Как избавиться от шрамов в домашних условиях

Избавиться от послеоперационного рубца, особенно на открытых участках кожи, непросто. Самолечение в этом случае помогает слабо. Только использование современных медицинских и косметологических процедур оставляет шрамы в прошлом для большего количества пациентов.

Показания к применению мазей

Не все препараты универсальны, поэтому перед использованием мази следует проконсультироваться с дерматологом. При неправильном применении мази состояние кожи может ухудшиться. Общими показаниями для использования антирубцовых мазей являются:

  • стрии, вызванные набором или резким снижением веса;
  • посттравматические контрактуры сухожилий;
  • профилактика рубцевания после хирургического вмешательства;
  • келоидные (коллоидные) рубцы;
  • атрофические и нормотрофические рубцы;
  • гиперпигментация и постакне;
  • свежие гипертрофические рубцы.

Мази используют для обработки любых участков тела, в том числе лица, где шрамы досаждают больше всего. Лечение косметических дефектов носит комплексный характер. Часто требуются пилинги, лазерная шлифовка и использование кремов и мазей в домашних условиях. Полный объем процедур определяется природой происхождения и возрастом рубцов.

Что делать, чтобы не было шрамов после ран

Татьяна Котова

Сколько раз в жизни нам приходится сталкиваться с травмами кожи? Большинство из них проходит бесследно.

Но иногда они бывают слишком глубокими и большими, что может повлечь за собой образование уродливого рубца. Нередко мы спохватываемся уже когда поздновато что-то предпринимать.

Чтобы не было шрамов после ран, нужно вовремя и правильно за ними ухаживать. О том, как это делать, мы сейчас и поговорим.

Почему появляются шрамы

Шрам после раны – это известное всем явление. За всю жизнь у каждого их было множество. Но годы шли, и следы многих былых травм стирались. Откуда же берутся рубцы?

Это результат стараний нашего организма защититься. Он всеми силами пытается закрыть образовавшуюся «прореху», чтобы внутрь не попало ничего опасного. Формироваться шрам начинает сразу после того как останавливается кровотечение и спадает отек тканей.

В этот период кожные клетки активно вырабатывают коллагеновые волокна, которые и запечатывают рану или ожог, закрывая тем самым его от вредного воздействия окружающей среды. Если повреждение было незначительным, то рубец быстро рассасывается, и спустя некоторое время, вы уже и не вспомните, где он у вас был.

Если же что-то пошло не так, то результатом этого могут быть шрамы, которые останутся с вами на всю жизнь. Вот, что может спровоцировать такую реакцию:

  • Большой размер повреждения.
  • Инфицирование раны.
  • Повторная травма того же участка кожи.
  • Неправильный уход за заживающей раной и отсутствие своевременной помощи. Как после раны не будет шрама, если вы не знаете, что с ней нужно сделать, чтобы предотвратить воспаление и сильный отек?
  • Предрасположенность к появлению шрамов.
  • Расхождение краев раны, даже если она небольшая.

Правильный уход за раной

Теперь давайте выясним, что сделать, чтобы рана зажила без шрама. Ваши действия могут сильно повлиять на этот процесс. Так что хорошенько запоминайте:

  • Первое, что вам необходимо сделать, это очистить повреждение от загрязнений. Для этого достаточно промыть рану чистой, желательно кипяченой водой. Чтобы не осталось шрама от раны, в ней не должно быть даже самых маленьких частичек грязи и посторонних предметов.
  • Обработайте повреждение антисептиком. Лучше всего для этих целей подходит перекись водорода или спрей Пантенол, который можно наносить и на ожог. Запомните, что нельзя в открытую рану заливать зеленку или йод, а также смазывать ожог маслом.
  • Если повреждение обширное или его края рваные, обязательно обратитесь в травмпункт. Возможно, вам понадобится наложение швов. Заживление ран на лице без шрамов невозможно, если не зафиксировать их разошедшиеся края.
  • Если наблюдается сильный отек, его можно снять холодным компрессом. Только прикладывать его нужно к близлежащим тканям, а не к самому повреждению непосредственно.
  • Регулярно делайте перевязки и выполняйте все предписания врача.
  • Ограничьте физические нагрузки на эту часть тела, чтобы не допустить повторного расхождения тканей или новой травмы.
Читайте также:  Как похудеть в груди: упражнения и диета для уменьшения грудной клетки

Дополнительная профилактика шрамов

Наверняка вы слышали, что есть специальные средства, которые помогают рубцам рассасываться. Если вы не знаете, чем мазать раны, чтобы не осталось шрамов, тогда ознакомьтесь с информацией ниже.

