Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Сегодня в каждом салоне красоты предлагается целый ряд услуг с участием фруктовых кислот: пилинги, мезококтейли, омолаживающие и отбеливающие маски и т. д. Трудно найти косметический бренд, который не использовал бы в своих средствах эти уникальные вещества. Они продаются в аптеках и интернет-магазинах, причём спрос на них постоянно растёт. В чём причина такой востребованности?

Пилинг — что это и зачем он нужен?

Суть процесса состоит в очищении эпидермиса от мёртвых, огрубевших клеток. Нечто подобное проводили красавицы Древнего Египта, Греции и Рима, используя винную кислоту, прокисшее молоко, сок цитрусов. Сейчас женщинам доступно множество видов данной косметической манипуляции, и какой пилинг выбрать, она может решить вместе с косметологом.

Вид кожных покровов лица постоянно меняется, подвергаясь воздействию множества факторов:

  • природному процессу старения;
  • здоровью организма;
  • ультрафиолетовому излучению;
  • загрязненному воздуху и пр.
Пилинг — что это и зачем он нужен?

В результате эпидермис покрывается мелкими морщинками, тёмными пятнами, рубцами, складочками, сыпью. Клетки отмирают каждые 4 недели. В дальнейшем они закупоривают поры, препятствуют поступлению кислорода и впитыванию полезных веществ. Чтобы вернуть здоровье и красоту покровам, проводится глубокая, серединная или поверхностная чистка. Благодаря ей:

  • отшелушиваются омертвевшие частички;
  • улучшается обмен веществ;
  • отбеливаются пятна и покраснения;
  • сужаются поры;
  • ускоряется процесс регенерации.

После курса процедур состояние тканей улучшается, они могут свободно впитывать полезные компоненты и кислород. Усиливают эффект подтягивающие маски. Манипуляцию рекомендуют проводить всем женщинам и девушкам, достигшим 18-ти летнего возраста.

Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны

Процедура эксфолиации — удаления верхнего ороговевшего слоя кожи — полезна в любом возрасте. Она освобождает живые клетки от отмерших и высохших старых, освежает цвет лица, выравнивает тургор, делает менее заметными поры, способствует повышению упругости. Но если в юности для этой цели достаточно простейшего скраба — хотя бы из сахара со сметаной — то с возрастом приходится бросать в бой всё более тяжёлую артиллерию. К таковой и относятся растворы для химических пилингов, главным действующим компонентом которых является та или иная кислота.

В домашних пилингах чаще всего используются фруктовые кислоты

Виды кислотных пилингов.

Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны
  1. Глубокие, предполагающие использование феноловой кислоты. Справляются с выраженными морщинами, старыми рубцами, шрамами от ветрянки и тому подобными отметинами на коже. Глубокий пилинг сопоставим с хирургическим вмешательством и требует длительного периода восстановления, потому процедура проводится исключительно специалистами с медицинским образованием и в медучреждениях.
  2. Срединные, основанные на действии ретиноевой или трихлоруксусной кислот. Выравнивают и освежают кожу, удаляют пигментные пятна и неглубокие морщины, возвращают тонус лицу. Со срединным пилингом справится мастер в хорошем салоне красоты.
  3. Поверхностные. Включают в себя АНА-кислоты — лимонную, яблочную, молочную, винную — и ВНА-кислоты (салициловую). Это самый лёгкий вид пилинга, прибегнуть к которому можно самостоятельно, чтобы избавиться от тусклого цвета лица, расширенных пор, акне, чёрных точек и обеспечить коже увлажнение. Кроме того, кислотный пилинг запускает процессы омоложения, повреждая эпидермис и тем самым заставляя клетки активно восстанавливаться.

АНА-кислоты являются водорастворимыми, подходят для любого типа кожи, но особенно рекомендованы сухой и пигментированной, поскольку обладают выраженным отбеливающим эффектом и способностью удерживать влагу в клетках. ВНА-кислоты относятся к жирорастворимым, из-за чего проникают к более глубоким слоям кожи и особенно хороши в борьбе с повышенной жирностью лица и угрями.

