Как выявить и вылечить паховую грыжу у детей (девочек)

Паховая грыжа у мужчин встречается в 7 раз чаще, чем у женщин, что обусловлено анатомическими особенностями строения органов малого таза и повышенными физическими нагрузками. Патология может появиться в любом возрасте. В статье расскажем о типах паховых грыж, от чего возникают и какие методы лечения наиболее эффективны.

Причины грыжи у ребенка

Главным фактором появления паховой грыжи у ребенка является вагинальный отросток, который формируется в период опускания яичек и матки из брюшной полости в пах. Этот отросток в дальнейшем станет областью выхода органов в паховый канал. У девочек в период внутриутробного формирования происходит опущение матки, которая за собой тянет брюшину, образовывая складку. Она может выпячиваться в направлении пахового протока, и таким образом формируется грыжевой мешок.

Причины грыжи у ребенка

Приобретенная грыжа у детей имеет несколько иной механизм развития. Патологическое выпячивание возникает вследствие повышения давления в брюшной полости, и если это сочетается со слабостью мышц, формируется отверстие, пропускающее органы в паховый канал.

Что такое паховая грыжа

Во время внутриутробного развития яички у мальчиков через паховый канал постепенно опускаются в мошонку, вытягивая за собой часть брюшины – влагалищный отросток. По завершению этого процесса отросток зарастает. В ином случае происходит образование грыжевого мешка.

Сходные процессы происходят в организме девочек. При повышении внутрибрюшинного давления часть внутренних органов перемещается в область грыжевого мешка. В открытый влагалищный отросток брюшины могут попасть такие элементы:

Что такое паховая грыжа
  • петли кишечника;
  • семенной канатик;
  • мочевой пузырь;
  • яичник или маточная труба (у девочек).

Чем опасно выпячивание грыжевого мешка в паховой области у детей

В отличие от пупочной, паховая грыжа у младенца требует немедленного лечения. Промедление с обращением к врачу может привести к таким осложнениям:

  • острый орхит или эпидидимит – воспаление яичков или их придатков;
  • копростаз – замедленное передвижение каловых масс по кишечнику;
  • флегмона – гнойное воспаление грыжи и прилегающих тканей;
  • полное или частичное бесплодие.
Что такое паховая грыжа

Опасным последствием считается ущемление грыжевого мешка. Состояние связано с нарушением кровоснабжения и отмиранием (некрозом) тканей. Развитие ущемления требует экстренной операции по иссечению грыжи. Определить осложнение у ребенка помогут такие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарастающая боль внизу живота;
  • кровь в кале;
  • лихорадка;
  • отек прилегающих тканей;
  • покраснение или посинение кожи.
Читайте также:  4 главные причины, почему инъекции ботокса могут не работать

Как диагностируется паховая грыжа у детей?

Данное патологическое состояние у ребенка может быть заподозрено родителями или во время планового осмотра у детского врача. Диагностирование базируется на результатах осмотра, данных анамнеза, пальпации и результате ультразвукового исследования.

Во время осмотра врач просит ребенка сделать наклон, потужиться, кашлянуть, сделать несколько шагов по кабинету. При пальпации отмечается мягкая и эластичная консистенция выпячивания. Как только ребенок принимает положение лежа, образование с легкостью возвращается в область брюшины. В случае попадания в грыжевый мешок фрагмента кишечника при вправлении выпячивания различим характерный урчащий звук. После того как грыжа вправляется в брюшную полость, можно нащупать увеличенное паховое кольцо.

Чтобы удостовериться в диагнозе, врач направляет ребенка на прохождение УЗИ брюшной полости, паховых каналов, девочек — на УЗИ органов малого таза. Если возникает необходимость, выписывается направление на ирригографию — процедуру обследования кишечника с использованием бариевого красителя.

Важно не спутать грыжу в паху с другой патологией, возможной в этой области: гидроцеле, кистой семенного канатика, крипторхизмом, кистой круглой связки матки, паховым лимфаденитом, грыжей бедра.

