Какое средство лучше – Медерма или Контрактубекс

Содержание

Медерма – особенности

Медерма относится к современным препаратам нового поколения, действие которых направлено на ускорение регенерации тканей. Он оказывает также противовоспалительное и фибринолитическое действие. Все компоненты в составе хорошо дополняют друг друга, создавая уникальную формулу для разглаживания и устранения коллагеновых рубцов.

В составе имеются следующие вещества:

  1. цефалин – оказывает бактерицидное действие, предупреждает воспалительные и гнойные осложнения;

  2. аллантоин – препятствует появлению неприятных симптомов, которые сопровождают процесс рубцевания, устраняет зуд, успокаивает кожный покров;

  3. вспомогательные компоненты – ароматизатор, вода, сорбиновая кислота, ксантан и метилпарабен.

Препарат за счет такого состава оказывает комплексное положительное воздействие на кожу при наличии рубцов и шрамов. Вещества способствуют устранению дефектов за счет их смягчения и разглаживания. Также средство препятствует аллергизации и оказывает антипролиферативное действие. Кератолитический эффект в свою очередь, которым обладает аллантоин, способствует лучшему проникновению всех веществ в слои кожи.

Контрактубекс также содержит аллантоин. Другие активные компоненты препарата – гепарин и экстракт лука. Действие направлено на уменьшение разрастание рубцовой ткани и ее постепенное рассасывание. Он препятствует возникновению воспаления, снимает зуд и покраснение. Лекарство отлично справляется со своей задачей, снимая чувство натяжения в районе шрама и делая его менее заметным.

Что важно, он может применяться уже с 6-месячного возраста под контролем врача. Он также безопасен в период вынашивания плода и кормления грудью. Его рекомендуется применять сразу после закрытия раны, когда начинается процесс рубцевания. Он не оказывает системного влияния на организм, поэтому может применяться длительный срок.

Это одно из немногих средств от шрамов, которое является зарегистрированным лекарственным препаратом. Эффективность его была доказана различными международными исследованиями.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

По сути, формирующийся рубец отграничивает участок воспаления от здоровой кожи. Свежий рубец обычно имеет красно-розовый цвет, зрелый становится белесым (гипопигментация) или, наоборот, приобретает темно-бордовую окраску (гиперпигментация). Чем глубже повреждение слоев кожи, тем длительнее проходит заживление и сильнее выраженность рубца.

Код заболевания по МКБ (Международному Классификатору болезней) – L90.5.

Локализация рубца на открытых участках тела, особенно на лице, наносит пациенту (особенно женщинам) психологическую травму и воспринимается, как эстетический дефект. Но такую кожную аномалию вполне возможно устранить.

Метод лечения, который выбирает врач, определяется типом и возрастом рубца, размером, причиной образования, формой, расположением по отношению к поверхности кожи. После повреждений может сформироваться рубец, который

Именно выпуклые рубцы, возникающие вследствие глубокого фиброза кожи, вызывают наибольший эстетический дискомфорт. В зависимости от зрелости, внешне они могут выглядеть, как плотные припухлости разной формы розового, бледно-коричневого, бурого или синюшного оттенка.

Типы патологических рубцов

Гипертрофические рубцы имеют четкие очертания, соответствующие размеру повреждения. Келоидные рубцы, в отличие от обычных гипертрофических, появляются даже после небольшого повреждения дермы, а иногда – и на неповрежденной коже, и увеличиваются, распространяясь далеко за границы раны, поражая здоровые участки эпидермиса. Кроме того, для них характерны:

Обособляют истинные келоидные рубцы, которые образуются на чистой не травмированной коже (очень редкое явление), и ложные, образованию которых предшествует травма кожного покрова, включая:

  • хирургические разрезы кожи;
  • частые пластические операции, включая блефаропластику, нарушение технологии проведения пилинга, неоправданное сочетание глубокого пилинга со шлифовкой, пластикой, неправильная техника введения филеров;
  • татуировки, пирсинг;
  • глубокие порезы, колотые, рваные раны от укусов животных, тяжелые ожоги;
  • дерматологические патологии, для которых характерно появление гнойников и язв (угревая болезнь, пиодермия, корь, фурункулез, красная волчанка, ветрянка, карбункул);
  • вторичная травма имеющихся плоских рубцов;
  • сильное нагноение раны;
  • неправильное стыкование краев раны при травме.
Читайте также:  RF-лифтинг лица — что это такое, и какие проблемы устраняются?