Уровень концентрации кислот в средстве для домашнего пилинга в любом случае не может превышать 10%, но чаще всего он составляет 5–8%

Кому показан химический пилинг:

  1. Девушки в возрасте до 25 лет прибегают к помощи кислот крайне редко — к примеру, для избавления от угрей. Процедуру проводят разово или каждые 2–3 месяца в зависимости от выраженности проблемы.
  2. Молодым женщинам из категории от 25 до 30 пилинг показан как средство профилактики возрастных изменений кожи — разово 2–3 раза в год.
  3. После 30–45 лет кислотный пилинг используют как для профилактики старения, так и для борьбы с первыми признаками увядания. Делают его обычно курсами из 3–5 пилингов, а после поддерживают достигнутый эффект разовыми процедурами каждые 2–3 месяца.
  4. После 45 лет поверхностный пилинг может служить лишь вспомогательным средством для пилингов срединных.
Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны

Помните, что встреча с кислотой — своего рода шоковая терапия для кожи, поэтому разумнее всего вы поступите, проконсультировавшись с косметологом или дерматологом до того, как отправитесь в косметический магазин. Специалист определит целесообразность процедуры в вашем случае и подскажет, с какой частотой её стоит проводить.

Читайте также:  Инъекции или аппаратная косметология: что выбрать?

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кислотный пилинг — процедура агрессивная. Если приступить к нему без должной осторожности, проблемы вам гарантированы. Чтобы избежать покраснения, шелушения, отёков, пигментации и даже полноценных химических ожогов, перед процедурой не забудьте:

  • внимательно осмотреть лицо и шею на предмет ранок, царапин и других нарушений целостности кожных покровов (герпес, розацеа и обилие воспалённых прыщиков тоже входят в список противопоказаний);
  • убедиться, что хорошо себя чувствуете — любое инфекционное заболевание, а также некоторые другие (бронхиальная астма, онкология) станут поводом отложить процедуру;
  • вспомнить, не делали ли вы ультрафиолетовую или лазерную чистку менее 2 недель назад;
  • свериться с календарём — в периоды повышенной активности солнца от кислотных пилингов лучше держаться подальше, ваша кожа воспримет их слишком болезненно и может покрыться пятнами;
  • проверить действие средства, нанеся несколько его капель на небольшой участок кожи у запястья или внутреннем сгибе локтя, чтобы исключить появление аллергии.

…Если всё в порядке, можете приступать к преображению.

Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны

Противопоказаниями для проведения процедуры кислотного пилинга являются также беременность и период лактации

Виды кислотных пилингов

По глубине очистки химический пилинг бывает 3 видов:

  • Поверхностный. Воздействует только на верхний роговой слой эпидермиса.
  • Средний. Затрагивает срединные слои эпидермиса.
  • Глубокий. Воздействует на все слои эпидермиса, включая сосочковый слой.

Самым популярным считается поверхностный пилинг, поскольку после него редко возникают осложнения и нет необходимости сидеть дома в течение 7-14 дней, ожидая пока пройдет покраснение, отечность или сильное шелушение.

К основным разновидностям кислотного пилинга относят:

  1. Гликолевый. Эффективен для проблемной и увядающей кожи. Гликолевая кислота воздействует на верхний слой дермы, сжигая старые клетки, и, соприкасаясь с новыми, ускоряет процесс обмена. Применяется гликолевый пилинг при гиперкератозе, акне, себорее, возрастных изменениях кожи, пигментных пятнах. Рекомендуемый курс – 4-6 процедур.
  2. Салициловый. Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с акне, расширенными порами и повышенной жирностью кожи. Такой пилинг проводят при фолликулите, гиперкератозе, фотостарении и жирной себорее. Рекомендуемый курс – 4-6 процедур с интервалом 7-10 дней.
  3. Молочный. Подходит для чувствительной и тонкой кожи. Легкий поверхностный пилинг, который помогает справиться с угревой болезнью, пигментными пятнами, себореей, гиперкератозом, расширенными порами, дряблостью кожи и мелкими морщинами. Он оказывает сильное увлажняющее действие
  4. Миндальный. Подходит для проблемной и жирной кожи. Применяется для устранения постакне, рубцов и пигментных пятен. После процедуры кожа становится более увлажненной, цвет лица выравнивается, происходит регенерация кожи.
  5. Трихлоруксусный. ТСА-пилинг эффективно борется с родимыми плоскими пятнами, неровностями кожи, мелкими морщинами, расширенными порами, солнечным лентиго, признаками фотостарения и гиперкератозом.
  6. Фруктовый. В ходе процедуры используется лимонная и яблочная кислоты. Они очищают кожу от омертвевших клеток, делая ее свежей и сияющей. Фруктовый пилинг стимулирует самовосстановление клеток, в результате чего они интенсивно вырабатывают эластин и коллаген.

