Как делают безоперационную ринопластику носа, ее виды и уход после

Закрытая ринопластика представляет собой разновидность ринопластики, при которой все надрезы выполняются внутри носа.

Отличие коррекции кончика носа от полной ринопластики

Ринопластика – общее название всех процедур по устранению врожденных/приобретенных дефектов любой части носа или восстановление утраченного органа. Полная ринопластика способа кардинально изменить форму носа. Хирург работает со всеми тканями, спинкой носа, крыльями, перегородкой, хрящами.

Пластика кончика носа предполагает коррекцию лишь небольшого участка:

  • укорачивание/удлинение хрящей кончика;
  • уменьшение угла наклона;
  • коррекцию ширины;
  • придание кончику правильной формы.

Показания и противопоказания. Существуют ли безоперационные методы ринопластики?

Часто бывает такая ситуация, когда после осмотра врач может рекомендовать пациенту две операции, а не одну — ринопластику вместе с септопластикой: в такую комплексную операцию вовлечены как эстетические изменения (рино-), так и работа с перегородкой носа (септо-).

«Ринопластика исправляет врожденные или приобретенные эстетические дефекты носа в результате травмы или ДТП. Септопластика же делается по медицинским показаниям, в целях улучшения дыхания, если есть искривление перегородки носа», — уточняет эксперт.  

Как считает Арам Григорян, ринопластика всегда должна сопровождаться улучшением дыхания. И любой квалифицированный пластический хирург, который имеет опыт в этой области, всегда учитывает этот момент. Как минимум, ринопластика не должна ухудшить дыхание. Поэтому в 90% случаев обращений это будет операция рино-септопластика: работа с наружными изменениями и ринопластика перегородки.

Противопоказания для проведения пластики носа могут быть только общемедицинские. Либо если ваш пластический хирург не видит необходимости в проведении операции или понимает, что лучшего носа, чем имеющийся, он не сделает. В этом случае хирург вправе отказать пациенту.

«Что касается безоперационной ринопластики  — это, скорее, косметическая процедура по исправлению мелких недостатков, наподобие небольшой горбинки. В некоторых случаях ее можно использовать, но очень аккуратно, не задевая сосуды и связки. Гель, филлеры, вводимые в ткани носа, создают давление, компрессию на важные структуры носа и могут даже способствовать атрофии», — говорит Арам Григорян.  

Назначение процедуры

Благодаря пластике кончика носа происходит следующее:

  • скругленный нос уменьшается;
  • приподнимается опущенный;
  • широкий становится узким;
  • распрямится, если до этого был искривлен.

Например, если кончик опущен, то он корректируется засчет удаления хрящевой ткани. Обычно ринопластика интересует людей с широкой верхушкой носа.

Также благодаря процедуре устраняется асимметрия носа и провисание перегородки, которая разделяет носовые ходы.

Читайте также:  Омоложение лица без операции: самые эффективные способы

Коррекция кончика носа относится к категории сложных пластических операций, каждая манипуляция имеет свои особенности, поскольку в каждом случае форма и строение хрящевой ткани отличаются друг от друга.

Если операция была выполнена неправильно, то есть риски деформации или искажения кончика носа или его целиком. Именно поэтому нужно грамотно отнестись к выбору специалиста.

Реабилитация

Первые двое суток пациента проводит в клинике под наблюдением медперсонала, на третьи сутки начинается амбулаторное лечение.

Первый этап восстановления длиться три недели. В этот период необходимо принимать противовоспалительные и другие препараты прописанные врачом.

Спустя полторы недели снимают гипсовую ленту и удаляют швы.

Запрещается на протяжении двух недель принимать горячую ванну или душ, а также умываться горячей водой.

Высокие температуры могут привести к побочным эффектам (гематомам, кровотечениям и обширным отекам).

Спать рекомендуется на спине, при этом голова должна находиться выше тела. Таким образом, удастся уменьшить отечность и облегчить дыхание.

В помещениях с повышенной влажностью или с большим количеством пыли следует носить маску. Не желательно поднимать тяжелые предметы и совершать резких наклонов.

Второй этап реабилитации длится до трех месяцев. Прием препаратом может быть отменен по указанию лечащего врача.

В ближайшие три месяца нельзя:

  • носить очки;
  • тяжелые и тесные головные уборы;
  • плавать;
  • находиться на солнце долгое время.

Реабилитация может быть закончена через полгода или год после операции, зависит это от состояния пациента.

