Как сделать пилинг лица в домашних условиях?

Многие косметологи знают, что обычный лимон позволяет сделать качественный, глубоко очищающий кожу пилинг лица, так как этот фрукт обладает всеми необходимыми качествами, которые используются в косметологии: является кислотой, обладает отбеливающими, противовоспалительными свойствами.

Особенности процедуры

Проведение такой серьезной процедуры в домашних условиях требует определенной подготовки. Надо убедиться, что кожа здоровая и сможет хорошо перенести воздействие.

Это важно! Если имеются какие-то кожные заболевания, то перед проведением пилинга дома нужно проконсультироваться с косметологом.

Домашнее проведение отличается от салонного тем, что средство будет воздействовать только на поверхностный слой кожи. Эффект будет не слишком длительным и первые результаты могут быть заметными не сразу. Но поверхностная очистка постепенно будет преображать кожу, улучшать и омолаживать лицо. Если есть какие-то кожные заболевания, если кожа тонка или чувствительная, то перед проведением пилинга необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности процедуры

Этапы подготовки:

  1. Перед тем, как в домашних условиях сделать пилинг для лица, надо выбрать рецепт маски (будут приведены ниже) и правильно все приготовить. Для разных типов кожи используются разные составы, поэтому надо внимательно выбирать конечный рецепт.
  2. Подготовка кожи: принять душ или ванну, дополнительно распарить лицо и очистить его привычным лосьоном.
  3. Наносить маску для пилинга надо на время от пяти до пятнадцати минут. Во время процедуры может ощущаться легкое пощипывание.
  4. Смывать средство теплой водой, а затем нанести на кожу питательный крем.

К важным преимуществам пилинга относится очищение пор, отшелушивание ороговевшего слоя (он помогает удалить старые клетки и освежить кожу). Многие виды пилинга также способствуют устранению неровностей кожи (при регулярном применении могут исчезнуть легкие морщины, микротрещины). Помимо этого улучшается кровообращение и работа сальных желез. Если наносить после процедуры питательную маску, она окажет более сильное воздействие.

Меры предосторожности

Очищающие продукты аравия подходят для любой кожи и являются гипоаллергенной продукцией. Во избежание неприятных симптомов в течение первой недели нельзя:

  • использовать агрессивные моющие средства и декоративную косметику;
  • трогать и чесать лицо руками;
  • подвергать кожу активному солнцу;
  • делать массаж, эпиляцию, чистку или аппаратные процедуры;
  • во время шелушения сдирать отстающие частицы эпидермиса.

Противопоказания:

  • герпетическое поражение кожи;
  • повреждения целостности (раны, ссадины, язвы, ожоги);
  • демодекоз;
  • свежий загар, эпиляция;
  • гипертония, астма, онкология;
  • псориаз;
  • беременность, лактация;
  • келоидные швы и большие родимые пятна;
  • менструация;
  • непереносимость определенных компонентов состава.

Основные преимущества и недостатки

Пилинговая чистка имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых следует знать перед тем, как проводить манипуляцию. Очищение эпидермиса при помощи специальных химических состав имеет следующие достоинства:

  • эффект от процедуры сохраняется надолго;
  • не требуется длительная и специальная подготовка;
  • небольшая стоимость препаратов для проведения процедуры;
  • простота выполнения;
  • возможность наблюдать положительные изменения уже после проведения первой процедуры.

Немаловажным является то, что после такой манипуляции кожа становится более гладкой и ровной. Такие дерматологические недостатки, как неровности, неглубокие шрамы и морщины, становятся менее заметными.

Однако пилинг имеет ряд своих недостатков, которые нужно учитывать. Они таковы:

  • восстановление кожи после процедуры может занять длительное время;
  • на время эпидермис может стать очень чувствительным;
  • может наблюдаться шелушение, которое проходит только через несколько дней.
Читайте также:  Биоревитализация противопоказания до и после

Специалисты рекомендуют не выходить несколько дней на улицу после такой чистки. Особенно важен этот нюанс для людей, которые живут в регионах с очень загрязнённым воздухом. Попадание пыли на обработанный эпидермис может привести к развитию аллергической реакции и воспалительному процессу на определённых участках.