При выборе пилинга косметолог учитывает возраст пациента, состояние кожи и проблемы, над которыми нужно поработать.

Виды кислотного пилинга

В зависимости от действующих компонентов и способа воздействия на кожу выделяют несколько разновидностей кислотных пилингов.

Виды пилинга по составу

Сюда относятся два вида:

  1. Фруктовый пилинг – это пилинг на основе фруктовых кислот, его можно выполнять как в салоне, так и дома;
  2. Гликолевый пилинг – в его составе гликолевая кислота, используют только в салонах.

Пилинг фруктовыми кислотами имеет массу положительных отзывов на форумах, он довольно щадящий, а кожа после фруктового пилинга быстро восстанавливается.

Пилинг на основе гликолевой кислоты может быть как поверхностным, так и глубоким – это зависит от процентного показателя кислотности. Так, гликолевая кислота 10 – 20 % используется для верхних слоев кожи. Показатель в 25 – 35 – 50 % говорит о том, что пилинг может воздействовать уже на срединные слои кожи, а гликолевая кислота с процентным показателем выше 65 – 70 уже говорит о более глубоком воздействии на кожу. Конечно, использование таких средств лучше доверить профессионалам.

Читайте также:  В каком возрасте у женщин обвисают половые губы?

Виды пилинга по способу нанесения

В зависимости от способа нанесения кислоты на лицо, выделяют две разновидности кислотного пилинга:

  1. Физический пилинг – на кожу лица наносится скраб, содержащий кислоту;
  2. Химический пилинг – на кожу лица наносится раствор, содержащий кислоту определенной концентрации, выполнять процедуру можно не чаще раза в полгода.

Виды пилингов по способу воздействия на дерму

Здесь можно говорить о следующих видах:

  1. Поверхностный кислотный пилинг – самый безопасный и нетравматичный, влияет только на верхний слой эпидермиса, можно делать и в домашних условиях;
  2. Срединный кислотный пилинг – действует не только на поверхность кожи, но и на средний слой эпидермиса, требует ухода после;
  3. Глубокий кислотный пилинг – выполняется только профессиональными врачами-косметологами, процедура болезненная, требует обезболивания.

Следует отметить, что выбор вида кислотного пилинга зависит от степени проблемности кои. Не стоит сразу делать глубокий пилинг, если на то нет медицинских показаний. Молодым девушкам больше подойдет поверхностный пилинг с фруктовыми кислотами, женщинам постарше – срединный или глубокий. Последний хорошо убирает шрамы и рубцы на лице. В любом случае, требуется предварительная консультация врача-косметолога.

Виды пилинга по количеству кислот

По количеству кислот в составе, кислотный пилинг делится на:

  1. Однокомпонентный – в составе пилинга присутствует одна активная кислота;
  2. Многокомпонентный – в пилинге присутствуют два и более вида действующих кислот.

Следует упомянуть и о том, что существуют много видов кислот, каждая из которых имеет свою направленность воздействия.

косметологическая процедура для очищения кожи

Возможные осложнения после фруктового пилинга и реабилитация

При всем том, что правильно проведенный пилинг фруктовыми кислотами крайне редко вызывает осложнения, это все равно стрессовая ситуация для кожи. Последствия могут проявиться в виде отечности, покраснения отдельных участков тканей, зуда, шелушения, чувства стянутости и сухости кожи. При возникновении каких-либо из перечисленных ощущений, а также для их профилактики, рекомендуется придерживаться следующих правил реабилитации.

