Как проходит удаление родинки хирургическим путем?

Медицинские показания, локация и эстетический дискомфорт становятся причинами, по которым люди решаются на процедуру удаления невуса. Сегодня существует несколько методов по избавлению от родинки. Больше всего люди переживают по поводу того, больно ли удалять родинки. Как это сделать наименее безопасно? Какие существуют способы? Ответы в нашей статье.

Преимущества и недостатки процедуры

Как и любое медицинское вмешательство, удаление родинки хирургическим путем имеет преимущества и недостатки. К преимуществам относится:

  • Стоимость операции, в сравнении с другими методами, ниже.
  • После операции есть возможность отправить пигментное образование на гистологический анализ. В результате исследования выяснится, является ли нарост злокачественным или доброкачественным.
  • Скальпелем можно проводить иссечение невусов больших размеров.
  • Операция по удалению родинок предусматривает иссечение здорового участка кожи, который расположен вокруг невуса. Это необходимо для того, чтобы не произошло повторное появление злокачественного образования.
  • Даже если невус расположен глубоко в дерме, при использовании скальпеля, хирургу удается полностью удалить нарост. Это отличает хирургическую методику от выжигания или заморозки.
  • Во время удаления невуса, человеку не больно, так как вводится местный наркоз.
  • Минимальное количество противопоказаний, в отличие от других методов.
Преимущества и недостатки процедуры

Кроме преимуществ, хирургическое удаление родинок имеет недостатки. К ним относятся:

Преимущества и недостатки процедуры
  1. Период восстановления длится дольше, чем после других методов иссечения.
  2. Остается шрам или рубец после операции. Однако шрам присутствует не всегда. Если невус был маленького размера, шрама можно избежать. Если невус расположен на носу, губе, шее, следует выбрать другой метод.
  3. Запрет на посещение пляжа и солярия до тех пор, пока не заживет рана.
Преимущества и недостатки процедуры

Преимущества и недостатки процедуры

Что такое удаление кожных новообразований?

Хирургические процедуры, позволяющие удалить несколько видов доброкачественных кожных образований – бородавок, невусов (родинок), кератом, кожного рога, контагиозного моллюска, папиллом и др. Процедуры проводятся по медицинским и косметическим показаниям.

Удаление кожных новообразований в клинике «Кивач»

Осуществляется разными способами в зависимости от типа новообразования:

  • хирургическое иссечение;
  • лазерное удаление.

Пластические хирурги клиники рекомендуют перед операцией пройти программу «Очищение организма». Это нормализует физиологический баланс и минимизирует возможные риски осложнений во время операции и в период восстановления.

После операции пациентам предлагаются комплексные программы для ускорения заживления послеоперационных ран и уменьшения отеков. Эти программы позволяют сократить реабилитационный период в среднем в 2 раза.

Ознакомьтесь с нашими программами ОПТИМУМ для лица ОПТИМУМ для тела ПРЕМИУМ для лица ПРЕМИУМ для телаПоказания

  • Косметические дефекты, непривлекательный вид образования.
  • Постоянное раздражение и травматизация новообразования.
  • Локализация в труднодоступных для контроля местах.
  • Образования, выступающие над поверхностью кожи.
  • Пигментные невусы в области ладоней и подошв.
  • Вирусные заболевания кожи – папилломы, остроконечные кондиломы, бородавки, контагиозный моллюск и др.

Результаты

  • Удаление эстетически непривлекательных родинок, папиллом, кератом.
  • Устранение новообразований в зоне бритья, в местах трения об одежду.
  • Устранение пигментных невусов в области стоп и подошв.
  • Удаление вирусных новообразований кожи – папиллом, остроконечных кондилом, бородавок, контагиозного моллюска и др.
  • Удаление гемангиом, дерматофибром.

Об операции

Продолжительность операции: 20-40 минут. Продолжительность может быть увеличена по медицинским показаниям. Длительность реабилитационного периода: 7-10 дней. Эффект: можно оценить через 2-3 недели после операции.

Техника удаления кожных новообразований

При хирургическом иссечении новообразований операции предшествует ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Скачайте нашу памятку, чтобы узнать, какие исследования нужно пройти. Скачать

В случае удаления лазером на предварительной консультации врач определяет тип кожи и новообразования, его возраст, глубину залегания и затронутые им ткани. На основе этих данных определяется глубина и интенсивность лазерного воздействия.

