Как свести татуировку. Можно ли удалить татуировку без шрама

Спустя несколько лет, а многим нужно гораздо больше времени, чтобы понять и осознать свой поступок, многие офисные леди (и не только) с ужасом отмечают, насколько вульгарной стала татуировка. Мало того, рисунок побледнел и немного расплылся. Что делать? Ситуацию исправить еще возможно, тогда и приходит мысль о том, что можно удалить татуировку и навсегда избавиться от приобретенных комплексов.

Химические препараты

Удаляют татуаж бровей и делают рисунок светлее химическими специальными средствами. В любом салоне красоты или тату-салоне можно приобрести обесцвечивающие средства. После обработки химическими препаратами волоски станут бледными и размытыми, но окончательно рисунок убрать не удастся.

Рекомендуем ознакомиться

  • Как ускорить рост бровей в домашних условиях?
  • Схема бровей правильной формы — как сделать в домашних условиях?
  • Правильное оформление бровей в домашних условиях самостоятельно

Обесцвечивающая жидкость называется «Ремувер». Ее применяют в салонах для выведения тату. Но в домашних условиях использовать обесцвечивающую жидкость тоже можно. Чтобы вывести тату, понадобится: ватная палочка, вазелин или крем. Предварительно кожу обрабатывают кремом или вазелином, чтобы химическое вещество не попало на здоровые кожные покровы. Затем ватная палочка окунается в раствор, им смазывается дугаточно по контурам татуажа.

Процедура проводится 4 раза в день в течение месяца. Как только будет заметно, что обрабатываемая область покрылась корочкой, процедуру нужно прекратить. Со временем ороговевшая кожа отпадет, дуги станут светлыми.

Можно ли вывести татуировку?

До изобретения безопасных и эффективных методов сведения тату основным способом решения этой проблемы оставалось перекрытие или камуфляж. Метод предполагает забивку прежнего рисунка пигментом, подбираемым под цвет тела. Естественно, у этого способа было достаточно минусов:

  • болезненность процедуры, так как свести тату, по сути, было тем же самым, что и нанести новый рисунок;
  • заметные следы;
  • невозможность скрыть большие по площади рисунки.

Кардинальное удаление наколок — хирургическое иссечение кожи вместе с пигментом. Болезненно, с долгим сроком реабилитации и неприятными последствиями в виде шрамов. Зато от рисунка можно избавиться всего за один сеанс.

Криохирургия отслоения кожи за счет использования жидкого азота. Образуя ледяную корку на коже, он вызывает ожог, на месте которого вскоре появляется волдырь.

Для реабилитации потребуется не менее двух недель: на месте пузыря через несколько дней проявляется твердая корочка, через неделю она постепенно отпадает, обнажая молодую зарубцевавшуюся кожу.

К сожалению, даже после того, как шрам посветлеет, на коже можно заметить следы воздействия.

Как выводят татуировки методом электрокоагуляции? Способ чем-то похож на предыдущий, но сведение кожи происходит за счет прижигания электричеством.

После процедуры образуется сухая корочка, которая самостоятельно сходит через 1–1,5 недели. Очень часто в результате такого воздействия остаются шрамы.

Риск рубцевания тканей можно свести к минимуму, если регулярно втирать в кожу заживляющие препараты.

И, наконец, одна из самых популярных методик прошлых лет — алмазная шлифовка кожи (дермабразия). С помощью специальной фрезы удаляется верхний слой кожи вместе с пигментом. Для наилучшего результата требуется не менее 2–3 сеансов с перерывом до двух месяцев. Технология имеет несколько минусов:

  • постоянное травмирование кожи снижает защитные свойства организма;
  • чтобы в открытую рану не попали болезнетворные микроорганизмы, на время реабилитации поверх обработанной области постоянно носят повязку;
  • поврежденную кожу требуется регулярно обрабатывать антисептическими препаратами;
  • частый спутник дермабразии — рубцы, которые с трудом поддаются удалению.

Как свести тату без шрамов при помощи лазера?

После знакомства с традиционными способами удаления перманентных рисунков возникает закономерный вопрос: можно ли свести татуировку безболезненно, безопасно и, главное, без образования рубцов?

Лазерная косметология даёт однозначный и положительный ответ: с помощью селективного фототермолиза, посылающего короткие световые импульсы, разрушается только пигмент, а кожа вокруг остаётся нетронутой.

Технология позволяет настроить глубину проникновения лазера, поэтому свести тату без шрамов можно даже в том случае, когда рисунок был нанесен рукой любителя (и красящие вещества вышли за пределы эпидермиса).

