Как избавиться от лопоухости с помощью отопластики

Лопоухость является достаточно распространенным косметическим недостатком. Это врожденная особенность, которая формируется у плода уже в период внутриутробного развития. С точки зрения медицины кардинально исправить лопоухость во взрослом возрасте можно только хирургическим путем. Тем не менее многих интересует, можно ли как-то избавиться от этой проблемы без операции.

Показания

Размеры и очертания ушей стандартны, только чуть сглажены контуры. Но визуально кажется, что органы слуха несоразмерно велики.

Кстати. У популярных людей (к примеру, у Паулины Андреевой, Джулии Робертс, Дмитрия Певцова, принца Чарльза) – уши оттопырены, но не вызывают негативных эмоций у обладателей…

Коррекция оттопыренных ушей – отопластика – предписана только в одном случае. Когда эта особенность мешает чувствовать себя уверенно и доставляет психологический дискомфорт, формирует комплексы.

Детям отопластика рекомендована после 6 лет (решение принимают родители): к этому возрасту ушная раковина уже до конца сформирована. Иногда операцию советуют отложить до 7–8 лет.

Стоит ещё раз отметить, что медицинских показаний к этой операции – нет, так как лопоухость:

  • не отклонение от нормы;
  • не влияет на функции слуха.

Что такое лопоухость

Лопоухость представляет собой отличное от стандартного типа формирование ушной раковины. Ухо в таких случаях неправильно прилегает к черепу и располагается практически под прямым углом, в то время как нормальное формирование предполагает параллельное расположение ушной раковины к височной области. В идеале угол между черепом и ушной раковиной не должен превышать 30 градусов, а расстояние между краем уха и головой должно быть не более 2 см. Неправильно развиться может одно или оба уха. Данная особенность организма в большинстве случаев является врожденной.

Как выглядят и как работают ушные корректоры?

Изделия выпускаются во множестве разновидностей. Однако у всех несложная и похожая конструкция.

Отдельный аксессуар состоит из 2-х прозрачных силиконовых фрагментов, скрепленных между собой и невидимых постороннему глазу.

Все марки изделий работают одинаково. Незначительные различия заключаются в более удобном закреплении, комфорте ношения.

Гипоаллергенным спецсредством отдельный корректор приклеивается к коже уха с одной стороны и к голове – с другой. Предназначенный для придания уху эстетичности, аксессуар надолго прижимает ушную раковину к вискам, придавая ей нужную форму.

Спустя время хрящ слухового органа адаптируется к этому положению и приобретает желанный облик, вследствие чего ношение корректора уже не требуется.

Правда, ожидаемый результат приходит спустя 6-12 месяцев. По утверждению иных производителей, с их изделиями эффект приобретается через месяц. Однако доказательств у подобной рекламы нет.

У специалистов иное мнение. Гарантию в 100% не дает ни одна модель корректора. Все дело в устройстве ушной раковины и предрасположенности хряща откликаться на изменения.

Отдельным представителям лопоухих силикон, хоть он и гипоаллергенный, не нравится из-за возникновения неприятных ощущений в виде раздражения кожного покрова.

И это вынуждает имеющих торчащие уши убрать аксессуар быстрее обозначенного срока. В подобной ситуации результат ждать проблематично.

К коррекции формы ушей возможно приступить в любом возрасте, однако эффективность будет разная.

Эпидемиология, причины

Появление проблемы часто связано с наследственностью. У людей «ген лопоухости» доминирует над геном нормальных ушей. Поэтому у потомства риск развития дефекта равен 50%. Если у родителей нормальные уши, а у бабушки или дедушки были проблемы такого характера, то риск формирования такой особенности снижается.

Лопоухость может свидетельствовать и о том, что во время внутриутробного развития. Причиной является гипертрофированная хрящевая структура. Наблюдаться проблема может и при увеличении всей ушной раковины.

Размеры могут быть разными, но иногда они непропорциональны по отношению ко всему лицевому скелету. Такая проблема наблюдается при слишком быстром росте уха или при интенсивном изменении одной половины лица.

Таким образом, причинами лопоухости являются:

  • неверная форма конца завитка,
  • макротия,
  • измененная структура хряща,
  • врожденные особенности,
  • неправильное развитие противозавитка.

О причинах лопоухости в нашем видео:

Изменение формы ушной раковины при помощи операции

Лопоухие подростки особенно страдают от комплексов. Поэтому родители часто приводят своих детей к пластическому хирургу, чтобы исправить ситуацию.

В идеале хирургическое вмешательство разрешено проводить с семи лет, в этом возрасте хрящевые ткани полностью сформированы.

Подготовка к операции проводится в течение недели. Пациенту необходимо сдать анализы, ЭКГ и флюорографию. Если отклонений не будет обнаружено, то человеку проведут отопластику. Но у этого вмешательства имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные болезни;
  • опухоли.

