Как часто можно делать пилинг лица: все тонкости процедуры

Если вам чуть больше 20-и, готовьтесь к тому, что пилинг будут советовать все и везде: в блогах, у косметолога и даже на посиделках с подругами. Кажется, ему под силу всё от решения проблем с акне до вечной молодости. Но зачем он вообще нужен? Как выбрать пилинг? Где делать? Не опасно ли это?

Пилинг лица: что это такое, как он делается и особенности процедуры

Пилинг лица – это удаление омертвевших клеток с верхнего слоя кожи, в результате чего:

  • очищаются поры;
  • стимулируется процесс насыщения клеток питательными веществами за счета улучшения кровотока;
  • запускаются механизмы их интенсивной регенерации;
  • морщинки становятся менее выраженными;
  • цвет лица – более свежий и ровный.
Пилинг лица: что это такое, как он делается и особенности процедуры

Он борется с пигментными пятнами, угревыми высыпаниями, вызванными повышенной жирностью кожи, черными точками, преждевременным старением, покраснениями и т. д.

Как часто делать пилинг лица?

Это зависит от типа вашей кожи. Молодым особам с чистым гладким лицом, как правило, процедура не требуется. Начинать делать пилинг можно после 30 лет. Если кожа сухая, будет достаточно провести очищающую процедуру раз в 2 недели.

При жирной коже, особенно с черными точками, рекомендуется пользоваться скрабами один или два раз в неделю. Более часто процедуру делать не стоит, поскольку можно получить противоположный эффект – кожа начинает грубеть.

Уменьшить агрессивное воздействие помогают масла. Например, для чувствительной кожи отлично подходит кофейная гуща, в которую добавляется оливковой масло. Как часто делать пилинг лица на масляной или кремовой основе? К этой процедуре дозволяется прибегать дважды в неделю.

Противопоказания

Пилинг лица в домашних условиях не делают при наличии гнойничковых высыпаний. Поскольку в процессе происходит повреждение кожи, легко появляется покраснение, раздражение или распространение уже имеющихся высыпаний.

Домашние рецепты

Апельсиновый скраб. Натрите на терке кожуру апельсина, насыпьте немного крахмала или манной крупы. Чем развести смесь, зависит от вашего типа кожи. Обладательницам сухой кожи специалисты советуют добавлять сюда немного сливок или молока, если кожа нормальная или жирная, разводят средство соком того же апельсина.

Из овсяных хлопьев. Используют геркулес, запаренный в молоке. 2 столовые ложки крупы необходимо залить горячими сливками, молоком или водой. Оставить для набухания на полчаса. Затем нанести на лицо в виде маски, легко помассировать.

Овсяные хлопья также измельчают в кофемолке и смешивают с маслом, соком яблока, апельсина или с молоком.

Из гречневой или рисовой крупы. Их измельчают с помощью кофемолки до состояния пудры, добавляют ложечку меда. Прежде, чем массировать лицо, стоит подержать средство несколько минут на коже.

Кофейная гуща. Пожалуй, это наиболее популярное средство для очистки и подтягивания кожи в домашних условиях. Смешать остатки от кофе можно с медом, кремом, оливковым маслом или йогуртом.

Читайте также:  Как подтянуть овал лица: эффективные средства и процедуры

Кому показан пилинг лица и противопоказания

Пилинг лица (что это такое, мы выяснили) рекомендован женщинам среднего и старшего возраста, т. к. необходимость в искусственном очищении и старение кожи тесно взаимосвязаны.

Иногда, при проблемной коже — подросткам, при отсутствии противопоказаний, таких, как:

  • беременность;
  • высокая температура тела;
  • различные повреждения, экзема, псориаз;
  • нейродермиты, соматические расстройства;
  • воспалительные и злокачественные процессы кожи;
  • аллергия на препараты, с помощью которых проводится сеанс;
  • бактериальные и вирусные инфекции кожи, гнойничковые поражения, герпес;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания (процедура активирует не только местные, но и все регенеративные процессы в организме, запуская процесс обновления и тем самым ускоряя все биохимические реакции в организме, усиливая нагрузку на сердце).

В этих и подобных случаях от данного мероприятия советуется воздержаться, воспользовавшись подходящими для своего типа кожи средствами для глубокого очищения кожи: натуральными лосьонами и мягкими органическими скрабами.