Почему у пациента образуются именно патологические фиброзные структуры? Их формирование на местах повреждений (и даже без них) врачи объясняют:

  • наследственной или индивидуальной склонностью к аномально активной выработке коллагена;
  • расстройством иммунных механизмов;
  • эндокринными патологиями;
  • этническими особенностями (чаще диагностируют у пациентов со смуглой кожей).

Важно! Самостоятельно гипертрофированные и келоидные рубцы рассасываются в крайне редких случаях и требуют, профессионального медицинского вмешательства.

Причины появления

Основная причина фиброза или грубого рубцевания кожи, вследствие которого и появляются возвышающиеся рубцы – аномально активное разрастание коллагеновых волокон в зоне воспаления после повреждения дермы. Причем, процесс выработки коллагеновых волокон в келоиде идет в 8 раз интенсивней, чем в гипертрофическом рубце, и почти в 20 раз активнее, чем в здоровом эпидермисе.

При нормальном, физиологическом рубцевании формируется плоский нормотрофический шрам. Нарушение этого процесса выражается в аномально интенсивном синтезе коллагеновых волокон, в результате чего происходит снижение эластичности ткани и выраженное уплотнение, что и ведет к образованию грубого патологического рубца.

Общее о рубцах

Отчего образуются рубцы?

  • — От типа кожного покрова и толщины. Толстый и темный кожный покров подвержен более грубому рубцеванию.
  • — От возраста пациента. В зрелом возрасте ткани заживают намного медленнее.
  • — От личных особенностей больного.
  • — От мастерства пластического хирурга.
  • — От вида проведения операции. К примеру, закрытая ринопластика не оставляет абсолютно никаких следов. А открытая оставляет еле заметные шрамы и рубцы.

Какие есть виды рубцов?

Келоидный рубец после ринопластики – очень часто чешется. Главным признаком келоидного рубца является его красный или же розовый оттенок, он очень плотный и более выпуклый. Обязательно обратитесь к врачу для лечения данного рубца.

Нормотрофический рубец – практически невидим для человеческого глаза.

Внутренние рубцы после ринопластики – в основном образуются при неудачной закрытой ринопластике. Такие шрамы в носу считаются причиной затрудненного дыхания. Если сравнивать их с внешними рубцами, то это намного быстрее заживают. Объясняется быстрой восстановительной особенностью слизистой оболочки.

Гипертрофический рубец – немного выпирает над кожным покровом. Зачастую когда процесс формирования данного рубца заканчивается, он перерастает в атрофический, и становится незаметным.

Атрофический рубец — обладает белым и розовым цветом. Со стороны похож на яму, потому как располагается несколько ниже уровня кожного покрова. Образуется после тяжелого воспалительного процесса. Шрам способен выглядеть последующим образом.

Подкожные рубцы – выполнены в виде бугра на кончике или же спинке носа. Образуются спустя шестьдесят или же девяноста дней, после неудачной ринопластики.

Инструкция по применению

Для размягчения нарастающих тканей на свежих шрамах и рубцах, а также при послеродовых растяжках рекомендуется воспользоваться гелем Контрактубекс.

Из тюбика следует выдавить 5 мм состава и круговыми движениями втереть его в очаговую зону.

Место рубцевания тканей нужно обрабатывать 2-3 раза в сутки с соблюдением интервала между процедурами 6-7 часов.

Инструкция по применению

Продолжительность терапии определяется лечащим врачом (в среднем курс длится около месяца). Специалисты не советуют применять средство длительное время для устранения данных проблем.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

В случае с суставной анкилозой либо сухожильной контрактурой терапия длится не менее полугода. В тяжёлых случаях требуется лечение около 12 месяцев.

Инструкция по применению
  • Если целью ставится коррекция старых шрамов, то рациональней наносить средство под повязку.
  • Также эффективно использовать препарат в виде пластырей. Продолжительность применения средства – не менее 3-х месяцев. Иногда уместно продлить лечение до полугода.
Инструкция по применению

Инструкция по применению

От шрамов после операции процедуры выполняются трижды в сутки на протяжении всего реабилитационного периода.