Читайте также:  6 рекомендаций, как восстановить грудь после родов

Метод удаления подбирается с учетом типа новообразования.

Хирургическое иссечение. Это классический метод удаления с помощью скальпеля. Чаще проводится под местной анестезией. Хирург производит окаймляющий разрез, иссекает новообразование в пределах здоровых тканей, накладывает швы. Удаленный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование, позволяющее подтвердить доброкачественность образования. Метод максимально эффективен при удалении крупных новообразований, имеющих несколько распавшихся частей, при проникновении в глубокие слои кожи и риске перерождения в злокачественные формы.

Лазерное удаление. Проводится под местной анестезией на аппарате SmartXide DOT2 RF. Лазерное излучение коагулирует (запаивает) сосуды в зоне воздействия, что позволяет проводить операцию без кровотечения. Во время процедуры за счет высокой температуры лазерного луча погибают все вирусы и бактерии, активизируются процессы регенерации.

Во время консультации пластический хирург клиники выслушает ваши пожелания, проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительные исследования и предложит оптимально подходящие вам методы коррекции.

Получить консультацию

Противопоказания

  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Воспалительные заболевания.
  • Беременность, период лактации.

Вопрос – ответ

Стоимость операции указана без учета стоимости анестезии

Удаление кожных образований (папиллом, бородавок, родинок и др.)

Наименование процедуры Стоимость одной процедуры (руб)
Удаление доброкачественного образования
Удаление доброкачественного образования до 0,5 см 5 000
Удаление доброкачественного образования от 1 — 2 см 7 000
Удаление доброкачественного образования от 2 — 5 см 10 000
Удаление доброкачественного образования свыше 5 см 15 000

Остались вопросы? Звоните нам: 8 (800) 100-80-30

Какой способ лучше?

Многие люди стоят перед выбором — чем лучше удалять родинку: лазером, скальпелем, радиоволнами либо жидким азотом? Каждый метод удаления родинки имеет свои особенности, плюсы и минусы. Например, при лазерном удалении желательно не перегреваться и не замерзать, чего сложно не допустить в самое жаркое и холодное время года. Однако лазерное удаление проходит безболезненно и не оставляет шрамов.

Криодеструкцию не советуют проводить на лице, но она достаточно эффективно воздействует на родинки других частей тела.

Электрокоагуляция не подходит людям с повышенным болевым порогом, но может применятся для всех типов родинок.

При радиоволновом способе рана удаленной родинки затягивается на третьи сутки, а хирургическом — через 5-7 дней. Хирургическое удаление эффективно при наличии на коже больших родинок и пятен.

Таким образом, сложно однозначно определить лучший способ удаления родинки. Ведь каждый способ хорош по-своему. Если вы намерены избавиться от родинки, пройдите обследования у врача, который, исходя из особенностей вашего организма, подберет оптимальный способ удаления родинки для вас.

Лазерная процедура

Наименее опасный метод для деструкции родинки. Он заключается в высокоточном воздействии лазерным лучом на невус. Метод исключает повреждение соседних тканей.

На вопрос, больно ли удалять родинку лазером, ответ отрицательный.

Лазерная процедура

Это абсолютно безболезненный метод, который не занимает много времени. После процедуры происходит быстрая регенерация тканей. Бескровность и отсутствие рецидива делают лазерную терапию самым лучшим способом удаления невусов, особенно тех, которые находятся на лице.

Из противопоказаний выделяют болезни крови, рак, беременность, повышенную чувствительность, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно ли удалить в домашних условиях

Разработано множество средств для удаления образований в домашних условиях. Но прежде чем их использовать, необходимо точно удостовериться в том, что родинка не склонна к малигнизации (перерождению в рак). В противном случае возможен рецидив опухоли и метастазирование раковых клеток.

Одними из самых эффективных препаратов являются:

  • криофарма;
  • вартнер крио.

Они действуют по принципу криодеструкции. Действующими веществами являются: диметиловый эфир, пропан.