При соблюдении всех указаний и отсутствии осложнений послеоперационный период проходит быстрее и легче.

Закрытая ринопластика

Закрытая пластика носа выполняется пластическим хирургом через один/несколько небольших разрезов (общее число разрезов зависит от разновидности коррекции, объема работы и требуемых манипуляций). Далее мягкие ткани отделяются от хряща и костной ткани. После исправления деформаций хрящевой ткани выполняется сшивание мягких тканей.

До операции необходимо пройти тщательное обследование дыхательных функций и анатомических особенностей строения органа, убедиться в отсутствии противопоказаний. Длительность вмешательства составляет около 60 минут, оно проводится под общим наркозом.

Показания к проведению

  • чрезмерная длина носа;
  • утолщенный кончик органа обоняния;
  • наличие горбинки;
  • узкие носовые ходы;
  • деформации раковин носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • врожденные дефекты и аномалии развития органа.

Длинный нос с горбинкой

Противопоказания к проведению

  • возраст моложе 18 лет;
  • вирусные и инфекционные патологии;
  • инфекционно-воспалительные процессы поверхности носа;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушенная кровяная свертываемость;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания и новообразования.

Возможные осложнения

Ринопластика – это полноценное хирургическое вмешательство, поэтому присутствует риск развития осложнений и негативных последствий. Особенно высок шанс осложнений в случае некорректного проведения операции или несоблюдения правил реабилитационного периода.

К числу возможных осложнений после ринопластики относится:

  • заложенность носа;
  • появление гематом;
  • носовое кровотечение;
  • формирование выраженных рубцов и шрамов;
  • ухудшение чувствительности мягких тканей органа обоняния;
  • инфицирование области разрезов и последующий воспалительный процесс;
  • гиперпигментация;
  • появление сосудистой сеточки;
  • асимметрия носа, общая неудовлетворенность пациента результатом коррекции;
  • некроз (отмирание) носовых мягких тканей.
Читайте также:  Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры и ее эффективность

Шрам после неудачной ринопластики

При появлении любых побочных эффектов и осложнений необходимо обратиться за помощью врача. В большинстве случаев послеоперационные проблемы устраняются медикаментозной терапией. Если же необходима повторная ринопластика для исправления неудовлетворительных результатов, ее назначают как минимум спустя 6 месяцев после первичной пластики носа.

Нос и его неприятные особенности

Чаще всего нос создает проблемы для своего владельца или владелицы, ведь он по врожденным особенностям или после травм может значительно испортить внешность. Особенно это портит жизнь молодым женщинам и девушкам – то неправильный нос, то выдающиеся полненькие щеки, то форма губ совершенно не подходят под общепринятые эталоны красоты на определенный период времени. На сегодня кардинально изменить нос, делая его таким, каким желает его увидеть владелец или рекомендует доктор, поможет пластическая хирургия. Ринопластика носа в наше время весьма популярная процедура, о ее особенностях ниже.

Проблема искривленной перегородки носа

Искривление носовой перегородки может быть обусловлено как деформацией кости, хряща, так обоих сразу. Наиболее важными причинами искривления носовой перегородки являются генетические факторы и травмы. Отдельно стоит выделить родовые травмы носа: они также могут быть причиной искривления.

Виды искривленных перегородок

Искривление перегородки носа, пожалуй, одна из самых частых причин из-за которой пациенты обращаются к хирургам и прибегают к пластической операции на нос. С течением времени дыхание через нос может заметно ухудшиться, что может привести к пересыханию слизистой оболочки и развитию синуситов. Иногда, искривление перегородки носа сопровождается деформацией наружных структур, поэтому может быть необходима одновременная коррекции внешних структур, самой перегородки или носовых раковин. Здесь вы можете более подробно прочитать об операции Септопластика (пластика носовой перегородки).

За и против проведения операции данным способом

Особенностями пластики являются ее основными преимуществами. Так большинство людей отдают предпочтение именно эндоназальному методу из-за отсутствия рубцов и короткого периода реабилитации.

За и против проведения операции данным способом

Благодаря тому, что в процессе коррекции носовой полости и внешних тканей не затрагиваются артерии колумелла, нарушения кровоснабжения не происходит.

За и против проведения операции данным способом

Это оказывает влияние на состояние тканей в послеоперационный период. Отек и синяки на лице в области носа значительно меньше, чем после открытой ринопластики.

За и против проведения операции данным способом

Недостатки

За и против проведения операции данным способом

Ни одно оперативное вмешательство не может не иметь недостатков, поскольку предполагается нарушение функциональности систем и органов.

