Как слепить себя без морщин: скульптурный массаж лица

Чтобы эффективно разгладить морщины, можно не только использовать косметические средства, но и делать массаж для лица в домашних условиях. Конечно, не стоит рассчитывать на мгновенный результат, но при определенном усердии можно визуально улучшить внешний вид кожи. Преимущества такого массажа для лица заключается в том, что его легко проводить самостоятельно в домашних условиях, не затрачивая средства на дорогостоящие процедуры в салоне красоты.

Что такое лимфодренажный массаж лица

Обычный массаж усиливает кровоток, лимфодренажный — лимфоток. Для выполнения массажа нужно знать расположение лимфатических сосудов, то есть освоить хотя бы азы общей анатомии. Руки массажиста всегда двигаются в направлении тока лимфы, выполняя касания и надавливания — мягкие, без усилий. Технике массажа нельзя научиться исключительно по видеоматериалам, потому что освоить силу нажима — а она имеет первостепенное значение — можно только тактильно. То есть первую процедуру в любом случае нужно выполнить у квалифицированного косметолога — специалист покажет активные точки и массажные движения, которые потом можно будет повторить дома. Каждое движение нужно выполнять в точности так, как говорит врач, — потому что процедура скорее лечебная, чем косметическая.

В организме всё взаимосвязано, поэтому когда нормализуется ток лимфы, улучшается кровоток и проходят кожные заболевания

Что такое лимфодренажный массаж лица

Выясняется, что лимфодренаж, решая, в общем-то, одну проблему со здоровьем (нормализуя отток лимфы), приводит к положительным изменениям во внешности. По фотографиям заметно, как похудело лицо у одной женщины, исчезли мешки под глазами у другой, выровнялся цвет лица у третьей. Так что лимфодренаж можно считать естественным методом омоложения. Довольно консервативный, конечно, метод, но рабочий.

Преимущества и недостатки скульптурного массажа лица

Процедура носит корректирующий характер, запускающий механизм омоложения всего эпидермиса и тонизирования мышечного слоя:

  • проминаются мышцы, отвечающие за мимику;

  • снимается напряжение мускулов лица;
  • активизируется работа нейрорецепторов;
  • повышается тонус неактивных лицевых мышц;
  • усиливается циркуляция лимфы;
  • стимулируются процессы увлажнения кожи;
  • выводятся токсины.

Интенсивность воздействия на ткани может дать не только положительные результаты, но и побочные явления, если массаж делал неопытный специалист:

  • образование гематом;
  • отечные явления;
  • появление асимметрии лица;
  • кожные раздражения;
  • растяжение кожи, усугубление морщин.

Подобные явления происходят при чрезмерном сильном массировании, нарушении порядка проведения процедуры.

Чем эффективна процедура?

Скульптурный массаж – это действенная методика лифтинга и омоложения без хирургического вмешательства. Его прозвали скульптурным за то, что с его помощью действительно можно скорректировать черты лица, «вылепив» новые – точеные и изящные.

Процедура эффективно прорабатывает всю лицевую мускулатуру и проблемные области (в том числе жировой слой), активизирует кровообращение в глубоких слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Массаж воздействует не только на кожу, но и на мышцы, сосуды и капилляры.

Чем эффективна процедура?

Вам подходит скульптурный массаж лица, если необходимо решить следующие задачи:

  • вернуть коже упругость и эластичность;
  • устранить мимические морщины;
  • подтянуть овал лица;
  • подчеркнуть скулы;
  • скорректировать темные круги и мешки в области нижнего века;
  • уменьшить количество жировых отложений в области лица;
  • избавиться от двойного подбородка;
  • выровнять тон кожи и улучшить цвет лица;
  • снять мышечное напряжение.
Читайте также:  Биоревитализация вернет красоту и молодость коже

Такой массаж не только борется с признаками старения, но является прекрасной профилактикой проявления возрастных изменений. Косметологи советуют начинать курс данного массажа уже после 27 лет – когда некоторые омолаживающие механизмы в эпидермисе уже перестают запускаться. А вот после 30-35 лет эта процедура должна входить в список вашего постоянного ухода за кожей.

Чем эффективна процедура?

Интересно: Лимфомассаж лица в домашних условиях

Причины старения кожи и показания к применению

Отправной точкой, с которой кожа претерпевает физиологические изменения, считается возраст 25 лет. Возможны небольшие погрешности, что объясняется особенностями организма и генетическими факторами.

В этот период происходит замедление обменных процессов. Отмечается менее активное деление клеток эпидермиса. Влага быстрее испаряется из-за истончения клеточной мембраны. Это привозит к разрыву интервала между отмиранием старых коллагеновых волокон и образованием новых.

Интенсивность процесса старения у каждой женщины индивидуальна. У одних признаки заметны к 30 годам. Но обычно результат возрастных изменений очевиден к 40-50 годам.

