Как избавиться от целлюлита за неделю в домашних условиях

Целлюлит или «Апельсиновая корка». Все женщины прекрасно знакомы с этими терминами. Особенно эта проблема начинает волновать девушек и женщин перед началом пляжного сезона. Не имея денежных средств, да и вообще, в целях экономии, многие из вас хотят навсегда избавиться от целлюлита в домашних условиях, а не в косметических салонах.

Почему появляется целлюлит?

Неровности и ямки возникают на теле из-за изменения структуры подкожно-жировой клетчатки. Процесс происходит в 2 этапа:

  1. Локальное разрастание адипоцитов. Эти клетки находятся в ячейках с перегородками из соединительной ткани. При нарушении в адипоцитах баланса синтеза и расщепления жира они начинают набухать.
  2. Нарушение кровотока и обменных процессов. Разросшиеся адипоциты влияют на микроциркуляцию крови и лимфы. Ткани сдавливаются и перестают получать необходимое количество питательных веществ. В результате возникает отек. Соединительная ткань перегородок разрастается и становится плотнее. В результате она не разделяет, а спрессовывает адипоциты. Процесс липолиза в этих клетках замедляется, а липогенез остается на прежнем уровне. Из-за этого они еще больше увеличиваются в размерах. Часть таких адипоцитов выпячивается в слой дермы. Из-за этого кожа становится неровной.
Почему появляется целлюлит?

Возможные причины целлюлита:

  1. Наследственность. Является ключевым фактором развития “апельсиновой корочки”. Предрасположенность к целлюлиту передается по женской линии. Вероятность его развития увеличивается, если подобная проблема была у мамы, бабушки или тети.
  2. Гормональный фон. Целлюлит развивается из-за увеличения размера и структуры жировых отложений. Считается, что на его формирование могут повлиять гормоны, которые участвуют в липогенезе и липолизе. Так, риск развития целлюлита увеличивается при изменении уровня эстрогена.
  3. Малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической активности ухудшается кровообращение. В результате в жировой ткани усиливается липогенез.
  4. Курение. Из-за никотина и других вредных веществ кожа теряет тонус, нарушаются кровообращение и обменные процессы в клетках.
  5. Увеличение массы тела. При избыточном весе неровности становятся более выраженными. Это происходит, т.к. жировые отложения сильнее выпячиваются в дерму.

Что такое целлюлит?

Важно выявить причину.

Существует мнение, что целлюлит – это выдумки врачей-косметологов, которые хотят нажиться на наивных девушках, разрабатывая бесполезные средства по борьбе с апельсиновой коркой, которой вовсе не существует. К сожалению, это огромное заблуждение.

Целлюлит – это одна из глобальных косметических проблем, особенно для женщин. Так что же собой представляет этот страшный зверь и как с ним бороться?

Для начала, нужно обратиться к терминологии, чтобы понять корень проблемы.

Что такое целлюлит?

Медицинские словари объясняют целлюлит как структурное изменение в подкожном слое, ведущее к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока, т.е. говоря иными словами, в местах активного скопления жировой ткани капилляры и сосуды притесняются им, таким образом, образуя бугристую поверхность – апельсиновую корку.

Однако многие врачи предпочитают избегать употребления термина целлюлит, называя его гиноидная липодистрофия.

Не все врачи считают данный косметический дефект заболеванием, однако, целлюлит приносит дискомфорт своим обладательницам.

Так как же избавится от него? Для начала стоит понять причину возникновения апельсиновой корки.

Боремся с целлюлитом физическими упражнениями

Физическая нагрузка поможет избавиться от «апельсиновой корки» за короткий срок. Разработайте свой комплекс упражнений, возьмите те упражнения, которые подходят именно вам. Выбирайте – йога, калланетика, бодифлекс, оксисайз, плавание, аквааэробика, любой вид спорта. Перед занятием нанесите на проблемные зоны антицеллюлитный гель. Регулярные занятия принесут результат, надо поработать над собой для достижения цели.

Ещё одной причиной возникновения целлюлита является задержка жидкости в организме. Лучше принимайте травяные отвары.

Берёзовый отвар:

1 ст. ложку берёзовых почек залить 500 грамм воды. На водяной бане томить 15 минут. Настоять 4 часа. Выпить эту порцию до конца дня. Курс – 14 дней.

Читайте также:  Лечение хлоазмы традиционными и народными методами. Что такое хлоазма

Как избавиться от целлюлита за неделю?

