Как подготовить кожу к химическому пилингу. Советы косметолога

За кожей лица женщина должна ухаживать с младых ногтей. Да-да, именно так. Чтобы кожа как можно дольше сохраняла свою красоту, эластичность и была здоровой, ухаживать за ней нужно с подросткового возраста. Кожу следует питать и увлажнять кремами, очищать лосьонами и тониками, а с возрастом нужно делать пилинг — отшелушивание ороговевших клеток, иначе говоря – генеральную уборку для кожи лица.

Перед пилингом

Шаг первый

Перед проведением процедуры обязательно нужно получить консультацию косметолога. Специалист определит состояние и тип кожи, степень ее фоточувствительности (реакция кожи на солнечное излучение). Косметолог расскажет, как будет выполняться процедура, сколько сеансов эксфолиации понадобится пройти, как следует ухаживать за кожей после пилинга и какие симптомы не стоит оставлять без внимания.

Временным противопоказанием для пилинга может стать применение некоторых препаратов для лечения кожи или лекарственных средств, вызывающих повышенную чувствительность кожи. Если есть предрасположенность к аллергии, нелишне выяснить, возникает ли аллергическая реакция на препарат для проведения пилинга.

Виды химического пилинга

По глубине воздействия на кожу

  1. Поверхностный. Является наиболее щадящим видом, поскольку затрагивает только несколько верхних слоёв кожи, не проникая в срединные слои и сосочковый слой дермы. Рекомендуется для молодого возраста и не обладает долгосрочным эффектом;
  2. Срединный. Как видно из названия, работает на средних слоях эпидермиса. После проведения процедуры срединного пилинга необходимо некоторое время оставаться дома, чтобы кожа приняла нормальный вид, поскольку на лице остаётся гиперемия (перенаполненность кровеносных сосудов кровью), а также происходит небольшое шелушение. Данный пилинг применяется в борьбе с возрастными изменениями либо же в случае наличия некоторых проблем. Эффект от него держится достаточно долгое время, поэтому повторная процедура возможна только через год;
  3. Глубинный. Воздействует на все слои эпидермиса. Применяется (и только в этих случаях), если имеются глубокие морщины либо рубцы, проводится под анестезией. Она необходима, поскольку глубинный пилинг – это химический ожог кожного покрова, который затем обеспечивает регенерацию клеток эпидермиса. Период восстановления составляет около пяти месяцев, а сама процедура может проводиться только единожды.
Виды химического пилинга

В зависимости от используемых в составе кислот

  • молочный. Применяется для увядающей либо обезвоженной кожи, потому что обладает замечательными увлажняющими свойствами;
  • гликолевый. Представляет собой наиболее популярный вид химического пилинга и используется во многих случаях. Крайне эффективен при проблеме возрастных изменений;
  • миндальный. Один из самых щадящих видов. Может проводиться для чувствительной кожи, а также при наличии невыраженного купероза. Зачастую миндальный пилинг применяют для избавления от недостатков проблемной кожи;
  • винный. Обычно используется для жирной кожи, поскольку обеспечивает глубокое очищение и способствует приданию ей ощущения свежести и бархатистости;
  • лимонный. Эффективен, если беспокоят пигментные пятна и/или акне;
  • яблочный. Сушит и успокаивает, способствует отшелушиванию мёртвых и интенсивной регенерации молодых клеток;
  • комбинированный. Включает в себя несколько разных кислот.
Читайте также:  Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Химический пилинг лица дома

Сегодня хотелось бы поговорить о химическом пилинге, потому как он является одним из самых востребованных по уходу за кожей.

Делая химический пилинг лица в домашних условиях, нужно быть крайне осторожной. Какой бы метод вы не выбрали – народные рецепты или готовый состав для пилинга (можно приобрести в аптеке или салоне красоты), вы должны знать, что в любой из этих средств входят кислоты, которые при неправильном использовании могут повредить кожу. Будет лучше, если перед началом процедуры вы проконсультируетесь с косметологом. У всех разный тип кожи, а значит и эффект от процедуры тоже разный.

Спросите у стилиста

Есть вопросы по уходу за кожей и волосами? Задайте вопрос и мы обязательно вопрос

Если вы решили приобрести готовый препарат для пилинга, то вам достаточно просто следовать инструкции, а если же вы хотите опробовать «бабушкин рецепт», то здесь нужен аккуратный подход к процедуре.

Приготовление состава для домашнего химического пилинга

Существует достаточное количество рецептов для проведения химического пилинга в домашних условиях, но самой большой популярностью пользуется рецепт на основе бодяги и перекиси водорода.

