Как подтянуть овал лица: эффективные средства и процедуры

Время появления первых возрастных изменений зависит в большей степени от генетической предрасположенности, от образа жизни, качества ухода и состояния кожи. Современные подходы к коррекции нижней трети лица и опущения (птоза) овала лица кардинально отличаются от того, что предлагала эстетическая медицина еще десять-пятнадцать лет назад.

Показания к круговой подтяжке

Считается, что эта операция предназначена для женщин и мужчин (а мужчины, хоть и реже, но тоже прибегают к пластике лица) старше 50 лет. Однако подчас возраст в паспорте и реальное состояние кожи человека не коррелируют. Поэтому, если у пациента имеются показания и желание сделать фейслифтинг, операцию проводят и людям до 50 лет. Такими показаниями могут стать особенности анатомии, состояние жировой ткани, излишки кожи и т.д.

Вескими основаниями для проведения круговой подтяжки лица считаются:

  • кожные заломы в области щек;
  • выраженные мимические морщины;
  • глубокие морщины в области носогубного треугольника;
  • «оплывший» овал лица, «брыли»;
  • птоз (опущение) щечно-скуловой области;
  • дряблая кожа, провисание кожи;
  • наличие избыточной жировой ткани на лице, подбородке, шее.

Противопоказаниями к проведению этой достаточно радикальной хирургической процедуры являются болезни крови, онкозаболевания, дерматологические и инфекционные болезни, сахарный диабет и иные тяжелые хронические недуги в стадии декомпенсации, беременность.

1

Консультация пластического хирурга

2

Консультация пластического хирурга

3

Консультация пластического хирурга

Почему овал лица теряет форму

Принято считать, что с годами мускулы лица ослабевают и теряют тонус в следствиии чего они перестаю держать форму лица. На самом деле все почти наоборот.

В процессе жизни многие мышцы спазмируются, зажимаются, сокращаются, какие-то слабеют. Из-за таких деформаций происходит дисбаланс в мышечной системе и лицо меняется.

Блоки в в мускулах ухудшают кровообращение и отток лимфы, что в свою очередь способствует получению меньшего питания кожей и ее отравлению отходами из застоявшейся лимфы.

Мышечные спазмы приводят к сокращению мышц и кожа, которая раньше была на них натянута, просто начинает обвисать.

Также зажатые мышцы приводят к деформации и уменьшению костных структур, которые и без того уменьшаются с годами из-за вымывания кальция из организма.

Все это вызывает отеки, появление складок и обвислостей на лице. Пластические операции и инъекции дают только временный эффект, поскольку не убирают первопричины обвисания лица и плохого состояния кожи.

Что такое минилифтинг

Это вид пластической операции, которая проводится в ограниченной зоне. Мини лифтинг является малотравматичной процедурой, отличающийся от классического лифтинга типом разрезов и их длиной. Эта операция рассчитана на людей, которым ещё не требуется стандартная полноценная подтяжка тканей, однако уже показана их лёгкая коррекция. Не путать с SMAS лифтингом.

Что такое минилифтинг

Специфика этой процедуры в том, что она применяется для устранения дефектов не всего лица целиком, а лишь некоторых участков его, к примеру, для утолщения подбородка либо зоны щёк. Подтяжку кожи осуществляют в основном в нижней части лица и в незначительной степени — в средней части.

Читайте также:  Делаем педикюр у себя дома - пошаговая инструкция

Эта манипуляция позволяет не только осуществить незаметную корректировку небольших недостатков, а и свести к минимуму последующий возрастной птоз расположенных в соответствующей зоне тканей. Также данную операцию выполняют с целью увеличить продолжительность результатов выполненной в прошлом классической подтяжки лица в случае отсутствия у пациента желания повторить такую операцию.

Что такое минилифтинг

Показания и специфика его проведения

Качество результата определяется правильностью подбора пациентов и определения подходящего вида операции. В пластической хирургии применяется классификация типов кандидатов на данную операцию. Эта классификация основана на возрасте и глубине возрастных изменений, затронувших лицо:

Что такое минилифтинг

I тип — это идеальные кандидаты, сюда относятся пациенты 35-40 лет, имеющие ранние проявления старения на лице, выражающиеся в виде небольшой дряблости кожи, начального провисания щёк, нормального либо начального двойного подбородка.