Рецепты пилинга для поверхностного очищения кожи лица

Домашний химический пилинг лица, рецепты которого мы сейчас рассмотрим, оказывает щадящее действие на кожные покровы. Но, несмотря на это, при его регулярном применении кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет лица, угри, прыщи и другие неровности разглаживаются, исчезают мелкие морщинки и повышается тонус кожи. Чтобы провести пилллинг в домашних условиях, можно использовать следующие рецепты.

Солевой пилинг

Данный рецепт чистики лица наиболее подходит для женщин с жирной кожей. Чтобы приготовить состав для пилинга, потребуется взять по 1 ч.л. мелкой морской или поваренной соли и пищевой соды. Все сыпучие ингредиенты следует смешать с обычным кремом для лица (1 ст.л.).

Приготовленный состав необходимо нанести на чистую кожу лица и оставить для воздействия на 20 минут. В это время может наблюдаться небольшое жжение. Если вы ощущаете, что его интенсивность увеличивается, сразу же смойте состав прохладной водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Салициловый пилинг

Этот рецепт чистки лица в домашних условиях наиболее подходит для проблемной кожи. Для приготовления состава потребуется 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, которые необходимо измельчить до порошкообразного состояния. В полученный порошок нужно капнуть несколько капель воды и добавить 5 г меда.

После чего приготовленную смесь следует нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Следует отметить, что чистка лица с аспирином, рецепт которого мы сейчас рассмотрели, помогает не только устранить уже имеющиеся прыщи, но и предотвратить появления новых. Ацетилсалициловая кислота оказывает асептическое, противовоспалительное и заживляющее действие. Кроме того, она способствует затормаживанию процессов старения кожи.

Пилинг с бодягой

Для приготовления состава для чистки лица потребуется взять 2 ст.л. порошка бодяги (купить можно в аптеке) и перекись водорода. Компоненты соединить так, чтобы в итоге получилась смесь, похожая на сметану. Ее следует нанести на кожу на 10 минут и смыть.

Если вы ранее не использовали бодягу в косметических целях, для начала проведите тест на наличие аллергической реакции. Просто нанесите небольшое количество состава на запястье и подождите 10-15 минут. Если после смывания средства отсутствуют признаки аллергии, то можете смело проводить пилинг дома с бодягой. Если же аллергия все же наблюдается, использовать такой состав не стоит. В противном случае у вас опухнет лицо и сойдет отек только через несколько дней.

Классический пилинг

Классический рецепт чистки лица от черных точек предполагает под собой применение нашатырного и камфорного спирта. Их смешивают с глицерином и борной кислотой в равных пропорциях, а после добавляют в полученную смесь гидроперид.

Смесь получается очень жидкой, и чтобы ее было удобнее наносить, в состав добавляют тертое мыло, пока смесь не приобретет сметанообразную консистенцию. Ее наносят на лицо и ждут, пока она высохнет. Смывать состав прохладной водой.

Миндальный пилинг

Для приготовления состава возьмите в равных пропорциях миндаль и льняное семя. Измельчите их в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния, после чего смешайте с белой глиной и добавьте немного воды. Приготовленную смесь следует втирать в кожу, как скраб, на протяжении 2-4 минут, а после смыть теплой водой.

Читайте также:  Гинекомастия лечение в домашних условиях

Фруктовый пилинг

Наиболее подходит для сухой и склонной к шелушению кожи. Для приготовления состава потребуется взять одно зеленое яблоко и несколько ягод клубники. Их следует измельчить в блендере до получения кашицы (яблоко очищать от кожуры не нужно), а после нанести на чистую кожу и оставить для воздействия на 5 минут. Смывать прохладной водой.

