Как часто можно делать пилинг лица в домашних и салонных условиях

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Правила ухода за кожей

Косметические средства подбираются под тип кожи, чтобы восполнить недостающие компоненты в эпидермисе, нормализовать работу желёз и улучшить внешний вид. Однако существуют общие правила ухода за кожей лица, которые обязательны для всех:

  • Умываться утром и перед сном. Желательно, чтобы вода была тёплая и кипячёная;
  • Один раз в день можно протирать кожу лица кубиком льда или отваром из лекарственных растений;
  • Не использовать мыло для умывания, оно сушит кожу. Исключение составляет специальное мыло;
  • Пользоваться только чистыми материалами: полотенцем, спонжиком, кисточкой и т. д;
  • По прошествии срока годности косметические средства нужно выбрасывать;
  • Использовать косметику не больше, чем от двух разных производителей;
  • Не заниматься самолечением кожи, не выдавливать прыщи и чёрные точки;
  • Массировать кожу лица по массажным линиям;
  • Беречь кожу от солнечных лучей не только в жаркий сезон. Зимой эпидермис нуждается не в меньшей защите;
  • Правильное питание — основа всех основ. Не употребляйте жирную пищу, поменьше кушайте сладости, больше пейте воду и зелёный чай.
Правила ухода за кожей

Соблюдая эти простые этапы, вы уменьшите риск возникновения проблем с кожей лица и сохраните её здоровой.

Уход в зависимости от типа кожи

Выбор продуктов зависит от многих факторов — не только от возраста, но и от особенностей кожного покрова. Сухая дерма требует очень деликатного обращения и дополнительной подпитки, в случае с жирной и комбинированной необходимо уделять особенное внимание очищению.

Существует простой тест с помощью салфетки. После очищения деликатным средством подождите 2 часа. Затем приложите бумагу к лицу.

При склонности к сухости

Если лист остался чистым, очищение лучше осуществлять молочком или гидрофильным маслом, от механического скраба рекомендуется отказаться.

Нормальный тип

Уход в зависимости от типа кожи

Есть незначительные отпечатки жира — таков результат теста. Необходимы все этапы ухода за кожей лица после 30: пенка, тоник, эмульсия, крем. Подойдут и специализированные средства, и универсальные.

Жирная кожа

Результаты теста: следы ярко выражены по всей площади салфетки. Особое внимание требуется уделять очищению и скрабированию — это не позволяет закупориваться и воспаляться порам. Предпочтение лучше отдавать составам без масла.

Комбинированная

Пятна только в области носа, подбородка и лба. Сухие щеки, расширенные поры на лбу, носу и подбородке. Рекомендуется отказаться от косметики с маслом, для проблемных мест использовать матирующие салфетки.

Лучшие профессиональные пилинги для лица

Профессиональные пилинги используют в косметических салонах, но очень часто девушки приобретают их и для проведения процедур самостоятельно дома. Главное – правильно подобрать концентрацию и не навредить коже. При грамотном подходе можно добиться ошеломительных результатов за короткий срок.

Миндальный пилинг Mediderma

Первое место среди профессиональных средств занимает миндальный пилинг испанской марки Mediderma. Это линия препаратов для особо чувствительной кожи с непереносимостью многих компонентов. В ее основе – миндальная кислота. Она отличается тем, что более мягче воздействует на кожный покров, так как медленнее проникает в роговой слой, поэтому менее агрессивна, не вызывает раздражение и зуд, подходит для проблемной и тонкой кожи.

Препарат выпускается в виде раствора и создан для салонных процедур. Его используют при фотостарении кожи, потери упругости, угревой сыпи и как подготовительный этап перед лазерной шлифовкой. Способ применения простой: надо нанести несколько слоев (от 1 до 3) с помощью марлевой салфетки, не смывать. Обязательное условие: слой должен высохнуть перед следующей обработкой.

Читайте также:  Как восстановить грудное вскармливание после перерыва?

После процедуры не рекомендовано посещать солярий. Существуют противопоказания к применению, с которыми можно ознакомиться в инструкции к препарату.

Салициловый пилинг Mediccontrolpeel

Главное активное вещество – салициловая кислота. Она значительно улучшает состояние кожного покрова, выравнивает рельеф без хирургических процедур омоложения. Мощное очищающее действие способствует нормализации работы сальных желез, сужению пор, препятствует образованию комедонов. После применения кожа заметно оздоравливается, выглядит отдохнувшей, посвежевшей.