Химический пилинг

Популярным становится и химический пилинг. Возможно, благодаря тому, что на рынке представлено много средств, позволяющих проведение такой процедуры в домашних условиях. Химический пилинг – это воздействие на кожу лица специальными кислотами и смесями. Это:

  • Фруктовые кислоты
  • Кислоты-антисептики
  • Искусственно созданные соединения, синтетические кислоты
  • Вытяжки и ферменты из подходящих растений

Очищение кожи проходит путем выжигания старых клеток. Кислота проникает вглубь эпидермиса и уничтожает аминокислотные связи в клетках. Такое воздействие позволяет обновить кожу лица, улучшить упругость, цвет. Подходит для обладательниц светлой кожи. Загар и темный тип кожи – противопоказания к таким процедурам.

Во время салонной химической чистки мастер-косметолог наносит тонким слоем выбранную кислоту. Строго по времени состав смывается. На лице явно видны покраснения. За счет химического воздействия улучшается кровоток, деление новых клеток. Салонный пилинг рекомендуют проводить  только после полного восстановления внешнего вида. Это не чаще, чем один раз в 2-3 недели.

Для домашнего химического пилинга можно подобрать подходящий гель. Например, такой.

В состав геля входит один тип кислот, чаще всего фруктовая кислота или ферменты растений. Так же Гель дополняют микрочастицами для механического отшелушивания. Повторять процедуру желательно один раз в 2 недели. Важно исключить аллергическую реакцию, сделав пробный тест на запястье.

Как ухаживать за кожей после процедуры?

Как ухаживать за кожей лица после глубокого пилинга, расскажет врач, который проводит данную процедуру, а после поверхностного и среднего очищения следует придерживаться следующих правил:

После проведённой процедуры, как правило, рекомендуется применение лечебных средств противовоспалительного и защитного действия (например, Пантенола или крема Бепантен).

Не применяйте домашние маски для лица. В некоторых случаях требуется применение масок, но допустимы лишь те средства, которые рекомендовал специалист. Если вы что-то забыли, то не стесняйтесь ещё раз обратиться за консультацией.

Без особой надобности не прикасайтесь к коже лица.

Придётся на несколько дней забыть о декоративной косметике — тональной основе, пудре, корректорах и т.п. Строгое табу на использование скрабирующих средств!

В течение пары-тройки месяцев придётся отказаться от посещения соляриев и солнечных процедур (особенно с 12 до 16 часов), а в повседневной жизни необходимо пользоваться средствами, защищающими от ультрафиолетового облучения (кремами с SPF 30 или более). Не рекомендуется также посещение бани, сауны и бассейна — необходимо свести к минимуму воздействие на кожу агрессивных механических и химических факторов.

Читайте также:  Втянутые соски — проблема или нет? Обзор методов лечения

Регулярное проведение очищающих процедур — залог продления молодости за счёт использования внутренних ресурсов.

Красивой и молодой вам кожи!

Процедура химического пилинга и результаты

  1. Специалист-косметолог берет ватный аппликатор, смоченный химическим раствором и тщательно его отжимает. Это делается для того, чтобы раствор случайно не попал вам в глаза.
  2. Затем в течение 30 минут – часа врач ватным аппликатором втирает раствор в кожу вашего лица. Продолжительность всей процедуры зависит от изменения цвета кожи. Доктор обрабатывает кожу начиная со лба, затем нос, щеки и подбородок. Особенно тщательно раствор втирается в морщинки. В процессе пациент обычно чувствует легкое жжение. После окончания обработки в течение часа кожа сильно отекает и в первые два дня пациент не сможет открыть глаза.
  3. По определенным линиям врач накладывает на лицо два слоя хлопчатобумажного и два слоя шелкового лейкопластыря. Всего четыре слоя. Это нужно для того, чтобы кожа удержала определенную концентрацию раствора на необходимый период. В итоге вся процедура занимает от часа до двух часов. В течение двух суток маску снимать нельзя – на вторые сутки она отпадет практически самостоятельно.
  4. В тот же день, когда доктор удалит маску, кожа будет обработана йодистым тимолом, способствующим регенерации кожи. С этой маской необходимо проходить 7 дней. Через 7 дней отек значительно уменьшится, а на кожа лица покроется плотной корочкой. Самостоятельно корочки удалять ни в коем случае нельзя! Это может привести к образованию шрамов и рубцов!
  5. Затем врач покрывает лицо толстым слоем ваты на сутки, после чего вату снимают. Все. С этого времени пациент может сам ухаживать за кожей лица с помощью косметологических средств, которые порекомендует врач. Косметические средства, содержащие гликолиевую кислоту, необходимо исключить. В солнечные дни используйте средства с УФ фильтром со степенью защиты не менее 30.

Список противопоказаний

Несмотря на все преимущества и положительные результаты, которые дает пилинг, имеет он и свои противопоказания.