Инструкция по применению

В профилактических целях Контрактубекс рекомендуется применять дважды в день. Длительность курса – 3-4 недели.

Читайте также:  Нитевой лифтинг. Все о подтяжке лица нитями

Шрамы и коллоидные рубцы после блефаропластики.

В ряде случаев негативные последствия после проведенной блефаропластики являются незначительными и не требующими специального лечения, так как являются естественной реакцией организма на травму и проходят через некоторое время бесследно.

Однако, иногда индивидуальная реакция организма на хирургическое вмешательство ведет к стойким осложнениям, которые требуют медикаментозного или хирургического вмешательства. К таким реакциям относится возникновение коллоидных рубцов после блефаропластики.

Образование шрамов после блефаропластики — довольно редкое явление, которое представляет чрезмерный рост соединительной ткани в области повреждения кожного покрова.

Клиническая картина формирования коллоидного рубца выглядит следующим образом:

  • Через пару недель после первичного заживления, в области рубца образуются более плотные участки соединительной ткани. Также может появиться боль, зуд или жжение.
  • Через некоторое время в ткани рубца появляются твердые выпуклые образования с гладкой поверхностью. Может отмечаться покраснение или бледность кожных покровов в области образования коллоидного рубца.
  • Типичным показателем формирования коллоидного рубца после блефаропластики является то, что рубец занимает гораздо большую площадь, чем изначальное повреждение кожи. Также иногда в области рубца появляются возвышающиеся над ним выросты.

Единого эффективного для всех метода лечения коллоидных рубцов не существует. Как правило, способ лечения подбирается индивидуально. Нередки случаи применения одновременно нескольких методик.

Методы лечения келоидных рубцов

Шрамы и коллоидные рубцы после блефаропластики.

Лазерная шлифовка . Главным плюсом данного способа является отсутствие риска повреждения окружающих тканей. Однако, удалить полностью келоидный рубец с помощью лазерной технологии нельзя, можно лишь сделать менее заметным.

Применение инъекций . Суть данного метода состоит в том, что в течение нескольких курсов в ткань коллоидного рубца вводятся инъекции стероидов либо иммуномодуляторов. Данный способ является наиболее эффективным и зачастую со временем рубец исчезает полностью.

Хирургическое иссечение рубцовой ткани . Данный способ применяется в крайних случаях, при сильно заметных, больших рубцах. Проведенное опытным специалистом иссечение может полостью избавить от коллоидного рубца после блефаропластики, однако иногда эффект может быть полностью противоположным, и на месте операции образуется еще больший по размеру рубец.

Применение кремов и мазей . Тот способ является самым безопасным и предполагает использование специальных гелей и мазей, которые в ряде случаев дают положительный эффект.

Криотерапия . Данный метод представляет собой использование жидкого азота при очень низкой температуре. При его применении рубец становится значительно светлее и тоньше.

Чтобы избежать образования коллоидного рубца после блефаропластики, важно вовремя заметить разрастание тканей и начать своевременное лечение более консервативными способами, такими как физиотерапия , ультразвук, электрофорез и применение наружных средств, а также придерживаться общих и индивидуальных профилактических рекомендаций врача.

Обзор цен

Ценовой диапазон варьирует между 600 – 900 руб за 20 граммовую тубу с гелем.

Достаточно высокая стоимость может быть причиной того, что некоторые люди бросали применение Контрактудекса после нескольких месяцев безрезультатного лечения.

Однозначно сказать помогает ли Контрактубекс гель от постакне или нет невозможно. Отзывы разделились пополам. Одни пишут, что препарат очень эффективен, на фоне применения полностью исчезли проблемы с кожей, пятна от акне побледнели, рубцы разгладились, появление новых воспалений остановилось.

Другие говорят о потраченных зря деньгах и бессмысленности потребления средства.

Взвешивая все недостатки и достоинства препарата можно сделать вывод, что Контрактубекс бесспорно эффективен при послеоперационных шрамах и келоидных рубцах. Однако его действенность в терапии постакне пока остается под вопросом.