Помните, что такая процедура, как пилинг лица, имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при наличии язв, открытых ран и порезов на коже, а также при гнойный и воспалительных процессов. Кроме того, после проведения пилинга в домашних условиях, необходимо несколько дней пользоваться солнцезащитными кремами, чтобы предупредить образование пигментных пятен.

Видео с рецептом овсяного пилинга

о красоте и здоровье

Процедуры с лекарственными средствами

  1. Приобретите в аптеке хлорид кальция.
  2. Проведите пробный тест. Легкое пощипывание считается нормой.
  3. Смочите ватный диск в хлориде, протрите лицо 4-6 раз.
  4. Дождитесь высыхания маски.
  5. Умойтесь с детским мылом.
  6. Нанесите увлажняющий крем.

От прыщей, черных точек, для омоложения эпидермиса надо сделать 6 процедур. Хлористый кальций поможет приобрести бархатистую кожу лица, не хуже, чем после салонных процедур. Эффект будет заметен уже после первого сеанса.

Многие женщины используют салициловый пилинг.

Салициловый пилинг

Размельчите 2 таблетки аспирина, добавьте по 1 ч. ложке воды и мёда. Смывать раствором соды: 1 ч.л. на 1 л воды. Затем ополоснуть лицо обычной водой.

Эффективное средство с аспирином.

  1. Растереть 3 таблетки аспирина,
  2. Залить соком лимона до получения жидкой консистенции,
  3. Нанести на лицо, держать 8-10 минут.
  4. Смыть содовым раствором.

Отличные отзывы заслужил рецепт с бодягой.

  1. Бодягу (2 ч.л.) растереть в порошок, смешать с 3%- ной перекисью (1 ч.л.), (только не вдыхайте порошок бодяги).
  2. Нанести на лицо, подержать 10 минут. Не передерживайте, чтобы не получить ожог.
  3. После высыхания смыть, нанести крем.

Пилинг бодягой

Мощная отшелушивающая процедура с бодягой, приводит к следующим положительным эффектам:

  • Нормализуется выработка сального секрета;
  • Очищаются поры, пропадают прыщи;
  • Исчезают растяжки, рубцы;
  • Кожа приобретает молодой, свежий вид;
  • Повышается эластичность эпидермиса.

Из-за агрессивности маски, наносить ее можно 1 раз в 30 дней.

Этапы проведения процедуры в домашних условиях

Химический пилинг не является безобидной процедурой, поэтому стоит соблюдать меры предосторожности. Важно следовать основным правилам и рекомендациям для достижения желаемого результата. Абсолютно все пилинги в домашних условиях можно выполнять в следующих этапах:

  1. Если средство для пилинга куплено в магазине, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или приготовить свой состав.
  2. Приступить к допилинговому этапу. Следует тщательно очистить кожу. Для этого можно умыться гелем или протереть лицо тоником или мицеллярной водой. Лучше не использовать жирное молочко или крема, которые могут закупорить поры.
  3. Для достижения лучшего эффекта кожу лица лучше тщательно распарить теплой водой или паром. Тщательно протереть лицо полотенцем.
  4. Состав нужно наносить на сухую кожу. После чего можно приступать непосредственно к процедуре и наносить средство, избегая области глаз и губ.
  5. Если препарат куплен в магазине, в инструкции должно быть написано сколько следует его держать. Приготовленное средство самостоятельно нужно держать 15-20 минут, но любой состав не рекомендуется оставлять более чем на 30 минут.
  6. Смыть состав водой комнатной температуры. Осушить лицо мягким полотенцем. Ни в коем случае не тереть.
  7. После 15-20 минут нанести на кожу успокаивающий крем.
Этапы проведения процедуры в домашних условиях

Процедуру химического пилинга не стоит повторять чаще, чем раз в 10 дней. При различных заболеваниях, в том числе и герпесе, а также ранках и царапинах на коже от процедуры тоже стоит воздержаться до полного излечения. При выполнении этих несложных правил кожа лица всегда будет выглядеть чистой и здоровой.