Почему появляется грыжа

Как говорилось раньше, у мужчин паховая грыжа, симптомы которой способны быть и вполне незаметны, бывает либо обретенной, либо унаследованной. В первом случае она разрастается по причине того, что начала ослабевать мускулатура брюшины. Среди примет приобретенной паховой грыжи стоит выделить:

  • Возрастные перемены в мышечных тканях;
  • Расслабление мускулатуры по итогам системных болезней;
  • Последствия различных операций на брюшине;
  • Сидячий темп жизни;
  • Состояние постоянно завышенного внутрибрюшного давления в ходе деятельности, имеющей отношение, к примеру, к тасканию тяжелых грузов. Дело также может быть связано с запорами, излишним весом либо долго не прекращающимся кашлем.

Во втором же варианте такая патология начинает зарождаться еще во время роста и развития ребеночка в утробе мамы.

  • Почему мужчины испытывают эрекцию с утра

Паховая грыжа у детей: лечение без операции

В некоторых случаях можно вылечить паховую грыжу без операции. В основном, это относится к мальчикам. Бывает, что консервативную терапию назначают на некоторое время, пока ребенок не подрастет.

А есть и такие случаи, когда мышцы крепнут, и грыжа перестает беспокоить. Но для этого нужно следить за режимом и выполнять некоторые требования.

  • Ребенку назначают носить специальный бандаж. Он бывает и односторонним, и двусторонним. Одевать его следует в период бодрствования. Если у ребенка наблюдается кашель, тогда нужно будет носить постоянно.
  • Проводить специальную гимнастику. Ее не обязательно делать в больнице, можно — дома, самим. Но следует делать все по инструкции и не пропускать занятия.
  • Также могут назначить массаж. Вот его, конечно, лучше делать специалисту. Поскольку, делая самим, можно только усугубить ситуацию.

ВАЖНО! Также такие методы применяют для ребенка в том случае, если есть противопоказания к операции и только по рекомендации врача.

Послеоперационные последствия паховой грыжи у девочек

Последствия паховой грыжи могут возникнуть и в постоперационное время. Развиваются они очень редко, и чаще всего – из-за неосторожности хирурга. Кожа ребёнка – тонкая и ранимая, поэтому любое неосторожное движение может спровоцировать возникновение травм и осложнений на их фоне. Грыжевые рецидивы возникают вследствие неправильно подобранной операционной тактики. Основными осложнениями после операции по устранению грыжи являются:

Послеоперационные последствия паховой грыжи у девочек
  • фиксация яичка на большой высоте;
  • в оболочках яичка происходит чрезмерное скопление лимфы;
  • придатки яичка и сами яички подвергаются воспалительным процессам;
  • развитие гнойных процессов в области швов;
  • гематомы и кровотечения;
  • болевые синдромы;
  • яички становятся меньше по размерам и утрачивают свои функции.
Читайте также:  Чем обезжирить кожу лица перед пилингом

Профилактика

Снизить риск развития паховой грыжи у ребенка возможно, если соблюдать несложные правила, такие как:

  • своевременное лечение сильного кашля, предотвращение запоров, которые могут спровоцировать возникновение грыжи;
  • правильное питание, прием витаминных препаратов, укрепление иммунной системы ребенка;
  • ограничение чрезмерной физической нагрузки.

Паховая грыжа – явление, которое не только может доставлять дискомфорт малышу, но и угрожать его здоровью в случае возникновения осложнений.

Заболевание может быть врожденным (развивается еще во внутриутробном периоде), либо приобретенным, когда имеют место неблагоприятные факторы, способствующие его появлению.

Профилактика

Патология имеет ряд специфических симптомов, при наличии осложнений клиническая картина становится более обширной.

Основной метод лечения — хирургический, однако, в ряде случаев используют консервативную терапию.

Доктор Комаровский о грыжах у детей в этом видео:

Заключение

Само наличие паховой грыжи еще не является прямым показанием к операции, но необходимо периодически консультироваться с хирургом. При появлении болей, ухудшении спермограммы, нарушениях стула единственным вариантом является оперативное вмешательство. Его эффективность во многом зависит от дисциплинированности пациента в реабилитационный период.

Источники:

  1. -i-bryushnaya-stenka/klassifikatsiya-gryzh-pakhovoy-oblasti/
  2. -gryizhi-uzi/
  3. _paxovoi_grigi_
  4. -paxovoj-gryzhi/
  5. &t=1015959&i=1015959