Еще необходимо сообщить специалисту о том, какие медикаменты принимаются в настоящее время пациентом. Не исключено, что некоторые из них придется прекратить пить.

Например, Аспирин разжижает кровь, поэтому его запрещено употреблять перед любыми хирургическими вмешательствами, чтобы не спровоцировать кровопотерю.

Проведение отопластики и послеоперационный период

Операция проводится с использованием местного наркоза. Детям хирургическое вмешательство делается под общей анестезией.

Если у ребенка имеются проблемы с работой сердца, от отопластики придется отказаться.

Операция состоит из разреза в области, расположенной за ушной раковиной. Излишки хрящевой ткани удаляются, проводится коррекция формы. В современных клиниках для проведения манипуляций используется лазер.

Отопластика длится не более часа. За это время удаляется лишний хрящ, проводится коррекция и накладывается шов. После хирургического вмешательства пациенты жалуются на покалывания, но сильной боли нет.

Через два дня после вмешательства может образоваться незначительный отек. Повышение температуры и сильная боль – повод для обращения в клинику, где проводились манипуляции. Еще для достижения нужного результата пациент носит специальные валики. Швы снимаются на десятый день. Во время восстановления запрещено мочить область, где сделан надрез. Еще нельзя переохлаждаться.

Реабилитационный период

Рубцы после эстетической отопластики практически незаметны и быстро рассасываются. Но иногда возможно образование келоидных опухолей по всей длине операционного шва. В этом случае потребуется консультация хирурга, который проводит иссечение рубца. Перед операцией проводится терапия кортикостероидными препаратами.

В первые дни после отопластики у пациента могут возникнуть следующие симптомы: боль, головокружения, частые рвотные позывы, упадок сил, отечность, онемение ушных тканей. Но при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача все вышеперечисленные симптомы быстро проходят.

Для снятия боли рекомендуется использовать специальные антибактериальные мази, антибиотики. Чтобы не возникало отеков, спать необходимо на высокоприподнятой подушке.

По теме

    • Отопластика

Как правильно провести реабилитационный период после отопластики

  • Редакция
  • 28 мая 2018 г.

В послеоперационный период в течение нескольких дней, следует избегать:

  • слишком энергичных телодвижений (особенно это касается маленьких детей), усиленных физических нагрузок, активного занятия спортом;
  • травмирования черепной коробки;
  • посещения бассейна, бани, исключить любое попадание воды на уши;
  • употребления алкоголя, курения;
  • ношения очков.

По совету врача должна соблюдаться прописанная им диета. Из питания исключается жирная, соленая пища, маринады.

После оперирования на голове нужно носить специальный эластичный бандаж для фиксации ушных раковин, который продается в любой аптеке. Цель ношения повязки-компрессора: ограждение от случайного инфицирования, травм прооперированной области.

Носить эту повязку после отопластики нужно столько, сколько порекомендует хирург, обычно этот временной промежуток составляет от одной — двух недель до месяца. Снимать повязку самостоятельно нельзя. Только под контролем врача.

Через одну-две недели пациенту нужно возвратиться в клинику для снятия швов. Дата снятия определяется пластическим хирургом, все будет зависеть от процесса регенерации тканей. Швы не снимаются при использовании саморассывающихся нитей. Такие швы после заживления остаются незаметны для окружающих.

Также 2 раза после операции нужно приходить к хирургу на перевязки и осмотр. Первый раз через сутки, второй раз спустя восемь дней.

Иногда после отопластики уши могут вновь принять старую форму, оттопыриться. Это происходит в результате неправильного наложения швов, неверно выбранного способа оперативного вмешательства.

Бывает так, что человеку сразу же после операции кажется, что его уши плотно прижаты к голове. Эта иллюзия возникает из-за послеоперационной отечности. Но после полного заживления швов уши начинают немного отходить. В любом случае эту проблему адекватно может оценить только хирург.

Исправление дефекта без операции

Как избавиться от лопоухости без операции? Безоперационный метод также достаточно эффективен, если его применять регулярно. Сегодня фармакологический рынок предлагает массу способов:

  1. Корректор Арилис (российско-финского производства) – эффективное исправление лопоухости у детей и взрослых. Корректор выполнен из силикона и позволяет избавиться от недостатка в любом возрасте, но период его ношения довольно продолжительный. Для детей – несколько месяцев, для взрослых исчисляется годами. При этом каждые 10 дней нужно производить замену корректора.
  2. Избавиться от лопоухих ушей поможет корректор Отостик (испанского производства) – выпускается в двух сериях, для взрослых и детей в возрасте от 3 месяцев. Силиконовое изделие полностью повторяет анатомическую форму ушной раковины, он прикрепляется к голове при помощи специального гипоаллергенного клея, который также входит в комплект.
  3. Корректор Oto-plastic – аналог предыдущего изделия с таким же принципом использования. Производится в двух линиях – для мужчин и женщин. Изделие крепится на ухо, на 2 дня, после чего требует замены.
Исправление дефекта без операции

Регулярное ношение корректора в детском возрасте позволяет полностью устранить лопоухость, во взрослом – сделать косметический недостаток максимально незаметным. Основная функция корректора для взрослых заключается в том, чтобы сделать лопоухость визуально незаметной и позволить человеку вести нормальный, полноценный образ жизни. Срок ношения корректора составляет 7 дней, после чего его нужно заменить на новый.

Избавляемся путем хирургического вмешательства

Если вы устали ломать голову, как скрыть уши своему ребенку под волосами или головным убором, стоит подумать о хирургической коррекции. Такая процедура называется отопластика, на сегодняшний день она считается самым эффективным способом устранения лопоухости. Медики рекомендуют ее проводить лет в 6-7, когда ушные раковины

преимущественно уже сформированы. Раньше ее делать не стоит, поскольку уши и их ткани еще растут. Другой возраст для отопластики противопоказанием не является. Данную процедуру можно проводить как школьникам, так и взрослым. Причина, по которой 6-7 лет считается лучшим временем для операции, заключается в том, что в данном возрасте все ткани заживают очень быстро, к тому же устранение лопоухости незадолго до начала посещения школы позволит оградить малыша от насмешек детей.

Отопластика или коррекция ушей, предполагает проведение пластических операций для изменения формы ушной раковины или устранения дефектов.

Коррекцию выполняют не только в случае эстетических недостатков в виде лопоухости, но и в следующих случаях:

Избавляемся путем хирургического вмешательства
  • неправильная форма ушной раковины,
  • полное или частичное отсутствие ушной раковины,
  • врожденные и приобретенные дефекты,
  • порванная мочка, разрыв тканей,
  • возрастные изменения формы мочки.

Наиболее популярным является коррекция лопоухости

, которая позволяет раз и навсегда избавиться от комплекса, преследующего многих еще с детских лет. Процедуру выполняют не только взрослым, но и детям в возрасте от 6 лет.

Современные методы отопластики направлены на создание эстетичного вида ушей – с пропорциональной формой, ровные и гладкие, без заметных послеоперационных швов.

Подготовка к коррекции

Независимо от того, какая методика была выбрана, необходимо подготовиться к хирургическому вмешательству. Для этого придется сдать целый ряд анализов. Также специалист оценит состояние ушных раковин, их размер, форму, наличие деформаций. Врач сделает снимки ушей с нескольких сторон и предложит варианты отопластики.

Избавляемся путем хирургического вмешательства

Приступать к операции можно лишь при отсутствии следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет,
  • нарушение свертываемости крови,
  • инфекционные заболевания,
  • воспалительные заболевания органов слуха,
  • возраст до 6 лет.

Корректируем ушки детям до полугода

Если у младенца торчат уши , как исправить без операции ситуацию, нужно решать очень быстро. До 6 месяцев хрящ еще очень пластичный и поддается коррекции. Потом ваш ребенок может даже не знать о том, что после рождения у него были эстетические недостатки.

Специально для самых маленьких карапузов изготавливают силиконовые накладки на уши. Они позволяют фиксировать раковины в правильном положении и при постоянном использовании в течение полугода могут полностью устранить проблему.

Преимущества:

  • не доставляют дискомфорт малышу;
  • простые в использовании;
  • дают хорошие результаты;
  • не вызывают аллергию и раздражение.
Корректируем ушки детям до полугода

Некоторые родители стараются приклеивать ушки малышей к голове пластырем, поскольку думают, что это поможет устранить дефект. Результат действительно может быть положительный, но такие методы могут дать и побочные эффекты, например:

  • искривление ушной раковины;
  • нарушение слуха;
  • раздражение нежной кожи.

Из этого следует вывод, что исправление лопоухости без операции нужно проводить только при помощи сертифицированных средств. Обычные подручные принадлежности могут навредить ребенку.

Как исправить лопоухость у детей

Отопластика проводится до 1,5 ч с использованием скальпеля или лазера. Раны зашиваются специальными нитями, рассасывающимися в течение месяца. После операции надевается фиксирующая повязка сроком на 5 суток. В течение первых 2 недель требуется 3-4 перевязки, избегать мытья головы.

Послеоперационный период подразумевает разовый прием противовоспалительного средства («Кетонал») и 10-дневное ношение эластичной повязки. Следующий месяц необходимо использовать повязки лишь во время сна, чтобы избежать получения травм.

Для грудничков устранение лопоухости заключается в ношении повязки. В этом возрасте ушные хрящи – мягкие и гибкие, а значит, поддаются деформации. Дополнительно корректировать торчащие ушки можно посредством постоянного ношения плотных косынок, чепчиков и головных уборов, прижимающих органы слуха к голове.

Читайте также:  Что такое коралловый пилинг? Рекомендации к процедуре