Как убрать шрамы на лице — самые эффективные способы

Лазерное удаление рубцов после акне –современный способ избавления от шрамов, оставшихся после прыщей. В статье описано действие и возможности лазера в борьбе с рубцами с постакне  и сколько процедур потребуется для решения проблемы.

Удаление шрамов механическими способами

Механическая шлифовка шрамов проводится для того, чтобы визуально уменьшить их. В ходе процедуры с помощью мелкоабразивных частиц снимаются верхние слои эпидермиса. Обновленные клетки начинают активно делиться и восстанавливать структуру пораженных тканей. Эту методику также применяют для шлифовки рубцов различной этиологии и удаления пигментных пятен на лице. К сожалению, полностью удалить рубцы методом механической шлифовки кожи невозможно, поскольку образовавшаяся соединительная ткань имеет более плотную структуру и с первого раза плохо поддается воздействию на нее абразивных частиц. В этом случае полное восстановление кожных покровов может занять довольно продолжительное время.

Что такое лазерная шлифовка?

Лечение шрамов и рубцов лазером – единственная на сегодняшний день процедура, которая позволяет навсегда избавиться от причиняющего дискомфорт косметического недостатка или значительно сократить глубину изъяна. В зависимости от сложности дефекта может потребоваться несколько сеансов, чтобы полностью удалить его. Второе название процедуры – лазерная дермабразия, буквально «выжигание слоя эпидермиса лазером». Эффективность метода основана на способности кожи поглощать фотоны излучения. Во время сеанса лазерный луч нагревает ткани дермы. Нагрев вызывает испарение молекул воды. Ткань разрушается. От интенсивности пучка зависит, насколько глубоко будет «выжжен» кожный покров. По всей глубине пораженной лазером зоны происходит разрушение химических соединений: коллагена, эластана, белка. Поскольку рядом находятся здоровые клетки, которые луч не трогает, они начинают активно делиться, замещая выжженные. Так, на месте зарубцевавшейся ткани возникает новая, здоровая, гладкая и ровная.

Что такое лазерная шлифовка?
Что такое лазерная шлифовка?
Что такое лазерная шлифовка?

косметическая процедура выравнивает кожу и существенно уменьшает рельеф шрама

Что такое лазерная шлифовка?
Что такое лазерная шлифовка?
Что такое лазерная шлифовка?

Что такое лазерная шлифовка?
Что такое лазерная шлифовка?

Виды популярных лазеров

Аппарат, который уже изжил себя, но все рано, в некоторых клиниках используется – лазер Smartxide Dot CO2. Это углекислотный агрегат, который имеет множество противопоказаний и негативных отзывов. Еще один луч, который уже очень редко применяется – 812 лазер.

Существует несколько видов лазеров, и у каждого определенная область действия. Скажем, удаление татуировки лазером без рубцов и шрамов проводится неодимовым видом луча. Это направленный световой поток небольшой длины, который проникает только в верхние слои кожи, как и игла татуировочной машины. Полное удаление татуировки происходит на 4-6 процедуру.

Виды популярных лазеров

Удаление келоидных рубцов фракционным лазером проводится только на волосистой части головы. Чаще всего такие операции нужны для устранения послеоперационных рубцов на голове, или маленьких новообразований.

Читайте также:  Наиболее частые ампутации нижних конечностей

Самые серьезные процедуры проводятся эрбиевым лазером. При помощи этого луча полностью снимается верхний и средний слои кожи, что очень важно при избавлении от старых и глубоких рубцов.

Лазерное лечение келоидов: как это сделать правильно

Во-первых: рубец должен быть заранее подготовлен к лазерному разрушению. Для этого проводится предварительный этап лечения, в котором обычно используют облучение и гормональную терапию. Происходит это так: в толщу рубца вводится гормональный препарат, который разрушает структуру рубца и размягчает его. Для того, чтобы первый этап терапии прошел более мягко, используются препараты силикона: кремы, гели или пластины. В результате первого этапа келоид останавливает рост, переходит в стадию застарелого рубца. Только теперь его можно удалять.