Полезные видео

Пластический хирург Сергей Прокудин рассказывает об особенностях блефаропластики.

Осложнения блефаропластики.

Блефаропластика – пластическая операция, главной целью которой является коррекция верхних или нижних век. С помощью нее удается избавиться от излишков кожи и жировых грыж, а также удалить выделяющиеся темные круги под глазами. Пластика век считается малотравматичной и очень действенной операцией, после которой кожа век выглядит подтянутой и молодой.

Кожа век – очень нежная и легкоранимая зона. Неудивительно, что после проведения блефаропластики вполне вероятно развитие целого ряда неприятных осложнений, которых по разным причинам не всегда удается избежать.

Осложнения после блефаропластики делятся на два типа:

  • Ранние (отек, кровотечение, выворот нижнего века);
  • Поздние (несостоятельность швов, слезоточивость, сухой кератоконъюнктивит и т.д.).

Швы после проведения нижней блефаропластики: основные осложнения

В процессе операции швы будут накладываться максимально близко к линии роста ресниц. Поэтому швы после проведения нижней блефаропластики будут практически незаметны. Но это будет только в том случае, если хирург сделает все правильно.

Если кожа пациента склонна к рубцеванию, то рубцы после нижней подобной операции вполне могут остаться у пациента. Еле же так случилось, что рубцы остались, то после реабилитационного периода пациенту могут назначить определенные косметические процедуры, которые помогут справиться с такими проблемами.

Правильный уход после операции блефаропластики

От правильности ухода после операции на верхнем и нижнем веке (блефаропластики), во многом зависит то, насколько быстро пациент пойдет на поправку.

Общая схема ухода подразделяется на уход за:

  • швами;
  • кожей;
  • глазами;

За швами

Сразу после коррекции век на них будет наложена стерильная повязка. Бояться этого не стоит, так как через несколько дней ее снимут.

Чтобы новообразованные швы быстрее затягивались, на них желательно ежедневно наносить прописанные врачом мази и крема.

Одним из лучших препаратов данной лекарственной группы является мазь Левомеколь. Она улучшит процесс заживления и обеззаразит рану.

Также следует обрабатывать швы антисептическими растворами, чтобы в них не попадали микробы и не провоцировали загноения.

В последующем (после снятия швов) пациенту рекомендуется наносить рассасывающий гель, чтобы окончательно снять покраснение.

За кожей

Схема ухода за кожей после операции предусматривает соблюдение таких правил:

  • в первые трое суток прикладывать к веку специальный пластырь;
  • в первые дни желательно прикладывать холодные компрессы к векам, чтобы снять отек;
  • для того чтобы ускорить процесс заживления кожи, рекомендуется наносить на нее специальные гипоаллергенные средства.

Также хорошо помогает крем с экстрактом китайского гриба. Его нужно равномерно наносить на веки дважды в день в течение двух недель. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

За глазами

Как уже было сказано выше, в течение двух недель не рекомендуется носить линзы. Объясняется это тем, что глаза после коррекции век воспаленные и отечные.

Дополнительную нагрузку в виде линз им не желательно добавлять.

Чтобы снять это воспаление и избавиться от возможной сухости, следует закапывать в глаза специальные капли. Их вам пропишет лечащий врач.

Последствия неудачной блефаропластики

Неудачная операция может до неузнаваемости изменить лицо, придать ему грустный или комический вид, нарушить эстетические пропорции. К тому же многие дамы не осознают, что открытый и помолодевший взгляд не всегда сочетается с вялой и обвисшей кожей щек, вторым подбородком и морщинами.

Как исправить ситуацию

Неудовлетворительный результат блефаропластики — не повод для паники. Сегодня в любой из клиник пластической хирургии легко и быстро исправят недочеты прошлого вмешательства. Конечно, за повторную коррекцию век придется заплатить, зато вы получите тот результат, о котором мечтали.

Единственная сложность — найти хорошего хирурга с твердой рукой и довериться ему. Ведь большинство женщин с негативным опытом начинают опасаться повторной неудачи и годами мучаются с проблемой. Поэтому собирайте информацию, читайте отзывы, беседуйте со знакомыми, получившими отличный результат — и вы найдете своего доктора.