Смесь этих компонентов содержится в аэрозольном баллоне. На последний следует поместить специальный держатель с аппликатором (идут в комплекте). Затем нажать на 3 сек. и извлечь из баллона.

За этот промежуток времени аппликатор насытиться хладагентом и спустя 20 секунд его следует приложить к проблемному участку на 20 сек.

Можно ли удалить в домашних условиях

Подходит только для удаления плоских, небольших родинок (не более 5 мм). Если образования выпуклые, висячие, широкие, то метод окажется недостаточно эффективным, в результате часть родинки останется на поверхности кожи. Стоит препарат примерно так же, как и криотерапия.

Читайте также:  Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Также, если родинка плоская и маленькая, ее можно осветлить. В продаже можно найти препараты, которые уменьшают выработку темного пигмента и разрушают его (экспигмент, Melalite forte и пр.).

Их действующим веществом является гидрохинон. Результат будет заметен далеко не сразу. Потребуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы добиться осветления кожи.

Кремы имеют противоречивые отзывы, противопоказания, поэтому перед применением требуется консультация дерматолога.

Лучше не заниматься самолечением, не удаляйте родинки самостоятельно. Очень высок риск столкнуться с раком в последствии неправильных действий.

Дерматолог Майкл Роджерс 

Удаление родинок на лице, как удалить родинку

Удаление родинок на лице и других местах в настоящее время стало доступной процедурой. Осуществлять это могут только специалисты в клинике.

Родинки – это небольшие пятна коричневого цвета. Они могут располагаться на всем теле. Окрас обусловлен присутствием значительного количества пигмента меланина. Со временем они способны изменять размеры и количество. Родинки – доброкачественные образования, однако могут перейти и в опасную для здоровья форму под влиянием определенных факторов.

Именно в таких случаях и требуется их удаление. Существуют разные методы удаления родинок на лице и других местах, которые позволяют окончательно решить проблему без особых затруднений.

Типы родинок

Родинки по роду своего происхождения подразделяются на:

  • врожденные,
  • приобретенные,

по строению -на

Природные новообразования имеют наследственный характер.

Появление новых пятен может быть связано с гормональными переменами в организме, половым созреванием у подростков или беременностью. Активное влияние на возникновение и изменение родинок оказывают ультрафиолетовые лучи.

Если количество и величина образований служат поводом для беспокойства, следует ограничить время, проводимое под солнечными лучами, а также посещение солярия.

Пигментные пятна, к числу которых относятся плоские невусы и веснушки, появляются вследствие переполнения кожи пигментом меланином.

На фото- пигментные пятна на лице

Показания для удаления образований

Можно ли удалять родинки и существует ли опасность при этом?Возможны случаи, когда невус воспаляется, подвергается травмам, а иногда становится причиной злокачественных новообразований.

Поводом для серьезных переживаний, когда следует срочно обращаться за медицинской консультацией, могут быть следующие обстоятельства:

  • невус начал кровоточить;
  • замечаются изменения его очертания и цвета;
  • на поверхности появились трещинки, узелки или наросты;
  • в зоне расположения невуса отмечаются зуд, боль или другие неприятные ощущения;
  • образование покрылось коркой и появилось лимфатическое выделение;
  • выпадают волосы на родинке, если они присутствуют.

Дополнительно к вышеуказанным признакам перерождения невуса у пациента может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.

Последствия отказа от удаления родинок скальпелем

Не бойтесь прийти в нашу клинику на удаление родинок скальпелем, эта хирургическая процедура безопасна и имеет минимальные риски. Вы можете не записываться на операцию, если невус не беспокоит. Но если он расположен в местах трения, то вы можете его легко повредить. Частые травмы приводят к перерождению в меланому. Это злокачественная опухоль, которая быстро растет и метастазирует по кровеносным и лимфатическим сосудам в печень, легкие, кости и головной мозг. Она ведет себя агрессивно и часто приводит к летальному исходу.

Не дожидайтесь превращения невуса в онкологию. Наши хирурги удаляют их на раннем этапе, а ткани отправляют на гистологическое исследование. Вы сможете ознакомиться с его результатом через несколько дней. Если мы обнаружим в образце клетки атипичного строения, то рекомендуем вам диспансерное наблюдение у онколога.