Второе условие – не надо ждать чудес. Удаление келоидных рубцов лазером не приведет к появлению чистой, как у новорожденного, кожи. Лазер поможет срезать излишек соединительной ткани и придать келоиду вид нормального тонкого рубца. Но рассчитывать на то, что от огромного шрама совсем ничего не останется, не приходится, ибо вопрос, как избавиться от келоидных рубцов полностью и навсегда, к сожалению, медициной пока не решен.

Еще одно важное условие: пациент должен активно помогать врачу. Избавление от рубца – процесс долгий, он может занять несколько месяцев или даже лет. Лечение ни в коем случае нельзя прерывать – в этом случае результат может оказаться хуже исходной ситуации. Каждый этап должен контролироваться специалистом, а вам нужно соблюдать некоторые ограничения – например, избегать прямого солнца, не загорать в солярии, не посещать сауну и вообще не подвергаться воздействию высоких температур.

Лазерная шлифовка рубцов постакне.

Как действует лазерная шлифовка от прыщей?

Лазеры сушат проблемный участок кожи, как в сауне, выпаривают из нее влагу. Под воздействием лазерных лучей пораженный участок кожи «сгорает». Ее искусственно высушивает лазер, позже на этом месте образуется корочка, как от царапины, которая будет постепенно отлетать сама по себе. На месте мертвой кожи образуется новая. Так люди избавляются от шрамов постакне., а также от татуировок, пигментных пятен.

Типы лазера для лечения рубцов

  1. Broad Band Light – лазер с широкополосным светом. Он борется не только с постакне, но и неровным тоном кожи, пигментными пятнами и веснушками. Аппарат посылает импульсы в клетки кожи и мягко нагревают проблемные участки. Как бонус – синтез коллагена воздействуют на кожу, благодаря чему она быстрее восстанавливается и остается дольше молодой и упругой.

Процедура может занимать около 30 минут. Процедуры нужно будет делать столько раз, пока результат не устроит. Многое зависит от того, насколько сильно выражены рытвины. Небольшие покраснения можно убрать за одну процедуру, а ямки, похожие на оспины – за 5-6 процедур. Плюс такого лазера – можно решить несколько проблем кожи за одну процедуру. При удалении следов от прыщей можно одновременно выравнить тон кожи и устранить расширенные капилляры.

  1. Неодимовый лазер – выдает импульсы с 5 длинами волн, они способны проникать в ткани на 4-6 мм. Отличие такого лазера в том, что с ним можно не бояться солнца и загара. Им можно вылечить прыщи – за 4-6 процедур лазер разрушит белковую оболочку патогенных микроорганизмов, вызывающих акне. Лазерное излучение убивает микробы. Процедуры достаточно проводить 1 раз в неделю до достижения оптимального результата.
  2. Эрбиевый лазер – не нагревает отмершие клетки, но отшелушивает. Шлифует кожу, избавляет от постакне и даже способен удалить татуировки. Лазер проникает глубоко в кожу. Не рекомендуется использовать лазер в летом и вообще, когда солнце активно. За 2-6 процедур можно избавиться от следов прыщей. Лазер воздействует точно на цель. После процедуры остаются отеки и покраснения, поэтому выходить в свет после процедуры не рекомендуется. Процедура длится 1-1, 5 часа.
  3. Мультилазер – соединяет в себе несколько технологий. Он позволяет делать процедуры с использованием эрбиевого и неодимового лазер, сочетая их с фотосистемами. Различаются лишь длина волны. Аппарат используется не только для лечения постакне, но и удаления очагов воспаления на коже. Курс лечения подбирается индивидуально для каждого клиента. После мультилазера нет отеков.
Читайте также:  Как часто можно делать пилинг лица: все тонкости процедуры

Всем ли можно делать эту процедуру?

Противопоказания:

Как действует лазерная шлифовка от прыщей?
  • Онкология.
  • Диабет.
  • Псориаз.
  • Кистозно-угревая болезнь в запущенной стадии.
  • Дерматит.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.

Сведение: при приеме ретиноидов, нужно сообщить врачу-косметологу перед процедурой об этом.

Отличия фракционной лазерной шлифовки от традиционной

Фракционное воздействие лазера – это поверхностное воздействие. Лазер разбивается на несколько отдельных лучей и только один луч воздействует на кожу. Если для фракционной шлифовки нет противопоказаний для загоревшей кожи, то традиционная шлифовка требует избегать солнца и наносить солнечнозащитные крема после процедур. У фракционного лазера длинные волны излучения, поэтому он почти не поглощается меланином.