В аптеке купить 40 грамм сухой бодяги. Бодягу следует растереть в порошок. Перед процедурой лицо следует очистить лосьоном и пропарить над водяной баней с добавлением ромашки. Руки следует защитить, надев резиновые перчатки. Затем две столовые ложки бодяги насыпать в тарелку и добавить в нее трехпроцентную перекись водорода. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнет пениться и не станет кремообразной. После чего следует ватным тампоном нанести смесь на лицо, и легкими, круговыми движениями втирать ее в кожу. Маску нужно держать до тех пор, пока она не начет подсыхать. Затем смыть ее теплой водой, аккуратно промокнуть кожу салфеткой. После пилинга следует делать увлажняющие и питательные маски.

Перед проведением процедуры нужно сделать тест на аллергическую реакцию. Любой химический пилинг следует проводить в осенне-зимний период, когда кожа не так подвержена ультрафиолетовым лучам и воздействию окружающей среды.

Безусловно, такую процедуру лучше проводить в косметических салонах, поскольку риск «перечистить» лицо и нанести ему вред, достаточно велик. Лучше отдать свое лицо в руки профессионала. Хотя это будет стоить несколько дороже. Если вы не можете позволить себе такой поход, то лучше всего в дома для очищения лица использовать скрабы или готовые химические пилинговые препараты.

Подготовка кожи

Перед пилингом нужно правильно подготовиться к процедуре. Начинать это делать следует минимум за 2 недели до первого запланированного косметического сеанса:

  • к средствам ежедневного ухода необходимо добавить нанесение крема, применение геля для умывания, содержащего в своем составе фруктовую либо салициловую кислоту в 3% концентрации;
  • подготовительным средством требуется умываться 1 раз в день, в вечернее время перед отходом ко сну;
  • ежедневно на поверхность лица нужно наносить солнцезащитный крем с ультрафиолетовым фильтром SPF 40;
  • за двое суток до пилинга требуется отказаться от использования жирного питательного крема.

Самостоятельно сделать пилинг лица в домашних условиях можно только с использованием мягких химических растворов и натуральных сборов. Они не оказывают сильного повреждающего действия.

Читайте также:  Векторный лифтинг лица. Особенности, отзывы и результаты процедуры

Достоинства и недостатки методики

Процедура имеет немало преимуществ:

  1. Методика считается довольно известной в косметологии. Это подтверждает ее эффективность.
  2. Пилинг обеспечивает быстрое достижение заметных результатов. Обычно первый эффект можно увидеть буквально через неделю после сеанса.
  3. Результаты манипуляции держатся довольно долго. Эффект может сохраняться от полугода до 2 лет.

Помимо очевидных преимуществ, срединный пилинг имеет и определенные недостатки. К основным минусам манипуляции стоит отнести следующее:

  1. Болевые ощущения во время сеанса. Если сравнивать срединный пилинг с поверхностным, дискомфорт будет более ощутимым. У женщины может возникать дискомфортное жжение, поскольку кислоты оказывают воздействие на живой эпителий.
  2. Необходимость в периоде восстановления. Он длится 1 неделю после завершения сеанса.
  3. Нежелательные реакции после сеанса. Такой вид пилинга нередко провоцирует шелушение и раздражение дермы.
  4. Сложности с разглаживанием глубоких мимических морщин. Также процедура не может справиться с вертикальными морщинами в районе рта. Чтобы устранить эти проблемы, потребуется более радикальное вмешательство – контурная пластика или инъекции ботокса.
  5. Невозможность устранения «гусиных лапок» возле глаз. Справиться с проблемой помогут более серьезные процедуры.
  6. Проблемы с устранением глубоких носогубных складок. Для этого придется проводить пластическую операцию.
  7. Вероятность нарушения пигментации дермы у обладательниц темного эпителия.

Самые ходовые маски

Нанесение на кожу фруктовых масок – это самый настоящий химический пилинг. Он полезен тем, что обогащен питательными веществами. Описывать подробно все маски нет смысла, они хорошо известны. Сложнее обстоит дело с регулярностью.

Рекомендуется глубокое воздействие при помощи кислот:

· гликолевая кислота от 10 до 25 %, не более. Время воздействия указано на упаковке, но для первого применения достаточно 2 – 3 минут; · салициловая кислота 15 %, либо разведите водой три таблетки аспирина и нанесите на подготовленную кожу лица на 15 минут; · перекись водорода 3% – смазать лицо при помощи кисточки или ватного диска, также можно усилить эффект, смешав перекись водорода с пивными дрожжами; · хлорид кальция 5% или 10% для повторного использования, наносится на подготовленную кожу, затем смешивается с мыльной пеной до образования твердых частичек, которые массируют кожу, после смывается теплой водой; · молочная кислота также прекрасно подходит для пилинга в домашних условиях; · борная кислота с глицерином.

Самые ходовые маски

При регулярном применении даже щадящими фруктовыми кислотами, не говоря уже о более глубоком очищении, нужно защищать кожу лица от ультрафиолета. Иначе все усилия будут сведены к нулю, это в лучшем случае, а также возможна гиперпигментация.

А ранее мы писали о применении в косметологии масла шиповника.