  • Пользуйтесь специальным постпилинговым кремом или тем средством, который посоветовал косметолог.
  • Избегайте попадания на кожу солнечных лучей, откажитесь от посещения солярия, для улицы используйте крем с высоким УФ-фильтром.
  • При возникновении болезненности кожи наносите на нее обезболивающие мази.
  • В первые две недели рекомендуется активно увлажнять кожу кремами и увлажняющими масками.

Как делать кислотный пилинг дома?

РекламаОжоги после неправильно сделанного пилинга придется долго лечить. Лицо будет болеть, и выглядеть непрезентабельно. Некоторые последствия могут стать непоправимыми. Поэтому глубокий пилинг дома делать опасно.

  1. Перед началом нужно хорошо умыться, смыв с кожи всю косметику и поверхностное загрязнение. Используйте тоник, молочко или пенку для снятия макияжа. После этого умойтесь проточной водой, чтобы смыть с кожи остатки косметических средств;
  2. После этого нужно приготовить смесь кислотного пилинга. Делать все нужно точно по рецепту. Если вы собираетесь воспользоваться готовым препаратом, то внимательно прочитайте инструкцию;
  3. Аккуратно плоской широкой кистью нанесите пилинг на лицо. Не наносите состав вокруг глаз и губ;
  4. Через некоторое время пилинг проникнет в кожу. Вы это поймете по ощущению легкого пощипывания. Если появится жгущее ощущение, срочно смывайте состав;
  5. Время экспозиции состава, приготовленного самостоятельно: для сухой кожи 10-15 минут, а для жирной – 20-30. Покупной препарат нужно выдерживать на коже столько времени, сколько указано в инструкции;
  6. Когда время выйдет, хорошенько умойтесь;
  7. В завершение процедуры нужно нанести на лицо увлажняющий успокаивающий крем.

После пилинга нельзя выходить на солнце, поэтому проводите процедуру в вечернее время, перед сном.

Фруктовый пилинг для лица в домашних условиях

Самостоятельная эксфолиация допустима при незначительных проблемах с эпидермисом. Чистка лица фруктовыми кислотами в домашних условиях поможет устранить редкие и небольшие дефекты кожи, предотвратить формирование комедонов и отрегулировать деятельность сальных желез. Ее разрешается выполнять чаще профессиональных процедур, потому что концентрация AHA в домашних средствах низкая и риск получения ожога минимален.

Как делать пилинг фруктовыми кислотами?

Существуют готовые препараты для эксфолиации и рецепты их самостоятельного изготовления из натуральных продуктов. Процедура пилинга дома с применением профессиональной косметики проходит так:

  1. Тщательно умыться глубоко очищающей пенкой для лица.
  2. Ополоснуть кожу прохладной или чуть теплой водой.
  3. Начиная со лба и носа, нанести фруктовый пилинг на лицо широкой мягкой кистью. Препарат распределяется тонким слоем и полосками, которые не должны перекрывать друг друга.
  4. Избегать области век и губ.
  5. Выдержать эксфолиат 20-40 минут (согласно инструкции и концентрации средства).
  6. Смыть препарат прохладной проточной водой без гигиенической косметики.
  7. После полного высыхания кожи и спустя 2-3 часа увлажнить эпидермис легким кремом.
Читайте также:  Мезотерапия для волос — Отзывы, фото до и после

Фруктовый пилинг в домашних условиях – рецепты

Женщинам с нормальной кожей лица без существенных изъянов можно регулярно наносить специальные маски из натуральных продуктов. Пилинг фруктовыми кислотами в домашних условиях максимально безопасен, потому что содержит AHA в низких концентрациях. При хорошей переносимости такие процедуры разрешается делать 1-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Сладкий фруктовый пилинг в домашних условиях

Ингредиенты:

  • киви – 200 г;
  • банан – 200 г;
  • ананас – 200 г.