Известные каждому методы борьбы с апельсиновой коркой достаточно затратны по времени. Но ведь есть экстренные случаи, когда нужно очень срочно избавиться от непривлекательной апельсиновой корки в видном месте. К счастью, есть комплексная терапия, как быстро избавиться от целлюлита. В нее входят такие процедуры:

  1. Носите специальную антицеллюлитную титановую одежду, которая призвана разогревать проблемные зоны. Как правило, женщины покупают себе специальный пояс и шорты.
  2. Трижды в неделю делайте парафиновые обертывания проблемной зоны, которые подтягивают, омолаживают, выводят лишний жир из-под кожи.
  3. Трижды в день по 15 минут делайте специальный антицеллюлитный массаж с применением эфирных масел, морской соли или косметического крема, оказывающего антицеллюлитное воздействие на кожу.
  1. Каждый день делайте хотя бы физкультуру, если возможности заниматься спортом или пробежками у вас нет. Нельзя допускать, чтобы кровь застаивалась, а мышцы атрофировались.
  2. Исключите из своего рацион соленые, жирные и сладкие продукты. Больше ешьте свежих овощей и фруктов.
  3. Пейте травяные чаи, так как они стимулируют обмен веществ и ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов из организма человека.

Согласно отзывам девушек, которые испробовали на себе вышеописанный экстренный способ по избавлению от целлюлита, он работает. Главное – не сдаваться, как бы ни было тяжело сразу. Результат того стоит. Однако, если сроки у вас не поджимают, и вы располагаете временем, чтобы заняться проблемным вопросом вплотную, то продолжайте антицеллюлитную программу в течение 30 дней. С ее помощью вы сможете раз и навсегда избавиться от целлюлита всего за один месяц.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях быстро

Есть немалая категория женщин, кого беспокоит целлюлит. Не только пышечки переживают по поводу «апельсиновой корки» и хотят избавиться от целлюлита навсегда и больше не вспоминать о нем. Ошибочно думать, что только полненькие дамы сталкиваются с этой проблемой. Даже худенькие девушки могут заметить у себя на ногах бугорки.

Целлюлит является результатом дисбаланса, в подкожной области, где скапливается жир. Из-за этого отток лимфы осуществляется неравномерно, а циркуляция крови проходит не так, как надо. Какими способами избавляются от «апельсиновой корки»? И можно – ли избавиться от целлюлита в домашних условиях.

Известно, что в современных условиях разработано большое количество способов и методов. Если их применять комплексно, можно надеяться на хороший эффект. Вместе с вуменс. ру разбираемся что это такое и как лечить это заболевание дома.

Причины возникновения целлюлита, опасен ли он

Предпосылок для того, чтобы появились признаки целлюлита на теле, много.

Стоит отметить главные:

  • Если женщина, в течение дня, употребляет очень мало жидкости. Если воды недостаточно, лишние соли из организма будут выводиться очень медленно. Кожный покров теряет упругость, становится дряблым и сухим. Создаются благоприятные условия для того, чтобы целлюлит распространялся дальше.
  • Наследственный фактор. Такое случается довольно часто. В том случае, если у матери были проявления целлюлита на теле, то, скорее всего, у её дочери такая проблема тоже может возникнуть. Случается, что даже 12-14-летние девочки на теле имеют «апельсиновую корочку».
  • Нарушения гормонального фона. Если наблюдается большое количество гормонов, это способствует тому, что процессы обмена в организме будут замедлены. Вещества, которые должны своевременно удаляться из организма, накапливаются, и не выводятся.
  • В случае, если женщина не придерживается правил правильного питания. Пищи в организм должно поступать ровно столько, сколько ему необходимо, для хорошей жизнедеятельности. Если еды поступает слишком много, в организме происходит сбой.
  • Расплачиваться за переедание придётся проблемами со здоровьем и появлением целлюлита.
  • Наличие вредных привычек. Не все знают о том, что токсины, вызванные приёмом алкогольных напитков, кофе, курением откладываются в области ягодиц, бёдер, талии в виде целлюлита.
  • Недостаток физической активности. Чтобы ликвидировать целлюлит, разработан комплекс специальных упражнений. О них речь пойдёт далее в статье.
  • Предпочтение отдано обуви с высокими каблуками. Если женщина любит такую обувь, и часто в ней ходит, кровообращение замедляется. Кроме того, что она рискует получить целлюлит, может стать обладательницей венозной сеточки и варикоза, а это — ещё более серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Ношение узкой одежды также приводит к появлению целлюлита на теле. Многие дамы, с целью улучшения своего внешнего вида, отдают предпочтение узким брюкам, корсетам, утягивающему белью. Кроме того, что в такой одежде появляется чувство дискомфорта, на здоровье это сказывается отрицательно.
  • Стресс. На нормальное функционирование обменных процессов организма негативно влияет то, что женщина часто подвержена истерикам, депрессиям, раздражительности, негативным эмоциям.
  • Наличие болезней. Жировые отложения могут увеличиваться на ногах и бедрах, из-за того, что у человека больны: печень, позвоночник, желудок и др.
  • Если женщина в возрасте, то допустимо небольшое проявление «апельсиновой корочки». Если же она проявлена очень сильно на теле, то тогда надо принимать меры по её ликвидации, ведь процесс является застойным.
Читайте также:  Виды лучших повязок для фиксации руки при переломе

Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж проводится и в домашних условиях, и в условиях салона специалистами. Он тонизирует кожу, улучшает кровообращение мышц и жирового слоя, помогает выведению токсинов, солей и застойной жидкости. Поэтому эффект от диеты и спорта ускоряется.

Есть несколько методик массажа против целлюлита:

Антицеллюлитный массаж
  • Ручной массаж с использованием антицеллюлитных средств: масел, мёда, лосьонов, кремов, гелей, скрабов.
  • Гидромассаж. Проводится струёй воды под напором. Есть разновидности: подводный, душ Шарко, шотландский душ (струями разной температуры). Вообще все водные процедуры улучшают состояние подкожно-жирового слоя: контрастный душ, бани и сауны, джакузи, даже простое плавание в бассейне.
  • Вакуумный массаж. Проводится в косметологических салонах с помощью специального устройства, которое разрежает воздух и создаёт вакуум.
  • Пневмомассаж. Иначе прессотерапия. Тоже проводится в условиях салона. На проблемные участки воздействуют сжатым воздухом.

В косметологических салонах предлагают много услуг аппаратной коррекции целлюлита. Посмотрим подробнее.

Лечение

Для домашнего избавления от целлюлита данный блок не совсем рекомендован. Всё-таки лечение медикаментозными препаратами должен назначать врач. Это касается не только таблеток, но и БАДов, и народных средств. Все они употребляются внутрь и оказывают воздействие не только на подкожно-жировую клетчатку, но и на весь организм. У них много противопоказаний, нужно в точности знать дозировки, отслеживать побочные эффекты. Несмотря на это, на III стадии заболевания без такой терапии не обойтись.

Медикаментозные препараты

Чтобы вылечить целлюлит, необходимо пройти медобследование и проконсультироваться у врача, можно ли вам принимать тот или иной препарат. Проигнорируете данную рекомендацию — будете сами нести ответственность за последствия. Самыми востребованными и эффективными аптечными средствами являются:

  1. Целлюстреч Inneov Snc (Франция)
  2. Celluherb Nutrend (Чехия)
  3. Сиофор
  4. Тироксин
  5. Cellasene (Италия)

Если через пару недель после начала приёма препарата объёмы целлюлита не уменьшились, нужно подобрать другое лечение.

Народные средства

Пригодятся и народные средства. Жиросжигающие и термогенные продукты питания и травы можно использовать по-разному. Готовьте из них антицеллюлитные пасты для обёртываний, добавляйте их в ванну, активно включайте их в свой рацион. К таковым относятся:

  • ламинария;
  • горчица в порошке;
  • корица;
  • косметическая глина;
  • тёртый корень имбиря;
  • кофе;
  • мёд;
  • оливковое, миндальное, эфирные масла;
  • перец;
  • морская соль;
  • шоколад;
  • яблочный уксус.

Как видите, избавление от целлюлита — дело хлопотное, не совсем простое, но вполне реализуемое в домашних условиях, даже без помощи мастеров современной косметологии. Главное здесь — оптимистичный настрой, желание идти до конца и железная мотивация, которая не позволит сойти с середины пути.

Основной принцип борьбы — комплексность всех рассмотренных мер. Сумеете их грамотно сочетать на протяжении достаточно длительного времени — и ваша фигура будет безупречной даже в открытом купальнике. Это ли не мечта всех прекрасных дам любого возраста? Так что есть к чему стремиться!

Зарядиться энергией

Миостимуляция — еще одна процедура, которая используется в салонах красоты для борьбы с целлюлитом и коррекции фигуры. На проблемных местах закрепляют электроды, затем включают аппарат, и благодаря посылаемым слабым электрическим импульсам ваши мышцы начинают сокращаться. Вы как будто делаете упражнения, но такая тренировка не отменяет настоящую, а только дополняет ее в необходимых местах.