Пилинг относится к поверхностным, поэтому снижен риск появления побочных эффектов. Для достижения максимального результата рекомендовано провести 10 процедур с периодичностью 1 раз в неделю.

Достоинства

  • лечение проблемной кожи;
  • подходит для пациентов любого возраста;
  • восстановление водно-жирового баланса;
  • депигментирующее действие.

Недостатки

  • не обнаружены.

Ретиноловый пилинг GiGi

Стоит отметить, что производитель разработал целую линейку средств для предподготовки и завершающих процедур после пилинга. Это мыло, лосьон, очищающая маска, ночной крем. Используя полный комплекс препаратов, можно добиться идеальных результатов.

Благодаря щадящему воздействию, препарат применяют на руках, шее и зоне декольте. Процедуру самостоятельно дома рекомендовано выполнять не чаще 1-2 раза в неделю при длительности воздействия максимум 10 минут. Женщины, использующие этот продукт, подтвердили мощное омолаживающее действие при видимых возрастных изменениях.

Достоинства

  • для сверхчувствительной и проблемной кожи;
  • не повреждает верхний слой;
  • видимый лифтинг-эффект;
  • быстрое восстановление после процедуры.

Недостатки

  • не обнаружены.

Основные правила правильного ухода за лицом

Существует только три главных правила ухода за любой кожей лица в подростковом возрасте:

— правильное очищение

— увлажнение

— полноценное питание и макияж.

Очищение

Под очищением подразумевается правильное умывание лица. В юном возрасте, когда начинают увеличиваться всплески гормонов, следует умываться два раза в сутки. При этом стоит использовать только безопасные средства, которые прошли контроль дерматологов. Как у девочек, так и у мальчиков кожа начиная с 12-15 лет (а может у кого-то и раньше) склонна к высыпаниям и появлению комедонов. Причиной этому может быть как усиленная выработка кожного жира, так и повышенный уровень тестостерона. Кроме того, в этот период нелишним будет частая смена наволочек и полотенец для лица. Но лучше всего для лица использовать бумажные полотенца – так не будут скапливаться микробы.

После умывания некоторые предпочитают слегка подсушивать свою кожу с помощью салициловой кислоты или настойки календулы, которые легко можно купить в аптеке, так как они стоят очень дешево. Однако не стоит ими злоупотреблять. Они подходят лишь для жирного типа кожи лица.

Увлажнение

После очищения кожи всегда рекомендуется лицо немного освежить и увлажнить. Если у девочки нормальная кожа на лице, тогда ей понадобиться только легкий увлажняющий крем.

Основные правила правильного ухода за лицом

В том случае, когда у подростка — девочки жирная кожа, которая склонна к появлению акне, или уже проблемная, тогда посещение дерматолога идет в обязательном порядке!

Запомните! Нельзя самостоятельно назначать себе средства по уходу за лицом, когда имеются любые проблемы.

Также бытует мнение, что наносить увлажняющий крем нужно на все лицо, независимо от типа кожи. Но, следует отметить, что увлажнение жирной и проблемной кожи может привести к появлению закупориванию пор. Поэтому, если у мальчиков или девочек комбинированный тип кожи лица, то крем для лица подростку лучше наносить только на сухие участки.

Полноценное питание и макияж

Все согласятся, что наша кожа требует периодического пропитывания полезными микроэлементами и витаминами, ведь вода из-под крана и средства для макияжа агрессивно воздействуют на внешний слой дермы.

В качестве подпитывающего элемента могут выступить маски для лица из народных средств. Прекрасным заменителями дорогих кремов являются обычный мед, кефир и молочная сыворотка.

До 16 лет вообще не рекомендуется наносить макияж на лицо. Среди всей косметики, от которой нужно отказаться подростку – это тональный крем. Ведь именно он закрывает доступ воздуха к коже, а также закупоривает поры. Также немаловажно вовремя менять спонж. Ведь менять зубную щетку никто не забывает, тогда почему люди забывают периодически покупать новый спонж и кисти для макияжа?

Еще одно правило: всегда мыть кисти после каждого макияжа. И мыть их нужно не мицеллярной водой, а водой из-под крана с мылом. И обязательно потом промокнуть их об чистое бумажное полотенце.