Осложнения после процедуры

Процедура лазерной терапии малотравматична, однако иногда после нее возникают осложнения:

  • Шрамы, келоидные рубцы. Они появляются, если образование было очень большим или удаление проводилось в период беременности.

    Шрам образуется, если пациент самостоятельно удалил сухую корочку с ранки.

    Избежать рубцов можно, достаточно лишь соблюдать все рекомендации врача.

  • Волдыри, ожоги, гиперпигментация. Сверхчувствительная кожа может отреагировать на процедуру появлением ожогов или изменением пигментации. Обычно эти проявления проходят через несколько дней без вмешательства врача.
  • Воспаление, нагноение, повышение температуры. Такие осложнения возникают в результате неправильного ухода за ранкой.

    В результате нагноения образуются мокнущие раны, которые с большой вероятностью превращаются в рубцы. Если произошло нагноение, нужно обратиться к врачу – он назначит мазь с антибиотиками.

  • Стянутость кожи. Если ощущение стянутости возникает в процессе заживления – это нормально. Если же оно не ушло после отпадения корочки, нужно обратиться к врачу – он назначит несколько сеансов физиотерапии.
  • Аллергическая реакция. Шелушение кожи, зуд, отек на месте операции – это признаки аллергии на ультрафиолет. Они не опасны, но лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Воспалительные образования, имевшиеся на коже (акне, герпес) могут перейти в активную стадию. Здесь поможет только медикаментозное лечение, назначаемое врачом.

Макияж для голубых глаз на все случаи жизни — инструкции по созданию, видеоуроки от известных визажистов!

Элос-эпиляция — отзывы, средние цены в салонах красоты на проведение инновационной процедуры удаления волос найдете здесь.

Достоинства и недостатки хирургического метода

Удаление родинки оперативным путем имеет свои достоинства.

  • Позволяет удалять невусы большого размера, а также те, что располагаются в глубоких слоях кожи.
  • Метод позволяет эффективно удалять злокачественные образования. Врач иссекает не только сам невус, но и близлежащие ткани, которые могут содержать раковые клетки. Другие же способы разрушают только само родимое пятно.
  • Хирургический метод позволяет удалить родинку за один раз. В результате применения других методик невус может вновь появиться, и пациенту придется снова обращаться в клинику. Применение хирургического вмешательства исключает это.
  • Иссекая родинку, врач может взять образец тканей и отправить их в лабораторию для проведения гистологического исследования. Электрокоагуляция, криодеструкция или лазерный метод не позволяют собрать биоматериал.
  • Этот способ полностью безопасен, поскольку операция проводится в больнице в стерильных условиях и под контролем врача.
  • Хирургический способ является одним из наиболее дешевых. Далеко не каждому пациенту по карману современные дорогостоящие методы (лазерная или радиоволновая хирургия). Оперативное удаление родинки обойдется недорого.
  • Удалять родимое пятно оперативным путем совершенно не больно, поскольку все манипуляции проводятся под местной анестезией.
  • Существует не так уж много противопоказаний к проведению такого лечения.

Помимо явных достоинств, этот способ имеет также некоторые недостатки.

  • Последствием операции может стать появление заметного шрама или келоидного рубца на месте бывшего образования. Из-за этого родинки на лице или шее не рекомендуется удалять хирургическим путем.
  • Послеоперационный период довольно длительный (несколько недель).
  • В течение некоторого времени после процедуры пациенту нужно избегать солнечных лучей и всяческих внешних воздействий. Иногда пациенту, перенесшему подобную операцию, нельзя загорать на солнце или в солярии несколько месяцев и даже лет.

Как проводится

  1. Перед проведением манипуляции хирург в обязательном порядке коротко объяснит ее суть.
  2. Затем проводится обезболивание (по показаниям общее или местное).
  3. Наносится разрез по окружности новообразования с захватом здоровых тканей.
  4. После удаления родинки остается небольшая ямка, которая исчезает, когда будут наложены швы.

При необходимости возможно иссечение с гистологией. при котором удаленная родинка и подлежащие ткани будут отправлены на дополнительное обследование, результатов которого придется ждать от 7 до 10 дней.

При подтверждении злокачественности новообразования необходимо будет удалить более глубокие ткани и пройти дополнительное лечение в онкостационаре.