Как часто делать чистку лица (химическую, ручную или ультразвуковую)

Очищение кожи в салонах очень популярно, поэтому разобраться в том, как делают чистку лица у косметолога, не будет лишним. Существует 5 основных типов процедур, применяемых в косметологических кабинетах: ультразвуковое, лазерное, химическое, механическое, вакуумное очищение.

Что это за процедура

Ультразвуковая чистка кожи лица производится с помощью ультразвукового прибора с адаптированной частотой. Действует по принципу аппарата УЗИ, но с намного меньшей частотой, под действием которой загрязнения и отмершие клетки выходят на поверхность из глубоких слоев эпидермиса, а лопатка при этом все счищает. Отличием очищения кожи лица ультразвуком является то, что метод благоприятно влияет на все виды – жирная, сухая, комбинированная. Как часто можно делать ультразвуковую чистку лица? Хороший эффект заметен уже после первого сеанса. При отсутствии особых проблем с кожей достаточно проводить 1 процедуру в 6 месяцев, а в случае определенных проблем сеансы делаются 1 раз в месяц. Процедура ультразвуковой чистки лица показана при таких проблемах:

  • Избыточно жирная кожа;
  • Шелушение и сухость;
  • Широкие загрязненные поры;
  • Неравномерный цвет лица;
  • Дерматит;
  • Появление пигментных пятен.

Некоторые способы очистки лица вызывают болезненные ощущения и связанные с этим негативные отзывы. К таким методам относятся механические и химические. На их фоне, ультразвуковая чистка заметно выделяется так как не вызывает абсолютно никаких болезненных ощущений. Более того, незначительная вибрация и легкое покалывание во время процедуры играет роль микромассажа, что дает положительное влияние на состояние кожи лица.

Этапы проведения процедур

Безусловно, каждая процедура имеет свои нюансы и назначаются они специалистом при подробном рассмотрении кожи. Независимо от типа эпидермиса и назначенной процедуры, существует определённая последовательность действий.

Этапы чистки лица у косметолога:

Этапы проведения процедур
  • Этап 1. Специалист проводит профессиональный демакияж. Избавиться правильно от косметики перед процедурой самостоятельно, увы, невозможно, так как для глубокого воздействия требуются специальные усиленные косметические средства;
  • Этап 2. Далее проводится обыкновенное очищение кожи: умывание с использованием молочка/пенки/геля и тонизирование;
  • Этап 3. Косметолог подготавливает кожный покров к предстоящей процедуре, открывая поры химическим дезинкрустантом. Простое распаривание вредит сосудам, поэтому профессионалы применяют современное средство;
  • Этап 4. Проведение назначенного метода чистки лица;
  • Этап 5. По завершению процедуры косметолог наносит маску на раздраженное внешними воздействиями лицо. Маска успокаивает кожный покров, заживляет небольшие появившиеся ранки и закрывает поры;
  • Этап 6. После маски кожу покрывают тонким слоем крема для лица и области вокруг глаз с SPF фильтрами.

После грамотного выполнения всех этапов кожа приобретает здоровый вид и начинает «дышать».

Возможные осложнения

При высокой чувствительности кожных покровов или при нарушении техники чистки возможно стойкое покраснение, не проходящее в течение 3 и более дней. Для успокоения кожи в этом случае полезно делать холодные компрессы из отваров целебных трав или успокаивающие маски.

Читайте также:  Что нужно знать о блефаропластике

При возникновении аллергии могут образовываться стойкие отеки или воспаления. Для их устранения необходимо обратиться к дерматологу. Синяки являются следствием слишком сильного сдавливания кожных покровов. Чтобы ускорить их рассасывание, нужно использовать гепариновую мазь.

Если были нарушены правила антисептики, на лице возможны признаки инфекции. В этом случае для их устранения лучше обратиться за помощью к дерматологу, который назначит лечение антибактериальными средствами.

Вакуумная чистка

Среди прочих видов салонных процедур вакуумная чистка лица занимает достойное место. Показания к ее применению следующие:

  • Жирная и комбинированная кожа с повышенной секрецией сальных желез. При этом типе не рекомендуется механическая очистка. Нетравматичная вакуумная чистка лица, отзывы о которой в основном положительные, не наносит вреда сальным железам, жирность кожи снижается.
  • Наличие черных точек или сальных пробок. Аппарат для вакуумной чистки лица прекрасно справляется с этими недостатками, «высасывая» их из кожи. При данной процедуре можно обработать зоны лица, труднодоступные для другого вида манипуляций.
  • Бугристый рельеф лица на фоне нарушения тургора способна устранить вакуумная чистка лица. Отзывы женщин говорят о том, что при данной процедуре лицо значительно выравнивается. Это происходит благодаря интенсивному лимфодренажу, который заменяет по эффективности дорогостоящие крема.

