Как долго после маммопластики носить компрессионное белье

Для любой женщины красивая грудь является предметом гордости и делает ее более уверенной в себе. Ведь мужчины, в первую очередь, обращают внимание именно на эту часть женского тела.

Что такое компрессионное белье?

Маммопластика – хирургическая коррекция формы и размера молочных желез по эстетическим и медицинским показаниям. Успех увеличения груди определяется не только профессионализмом врача, но и соблюдением пациенткой всех послеоперационных предписаний. Одно из них – ношение компрессионного белья.

Компрессионное белье, используемое после маммопластики, – топ из прочного эластичного материала. Он фиксирует грудь в определенном положении, исключает растяжение швов и развитие осложнений, а также сокращает период реабилитации. Компрессионное белье производится из специального трикотажа с высоким содержанием эластана, растягивающегося и при этом обеспечивающего максимальную поддержку. На восстановительном этапе «компрессионка» заменяет обычное белье и выступает в роли антисептика: антибактериальная обработка ткани снижает шанс воспаления.

Восстановительный период после операции

После операции, девушка еще сутки находится в стационаре. Чтобы исключить все побочные эффекты после операции и наркоза. В случае, если самочувствие в норме ее отпускают домой.

  • Дома в течении 2–3 дней, надо провести в физическом покое. Не выполняйте сложных домашних дел. Тем более, если от вас требуется что-то поднять.
  • Лучше сохранять спокойствие и отдыхать.
  • В этот период может возникать дискомфорт в зоне груди, а также болевые ощущения. Об этом должен был предупредить пластический хирург. И назначить лекарственные обезболивающие. Без консультации специалиста нельзя принимать препараты.
  • 2 недели нужно спать только на спине. Чтобы не спровоцировать сползание импланта.
  • В период восстановления осторожно относитесь к движениям верхней части туловища. Особенно рук. Первую неделю строго запрещается поднимать руки выше плеч.
  • 6 недель никаких поднятий тяжестей и физических нагрузок.
  • 2 недели нельзя употреблять алкоголь.
  • Месяц накладывать пластырь на рубец. Это позволит рубцу стать маленьким и незаметным.
  • Отказ от секса на 4 недели.
  • Принятие теплого или прохладного душа, благотворно повлияет на уменьшение отека.
  • Месяц после маммопластики нельзя посещать баню, сауну, пляж и солярий.
  • Водить машину можно только с гидроусилителем руля. После 6–10 дней.

Когда врач назначит массаж, нужно четко его выполнять. Так можно избежать контрактуры после маммопластики.

Контрактура — это восстановление развития соединительно-тканной капсулы вокруг импланта. На коже могут появиться растяжки, чтобы этого избежать наносите после душа специальные лосьоны и крема. После снятия швов.

Следите за питанием и весом в период восстановления. Если вы похудеете, то имплант окажется видимым, если потолстеете, то грудь может принять неестественную форму.

Цели ношения белья

Молочные железы после вмешательства остаются болезненными, отечными. На коже и внутренних тканях присутствуют свежие швы. Все это делает ношение компрессионного бюстгальтера необходимым. Он обеспечивает такое воздействие на ткани:

  • Дает возможность зажить швам, делая их тонкими и малозаметными. Если не поддерживать грудь, они могут растянуться, превратившись в широкие полосы, или вообще разойтись.
Цели ношения белья
  • Равномерно массирует молочные железы, что помогает быстрее избавиться от отека, привести грудь к естественному виду. Такое воздействие нормализует кровообращение, то есть ускоряет заживление.
  • Не позволяет груди совершать колебательные движения. Это облегчает боль и дискомфорт, свойственные послеоперационному периоду.
  • Фиксирует новое положение перемещенных тканей молочных желез. Такая поддержка помогает сохранению симметричности и натуральности бюста, так как препятствует смещению имплантов. Если не знать, как правильно носить белье после маммопластики, есть риск их миграции. Это сделает грудь асимметричной, вынудит ее опуститься или неестественно подняться вверх.
Цели ношения белья
  • Позволяет позвоночнику и мышцам спины, шеи безболезненно адаптироваться к возросшей нагрузке. Это особенно важно при увеличении груди имплантами.
  • Сохраняет упругость кожи. Если грудь стала больше, она без поддержки может растянуться.
  • Устраняет риск возникновения осложнений. Многие из них провоцируются медленным заживлением, возникающим из-за отеков, нарушенного кровообращения.
Цели ношения белья
  • Дает психологическую поддержку. Некоторые женщины после операции опасаются повредить грудь, причинить боль. От этого они слишком ограничивают себя в движении, нервничают, что вредно во время реабилитации. Лечебный бюстгальтер избавит от ненужных страхов.
Читайте также:  Действенные способы подтянуть верхнее веко в домашних условиях