Читайте также:  Биоревитализация губ – интенсивное увлажнение и омоложение (2 вида)

Эта процедура повышает тонус мышц и улучшает кровообращение, способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Что нужно: проводить миостистимуляцию в течение месяца: 3-5 сеансов в неделю по 20-30 минут (желательно перед массажем или фитнесом).

Массаж

Хороший массаж – самый лучший друг в борьбе с апельсиновой коркой. Он обеспечивает прилив крови в проблемные места, разгоняет застойные процессы, улучшает внешний вид кожи, способствует разглаживанию ямок и бугорков в проблемных зонах и расщеплению жировых отложений.

Массаж можно делать вручную, а можно применять специальные массажеры. Например, банки, чудо-варежку или специальную щетку из натуральной щетины.

Для усиления эффекта от массажа и для лучшего скольжения рекомендуется применять массажное масло или массажный крем. Кроме массажа щеткой, его обязательно нужно проводить только на сухое тело.

Массажный крем можно приобрести в аптеке или в магазине. В качестве массажного масла рекомендуется использовать покупные смеси. Кроме того, можно смешать такое масло самостоятельно. Для наибольшей эффективности смеси в нее стоит добавлять эфирные масла.

Рецепт массажного масла.

Базовое (10-15 мл.) и эфирное (5-10 капель) масла. Базовое можно взять любое, какое нравится. Среди эфирных масел выраженным антицеллюлитным эффектом обладают все цитрусовые и хвойные масла, масло герани, корицы, иланг-иланг.

Косметологические процедуры

Основные задачи процедур – это активное расщепление жира, подавление его образования, активация оттока жидкости их отечных тканей, удаление токсинов. Активное воздействие приводит к повышению тонуса подкожных сосудов и нормализации кровотока в них, разрыхлению и размягчению твердых жировых конгломератов в подкожно-жировой клетчатке, а также стимуляции мышечной ткани. Кожа становится более упругой и эластичной, с улучшенным рельефом.

Препараты для наружного применения и обертывания

Данный вид лечения следует рассматривать как вспомогательный, помогающий основному активному воздействию на патологические жировые отложения в виде аппаратного и ручного воздействия и фитнеса.

Талассотерапия

Процедура, которая, помимо курортов, доступна для использования в условиях медицинских учреждений. Положительно воздействует на функцию эндокринной и нервной систем, которые регулируют накопление и расщепления жиров, а также удаление излишка жидкости и жировой ткани из организма.

Водоросли богаты йодом и другими микроэлементами, которые активно проникают во все слои кожи. Курс талассотерапии в течение 14 дней на специализированном курорте помогает избавиться от ранних проявлений целлюлита.

Обертывания

В качестве основы для обертывания используют самые разные составы: грязи, водоросли, солевые концентраты, эфирные масла, экстракты растений, витамины, кофеин, зародыши семян и др.

Косметологические процедуры

Комплекс полезных компонентов стимулирует периферическое кровообращение и лимфодренаж, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен в клетках кожи, активирует расщепление жиров и выведение токсических элементов, снимает отеки тканей. Обертывания многие женщины делают и самостоятельно.

В ряде источников на вопрос — как избавиться от целлюлита в домашних условиях – пишут, что достаточно проводить домашние обертывания в течение нескольких месяцев по 2 раза в неделю и целлюлит уйдет. Данный метод помогает на 1 стадии целлюлита, но в остальных случаях действует лишь как дополнительный способ воздействия на пораженные области, то есть не эффективен без снижения веса (диета+физическая нагрузка).

Для домашнего обертывания необходима:

  • пищевая пленка
  • теплое одеяло
  • состав, который будет наносится на кожу.

Это могут быть специально приобретенные промышленные маски для процедуры, можно использовать оливковое масло, мед, голубую глину, а также смеси масла и красного перца, меда и горчицы. Состав наносится на пораженную область, поверх укутывается неплотным слоем пищевой пленки и уже более плотно вторым слоем пленки. После этого необходимо укрыться одеялом и удерживать компресс 30-60 минут. После обертывания показан контрастный душ.

Крема и сыворотки

Действие данных средств – это легкая активация обмена веществ и улучшение тем самым трофики тканей, а также выведения шлаков. Сами по себе крема никак не могут избавить от целлюлита — это маркетинговый трюк производителей, не более того. Крема и сыворотки стоит рассматривать, как завершающий этап после интенсивных тренировок, лечебных методик, например, на ночь после душа.