Свежий и ровный тон кожи, отсутствие черных точек и жирного блеска, нормальный тургор – именно так выглядит лицо после чистки. Отзывы женщин говорят о ее высокой эффективности в сочетании с приемлемой ценой. К тому же данная салонная манипуляция абсолютно безболезненная.

Однако вакуумная чистка лица имеет противопоказания:

  • Сухая тонкая кожа, склонная к куперозу.
  • Наличие большого количества гнойничков, акне в стадии обострения.
  • Механические травмы кожи лица.

При жирной коже и камедонах к данной процедуре следует прибегать раз в месяц. При смешанном типе – раз в два месяца. Так как глубокие загрязнения данный вид процедуры удалить не в состоянии, рекомендуют сочетать вакуумную чистку с механической. Последняя весьма болезненна, но эффективна.

Вакуумная чистка лица осуществляется в несколько этапов. Первый – это деликатное очищение с подходящим мягким средством для удаления поверхностного загрязнения и косметики. Далее следует вапоризация или распаривание кожи лица. Затем подготовленную кожу подвергают воздействию тока низкой частоты. Этот процесс носит название деинкрустация. В результате его из пор удаляется избыток кожного жира. После деинкрустации можно приступать непосредственно к вакуумной чистке лица. Этот процесс осуществляется при помощи специального аппарата с наличием разнообразных насадок. Выбор ее типа производит косметолог в зависимости от типа кожи и наличия определенных проблем. Для жирной кожи применяется клювовидная насадка, для устранения морщин – плоский наконечник, для лимфодренажа требуется элемент круглой формы.

Принцип вакуумной чистки состоит в разнице давления. В месте контакта насадки и кожи создается вакуум, и содержимое пор «высасывается». В результате кожа освобождается от жира и загрязнений. Попутно происходит активный лимфодренаж, усиливается кровоток. Кожа получает больше кислорода и питательных веществ, выглядит свежей и молодой.

Читайте также:  Виды профессиональных пилингов для кожи головы и их особенности

Последний этап – запечатывание очищенных пор посредством легкого пилинга, при котором отшелушиваются верхние отмершие частицы эпидермиса. В заключение косметолог накладывает питательную и сужающую поры маску.

Сейчас на рынке косметической продукции появились аппараты для проведения вакуумной чистки в домашних условиях. Они комплектуются специальными масками для проведения всех этапов. Однако эффект может быть непредсказуемым, поэтому лучше прибегать к салонной процедуре.

УЗ чистка дома или у косметолога?

Если с вопросом как часто нужно делать чистку лица ультразвуком у косметолога всё более-менее ясно, то как быть с домашним очищением? Ведь некоторые дамы полагают, что с вопросом очищения лица они справятся ничуть не хуже, а быть может, даже лучше любого специалиста.

Как провести сеанс ультразвуковой чистки лица дома? Для решительно настроенных барышень нет ничего невозможного. Однако, для качественного очищения понадобится ряд инструментов:

  • Специальный аппарат, предназначенный специально для проведения ультразвукового импульсного излучения.
  • Специализированный гель, выступающий проводником между кожей и импульсами уз-излучения.

В качестве источника ультразвука можно применять как профессиональные аппараты, так и более доступные малогабаритные изделия. Первый вид отличается довольно высокой ценой, а потому эти изделия обычно приобретают в салоны красоты и косметические кабинеты.

«Виды устройств для проведения ультразвукового излучения для косметических целей»

Профессиональные и полупрофессиональные аппараты Бытовые малогабаритные аппараты.
Представлены известным образцом под названием. УЗЛК 25-1 «Галатея», АКФ-01. Применяемый в тандеме с пилингом, этот прибор обеспечивает миостимуляцию и микротоковую терапию. Наиболее популярный прибор серии —GESS-685. Хороший вариант миниатюрного домашнего «очистителя кожи». Требует обязательной покупки специального геля-проводника. Особенной популярностью среди подобных средств пользуется аппарат Beauty Style. Это изделие активного действия, основанное на экстракте чёрной икры. Ещё рекомендуется пополнить арсенал специальной лопаточкой для отшелушивания ороговевших частичек дермы и питательные кремы для нанесения их на кожу после пилинга.
Health Beauty NS-201. Прибор чрезвычайно популярен в сети косметологических салонов. Health Beauty быстро и качественно выполняет фонофорез, ультразвуковой пилинг и микромассаж. Основной бонус – небольшие габариты и вес изделия. Аппараты серии Gezatone. Особенно уважаем любительницами домашних чисток. Приборы этой фирмы имеют аккуратный, удобный дизайн и обладают высокой эффективностью.
УЗ чистка дома или у косметолога?