II тип — хорошие кандидаты. К нему относятся пациенты в возрасте 40-50, имеющие умеренно дряблую кожу, двойной слабо обвисший подбородок и умеренный птоз щёк.

Что такое минилифтинг

III тип — так наз. подходящие кандидаты. Это пациенты, которым 60-70 лет, имеющие выраженную вялость кожи лица, а также птоз щёк в значительной степени.

IV тип — неподходящие кандидаты. Это люди старше 70, имеющие выраженную вялость кожи на лице и значительное провисание её. Им показана полноценная полная подтяжка лица.

Что такое минилифтинг

Сущность данной операции заключается в растяжении не самой кожи, а тканей, которые естественным образом фиксированы к ней — мышц, подкожной клетчатки и апоневроза, а также в устранении незначительного излишка кожи и соединении кожных контуров. Мини-подтяжка подразделяется на разные варианты, которые различаются видом разреза, видом вектора смещения и его направленностью, а также количеством расслоений тканей.

Полезные советы

Перед тем, как начинать в домашних условиях подтяжку лица, необходимо проследить за своим питанием и образом жизни, иначе результата не будет:

Полезные советы
  1. Никотин и алкоголь – это первые враги молодой и красивой внешности. Чем раньше Вы бросите курить, тем лучше сохранится она в первозданном виде;
  2. Продолжительные прогулки на свежем воздухе помогают насыщать поры кислородом, который провоцирует выработку коллагена;
  3. Дита фон Тиз утверждает, что своим идеально ровным лицом после 50 она обязана привычке не загорать. Солнечные лучи ускоряют потерю коллагена;
  4. Обязательно правильно питайтесь. Нельзя переедать сладкое, жирное, копченое, лучше уберите из своего рациона газированные напитки и уменьшите потребление кофе (либо вообще замените его зеленым чаем или матэ);
  5. Пользуйтесь специальными кремами. Желательно подбирать качественную профессиональную косметику, которая соответствует Вашему возрасту и потребностям эпидермиса.
Читайте также:  Контурная пластика губ гиалуроновой кислотой: фото до и после

Противопоказания и реабилитация после фейслифтинга

Таковы основные разновидности фейслифтинга. Конкретный вид вмешательства определяет врач в зависимости от показаний и требуемой глубины вмешательства. Противопоказания к этим операциям с небольшими различиями практически идентичны. К ним относятся заболевания внутренних органов, сердечнососудистая недостаточность, заболевания крови (в том числе, нарушения свертываемости крови), инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания (в том числе диабет), гипертония, онкологические заболевания.

В послеоперационном периоде специалисты рекомендуют в первый месяц (иногда до трех месяцев) после фейслифтинга избегать пребывания на солнце, в солярии, не посещать сауны и бани, воздерживаться от физических нагрузок, не поднимать тяжестей и избегать резких наклонов. Необходимо также соблюдать противоотечную диету, чтобы не нагружать ткани, и отказаться от алкогольных напитков и табака, способствующих спазмированию сосудов и препятствующих заживлению тканей.

Фейслифтинг — это операция, которая при квалифицированном подходе и соблюдении рекомендаций реабилитационного периода способна остановить время на долгие годы. Успешная операция фейслифтинга возвращает пациенту подтянутый овал лица, открытый молодой взгляд, уверенность в себе и удовольствие от собственного отражения в зеркале.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из видов фейслифтинга, показания и противопоказания к ним.

Супрапериостальная подтяжка тканей верхних двух третей лица

Рис. 35.4.4. Схема и уровень отслойки тканей в лобно-височно-скуловой области при супрапериостальной подтяжке двух верхних третей лица. 1 — глубокая височная фасция; 2— поверхностная височная фасция; 3 — височное жировое тело; 4 — лобная ветвь лицевого нерва; 5 — скуловая дуга.Рис. 35.4.5. Анатомия промежугочного фасциального слоя височной области. 1—лобная ветвь лицевого нерва и поверхностная височная артерия; 2 — промежуточный фасциальный слой; 3 — глубокая височная фасция; 4-ПМФС.