В период с 25 летнего возраста до 40-50 лет физиологические изменения эпидермиса происходят медленно. Резкое ухудшение состояния кожи наблюдается в период менопаузы, чему способствуют гормональные скачки. На лице это заметно в первую очередь. Ситуацию усугубляют внешние факторы, к которым относятся:

  • ультрафиолет;
  • перепады температур;
  • повышенное испарение влаги и пр.
Причины старения кожи и показания к применению

В составе кожи снижается уровень компонентов, Отвечающих за удержание влаги и упругость мышц (гиалуроновая кислота, коллаген, полисахариды, эластин). Благодаря развитию индустрии красоты появилась возможность насыщения дермы ценными веществами искусственным способом.

Качественная косметика для женщин после 50 обогащена гиалуроновой кислотой и коллагеном. С помощью специальных элементов стимулируется выработка собственных компонентов.

Показания к проведению массажа для лица:

  • истончение тканей;
  • ухудшение цвета лица;
  • отёчность, мешки под глазами;
  • потеря упругости кожи;
  • изменение линии овала;
  • образование неровностей, застойные явления;
  • наличие складок, морщин и растяжек.

Кратко о Коруги

Впервые я прочитала об этом массаже в блоге Яны Зубцовой. Той самой, которая принимала участие в написании книги "Бьюти-мифы" совместно с известнейшим косметологом Тийной Орасмяэ-Медер. О них я еще напишу. Сейчас речь о другом. Яна была моделью на презентации массажа Коруги. И на себе испытала все прелести пластического массажа под прицелом 20 телефонных камер свидетелей.

По словам Яны, во время массажа было ощущение, что голову зажали тисками. И 70% времени специалист работал с головой и шеей, а только 30% — с лицом.

Изменения были заметны после первой же процедуры. И, в отличие от любого поверхностного массажа, эффект от Коруги держится месяц, а не пару дней.

❗️Важно понимать: массаж Коруги — очень сильнодействующий! Его нельзя делать чаще, чем 1 раз в 2 недели!Массаж имеет противопоказания! Консультируйтесь с врачом! Особенно в том случае, если были черепно-мозговые травмы, есть грыжи в шее. Противопоказан массаж и при наличии зубных имплантов.

В идеале массаж Коруги выполняется руками обученного квалифицированного специалиста. А их на самом деле вообще немного в нашей стране. В Санкт-Петербурге, к примеру, не нашлось ни одного! В Москве — та же японка, которая делала массаж Яне. И стоимость одного сеанса — 500 долларов. Многие ли готовы поехать в столицу нашей родины и выложить такую сумму за одну-единственную процедуру? Думаю, что нет.

Учитывая концепцию моего канала, я в первую очередь предлагаю такие варианты омоложения и оздоровления, которые любая женщина может выполнить в домашних условиях. Поэтому и массаж Коруги мы будем осваивать сами. Конечно, выполняя упрощенную версию. И, соответственно, с первого же раза суперэффекта не будет. Но постепенно результат проявится.

На чем основана эффективность массажа

Техника массажа Коруги была разработана президентом японской ассоциации по проблемам заболевания костей — господином Чийо Хаяси. Он описал свое изобретение в книге "Новейший метод восстановления костей".

Массаж Коруги помогает значительно улучшить микроциркуляцию в тканях и сформировать молодой рельеф лица благодаря возвращению лицевых костей на место.

В нашем черепе — более 20 костей. В течение жизни они смещаются. С возрастом кости расходятся, жировые отложения сползают вниз, мягкие ткани "отслаиваются" и в итоге лицо "расползается". Коруги помогает вернуть смещенные кости в изначальное положение. А также существенно улучшает лимфоотток и стимулирует кровеносные сосуды. Благодаря этому в первую очередь уходит отечность, лимфоузлы возвращаются к нормальной работе.

Наша привычка спать на одном и том же боку или жевать на одной и той же стороне месяц за месяцем приводит к асимметрии лица: кости постепенно смещаются справа или слева. Даже привычка носить сумку на одном и том же плече влияет положение лицевых костей. Массаж Коруги помогает улучшить внешний вид и вернуть симметрию.

Массажа Асахи для худого лица

Японская техника способствует похудению, но для обладательниц удлиненного овала это проблема. Классические приемы в этом случае выполнять нельзя. В книге Юкуко Танаки упражнения, которые подходят для худого лица названы Асахи №3. Они включают такие приемы:

  1. Указательные пальцы кладут на виски, средними и безымянными проводят по контуру глазной впадины.
  2. Одну руку прижимают к верхней части щеки, другую – к нижней. Совершают круговые движения ладонями. В конце одной рукой делают завершающее движение, второй проводят по подбородку.
  3. Ладони кладут на щеки ближе к носу, вертикально. Отводят к ушным раковинам, затем заканчивают завершающим приемом. Все упражнения повторяют трижды.

Техника щипкового массажа лица по Жаке

Удобнее всего выполнять массаж указательным и большим пальцами.

Щипки должны быть быстрыми, кожа захватывается — и в тот же момент отпускается. Ни в коем случае нельзя оттягивать кожу.