Читайте также:  Как правильно выполнить технику тейпирования лица самостоятельно

Если рисунок небольшой, то сеанс длится около 10 минут при использовании анестезирующего геля. При обширных тату возможно использование местного обезболивания. Стоит помнить, что за один раз удалить рисунок полностью невозможно — для наилучшего результата нужно не менее 2–3 процедур.

В клинике «Лазерный Доктор» для выведения татуировок используется современный лазерный аппарат Q-Switched Nd:YAG, позволяющий одинаково эффективно работать с черным, синим или цветным пигментом. Из минусов этого способа можно отметь разве что цену — лазерное удаление дороже, чем многие другие методики избавления от тату.

Несколько советов о том, как свести тату без неприятных последствий

Существуют простые правила, которые помогут избежать побочных эффектов при удалении татуировок:

  1. Не стоит доверять непроверенным клиникам. Выведение перманентного рисунка — сложная процедура, требующая высокой квалификации специалиста. От того, насколько опытен врач, на 90% зависит успех всей процедуры.

  2. Не ждите мгновенного чуда. Татуировки за один раз можно удалить только со слоем кожи, и то, если рисунок сделан по всем правилам и пигмент не проник в дерму. Как правило, свежие татуировки удаляются легче и быстрее тех, что были сделаны несколько лет назад. Будьте готовы к тому, что косметолог назначит несколько процедур с периодом восстановления между ними.

  3. Не пренебрегайте советами врача в период реабилитации. Если кожу не обрабатывать должным образом, возможно воспаление, нарушение пигментации, инфицирование и даже рубцевание тканей.

  4. В первые дни после процедуры следует ограничить контакты обработанной зоны с водой и солнечными лучами. Также будет полезным на время отказаться от посещения бани, сауны и солярия.

Консультация косметолога

Фотостарение и гиперпигментации

Меры профилактики

  • Использование средств со SPF-факторами в дни солнечной активности;
  • регулярное увлажнение кожи;
  • применение средств с антиоксидантами, повышающими защитные свойства кожи;
  • исключение неочевидных рисков пигментации: использование в солнечную погоду косметики с ретинолом, выполнение некоторых лазерных процедур, нанесение духов на кожу (а также средств, содержащих эфирные масла и спирт), самостоятельное удаление воспалительных элементов на коже;
  • важно регулярно проверять у дерматолога все темные пятнышки, особенно если появились новые или стали видоизменяться или беспокоить уже имеющиеся.

Избегай «китайцев»

Помни, что результат зависит не только от цвета твоей татушки, но и от аппарата, которым будет проводиться удаление. Тот, что сделан в США, стоит около ста тысяч долларов. Неудивительно, что многие салоны и медицинские центры покупают не дорогих «американцев», а их китайские аналоги, чья цена не превышает четырех тысяч баксов. Но, к сожалению, бюджетные «азиаты» справляются с задачей намного хуже – после их воздействия татуировка «читается» на коже: и пусть она еле заметна, об идеальной чистоте и гладкости в данном случае и речи быть не может. Поэтому, прежде чем отдаться в руки первому попавшемуся мастеру, непременно попроси его показать документы на аппарат, где ты сможешь узнать о стране-производителе.

Как удалить татуировку без шрама

Многие люди задаются таким вопросом: «Как удалить татуировку», чтобы и не больно было, и был эффект, и чтобы шрамов не оставалось? Такой метод существует и это также лазерное удаление. Только тут нужно понимать, что выполнить процедуру и увидеть результат можно только на хорошем оборудовании. Речь идет о лазерном аппарате производства США. Если косметолог работает на «китайце», то идеального результата добиться на таком аппарате трудно. Возможно практически полное удаление, но рисунок будет заметен на коже.

Это важно: если вы решили удалить неудачный перманентный макияж с губ, то цвет пигмента «бордо» и все оттенки розового после работы лазером, станут серыми. Этот эффект исчезнет только через 10-14 дней.

Помните, что после удаления татуировки лазером нельзя подставлять нежную кожу под прямые солнечные лучи. Запрещается посещать солярий и загорать на пляже. Даже если пользоваться защитными средствами, желательно ограничить пребывание на солнце в часы повышенной активности. В противном случае ожогов и пигментации на этих участках не избежать.

Народные методы сведения тату

Есть несколько рецептов народной медицины, которые якобы помогают удалить татуировку. Однако эти методы неэффективны и свести тату в домашних условиях без шрамов маловероятно. С их помощью нельзя полностью избавиться от рисунка на теле, невозможно даже сделать его значительно светлее.