Когда рана уже немного затянулась, и с нее спал отек, вы можете применить ряд медикаментозных средств. Самыми эффективными на данный момент считаются силиконовые мази, которые дают прекрасный результат. Одной из таких мазей является Дерматекс. Она имеет много положительных отзывов.

Еще одно действенное средство – это всем известный немецкий крем Контрактубекс. Если применять его до полного заживления раны и еще некоторое время после этого, тогда есть все шансы либо полностью избавиться от шрама, либо сделать его почти незаметным.

Также популярны сейчас силиконовые пластыри, которые накладываются на рубец. Они ограничивают доступ крови к нему, а также способствую рассасыванию плотных тканей.

Эксклюзивное видео. Лечение рубцов народными средствами

Зная, что делать и чем мазать раны, чтобы не было шрамов, вы всегда можете оказать себе первую помощь. Однако в некоторых случаях обращение к врачу обязательно. Но даже если вам не удалось избежать рубца, не спешите отчаиваться. На вооружении современной медицины есть много средств, позволяющих от него избавиться.

Препаратная косметология  убирает шрамы и рубцы от прыщей

Среднее звено между народным или косметологическим методом – препаратный. Простые и удобные в цене вещества подойдут для стирания с лица шрамов от прыщей в домашних условиях.

Применять их просто – наносите на поражённые участки 4 раза в день до полного выздоровления. Мази регенерирующие: пантодерм, левомеколь, солкосерил, малавит, пантенол, спасатель, контрактубекс и боро+ — в аптеке могут продолжить список.

Перед нанесением мази протрите кожу Хлоргексидином 6 %.

Раз в 4 часа намазывайте на кожу цинковые мази на 20 минут. Дольше нельзя – может появиться ожог.

Универсальное средство всегда должно быть в Вашей аптечке – марганцовка. От рубцов она действует быстро, но пользоваться ею лучше в холодные времена года – загорать после применения перманганата калия нельзя сутки. Добавьте 2-3 крупинки в стакан воды и полученную малиновую воду на ватке приложите к шраму. Смойте водой через 5 минут. Каждые шесть часов повторяйте в течение 2х недель.

§Келоидные рубцы

Инъекции для борьбы с келоидными и гипертрофическими рубцами

Мой доктор посоветовал мне избавиться от шрама с помощью инъекций. Как работает этот метод?

С помощью инъекций дерматологи всего мира борются с келоидными рубцами уже много лет. Ваш доктор с помощью иглы введет прямо в шрам сильный противовоспалительный препарат. Как правило, на полное излечение требуется несколько сеансов, интервал между которыми должен составлять от трех до четырех недель.

Причиной появления келоидных рубцов является сбой в процессе образования коллагена. После того, как рана затягивается, образование коллагена должно остановиться, но бывает такое, что он продолжает образовываться, в том числе и на поверхности кожи. Если, вдобавок ко всему, там еще и воспалительный процесс начинается, то рубец краснеет. Вводимые в келоиды противовоспалительные инъекции останавливают не только воспаление, но и выработку коллагена. Постепенно шрам размягчается, уменьшается в размерах, перестает болеть и чесаться.

Используемые для инъекций иглы настолько тонкие, что они практически не вызывают боли. А вот если келоид воспален, то укол может почувствоваться и вызвать немалый дискомфорт. Со временем воспаление сходит, поэтому последующие инъекции менее болезненны.

Лазерное удаление келоидных, гипертрофических и красных рубцов

У меня на коже есть один большой келоидный рубец красного цвета. Благодаря инъекциям он стал выглядеть чуть лучше, но мой доктор посоветовал продолжить терапию лазером. Что вы думаете по этому поводу?

Читайте нашу подробную статью о лазерном удалении келоидных, гипертрофических и красных рубцов.

Методы удаления

Выделяют два медицинских показания к удалению шрамов. Во-первых, если шов присутствует на лице, а при его заживлении происходит деформация рта или века. Во-вторых, когда шов вызывает психологический дискомфорт и является выраженным косметическим дефектом.

Чтобы рассасывание рубца после операции прошло успешно, а на теле не осталось выраженных следов, врачи рекомендуют несколько эффективных способов воздействия.

Читайте также:  Пластика груди: ответы на важные вопросы

Препараты

Фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор препаратов, позволяющих удалить рубцевания на коже. Выпускаются эти лекарства в форме мазей или гелей. Чем мазать шов и сколько времени, будет зависеть от размера и глубины повреждения.