Читайте также:  Сколько времени длится и как проходит реабилитация после отопластики \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Химический пилинг: польза и вред

Видео: Химический пилинг для лица: что это такое, вреден ли, когда и как часто можно делать

Сложная процедура воздействия на кожу кислот популярна у женщин после 40 лет. Результаты близки к хирургической пластике – стойкий эффект молодости в течение года. К химическому пилингу подходите ответственно – обращайтесь к профессионалам, имеющим положительную практику – посмотрите отзывы о работе косметолога. Результаты тех, кто прошел курс омолаживания «химическим ожогом». Это не стихийное отрицательное воздействие на кожу, а строго дозированная популярная процедура. Надо быть готовой к тому, что следы косметического вмешательства будут видны в течение 2-4 месяцев. Знайте об этом, прежде, чем обратиться в салон за химическим пилингом.

Уход за жирной кожей лица с учетом возраста

Секреция сальных желез значительно повышена в подростковом возрасте. С годами она снижается. После 30 большинство людей уже не испытывают сильного дискомфорта, вызванного маслянистой кожей. А к 40 годам дерма обычно приобретает сухость. Поэтому в уходе за кожей необходимо обязательно учитывать возрастные особенности.

После 20 лет

Основная задача правильного ухода за дермой в молодости — это удаление избыточного жира. Правильное очищение позволяет устранить маслянистость, сузить поры и сохранить натуральный тон лица.

Косметологи объясняют, как избавиться от жирной кожи лица, если девушке всего 20 лет.

  • Средства для умывания. Устранять жирные выделения на лице необходимо дважды в день. Если покровы обладают невысокой жирностью, то рекомендуется использовать мыло либо специальные лосьоны. Если эпидермис отличается высокой маслянистостью, то для очищения подбирают средства, в состав которых входят фруктовые экстракты. Они обеспечивают не только устранение жирности, но и стягивают поры.
  • Кремы. Выбирают косметику, обладающую легкой консистенцией. Крем, предназначенный для молодой жирной кожи, должен содержать много увлажняющих компонентов, витамин Е и малое количество жира (липидов). Именно эти средства удерживают в сальном эпидермисе необходимую влагу.

После 30 лет

Выработка кожного жира после 30 лет заметно сокращается. Поэтому лицо уже не выглядит таким маслянистым. Но в этом возрасте дерма начинает утрачивать свою эластичность. Метаболизм протекает медленнее, обновление клеток ухудшается, ослабляется кровоток. И хотя жирная кожа долго остается молодой, уже после 30 лет можно заметить первые, еле заметные, весточки старения.

Поэтому уход за лицом «30+» включает некоторые особенности.

  • Средства для умывания. Устранение жира с поверхности лица проводят утром и на ночь. Для процедуры не рекомендуется применять мыло. Пользу принесет пенка или гель. А в роли лосьона-«умывалки» могут выступать настои из трав: ромашки, петрушки, мяты. Для маслянистой кожи противопоказана горячая вода. Она расширяет сосуды, активизирует выработку жира и обеспечивает расширение пор.
  • Средства для тонизирования. Для сужения пор рекомендуется протирать кожу подкисленной водой. Для приготовления тоника в воду добавляют лимонный, огуречный, апельсиновый соки.
  • Средства для скрабирования. Глубокое очищение дермы рекомендуется один раз в три дня. Подходят скрабы на основе глины, коричневого сахара, дрожжей.
  • Маски. Для нормализации состояния кожи рекомендуются средства, содержащие алоэ, лимон. Если кожа отличается высокой жирностью, то пользу принесут маски с яичными белками.

После 40 лет

Синтез кожного сала сокращается практически в три раза. Однако даже после 40 лет сохраняются некоторые особенности жирной кожи: склонность к воспалениям, расширенные поры, повышенная загрязненность дермы.

Женщинам после 40 лет косметологи дают такие рекомендации.

  • Очищающие средства. Процедуру очищения дермы проводят после пробуждения и на ночь. Для умывания используют специальную косметику, предназначенную для жирного эпидермиса, с маркировкой «40+».
  • Тонизирующие средства. Обязательно применяют тоники. Как показывают отзывы, повышает тонус эпидермиса косметический лед, особенно если изготовлен он из травяных отваров, настоев.
  • Средства для скрабирования. Глубокий «пилинг» обеспечат скрабы, содержащие лимонный сок, морскую соль, мед, отруби.
  • Маски. Защитить увядающую жирную кожу от появления морщин и улучшить ее внешний вид помогут средства, в состав которых входят мед, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, молоко.
Читайте также:  Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

После 40

Нюансы

После 40 лет у женщины начинаются гормональные изменения, которые могут привести к более активной работе сальных желез.