Процедуры, сделанные на фракционном лазере необходимо будет делать несколько раз, тогда как на традиционном можно за один раз добиться заметного результата, но восстановительный период может затянуться до трех недель – кожа будет шелушиться и механически сдирать корочки от прыщей руками нельзя. Макияж в период отшелушивания ложится неаккуратно, тональный крем и консилер нанести будет проблематично.

 

Следует заранее понимать перед процедурой традиционной шлифовки, что это своеобразное лечение кожи, оно радикальное и требует восстановления.

Глубокая шлифовка нужна людям с грубыми рубцами и оспинами от акне. Она способна бороться со следами от шрамов после аварий, что уж говорить о следах от прыщей.

Мази и гели

Кремы от рубцов удобны тем, что их можно применять дома, не посещая клиник и дорогих салонов.

Мази и гели помогут размягчить и рассосать лишь неглубокие шрамы.

Если же речь идет о более выраженных дефектах кожи, то рекомендуется сочетать средства со шлифовкой лазером, ультразвуком или терапией гормонами.

Кремы состоят из поверхностно-активных веществ, минералов, гормональных средств, эфирных масел. Их применение поможет:

  • нормализовать кровообращение на поврежденном участке;
  • увеличить образование коллагеновых волокон;
  • повысить иммунитет на участке;
  • оказать антибактериальное воздействие;
  • поддержать баланс воды в коже.

Рубец смягчается и становится меньше по высоте и по ширине. Если использовать средства на свежих ранах, то рубцовая ткань прекратит увеличиваться, исчезнет зуд и покраснение.

В таблице представлены цены на популярные препараты.

Название Оказываемое действие Объем (г) Цена (руб)
Келофибраза Кровь начинает циркулировать активнее, кожа насыщается водой, поддерживается баланс влаги. Оказывает противовоспалительное действие. Главные составляющие – мочевина и гепарин натрия. 50 1600 —1800
Контрактубекс Имеет в составе гепарин натрия, аллантоин, экстракт лука Серае. Замедляет образование шрамовой ткани, активизирует синтез коллагена. Останавливает воспалительные процессы. Хорошо справляется с неглубокими ранами. 50 789
Дерматикс Силикон и диоксид кремния формирует пленку, защищающую ткани от повреждения. Лечит келоидные и гипертрофические рубцы. 15 1200—1800

Как убрать шрамы с лица при помощи пластической операции

Пластический хирург рассматривает варианты, как удалить шрам, если от рубца не удается избавиться при помощи косметических процедур. Это касается застаревших изменений кожи. Вмешательство зависит от размера шрама:

  • Если ширина небольшая, то под местной или внутривенной анестезией производится бережное иссечение. Края раны сшивают косметическим швом. Через 2–3 дня его удаляют и назначают физиопроцедуры для стимуляции заживления.
  • При крупных размерах рубцовую ткань придется замещать трансплантацией кожного лоскута. Обычно вырезают участок нужной формы с внутренней стороны плеча пациента. Фиксация и соединение краев позволяет полностью закрыть место удаленного рубца. На плечо накладывают обычные швы.

Противопоказаниями для использования метода пластической хирургии являются:

  • дерматиты, псориаз;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие на лице герпеса, обострения воспаления акне;
  • снижение свертываемости крови.

Операции не проводятся пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, эндокринной системы, эпилепсией и нарушениями психики, онкологической патологией.

Женщинам не рекомендуется хирургическое вмешательство во время менструации (снижается болевой порог, свертываемость крови).

Восстановление

Вряд ли вы захотите на работу после проведения лазерной шлифовки до того, как заживет ваша кожа и красноту можно будет скрыть при помощи макияжа. Это зависит от того, насколько агрессивным и глубоким было воздействие во время обработки лазером.

В целом, период восстановления после шлифовки эрбиевым лазером короче, чем после шлифовки карбондиоксидным (СО2) лазером.

Заживление у пациентов, которым впервые проводили комбинированную шлифовку эрбиевым лазером, обычно происходит в течение 5-7 дней. После карбондиоксидного на заживление требуется до 14 дней. Запланируйте неделю отдыха после эрбиевого лазера и две недели – после CO2.