Соляной пилинг лица

Для очищения кожных покровов применяют морскую соль:

  • Для пилинга жирной кожи смешать соль с медом.
  • Для сухой кожи – с оливковым маслом.

Бережно массировать несколько минут.

Другой рецепт:

  • Смешать щепотку мелкой морской соли с небольшим количеством нейтрального мыла.

Несколько минут втирать кашицу, избегать попадания в глаза. Смыть прохладной водой или прохладным настоем ромашки, шалфея, мяты. Нанести питательный крем.

Мыльный скраб очищает поры от грязи. Для раскрытия пор подержать лицо над паром.

Правила ухода за кожей после пилинга

После процедуры пилинга одним из важных этапов является реабилитация кожи. После окончания манипуляции, обработанные участки необходимо защищать от влияния солнечных лучей.

Поэтому стоит отказаться от посещения солярия, не находится на прямых солнечных лучах, выходя на улицу смазывать кожу солнцезащитным кремом. Эффект от процедуры заметен сразу.

Читайте также:  Звезды, которые сделали липосакцию: фото до и после

Можно увидеть, что кожа стала гладкой, бархатистой и появляется здоровый цвет лица. Достичь максимального результата можно будет только после пяти процедур. Максимальное количество процедур не должно превышать 10 сеансов.

Во время проведения процедуры могут возникнуть такие осложнения:

Правила ухода за кожей после пилинга
  1. Шелушение, которое исчезнет через 10 дней.
  2. Небольшой отек обработанной зоны.
  3. Ожог.
  4. Пигментация обработанного участка.

Все это может быстро исчезнуть после правильно проведенной поспилинговой реабилитации.

Самые важные мероприятия, которые должны осуществляться после пилинга.

  • Применение косметических средств. Это гели, которые обладают противовоспалительным, защитным и увлажняющим действием. Кремом после пилинга рекомендуется пользоваться только на пятые сутки после процедуры.
  • Не трогайте кожу руками, откажитесь от косметики.
  • Противопоказаны скрабы.
  • Откажитесь от использования масок, кожа должна полностью восстановиться.
  • После мероприятия по очистке кожи на протяжении нескольких месяцев необходимо пользоваться кремами, которые защищают кожу от ультрафиолета.
  • Откажитесь от посещения бани, саун, бассейна.

Рецепты пилинга лица в домашних условиях

Поверхностный, срединный, глубокий и химический пилинг для лица в домашних условиях вполне реально сделать самостоятельно. Для этого нужно знать рецепты приготовления средств, правила их нанесения и ухода за лицом после процедуры. Обязательно учитывайте свой тип кожи, существующую проблему и четко следуйте рекомендациям специалистов по проведению эксфолиации.

Для жирной кожи

Устранить жирный блеск на коже поможет простой миндальный пилинг. Для него понадобятся всего пара доступных компонентов: по 1 чайной ложке косметической глины, молотых орехов. Их необходимо соединить, развести чистой водой до состояния однородной кашицы и нанести эту маску массажными круговыми движениями на 2 минуты. Затем ее нужно смыть теплой водой.

Отбеливающий

Эксфолиацию отбеливающую можно делать каждые 2-3 дня, она направлена на устранение пигментации. Для нее подготовьте 3 таблетки аспирина, масло жожоба (при сухих и нормальных кожных покровах), 1 ст. л. меда и ¾ ч. л. воды. Таблетки растолките, смешайте с остальными компонентами, прогрейте на паровой бане. Когда смесь загустеет, намажьте ею очищенное лицо, оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Для комбинированного типа

Рецепты пилинга лица в домашних условиях

Этот тип кожи, кроме увлажнения, нуждается еще и в постоянном очищении. Здесь на помощь придет процедура пилинга в домашних условиях и несколько натуральных компонентов: 1 яичный желток, 1 ст. л. овсяных хлопьев, по 1 ч. л. соли, меда. Все нужно смешать, нанести на очищенную кожу и слегка помассировать. Смыть теплой водой через 10 минут. Делать 1 раз в месяц.

Гоммажи для сухой кожи

Средства в виде гоммажей лучше всего подходят для эксфолиации сухой кожи в домашних условиях. Их компоненты не содержат абразивные частицы, проникают глубоко в эпидермис и увлажняют его на клеточном уровне. Возьмите 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сухой цедры лимона, измельчите в блендере. Разведите смесь средством для умывания до густоты сметаны и намажьте на очищенное лицо, помассируйте. Через 20 минут скатайте высохшую массу и умойтесь теплой водой.

Для удаления омертвевших чешуек с кожи

Избавиться от омертвевших чешуек в домашних условиях поможет простой кофейный скраб. Зерна кофе, яичную скорлупу нужно тщательно измельчить, смешать в равных пропорциях. Затем добавьте к ним яичный желток, сметану и массирующими движениями нанесите смесь на очищенное лицо. Оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Намажьте увлажняющий крем.