Поэтому черных точек и угрей может стать больше, а жирный блеск станет еще заметнее.

Что убрать или добавить?

После 40

После того как гормональный фон придет в норму, кожа станет суше. Поэтому ей понадобится активное увлажнение. Здесь важно не только использование косметических средств, но и правильное питание.

Не забывайте о водном балансе, а в еде отдайте предпочтение фруктам и овощам, орехам и кисломолочным продуктам.

Чтобы кожа оставалась здоровой и красивой после 40 лет, важно избегать переутомления и недосыпа.

ЧТО ТАКОЕ ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

Химический пилинг дома предполагает намеренное травмирование кожи для ее обновления. Кислоты в составе препаратов воздействуют на ткани таким образом, что возникает контролируемый химический ожог. В результате происходит глубокое очищение и обновление покровов, выравнивается цвет лица, повышается тонус кожи, уменьшаются проявления акне и постакне, разглаживаются мелкие складки.

Для самостоятельного применения дома рекомендуются менее концентрированные, нежели в салоне, растворы фруктовой и салициловой кислот, составы с перекисью водорода, хлорида кальция и других компонентов. С их помощью можно избавиться от старых отмерших клеток, которые скапливаются на поверхности лица и провоцируют возникновение воспалений и неровностей.

Чтобы избежать осложнений, необходимо правильно рассчитать дозировку и четко следовать инструкции. Здесь действует золотое правило: лучше меньше, да лучше. Если нет уверенности в том, как именно действует на Вас тот или иной пилинг, лучше выбирать более слабые составы, но проводить больше сеансов, нежели подвергать кожу лишнему стрессу.

Виды химического пилинга

Чтобы свести к минимуму негативные последствия химического пилинга лица, лучше всего предпочесть специально разработанные для домашних условий средства. Состав таких косметических продуктов тщательно выверен в лабораторных условиях, поэтому при соблюдении рекомендаций врачей можно не опасаться непредвиденных побочных эффектов (излишней сухости, покраснений, аллергии, герпесов и гиперпигментаций).

В зависимости от глубины воздействия химический пилинг бывает:

  • поверхностный,
  • срединный;
  • глубокий,

однако в домашних условиях можно проводить только поверхностное и срединное воздействие. Это объясняется тем, что глубокая эксфолиация предполагает анестезию и строгий надзор врачей в условиях стационара.

В ходе процедуры кожа снимается вплоть до сосочкового слоя дермы. Происходит полное и качественное обновление тканей, а восстановительный период может длиться несколько месяцев. Ни в коем случае не стоит прибегать к таким мерам воздействия дома, можно только усугубить проблему или необратимо навредить здоровью.

Марки домашних химических пилингов

Преимущество профессиональных препаратов для домашнего использования —неагрессивные компоненты и смягчающие добавки. Основаны такие средства на альфа-гидроксикислотах, а также на гликолевой и азелаиновой базе.

Если не хочется переплачивать, можно приобрести необходимые компоненты для процедуры в аптеке или даже супермаркете. Это могут быть, например, салициловые таблетки, слабый 5-10%-ный раствор хлористого кальция, нашатырь, камфорный или борный спирт, а также сода, соль, 3%-ная перекись водорода или фрукты.

В зависимости от происхождения химические пилинги для лица дома делятся на:

  • готовые профессиональные (для домашнего употребления);
  • изготовленные самостоятельно из аптечных компонентов;
  • изготовленные самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Подбирать подходящий для себя вариант лучше на основании объективной оценки своих возможностей.

Необходимость повторения салонных процедур

Какой бы вид очищения вы не выбрали (исключение составляет лишь химический пилинг), подобные мероприятия проводят обычно не чаще раза в неделю.

Любой опытный косметолог скажет вам, что переусердствовать также не стоит, поскольку если будет снят слишком толстый слой, дерма может стать уязвимой и менее защищенной. Сам же курс в большинстве случаев длится около 1– 1,5 месяцев.

Оптимальные ингредиенты

Если вы хотите добиться наилучшего эффекта после скрабирования, отдавайте предпочтение следующим продуктам:

  • Перемолотым геркулесовым хлопьям;
  • Кофейной гуще;
  • Измельченной яичной скорлупе;
  • Свежей клубнике;
  • Измельченным фруктовым и ягодным косточкам;
  • Меду;
  • Жирной сметане.

Все эти продукты прекрасно сочетаются между собой, кроме того, они не только прекрасно справятся с очищением, но также напитают вашу кожу ценными минералами и микроэлементами.