Среди эффективных препаратов выделяют следующие:

  • Контрактубекс – комбинированный гель на основе экстракта лука. Его применение снимает воспаление, подавляет рост клеток, размягчает рубцовую ткань. Способствует заживлению ран, имеет хорошую переносимость и оказывает быстрое лечебное действие.
  • Гель и спрей Кело-кот – препарат с силиконом и полисилоксаном. После применения в области шва появляется пленка, которая не допускает разрастания рубцовой ткани. Она позволяет восстановить водный баланс в тканях, устраняет зуд и ощущение стянутости. Препарат не наносится на заживающую послеоперационную рану.
  • Скаргард – крем от рубцов после операции. Обладает рассасывающим эффектом, уменьшает рубец после месячного курса лечения. В составе присутствует гидрокортизон, который оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
  • Гель Ферменкол – состоит из ферментов, расщепляющих коллаген. Ферментное соединения препарата позволяет использовать его как в ранний послеоперационный период, так и для устранения старых рубцов.

Косметологические процедуры

Лечение рубцов можно проводить при помощи косметологических манипуляций в кабинете дерматокосметолога. Эффективны такие процедуры:

Методы удаления
  • Дермобразия – представляет собой шлифование поверхности кожи и удаление лишней соединительной ткани. Часто используется при гипертрофических рубцах. Процедура может проводиться при помощи разных веществ и компонентов – алмазов, лазера, механических средств.
  • Шлифовка – позволяет удалить рубец уже после нескольких процедур, но проводится только по рекомендации врача. Самостоятельно лечить поврежденную поверхность кожи нельзя.
  • Криодеструкция (воздействие холода) – распространенный метод по удалению рубцовой ткани. В отличие от шлифовки проводится под воздействием низких температур. Процедура уменьшает вероятность увеличения и разрастания фиброзной ткани.
  • Буки-терапия – применяется для удаления старого шва при помощи облучения пораженной области. Имеет осложнение в виде гиперпигментной полосы, возникающей после процедуры у 60% пациентов.

Аппаратные и хирургические методы

Удалить послеоперационные рубцы можно хирургическим или аппаратным методом. Процедуры выполняют в условиях стационара, где пациент находится несколько дней под наблюдением медиков.

Пластическая хирургия предоставляет такие возможности:

  • Z-пластика – позволяет изменить направление шва, делает его более естественным. Аппендицит это основное показание к процедуре, так же как и швы на лице.
  • Лоскутная операция – сложная процедура по удалению рубцов. Происходит вмешательство не только в жировую ткань, но и в кровеносные сосуды, мышцы.
  • Экспандерная пластика – проводится для удаления больших рубцов. В область удаленного рубца ставят экспандеры, т. е. силиконовые мешочки, которые не даю коже проседать.

Существуют и другие методики, но любое вмешательство имеет определенные риски, которые нужно исключить во время консультации с врачом.

Рубцы после операции доставляют определенный дискомфорт, особенно если присутствуют на лице или на другом видимом участке тела. Справится с проблемой реально, если не заниматься самолечением после операции. Шлифовка или заживляющие мази – консультация у врача косметолога или хирурга поможет сделать правильный выбор.

Шрам на губе — как убрать после герпеса, пирсинга и травмы у ребенка и взрослого, мази для удаления рубцов после рассечения

Шрам на губе – это довольно неприятная косметическая проблема, которая является следствием травмирования или некоторых заболеваний. Жесткие рубцы не только вызывают психологический дискомфорт, но и могут вызывать болезненные ощущения, зуд, нарушать мимику, речь.

Раны на губах заживают достаточно быстро, так как на этом участке много кровеносных сосудов. Однако рубцевание затрудняется тем, что губы очень подвижны.  Нередки случаи, когда зажившая рана трескается, что сопровождается болью и зудом.

Поэтому часто после повреждения остаются выраженные шрамы, которые портят внешний вид и причиняют другие неприятности. Однако существует много методов удаления рубцов, которые подходят даже для самых тяжелых случаев.

