Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии

Обычно такие келоиды образуются вверху области туловища: спина, плечи, грудь или шея. Специфика таких рубцов заключается в широком распространении за окраины ран или больших участков дермы. Зачастую многие люди, страдающие данной визуальной патологией хотят избавится от таких келоидных рубцов.

Причины

Очевидными факторами являются — травмы и раны. Дело в том, что процесс заживления является одним из самых сложных работ организма, особенно для первого года. При нарушениях процесса заживления ран (процессы гноения, неправильное сопоставление краев кожи, упругое натяжение дермы во время процессов сшивания) риск того, что появятся грубые рубцы возрастает во много раз. Другой причиной является спонтанное проявление рубцов.

Размер келоида и его форма определяются процессами, происходящими с клетками фибробластами, функция которых состоит в выработке коллагена, эластина, в разрушении старых и формировании новых клеток. При нарушенифи баланса во время этого сложного процесса увеличивается выработка волокон коллагена, что влияет на внешний вид формирующегося рубца.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

По сути, формирующийся рубец отграничивает участок воспаления от здоровой кожи. Свежий рубец обычно имеет красно-розовый цвет, зрелый становится белесым (гипопигментация) или, наоборот, приобретает темно-бордовую окраску (гиперпигментация). Чем глубже повреждение слоев кожи, тем длительнее проходит заживление и сильнее выраженность рубца.

Код заболевания по МКБ (Международному Классификатору болезней) – L90.5.

Локализация рубца на открытых участках тела, особенно на лице, наносит пациенту (особенно женщинам) психологическую травму и воспринимается, как эстетический дефект. Но такую кожную аномалию вполне возможно устранить.

Метод лечения, который выбирает врач, определяется типом и возрастом рубца, размером, причиной образования, формой, расположением по отношению к поверхности кожи. После повреждений может сформироваться рубец, который

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

Именно выпуклые рубцы, возникающие вследствие глубокого фиброза кожи, вызывают наибольший эстетический дискомфорт. В зависимости от зрелости, внешне они могут выглядеть, как плотные припухлости разной формы розового, бледно-коричневого, бурого или синюшного оттенка.

Читайте также:  Карбоновый пилинг – польза и вред от процедуры

Типы патологических рубцов

Гипертрофические рубцы имеют четкие очертания, соответствующие размеру повреждения. Келоидные рубцы, в отличие от обычных гипертрофических, появляются даже после небольшого повреждения дермы, а иногда – и на неповрежденной коже, и увеличиваются, распространяясь далеко за границы раны, поражая здоровые участки эпидермиса. Кроме того, для них характерны:

Обособляют истинные келоидные рубцы, которые образуются на чистой не травмированной коже (очень редкое явление), и ложные, образованию которых предшествует травма кожного покрова, включая:

  • хирургические разрезы кожи;
  • частые пластические операции, включая блефаропластику, нарушение технологии проведения пилинга, неоправданное сочетание глубокого пилинга со шлифовкой, пластикой, неправильная техника введения филеров;
  • татуировки, пирсинг;
  • глубокие порезы, колотые, рваные раны от укусов животных, тяжелые ожоги;
  • дерматологические патологии, для которых характерно появление гнойников и язв (угревая болезнь, пиодермия, корь, фурункулез, красная волчанка, ветрянка, карбункул);
  • вторичная травма имеющихся плоских рубцов;
  • сильное нагноение раны;
  • неправильное стыкование краев раны при травме.

Почему у пациента образуются именно патологические фиброзные структуры? Их формирование на местах повреждений (и даже без них) врачи объясняют:

  • наследственной или индивидуальной склонностью к аномально активной выработке коллагена;
  • расстройством иммунных механизмов;
  • эндокринными патологиями;
  • этническими особенностями (чаще диагностируют у пациентов со смуглой кожей).

Важно! Самостоятельно гипертрофированные и келоидные рубцы рассасываются в крайне редких случаях и требуют, профессионального медицинского вмешательства.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

Причины появления

Основная причина фиброза или грубого рубцевания кожи, вследствие которого и появляются возвышающиеся рубцы – аномально активное разрастание коллагеновых волокон в зоне воспаления после повреждения дермы. Причем, процесс выработки коллагеновых волокон в келоиде идет в 8 раз интенсивней, чем в гипертрофическом рубце, и почти в 20 раз активнее, чем в здоровом эпидермисе.

При нормальном, физиологическом рубцевании формируется плоский нормотрофический шрам. Нарушение этого процесса выражается в аномально интенсивном синтезе коллагеновых волокон, в результате чего происходит снижение эластичности ткани и выраженное уплотнение, что и ведет к образованию грубого патологического рубца.

Лечение келоидных рубцов в нашем центре

В Государственном научном центре лазерной медицины проводится комплексное лечение келоидных рубцов для достижения максимального терапевтического эффекта. Курс восстановительных процедур назначается после постановки диагноза и изучения истории болезни пациента.

Хирургическое удаление келоида малоэффективно, к тому же механическое повреждение ткани стимулирует рост коллагена и способствует повторному разрастанию рубца.