Читайте также:  Полный гид по уколам красоты

Народные методы также приводят к множественным осложнениям:

  • Инфицирование кожи, а в тяжелых случаях может возникнуть общее заражение крови – сепсис;
  • Химический ожог кожи с образованием волдырей и мокнущей раны;
  • Рубцовое изменение кожных покровов после неудачного удаления тату в домашних условиях очень часто возникает. Если у человека имеется наследственная предрасположенность, то образуются келоидные рубцы.

Если после перечисленных последствий желание удалить тату в домашних условиях не пропало, то можно попробовать следующие рецепты:

  • Уксус 30%. Неразведенный 30% уксус наносят на тату с помощью марлевого тампона. Через полминуты смазать данный участок перекисью водорода. После проведения процедуры наложить повязку. Процедуру проводят каждый день в течение 7 суток. Затем кожа должна полностью восстановиться и курс повторяют;
  • Йод 5%. Производят обработку татуировки йодом 3 раза в сутки ежедневно. Длительность сведения 2 месяца и более. Прекратить нанесение йода, когда возникнет рана с выделением сукровицы;
  • Крупная соль, лучше морская. Взять 2 столовые ложки соли и смешать с таким же количеством кипяченой и охлажденной воды. Полученную смесь наносят на влажную губку и круговыми движениями трут кожу с рисунком в течение длительного времени (15 – 20 минут). Процедуру повторяют каждый день. После проведения манипуляции кожу обрабатывают неспиртовым антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином).

Как самому вывести тату

Непрофессиональные методы, применяемые в домашних условиях, обходятся дешевле. Есть несколько способов как удалить татуировку, но чаще всего они неэффективны, оставляют следы или могут быть использованы только с недавно нанесенными узорами.

Воздействие интенсивным теплом

Мастера после нанесения татуировок обязательно предупреждают клиентов о том, что в ближайшее время нельзя посещать баню или сауну, загорать на пляже или иным способом подвергать кожу тепловому воздействию. Запрет не связан с возможным исчезновением пигмента.

В действительности ни тепло, ни усиленное потоотделение не могут спровоцировать выход красителя из пор.

После интенсивного воздействия усиливается циркуляция крови и лимфы, из-за чего возникает сильный отек, который может сохраняться в течение месяца.

Удалить татуировку в домашних условиях с помощью тепла можно лишь в том случае, если удастся выжечь кожу до появления сильных ожогов. Тогда верхний слой дермы отомрет вместе с пигментом. Однако это болезненный и опасный метод, который нельзя использовать.

Самостоятельное удаление может привести к сильному нарушению кожного покрова.

Нанесение марганцовки

Для удаления тату готовят концентрированный раствор марганца, затем смачивают в нем тампон и прикладывают к участку с рисунком. В результате человек получает глубокий ожог тканей, отмерший слой дермы отделяется вместе с пигментом. Это болезненная процедура, которую трудно перенести без анестезии. Для полного удаления примочки нужно прикладывать несколько раз.

Марганцовка выжигает любые красители и может избавить даже от глубоких татуировок. Обходится такая процедура недорого, но это опасно и травматично, а также чревато заражением. Участок кожи восстанавливается только через 4-6 недель, поэтому желательно отказаться от применения данного метода.

При удалении тату марганцовкой есть риск получить сильный химический ожог.

Солевой раствор

Раствор готовят из каменной и морской соли: их берут по 50 г, затем добавляют 50 мл воды и доводят смесь до однородной консистенции. Кожу обезжиривают хозяйственным мылом. Губкой раствор распределяют по участку с татуировкой и в течение 25 минут массируют эту зону. Смеси дают полностью высохнуть и промывают кожу теплой водой.

Действует соль за счет скрабирующего эффекта и прижигания. Дополнительно гипертонический раствор частично вытягивает из тканей жидкость вместе с пигментом.

Это болезненная процедура, после которой кожа может стать грубой. Нередко происходит повреждение сосудов, возникают кровотечения.

Заживает участок долго, высока вероятность инфицирования, часто появляются рубцы, сильное покраснение и отек. Главный недостаток способа – неэффективность. В лучшем случае удается сделать татуировку немного менее яркой, в худшем – нет никакого результата.

Полностью вывести пигмент солью ещё никому не удавалось.

Использование перекиси водорода

Считается, что можно удалить рисунок, если в течение 2-3 месяцев регулярно протирать его 3% перекисью водорода. Это относительно безопасный, но бесполезный метод.