Словом, решение проблемы, как носить компрессионное белье после маммопластики, обеспечит хорошее самочувствие в реабилитационном периоде и красивую грудь.

Рекомендуем прочитать о подтяжке молочных желез. Вы узнаете о преимуществах данного метода, показаниях и противопоказаниях к операции, подготовке, методике проведения, восстановительном периоде, стоимости. А здесь подробнее о допустимых и запрещенных физических нагрузках после маммопластики.

Цели ношения белья

В чем особенности послеоперационного белья

Чтобы решить перечисленные проблемы, послеоперационный бюстгальтер должен отвечать ключевым требованиям:

  • содержать кармашки для протезов;
  • иметь широкие лямки, поддерживающие элементы, снижающие нагрузку на плечевой пояс и шейный отдел позвоночника;
  • состоять из натуральных тканей, чтобы не раздражать кожу и впитывать пот;
  • создавать достаточный уровень компрессии;
  • иметь чашки физиологической формы;
  • регулироваться по обхвату грудной клетки.

Свойства послеоперационного белья зависят от стадии заживления, от развития осложнений, от особенностей хирургического вмешательства. Некоторые модели разработаны для пациенток, перенесших двустороннюю мастэктомию, другие показаны женщинам после маммопластики.

Маммопластика – реконструктивная операция на груди, восстанавливающая ее форму и объем после полного или частичного удаления молочной железы. Маммопластику проводят непосредственно после мастэктомии либо в более поздний период, после заживления тканей.

Что еще нельзя после маммопластики:

  • активно двигать руками, поднимать руки вверх, разводить в стороны (особенно в течение первых двух недель);
  • поднимать и носить тяжести;
  • заниматься спортом;
  • посещать сауну, баню, бассейн;
  • заниматься деятельностью, которая вызывает повышение пульса или артериального давления.

Как проходит реабилитация после маммопластики: форум даст подробные ответы от разных пациенток. Некоторые пациентки, например, жалуются на ухудшение самочувствия, снижение иммунитета. Этого бояться не нужно. Ведь в послеоперационный период вашему организму предстоит адаптироваться к силиконовым имплантатам, которые, по сути, являются инородными телами.

Вы всегда можете обратиться к своему хирургу после операции – по любому вопросу, который беспокоит вас. Все наши хирурги настаивают на том, чтобы их вызывали при малейших беспокойствах, опасениях и подозрениях. Искренняя заинтересованность в результате и желание достичь лучшего результата – именно этим и отличаются хирурги «Клазко».

Особенности ухода за грудью

Во избежание возможных осложнений и для быстрого восстановления после операции женщина обязана правильно ухаживать за грудью. Особенного внимания требуют швы: нельзя допускать проникновения в них инфекции и следует постоянно контролировать динамику восстановления.

Обработка швов

После операции на швы накладывают повязку, которая меняется во время обязательных посещений хирурга. Кроме этого они обрабатываются антисептиком. Нельзя мочить или самостоятельно снимать повязку, а также спать на животе.

Если не были использованы саморассасывающиеся нити, спустя две недели после операции повязку снимают с груди. При появлении сухой корки запрещается ее чесать или удалять до тех пор, пока она не отпадет самостоятельно.