Приготовление, применение

  1. Фруктовые составляющие очистить и растереть, измельчить блендером.
  2. Смешать мякоть до однородности.
  3. Нанести пюре на чистое лицо.
  4. Смыть средство прохладной водой через 15 минут.

Доступный пилинг для лица и тела

Ингредиенты:

  • яблоко – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • огурец – 50 г.

Приготовление, применение

  1. Мелко натереть или измельчить комбайном продукты.
  2. Смешать фруктовые и овощные компоненты.
  3. Нанести средство на чистую влажную кожу.
  4. Смыть состав спустя 10 минут.

Питательный пилинг с фруктовыми кислотами

Ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт – 1,5 ч. ложки;
  • свежевыжатый сок грейпфрута – 2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать компоненты.
  2. Нанести тонкий слой средства на чистое лицо.
  3. Через 2-3 минуты повторить действие.
  4. Спустя 5 минут нанести третий слой продукта.
  5. Через четверть часа умыться прохладной водой.

Рецепты

Если страшно начинать с мощных аптечных концентратов, всегда можно сделать мягкий, но тоже достаточно эффективный кислотный пилинг с помощью фруктовых очищающих масок.

  • Винная

Не очищая, нарезать спелый апельсин крупными кусками, перемолоть в блендере прямо с цедрой. Добавить немного овсяных хлопьев или пшеничной муки для густоты.

  • Гликолевая

Зелёный виноград вместе с косточками перемолоть в блендере, смешать с сухим молоком до нужной консистенции.

  • Лимонная

Лимон (1 шт.) вместе с цедрой перемолоть в блендере, добавить яичный белок, 50 гр измельчённых грецких орехов. До нужной консистенции довести овсяной мукой.

  • Миндальная

Измельчённый миндаль (50 гр) смешать с нежирной сметаной / сливками, взбить до густой консистенции.

  • Молочная

Пюре из черники смешать с овсяными хлопьями в равных пропорциях.

  • Щавелевая

Пюре из ревеня (2 стол. ложки) смешать со сметаной (50 мл), добавить яичный белок и немного лимонного сока (10 мл).

  • Яблочная

В равных количествах смешиваются томатное и яблочное пюре. При этом оба продукта не очищаются ни от кожуры, ни от семян.

Фруктовые кислоты — это настоящее и будущее современной бьюти-индустрии. Их натуральность и эффективность — явные преимущества перед аналогичными химическими разработками. С их помощью можно решить самые разные косметические проблемы, причём весьма за небольшие деньги (если сравнивать с пластикой). Так что при наличии каких-то серьёзных дефектов на лице стоит присмотреться к этим активным веществам.

5 января 2018

Сколько стоит фруктовый пилинг? Цена пилинга фруктовыми кислотами

Сориентироваться в ценах на пилинг фруктовыми кислотами в салонах Санкт-Петербурга и Москвы поможет таблица. Следует учесть, что в ней приведена цена одной процедуры, всего же в курс, как правило, включает 5-11 сеансов, выполняемых через определенные косметологом промежутки времени в течение 1,5 – 3 месяцев. Обычно косметологи используют схему, при которой концентрация кислоты, используемой для очередной процедуры, возрастает, а время ее экспозиции, наоборот, уменьшается.

Название пилинга

Цена процедуры, от

Гликолевый пилинг

1 000 рублей

Молочный пилинг

700 рублей

Винный пилинг

1 500 рублей

Когда лучше делать чистку?

Пилинг с помощью кислотных растворов нельзя делать тогда, когда вздумается, его нужно приурочивать к комфортным погодным условиям, а это значит, что кислотная чистка невозможна в жаркий и морозный сезоны. Самыми подходящими месяцами являются весенние теплые месяцы и золотая осень.

В климатической зоне с мягкими зимами допускается делать процедуры и зимой, а вот летние месяцы должны стать исключением для всех климатических широт. О неблагоприятном воздействии солнца и жары свидетельствуют отзывы косметологов и к ним необходимо прислушаться.