Несмотря на разрыхляющее и отбеливающее действие перекиси, устранить или обесцветить пигмент она не способна. При частом применении средства можно получить раздражение кожи или даже ожог.

Читайте также:  Какое средство лучше – Медерма или Контрактубекс

Удалить татуировку можно только промышленным раствором. Однако происходит это за счет сильного раздражения тканей и получения глубокого химического ожога, который провоцирует отмирание эпидермиса, поэтому пользоваться таким методом не рекомендуется. После него возникнут рубцы. В худшем случае произойдет инфицирование.

Как убрать тату

Кремы для удаления татуировок

Использование различных мазей и кремов для удаления татуировок можно назвать биохимическим способом удаления. Эффективность данного метода оставляет желать лучшего, однако в некоторых случаях, при попытках свести свежую и весьма неглубокую наколку, данный способ может стать принести определенный эффект, избавив от сильной боли и особых денежных трат.

Можно ли самостоятельно удалить тату с помощью кремов и мазей?

Самостоятельное удаление татуировок с помощью кремов и мазей – весьма рискованное занятие, учитывая тот факт, что эти средства в идеале имеет смысл втирать в кожу после того, как верхний слой предварительно истончается (иглой или шлифовкой). Необходимы стерильные условия, чтобы избежать инфекционного заражения.

Самостоятельно обрабатывать зоны тату неудобно еще и потому, что крем часто надо наносить на узкий участок, содержащий рисунок. Чаще всего данная процедура позволяет лишь несколько осветлить рисунок. Учитывая тот факт, что после обработки также происходит постепенно разрушение кожи с пигментом и образование струпа, может понадобиться регулярная антисептическая обработка раны.

Несмотря на свою кажущуюся безобидность, кремы для сведения тату могут представлять большую опасность, чем вы думаете. При этом некоторые способы сведения тату в домашних условиях, которые мы не рассматриваем также из-за их опасности для здоровья и малоэффективности, на самом деле могут посоперничать в этой самой эффективности с кремами для удаления татуировок.

Преимущества удаления тату с помощью специализированных кремов:

1) Относительная безболезненность.

2) Сравнительно низкая стоимость.

Недостатки удаления тату с помощью специализированных кремов:

1) Очень низкая эффективность.

2) Требуется большое количество сеансов обработки тату.

3) Высокий риск инфекций при неправильной обработке.

Противопоказания к удалению тату с помощью специализированных кремов:

Инфекционные заболевания, аллергические заболевания кожи.

Маскировка (камуфляж) татуировок

Маскировка татуировки, как это видно даже из самого названия метода, по сути своей не имеет ничего общего со сведением этих перманентных рисунков с тела. Именно поэтому рассматривать отдельно преимущества и недостатки маскировки (или камуфляжа) тату не имеет особого смысла. То же самое касается и противопоказаний: если у вас нет таковых для того, чтобы не набивать тату, значит нет их и для того, чтобы замаскировать рисунок.

Почему маскировку часто рассматривают в перечне методов удаления тату?

Какие бы причины ни были у человека для удаления татуировки, их условно можно обобщить одной фразой – это тату ему или ей больше не нравится. Однако вывести большую татуировку чрезвычайно дорого и долго. К тому же, шансов, что следов не останется вовсе, очень мало. Именно поэтому предлагается альтернативный способ – замаскировать наколку, которая в старом виде фактически перестанет существовать.

Один из способов камуфляжа заключается в нанесение новой татуировки телесного цвета поверх той тату, от которой вы по каким-то причинам желаете избавиться.

Значит ли это, что старая татуировка будет совершенно не видна? Конечно, нет. Однако вместо нее останется лишь пятно, хотя нередко на выходе получается та же самая тату, которая выглядит так, как будто бы ее замазали тональным кремом.

К тому же, данный способ маскировки подходит, очевидно, для камуфляжа небольших и ненасыщенных татуировок. Многое зависит от цвета – черное масштабное тату замаскировать подобным образом представляется сложным делом.

Аналогичным образом можно попытаться «перебить» часть рисунка, а другую часть – свести одним из вышеперечисленных способов, если это выглядит целесообразнее по деньгам и менее болезненно.

Наконец, если у клиента есть желание не столько свести татуировку с данного конкретного участка тела, сколько избавиться от данной конкретной татуировки (к примеру, имя бывшего или бывшей) на определенном участке тела, предлагается вариант нанесения другой наколки поверх старой, которая по смысловому значению (или по внешнему виду) устраивала бы клиента больше.