Важно! Если швы на груди покраснели, долго кровоточат и стали заметны, следует срочно обратиться к специалисту, так как это может быть признаком попадания в них инфекции. Для обработки шрама назначаются:

  1. Антисептические растворы: перекись водорода, хлоргексидин, зеленка, йод.
  2. Пластыри (силиконовые) используются до рубцевания. Это позволяет ускорить заживление шва и защитить рубец от воздействия внешних факторов. К ним относятся: Фиксопор, Мепиформ и Космопор.
  3. Заживляющие средства. Через месяц после операции рекомендуется обрабатывать швы ранозаживляющими и увлажняющими препаратами.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота: в чем польза и где содержится

Все препараты назначаются только хирургом, проводившим операцию.

Ношение компрессионного корсета

Первые 30 дней носить его следует целые сутки. После бандаж разрешается снимать на ночь. Длительность использования компрессионного белья после маммопластики зависит от скорости восстановления груди. Это необходимо для:

  1. Поддержки груди, подтяжки, фиксации и распушения имплантов, предупреждения их смещения, разрыва швов и смещения кожи.
  2. Активизации лимфотока, снятию воспалений, отеков и боли.
  3. Обеспечения доступа воздуха к коже груди, защите желез от внешних воздействий, травм и растяжек рубца в процессе физической активности.
  4. Ограничения подвижности груди и уменьшения нагрузки на плечи и спину.

Использование компрессионного бюстгальтера после операции позволяет удерживать грудь, корректировать ее в идеальном положении и не сдавливать. Носить обычное нижнее белье можно через год после операции.

Личная гигиена и уход за кожей

Первые три дня после операции посещение душа категорически запрещается. На следующий день можно начинать мыть область ниже талии. После снятия повязки можно мыться полностью, но только в душе. Принимать ванну разрешается только через месяц после операции.

Вода должна быть только теплой, а струя должна быть не направленной, а рассеянной. Нельзя тереть грудь, а только осторожно промакивать ее мягким полотенцем. Не стоит злоупотреблять использованием гелей и мыла, так как это провоцирует сухость кожи и препятствует заживлению рубцов.

Через месяц после операции разрешается использование увлажняющих средств, в состав которых входят масла, экстракты трав и витамины, а также альгинатных масок.

Лечебный массаж

Данная процедура помогает снизить риск развития побочных эффектов после операции. Технику массажа пациентке показывает хирург, после чего она проводит его самостоятельно. Рекомендуется делать массаж груди утром. Его длительность определяется врачом в зависимости от динамики восстановления.

Массаж можно начинать не раньше, чем через три дня после операции. В течение первых 14 дней разрешаются только легкие круговые поглаживания груди. Затем можно начинать лимфодренажный массаж. Процедуру рекомендуется проводить в положении лежа или сидя перед зеркалом не более 10 минут. Хорошо использовать лавандовое, льняное или кокосовое масло (на руку).

Показания к массажу груди после маммопластики:

  1. Ощущение имплантов в течение длительного времени.
  2. Выраженные боли.
  3. Наличие болезненных комков.
  4. Онемение кожи в области, где находится шов.

Противопоказаниями являются гнойные воспаления.

Как долго носить?

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени после операции нужно носить компрессионное белье, и когда его можно будет снять, следует проанализировать состояние женщины и результат, которого она желает добиться. Как правило, реабилитационный период после маммопластики длится полгода. За это время швы должны уже зажить, молочные железы приобретают правильную форму. Сначала необходимо использовать изделия с высокой степенью компрессии, потом можно перейти на профилактические модели. На протяжении первого месяца компрессионные бюстгальтеры нужно носить постоянно.

Спустя год после операции можно переходить на обычное белье, так как до этого времени грудь уже должны восстановиться после хирургического вмешательства.

До этого категорически не рекомендуется носить лифчики без бретелек или бюстгальтеры пуш-ап, так как они слишком сдавливают молочные железы и плохо их поддерживают, а это может привести к деформации, разрыву или смещению имплантата.

Компрессионные изделия стоят довольно дорого. Чтобы не пришлось покупать лишних единиц, следует научиться правильно ухаживать за компрессионным трикотажем. Инструкция прилагается к каждому изделию. Основное правило – не подвергать изделия воздействию высоких температур. Нельзя стирать в горячей воде, использовать агрессивные моющие вещества. Стирать бюстгальтер нужно часто: летом ежедневно, зимой через день-два.

Читайте также:  Антивозрастные кремы от морщин: выбираем и пользуемся

Жизнь после маммопластики

После маммопластики смогу ли я когда-нибудь заниматься на турнике, прыгать со скакалкой, стоять на голове и руках, прыгать с высоты в воду?

Все ограничения снимаются через 2-3 месяца.

Как поведут себя импланты после родов и кормления грудью?

Точно это предсказать невозможно. Иногда после родов и лактации приходится делать корректирующие операции.

Через какое время после операции нужно приходить на осмотры?

У меня стандартные сроки: 2-3 дня, 1 неделя, 1,2,3,6 и 12 месяцев.

Будет ли видно импланты при УЗИ грудной клетки?

Да, конечно, как и при рентгенографии.

Рентген груди с имплантами

Будет ли партнер чувствовать, что у меня импланты?

Зависит и от его чувствительности. Дело в том, что у пациентов с плотными тканями — имплант практически не ощущается, с мягкими — может ощущаться.

Послеоперационный бюстгальтер Marena

Внимание! В наличие есть только бюстгальтеры с чашечками размера А и В.

  • Раздельные чашечки Легко расстегивается спереди
  • Спортивный вырез на спине

Кто сказал, что послеоперационное белье должно выглядеть «послеоперационным»? Модель B08 очень стильная из специальной сертифицированной линии Marena F7. Наслаждайтесь удобной и практичной передней застежкой и максимальным удобством, которое дарит бюстгальтер без косточек.

Литые, бесшовные чашечки уменьшают компрессию, оказываемую на грудь. Бюстгальтер застегивается на удобную переднюю застежку. По спинке выполнен в стиле майки-боксерки, что придает общий спортивный и подтянутый вид.

Послеоперационное компрессионное белье Marena обеспечивает максимальный комфорт и значительно сокращает срок заживления после различных видов маммопластики.

Послеоперационный бюстгальтер с бесшовными чашечками, рекомендован для послеоперационной реабилитации после мастопексии (подтяжка груди) и аугментационной маммопластики (увеличения груди).

Бюстгальтер удобно снимать и надевать, благодаря застежке, которая расположена спереди. Глубокое декольте бюстгальтера, уже с первых недель позволит носить открытые топы и декольте.

Уникальная запатентованная технология  ComfortWeave, которую используют во всем послеоперационном белье Marena, обладает превосходной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. В период реабилитации после маммопластики ваша кожа дышит, а лишняя влага легко испаряется, не впитываясь в ткань белья. Специальная антибактериальная пропитка защищает, увлажняет и дарит ощущение свежести.

При изготовлении белья не используется латекс, силикон и формальдегид. Вы чувствуете себя комфортно и уверенно. Оптимальный компрессионный баланс достигается в том числе благодаря эластану, который надежно фиксирует белье на теле, не натирает и не вызывает раздражение. Создаваемая послеоперационным бюстгальтером компрессия уменьшает отечность и, как следствие, неприятные ощущения.

Перед покупкой, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Он поможет подобрать оптимальную модель компрессионного бюстгальтера, исходя из особенностей проводимой операции.

    • Применяется при операцияхмастопексия (подтяжка груди), аугментационная маммопластика (увеличение груди)
    • Размеры чашечекA, B, C, D, E
    • Цветбежевый, черный
    • Запатентованная технология производства ткани ComfortWeave, сертификат F5да
    • Антибактериальная защитада
    • Раздельные чашечкида
    • Легко расстегивается спередида
    • Спортивный вырез на спинеда
    • Размер32, 34

Бельё после удаления фиброаденомы

Если Вам удалили фиброаденому с подтяжкой или уменьшением груди, то после операции рекомендуется 6 недель носить специальное бельё без верхней резинки. Если удаление фиброаденомы сочеталось с установкой имплантов – тогда компрессионное бельё нужно с верхней резинкой (как после увеличения груди имплантами). Если Вам просто удалили фиброаденому – без пластической операции, то специальное бельё, стабилизирующее и утягивающее грудь (как при подтяжке или редукции) нужно только первые несколько недель. Заменить его может обычный тугой спортивный топ.