Причины появления шрамов на губе

Нежную кожу губ можно повредить даже при минимальном травматическом воздействии. После нарушения целостности на этом участке появляется рана, когда ее края срастаются, образуется шрам. Чаще всего кожа губ травмируется по таким причинам:

  • Механическое воздействие. Рубец появляется в результате удара или падения. Это основная причина образования шрама у детей. После небольшой ранки остается малозаметный рубец;
  • После накладывания швов. При повреждении глубоких слоев губы, например, при рассечении рану придется сшивать лигатурой (хирургические нити). Накладывать швы придется после удаления новообразований с губы. И хотя врачи пытаются провести процедуру аккуратно, все равно поврежденный участок немного отличается;
  • Герпес. Это инфекционное заболевание диагностируют у 90% людей. Оно проявляется периодически появляющейся сыпью, которая обычно проходит без последствий через неделю. Но, если в пузырек попадут бактерии, то на его месте появиться ранка, которая будет заживать достаточно долго. После того, как от нее отпадет корка, на этом участке может остаться шрам;
  • Пирсинг. Даже после качественно выполненного прокола нарушается естественная структура кожи на губах. После снятия украшения отверстие зарастет, но небольшое углубление останется. Если пирсинг выполнен неудачно или у человека аллергия на металл, то место прокола воспаляется, тогда остается более заметный шрам;
  • Укусы или царапины животных. При неосторожном обращении с домашними питомцами можно повредить кожу губ. Как известно, в слюне животных много бактерий, поэтому воспалительная реакция гарантирована. А после заживления ранки практически всегда остается рубец.
Читайте также:  Фото лиц до и после контурной пластики гиалуроновой кислотой

Заячья губа – это врожденный дефект, который проявляется расщелиной губы. Корректировать патологию можно с помощью одной или несколько пластических операций. Во время вмешательства рассекается, а потом сшивается кожа, мышцы и слизистая, поэтому рубцы неизбежны.

Виды рубцов и их характеристики

Чтобы подобрать наиболее подходящий вид коррекции шрама, нужно знать, к какому виду он относится:

  • Нормотрофический. Это еле заметная отметина, которая отличается от окружающих тканей только цветом, а в некоторых случаях – чувствительностью. Нормотрофические шрамы легче всего замаскировать;
  • Атрофический. На вид это углубление, которое появляется вследствие недостатка коллагена на этом участке во время регенерации;
  • Гипертрофический. Это шрам, который немного выступает над уровнем кожи, кроме того, он широкий. Такие рубцы имеют яркий красновато-синюшный оттенок, поэтому они бросаются в глаза. Это образование является следствием проникновения инфекции в ранку на губе;
  • Келоидный. Это выпуклый рубец, который появляется вследствие повышения выработки коллагена на поврежденном участке. Этот вариант шрама способен наращивать ткани, поэтому от него сложнее всего избавиться. Как правило, келоиды образуются на фоне ослабленного иммунитета.

Кроме того, существуют стянутые рубцы, которые проявляются в результате стягивания кожи после ожога.

Скорость заживления шрама

Скорость заживления зависит от степени повреждения (глубина и размер раны), общего состояния организма, качества ухода за раной. Если ранка неглубокая, то она быстро затягивается. Даже если после заживления и остается шрам, то он еле заметный и со временем полностью рассасывается.

Если же рана глубокая или человек перенес хирургическое вмешательство на губах, то процесс восстановления затягивается на несколько месяцев (около года). В таком случае состояние рубца зависит от поведения пациента, если он ухаживает за поврежденной областью, то отметина будет малозаметной.

Заживление ран

Когда вы оказали первую помощь, не игнорируйте проблему. Рубцы образовываются несколько недель, все это время нужно следить за состоянием своей раны. Все ранения не любят солнечных лучей и механических повреждений. Если ваша рана или ссадина соприкасается с одеждой, наклейте на нее пластырь или наложите повязку. Процесс заживления может сопровождаться зудом, не чешите свою ранку и никогда не сдирайте корочку. Твердая корка из крови и лимфы на поверхности раны защищает ее от механических воздействий. Чтобы уменьшить рубец и предотвратить его появление в аптеке можно купить специальные крема и мази, но будьте внимательны, не все из этих средств можно наносить на рану. Некоторые созданы для уменьшения уже имеющегося рубца. Если вы не смогли уберечь себя от рубца, не переживайте. Хотя соединительная ткань и отличается от кожи, рубец не может изменить ваш образ жизни. Совсем иное дело, если рубец вас не устраивает из косметических причин – тогда вам нужно обратиться к хирургу. Лучше всего убирают рубцы пластические хирурги, так как это их специализация.

Заключение

Очень важно вовремя начать лечение раны, чтобы не допустить появление шрама. Для этого рекомендуется сразу после получения ранения посетить врача – он выпишет эффективные средства для быстрого заживления и регенерации кожи.

Если же шрам на лице уже есть, то о его устранении тоже необходимо проконсультироваться с врачом. Существует два способа избавиться от рубцов: салонный (процедуры) и домашний (маски, скрабы, мазь). Оба они эффективны, хотя удаление шрама в домашних условиях потребует больше времени и терпения, но зато сохранит семейный бюджет.