистку лица? Разбираемся в основных показаниях к процедуре и базовых причинах отказа от чистки.

В первую очередь чистка подходит обладательницам тусклой и проблемной кожи. Регулярное глубокое очищение отшелушивает верхний слой,что помогает уходовым продуктам лучше проникать в кожу. Также чистка лица замедляет процесс старения и повышает упругость зрелой кожи.

  • внешняя закупорка пор,или черные точки;
  • увеличение выделения кожного сала;
  • тусклый,неровный цвет лица;
  • отеки;
  • угревая сыпь;
  • расширенные поры;
  • себорея;
  • потеря упругости.

К сожалению,не всем можно делать косметическую чистку лица. Профессионал должен определить,есть у вас индивидуальные противопоказания.

  • порезы или ссадины;
  • синяки;
  • кожные заболевания(активная экзема,дерматит,псориаз);
  • гормональные угри;
  • угревая розацеа;
  • солнечный ожог;
  • лопнувшие капилляры;
  • любая известная чувствительность или аллергия на продукты,которые используются во время чистки. Патч-тест может быть предложен в салоне за несколько дней до процедуры;
  • прием лекарств,которые могут вступить в реакцию с косметическими продуктами;
  • сердечно-сосудистые заболевания — тромбоз,флебит,гипертония,гипотония,стенокардия; использование кардиостимулятора.