Стоит отметить, что косметические наборы для «домашнего салона» обходятся в довольно солидную сумму. Иногда кажется, что, действительно, выгодно сделать эту же манипуляцию в салоне. Тем не менее, домашняя уз-чистка лица даёт ряд положительных эффектов и преимуществ. Так, все необходимые манипуляции можно проводить сколько угодно часто, определив для себя периодичность.

Совет. Если Вы решились заниматься ультразвуковой чисткой в домашних условиях, непременно следует соблюдать инструкцию. Особенно этот касается продолжительности излучения. Примерное время работы прибора в каждой зоне не должна составлять более 8 минут, а общее — не более 15-17 минут.

При проведении домашнего сеанса чистки ультразвуком следует учесть ряд советов:

Читайте также:  Баня для похудения. Маски для бани. Как похудеть в бане

Стоит непременно убедиться, что чистка не нанесёт вред здоровью.

  • Не рекомендуется применять прибор в шейной зоне – есть риск повредить щитовидную железу.
  • Оптимальное время для проведения сеанса – перед отходом ко сну.
  • Глубина проникновения ультразвука зависит от нанесения геля – чем его больше, тем глубже проникают волны.

Внимание! Аппарат ультразвуковой чистки работает исключительно в тандеме с водой или гелями на её основе. В случае контакта с иными веществами, прибор отключится.

Аппаратная вакуумная чистка

Более щадящий и безопасный способ по сравнению с ручным видом. Чистка проводится специальным аппаратом – вакуумной трубкой. Она подобно пылесосу вычищает поры от сальных пробок, загрязнений.

Особенности вакуумной чистки:

  • массажирует обрабатываемую зону,
  • оказывает лимфодренажный эффект,
  • тонизирует увядающую кожу,
  • способствует обновлению верхнего слоя эпидермиса, улучшению его кровоснабжения и насыщения кислородом,
  • стимулирует клеточный метаболизм,
  • мягкое поверхностное очищение, не воздействует на глубокие слои пор.

Рекомендуется проводить не чаще 4 раз в год. Можно применять при любом типе и состоянии кожного покрова.

Ультразвуковая

От красивого названия ожидаешь получить и роскошный эффект – молодой, чистой, кожи, с идеальным тоном и рельефом. Увы, это не под силу такому виду чистке, поэтому на радикальные положительные изменения после аппаратных манипуляций надеяться не стоит. Выполняется с помощью специального инструмента под названием ультразвуковой скрабер, он представляет собой лопатку, расположенную под углом в 45? по отношению к поверхности. Его действие мягкое и щадящее, абсолютно безболезненно и не вызывает неприятных ощущений.

Этапы:

  • происходит стандартное очищение кожи от пыли, грязи и макияжа с помощью косметического молочка, пенки или другого профессионального средства;
  • затем поверхность протирается тоником или лосьоном, не содержащих агрессивных алиментов в виде кислот или спирта;
  • на подготовленный эпидермис наносится гель-проводник, процедура похожа на медицинское УЗИ;
  • сразу же идет работа скрабера-лопатки, которая длиться всего десять минут в отличие от длительной механической чистки, тянущейся целый час;
  • в завершении, лицо обрабатывается питательными/увлажняющими масками с растительными экстрактами и другими полезными веществами.
Ультразвуковая

Во время данной чистки можно полностью расслабиться и наслаждать спа-отдыхом, в среднем длиться сорок минут, львиную долю занимают восстанавливающие профессиональные составы после очищения аппаратом.

Какая чистка лица самая эффективная?

Проживая в мегаполисе, каждый человек нуждается в регулярной чистке лица. В особенности это касается комбинированной и проблемной кожи. Засорение сальных протоков приводит к развитию угревой сыпи. Естественно, чтобы не заниматься лечением в последующем, имеет смысл проводить профилактические процедуры по чистке. Кожа – самый большой орган человеческого тела. Однако, повредить его достаточно просто. Профессионалы рекомендуют использовать такие процедуры по очистке, которые окажут минимальный негативный эффект на кожный покров.

Чистка лица в Киеве доступна на профессиональном уровне (используется спецоборудование). Ниже будут приведены методы, которые позволят поддерживать поры в чистоте и избежать локальных воспалений.