Категорически противопоказана процедура в таких случаях:

  • если ваша кожа излишне дегидрирована и очень сухая;
  • если имеются образования вроде невусов, папиллом или бородавок;
  • если есть открытые раны, а также активных вирусных или грибковых заболеваний;
  • при дерматитах;
  • при сахарном диабете;
  • при онкологических заболеваниях;
  • во время беременности или во время грудного вскармливания;
  • если вы в течение последних 6 месяцев принимаете антибиотики (тетрациклины, изотретиноин или фторхинолоны);
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • в случае планирования поездок в жаркие страны в ближайшее время.

Благодаря данной процедуре любая женщина, независимо от возраста, может омолодить свое лицо и сделать его более здоровым и свежим. Однако чтобы процедура была во благо, а не во вред, взвесьте все ее плюсы и минусы в своем случае. Обязательно оцените общее состояние здоровья и учтите способность кожного покрова к восстановлению. А также нужно крайне внимательно отнестись к выбору того или иного вида процедуры. Если вы планируете его делать впервые, лучше отправиться к специалисту, а не заниматься этим самостоятельно.

Читайте также:  Как избавиться от шрамов в домашних условиях

Благодаря тому, что омертвевшие участки кожи удаляются посредством воздействия на них тем или иным способом, кожа становится более «дышащей», снижается риск появления прыщей и угрей, она выглядит свежо и имеет здоровый цвет.

Как ухаживать за кожей после жёлтого пилинга

Уход после ретиноевого пилинга за кожей довольно простой и обычно почти не отличается от привычных домашних процедур. Косметолог непременно порекомендует использовать препараты на основе пантенола, которые способствуют быстрому восстановлению. Начинать нанесение средств нужно уже на следующий день после манипуляций в салоне. Мазь частично снимет неприятное ощущение на лице, предотвратит воспаление.

Как ухаживать за кожей после жёлтого пилинга

Уход после пилинга кислотой должен включать регулярные применения масок, в составе которых есть ферменты. Не лишними будут спреи, активным компонентом в них должна выступать термальная вода. Можно проконсультироваться у косметолога и выяснить, какие марки подходят по типу дермы.

Постпилинговый уход должен включать обязательное применение защитных препаратов. Наносить их толстым слоем нужно в течение недели – ультрафиолет может стать причиной появления неравномерного оттенка.

Как ухаживать за кожей после жёлтого пилинга

Есть несколько запретов, о которых нужно помнить, ухаживая за лицом дома:

  • отказаться от солнечных ванн, посещения солярия, бани, сауны;
  • избегать занятий спортом – повышенное выделение пота может спровоцировать осложнение;
  • не заниматься окрашиванием волос, не делать химическую завивку;
  • пересмотреть всю декоративную косметику и средства для ухода – в их составе не должно быть ретинола;
  • отказаться от злоупотребления спиртным, острыми специями;
  • не проводить лечения, в течение которого используются гормональные составы – они могут значительно растянуть период восстановления кожного покрова.
Как ухаживать за кожей после жёлтого пилинга

Период восстановления, если правильно выполнять все требования, займет всего неделю. На слишком чувствительной коже регенерация может растянуться на полмесяца, но случается это, если тщательно ухаживать за кожей, довольно редко.

Восстановительный период после пилинга. Как ухаживать за кожей

Согласно рекомендациям косметологов уход за лицом после пилинга предполагает:

  • Отказ от декоративной косметики;
  • Отказ от крема, пока на лице не образуется шелушение;
  • Использование заживляющего крема при шелушении и раздражении;
  • Использование солнцезащитного крема.

Восстановительный период после пилинга. Как ухаживать за кожей

В реабилитационный период важно не травмировать кожу, чтобы не допустить образования рубцов.

Вред от пилинга для лица незначителен при правильном уходе за кожей. Польза в виде красивой и здоровой кожи станет заметна, когда закончится период реабилитации.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ХИМИЧЕСКОГО ПИЛИНГА:

 Не пользоваться декоративной косметикой в течение 24 часов.

 Не использовать для умывания агрессивные очищающие средства в течение 24 – 48 часов.

 Не трогать руками, не тереть и не расчесывать обработанные участки кожи

 Не использовать при шелушении абразивные косметические средства и щеточки, не пытаться удалить руками

 Не посещать солярий

 Не посещать сауну, баню, бассейн

 Не проводить депиляцию на обработанных участках кожи

 Обязательно пользоваться фотозащитным средством

 Избегать прямого попадания солнечных лучей и не находиться длительное время на солнце

 Соблюдать рекомендованную программу постпилингового ухода.