Рис. 35.4.6. Границы отслойки тканей (пунктир) при супрапериостальной подтяжке двух верхних третей лица.Рис. 35.4.7. Схема пересечения связок у верхненаружного края глазницы. Стрелки указывают зону отслойки верхнеглазничной точки фиксации ПМФС.

Польза упражнений для лица

Идеальная форма овала, ровная гладкая структура кожи, подобных результатов можно достичь и, не посещая регулярно косметолога. Действенная гимнастика укрепит мышечные волокна, восстановит кислородное дыхание, регенерацию клеток. Уже после 25 лет снижается синтез коллагена, эластина.

Постепенное уменьшение важных элементов, приводит к потере упругости. Кремы, флюиды, сыворотки, действуют только в верхних слоях кожи. Активизировать процессы омоложения можно самостоятельно, освоив основы фейсбилдинга.

Результаты тренировок:

Польза упражнений для лица
  • разглаживаются морщины;
  • проходит отечность, дряблость;
  • формируется красивый овал лица;
  • скулы принимают четкие очертания;
  • коррекция черт лица, общая гармонизация;
  • подтяжка бульдожьих щечек, брылей;
  • улучшается цвет и структура кожи.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Благодаря активизации кровообращения во время лицевой гимнастики, клетки получают питательные вещества, кислород в больших объемах. Укрепляются хрупкие капилляры, что позволяет избежать такой проблемы, как купероз. Лицо буквально преображается.

Обратите внимание! За счет нормализации внутренних процессов можно справиться даже с угревой сыпью и расширенными порами.

Продукты для упругости кожи

Продукты, способствующие повышению эластичности кожных волокон, в том числе после похудения, можно приобрести почти в любом магазине. Они должны содержать следующие вещества:

  1. Флавоноиды. В большом количестве они содержатся в гречневой крупе. Поэтому диетологи считают ее антивозрастным продуктом. Флавоноиды отвечают за эластичность коллагеновых волокон и предотвращение появления морщин.
  2. Кремний. Является незаменимым компонентом для омолаживания организма. Он содержится в проросших семенах злаков, отрубях, свежей зелени, капусте, семечках, огурцах и некоторых ягодах и фруктах.
  3. Селен. Достаточное его количество присутствует в орехах, кокосе, морской рыбе, чесноке, пшенице, коричневом рисе, мясе.
  4. Железо. При его недостатке кожа становится дряблой и бледной. Его много в овсяной каше, печени, яйцах и красном мясе.
  5. Цинк. Он содержится в морепродуктах, повышает упругость кожи. Также его много в мясе, дрожжах, грибах, семенах тыквы и какао.

Для коррекции и подтягивания кожи лица необходимо поддерживать ее здоровым образом жизни и сбалансированным питанием. Пищу рекомендуется готовить самостоятельно, обогащая свой рацион натуральными продуктами. Следует полностью исключить из своего меню приправы, жареные, острые и соленые блюда. Надо есть меньше сладкого. Кроме этого, нужно уделять достаточно времени сну и прогулкам на свежем воздухе.

Осложнения

В зависимости от способа подтяжки лица возможны различные осложнения. Очень редко их проявление возможно из-за индивидуальных особенностей организма.

В большинстве случаев необратимые осложнения возникают при обращении к некомпетентному специалисту либо нарушении рекомендаций врача в период послеоперационной реабилитации.

Основные осложнения после процедуры лазерной подтяжки кожи:

  • длительное покраснение и воспаление на обработанных участках;
  • пигментные пятна;
  • отечность;
  • гематома;
  • выпадение волос с последующим восстановлением.

Осложнения после нитевого лифтинга:

  • частичная потеря мимических способностей;
  • повреждение лицевого нерва (очень редкое последствие);
  • одутловатый вид (слишком ярко выраженные щеки, вдернутые брови, растянутые глаза и тому подобное);
  • аллергические реакции.

Осложнения после круговой подтяжки лица:

  • видимые шрамы и рубцы, которые не исчезают самостоятельно;
  • потеря симметрии, чувствительности фрагментов лица. Онемение, отсутствие мимики;
  • повреждение лицевого нерва. Возможен перекос лица.

В большинстве случаев синяки, гематомы, припухлости проходят с течением времени. Все остальные последствия очень тяжело устранимы.