За и против проведения операции данным способом

Недостатком считается накладывание швов купола и своды крыльных хрящей (больших), поскольку выполнить такую задачу без каких-либо недостатков очень сложно.

За и против проведения операции данным способом

Накладывание швов выполняется во внутренней полости и поэтому осуществляется, по сути, на ощупь. Чаще всего швы получаются не симметричными. Однако визуально заметить несимметричность швов невозможно.

За и против проведения операции данным способом

Поскольку при закрытой пластике не выполняется сильных разрезов, то для устранения дефектов специалисту приходится растягивать хрящевую ткань ноздрей, а это в дальнейшем способно привести к деформации тканей.

За и против проведения операции данным способом

Установить трансплантаты бывает очень сложно. Чтобы осуществить подобные действия хирург должен иметь не только определенную квалификацию, но и опыт.

За и против проведения операции данным способом

Основной задачей при расположении трансплантатов является симметрия, добиться которой нелегко. Большие трансплантаты установить можно только с помощью открытой пластики.

За и против проведения операции данным способом

За и против проведения операции данным способом

Преимущества безоперационной ринопластики

Процедуру с использованием филлеров и нитей нельзя считать полноценной альтернативой хирургическому вмешательству, но она обладает рядом очевидных преимуществ. Главные из них:

  • безболезненность;
  • короткий реабилитационный период (иногда отсутствует);
  • быстрое достижение результатов;
  • обратимость (всегда можно вернуть прежнюю форму, если результат не удовлетворяет).
Читайте также:  Личный опыт: как я попробовала процедуру Dermadrop

Процедура имеет и плюсы, и минусы. Отличается крайне невысоким влиянием на общее состояние организма, не травмирует ткани лица, после нее не образуются шрамы и рубцы. Но при неправильном введении под кожей могут образоваться гелевые комочки. Их смещение приведет к изменению формы носа.

После малоинвазивного вмешательства нет швов, кожный покров заживает лучше. Но риск заражения и возникновения инфекции все же остается.

Невысокая себестоимость делает процедуру доступной для каждого желающего улучшить внешний вид. Однако возможные осложнения обязывают отнестись к выбору клиники с крайней тщательностью. Чаще всего неудачные косметические вмешательства бывают после посещения неспециализированных салонов и врачей, не имеющих соответствующей квалификации. Окончательное решение следует принимать только после изучения предыдущих работ мастера и оценок клиники.

Как филлеры корректируют форму носа?

Филлер (наполнитель инъекции) — синтетический гель на основе кальция (гидроксиапатит кальция, гидроклилапатита кальция) или гиалуриновой кислоты. Он выполняет роль пластичного имплантата, который максимально безопасен и прекрасно переносится организмом. Гиалуроновую кислоту производят из бактериального синтеза. При этом микроорганизмы, получающиеся в результате синтеза, не являются генетически модифицированными. В результате получается прозрачный гель, не содержащий токсинов. Его состав очень устойчив к ферментам клеток кожи, которые разрушают вещество, и длительность действия препарата увеличивается. Также гель обладает идеальной вязкостью и эластичностью, что очень удобно для введения его в кожу с помощью шприца и моделировании необходимой формы.

Филлер может как прибавлять ткань, так и способствовать ее рассасыванию, например, в случае удаления горбинки. Существуют также специальные гормональные препараты, которые вызывают рассасывание тканей, позволяя устранить неровности и выпуклости, не устраивающие пациента. Данную методику чаще применяют для коррекции кончика носа, крыльев носа и надкончиковой зоны. Результаты подобной коррекции можно увидеть через 2–3 недели. Иногда процедура проводится в несколько этапов, поскольку при введении рассасывающих препаратов необходимо соблюдать осторожность.

В клинике Neo Vita в Крылатском работают только высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам довести до совершенства Ваш образ, не споря с Природой, а лишь немного ее корректируя.

Источники

  • -plastika/nosa-nososleznoy-borozdy
  • -nosa-fillerami/
  • -korrekciya-nosa-gialuronovoj-kislotoj/
  • -rinoplastika/
  • -umenshit-nos-bez-operacii-3-prostyx-sposoba/
  • -rinoplastika
  • -rinoplastika-nosa
  • -kosmetologiya/korrekciya-formy-nosa/
  • -nosa-fillerami/
  • -khirurgiya/rinoplastika/bezoperatsionnaya-rinoplastika/
  • -plastika/zony/