Выполнять процедуру нужно следующим образом:

  1. Для начала нужно очистить кожу и руки от жира, чтобы избежать скольжения.
  2. Подготовить кожу к нагрузкам с помощью поглаживаний.
  3. Затем нужно расслабить мышцы лица с помощью круговых вращений по часовой стрелке.
  4. Далее можно делать щипки по массажным линиям с нарастающей интенсивностью и глубиной. Начинать нужно со лба, постепенно опускаясь к подбородку.
  5. Закончив со щипками, можно переходить к похлопываниям, соблюдая массажные линии.
  6. Лицо нужно размять надавливающими круговыми движениями.
  7. Нанести на кожу крем с успокаивающим эффектом.

Видео: Щипковый массаж лица по Жаке

Техника упражнений: все просто ― попробуй!

Так как массаж Асахи воздействует на лимфатическую систему, прежде чем приступать к его проведению следует внимательно изучить схему движений, а также запомнить расположение лимфоузлов.

Чтобы научиться технике массажа внимательно посмотрите видео японского массажа.

Техника массажа не сложная, но пусть вас не пугает тот факт, что выполнять некоторые упражнения надо против «массажных линий», к которым мы все привыкли.

Комплекс состоит из простых упражнений, каждое из которых нужно повторить не меньше трех раз. Перед тем как приступить к массажу, а также в конце каждого упражнения обязательно пройдитесь мягкими движениями от лимфоузлов возле ушей, далее – вдоль шеи и завершите возле ключиц. При этом все надо делать очень плавно, без надавливания и массирующих движений.

Читайте также:  Rf лифтинг лица что это такое фото до и после противопоказания

Массаж лица льдом

Для него следует заранее заморозить в форме кубики льда. Можно использовать для них минеральную воду, зеленый чай, отвар мяты, ромашки, календулы или петрушки, воду с лимонным соком или добавить другие полезные для кожи ингредиенты на свое усмотрение.

На один сеанс понадобится два-три кубика.

Идеальный вариант — проводить процедуру во время приема горячей ванны. Но можно использовать и большую миску с нагретой водой и мягкое полотенце. Его следует вымочить в горячей воде, отжать и положить на лицо, подержать примерно 10 минут.

Массаж льдом дает очень быстрый эффект

Массаж лица льдом

Затем взять кубик льда и плавными движениями скользить им по коже, придерживаясь массажных линий. По мере таяния заменить его на другой. Когда процедура окончена, к коже снова следует на несколько минут приложить горячее полотенце, а затем ополоснуть лицо прохладной водой и воспользоваться кремом.

Уже спустя две-три таких процедуры отражение в зеркале порадует заметно более упругой кожей и меньшим количеством морщинок на лице.

Все то же самое можно повторять также для кожи на шее, в зоне декольте и на груди.

Причины дряблости и морщин лица и способы устранения

Мы провели множество опросов среди экспертов, чтобы представить своим читательницам лучшие рецепты красоты.

Как выяснилось, дряблость кожи и морщины на ней могут появиться даже в весьма юном возрасте. Причиной служит недостаток витаминов, голодание, дефицит минералов, в общем — неправильная диета. Поэтому для того чтобы вернуть коже тонус, стоит начать с похода к диетологу для получения рецепта правильного рациона. Кроме того, необходимо насыщать кожу увлажнительными и питательными кремами. Особенно актуальным станет крем, содержащий в себе креатин.

Креатин — это уникальное биологическое вещество, способное восстанавливать и укреплять ткани тела. Его часто используют наружно для питания и восстановления кожи, а также волос. Кроме того, креатин годен для внутреннего применения, что особо востребовано среди спортсменов. Для них креатин служит укрепителем мышечной ткани.

Ухаживая за лицом, не стоит забывать о регулярном употреблении воды. Нарушение водного баланса в организме провоцирует появление морщин. Рекомендуется также мыть лицо холодной водой для поддержания тонуса. К тому же, холодная вода способствует утолщению кожной ткани. Но, все это не может оказать нужный эффект, если не делать массаж для лица.

Массаж для лица — это своего рода отдельная дисциплина, которая требует внимательный подход. Прежде чем начать делать массаж, необходимо очистить кожу лица при помощи гаммажа . Лучше всего делать это скрабом.

Скраб обеспечивает глубокую очистку пор, стимулируя более частое обновление кожи. Но нельзя злоупотреблять скрабом. Его можно применять не чаще, чем два раза в неделю. В остальные дни скраб стоит заменить специальным мылом для лица.

Необходимо также обработать руки, помыв их спиртовым раствором или календулой. После можно приступать к самомассажу.

Разделяют три вида техники массажа лица

Каждая из них предназначена для отдельного случая:

1. Классическая техника

Представляет собой легкие поглаживания, подходит для нежной чувствительной кожи.

2. Пластическая техника

Это ритмичные похлопывания кончиками пальцев, отличный способ для тонизирования.

3. Щипковая техника

Представляет собой легкое ритмичное пощипывание и подавливание, отлично подходит для полных дам.