Читайте также:  Операция подтяжки средней трети лица с фото результата

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Как правильно проводить сахарный пилинг для лица

Если процедура выполняется в домашних условиях, рекомендовано:

Как правильно проводить сахарный пилинг для лица
  1. Пилинг проводить 2-3 раза в неделю, в зависимости от типа кожи. В осенне-зимний период выполнять такую процедуру лучше, поскольку устранить ороговевшие клетки легче.
  2. Чрезмерно тереть кожу нельзя, это может спровоцировать покраснение, раздражение покрова. Средство нудно наносить на кожу лица бережными массажными движениями, стимулируя кровообращение. Через минуту скраб смывают теплой водой.
  3. После выполнения сахарного пилинга на лицо наносят увлажняющий или питательный крем. Текстура крема должна быть легкой и не закупоривать открывшиеся поры.

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаний к применению не так много, однако, их необходимо учитывать. В домашних условиях не рекомендуется самостоятельно проводить очистительные процедуры пилинга, если есть кожных заболевании, высыпании, различные инфекции. Это может привести к тому, что заболевание усилится и распространится на другие участки тела.

  • Хронические аллергические реакции,
  • Активные вирусные заражения, герпес, бородавки, гнойный болезни,
  • Дерматит, экзема,
  • Индивидуальные показатели,
  • Сложные перенесенные операции.

Где купить ретиноевый пилинг для домашнего использования – это вопрос, которым задаются многие девушки, которые готовятся в домашних условиях. Ретиноевое средство продается как готовое средство, в специализированных косметических студиях и салонах.

Показания и противопоказания

Чтобы правильно подобрать средства для ухода и косметологические процедуры, нужно обратиться к специалисту. Существуют разные виды пилингов, которые могут быть поверхностными и профилактическими или нацеленными на решение определенных проблем. Косметолог сможет составить для вас индивидуальную программу исходя из особенностей вашей кожи.

Обычно в числе показаний для пилинга выделяют следующие:

  • восстановление и выравнивание тона кожи;
  • глубокое очищение;
  • очищение пор и регулировка работы сальных желез;
  • разглаживание морщин и избавление от признаков старения кожи;
  • нормализация гидробаланса, активация синтеза коллагена и эластина;
  • отбеливание лица;
  • достижение лифтинг-эффекта без применения инвазивных методов.
Показания и противопоказания

Степень выраженности эффекта после пилинга зависит от особенностей используемого средства и глубины воздействия. В некоторых случаях потребуется курс из определенного количества процедур для достижения и закрепления желаемого результата.

Показания и противопоказания

Существуют нюансы, касающиеся процедур в разное время года. Зимой и летом программа ухода за кожей будет отличаться. При подборе средств косметологи всегда учитывают эти моменты.

Показания и противопоказания

Кроме того, не всегда можно проводить пилинг, есть и противопоказания:

Показания и противопоказания
  • наличие дерматологических заболеваний и поражения кожных покровов путем механического травмирования;
  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания и гормональные сбои;
  • период послеоперационной реабилитации;
  • беременность и лактация.
Показания и противопоказания

Не все виды подходят для людей с чувствительной кожей, именно поэтому средства необходимо подбирать индивидуально.

Показания и противопоказания

Глубокоочищающий мусс из соли

Глубокоочищающий мусс из соли

Для процедуры понадобится пена для бритья, измельченная морская соль, сода и регенерирующая или успокаивающая аптечная мазь. Для начала небольшой шарик пены необходимо аккуратно нанести на кожу, не касаясь носогубной складки и пространства вокруг глаз, а сверху массажными движениями – смесь соды и соли 1 к 1. Держать на лице смесь необходимо 7-8 минут, а затем смыть. Очищенную кожу покрывают мазью минут на 20, а затем снимают остатки ватным тампоном, смоченным в тонике. Такой мусс – идеальное средство для глубокой очистки жирной, склонной к угрям и образованию черных точек коже.