Сегодня есть возможность избавиться от рубцов с помощью прогрессивных методов. Коллоидный рубец, лечение которого занимает 6–12 месяцев, подвергается воздействию лазера. Приходите в наш центр, и опытные специалисты помогут вам избавиться от рубцов с помощью современной аппаратуры с использованием самых новых технологий и медицинских препаратов без рецидивов. Лечение келлоидных рубцов лазером в комплексе с введением кортикостероидных препаратов дает очень хороший результат.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей лица после химического пилинга

Диагностика и лечение коллоидных рубцов

Современная медицина позволяет без труда диагностировать этот недуг. Разновидность же рубца должна определяться хирургом или дерматологом посредством его осмотра и опроса больного. После этого медик назначает наиболее подходящую терапию. Если же лечение не дает никаких положительных результатов, то образования ликвидируют хирургической или какой-нибудь иной методикой.

Такие рубцы принято лечить консервативными способами, также нередко применяется местное лечение и физические воздействия. Но тут все зависит от особенностей организма. Что касается повязок, то для решения этой проблемы применяются:

  • окклюзионные повязки, включающие в свой состав силиконовые пластыри для предотвращения контактного дерматита. Силикон обеспечивает защиту кожного покрова и отличную терморегуляцию. Коллоидная ткань при этом не рассасывается полностью, но существенно уменьшается в размерах и меньше зудят;
  • компрессионные повязки. Тоже носятся круглосуточно. Нередко применяются специальные бандажи, пластыри с добавлением цинка и полиуретановые повязки. Как правило, ими пользуются после затягивания раны.
Диагностика и лечение коллоидных рубцов

Консервативные методики лечения коллоидной болезни предполагают употребление таких средств, как:

  • кортикостероиды. Они вводятся непосредственно в ткань рубца, предотвращая ее уплотнение. Процедура лечение продолжается в течение пяти недель до полного разглаживания рубца. При возникновении рецидивов, дефекты устраняют с помощью лазера или хирургического вмешательства;
  • интерфероны. Данные вещества помогают минимизировать выработку коллагена. К терапии приступают после оперативного вмешательства. Средство при этом вводится посредством инъекций;
  • 5-фторурацил — это средство тоже вводится в тканевые волокна рубца. Но введение препарата сопровождается дискомфортными ощущениями. По уровню эффективности это средство несколько превосходит все остальные.

Врачи иногда назначают и местное лечение рубцов, основывающееся на использовании кремов, мазей и лосьонов, например, Контрактубекса, Зерадерма Ультра, Лиотона и др.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Почему у меня образовался келоидный рубец?
  • Мне предстоит операция. Что я могу сделать для предотвращения развития келоида?
  • Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
  • Понадобится ли мне операция для избавления от келоида?
  • насколько эффективны безрецептурные кремы?
  • Нужно ли мне отказаться от пирсинга и нанесения татуировок?
  • Придется ли мне принимать какие-либо препараты?
  • Какие побочные эффекты они могут вызвать?
  • Подвержен ли я образованию келоидов?
  • Возможен ли рецидив после лечения?

(No Ratings Yet)

Loading…

Как избавиться от келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов

При лечении келоидных рубцов применяются следующие методы терапии:

Лечение медикаментами

Лечение медикаментозными препаратами возможно одним из способов:

Физиотерапевтические методы

1) Сдавливание.3) Ультразвуковая терапия.4) Устранение келоидов лазером.

лазерной шлифовки кожи5) Криотерапия.6.) Защита от УФ-излучения.

Хирургическое вмешательство

Лучевая и рентгенотерапия

Коррекция келоидных рубцов косметологическими процедурами

химические пилингимезотерпию

Хирургическое удаление рубцов и шрамов –

Гораздо легче предотвратить появление келоидных рубцов, используя для этого специальные мази или силиконовые пластыри, чем лечить уже появившиеся рубцы. Хирургическое лечение заключается в иссечении келоидного рубца при помощи скальпеля или хирургического лазера. Хирургическое удаление рубцов и шрамов лазером не стоит путать с процедурой лазерной шлифовки рубцов. Последняя является консервативной нехирургической процедурой.

Однако, для келоидных рубцов хирургические методы лечения достаточно рискованны, т.к. операция может вызвать образование аналогичного или даже большего по размеру келоида на месте прежнего. Поэтому, если все же иссечение применяется, то сразу после операции используются все возможные превентивные меры во избежание рецидива –

→ специальные мази от рубцов, → кортикостероидные препараты, → длительное ношение давящей повязки или компрессионного белья после операции.

Иссечение келоида при помощи хирургического лазера: видео

Коллоидные рубцы – это

Рассматриваемый дефект классифицируют на два типа: первичные и вторичные. Первые формируются внезапно, без влияния внешних факторов. Сосредотачиваются они в области шеи, на ушных мочках, подбородке и спине. Вторичные служат последствием патологий и травм кожи. Так как восстановительный процесс длительный, при снижении иммунной силы или присоединении инфекции, возникает нарушение нормального заживления.

Формирование вторичного келоида может происходить на протяжении года с того момента, как произошло травмирование. Если же рубец получен в ходе ожога, то формироваться он будет в течение 2-х месяцев.

Процесс патогенеза предполагает 3 этапа:

  1. Процесс эпителизации. В области повреждения наблюдается тонкий слой эпителиоцитов, длительность их 8-10 дней.
  2. Процесс набухания. Возникает ткань рубца, длительность составит 20-30 дней.
  3. Процесс уплотнения. Наблюдается исчезновение кровеносных сосудов, очень быстро формируется соединительная ткань, в результате чего плотность дефекта увеличивается.

На видео – лечение коллоидных рубцов: