Жировики на теле – причины возникновения

Причины липомы, симптомы и основные способы лечения

Диагностика

Диагностировать жировки на шее удается путем внешнего осмотра области поражения. Для подтверждения первичного предположения назначается рентгенография. Также показано проведение УЗИ. Этот метод позволяет определить:

  • точный размер липомы;
  • наличие концентрации жировых клеток в соединительно-тканной капсуле;
  • исключить признаки злокачественной опухоли.

По теме

    • Жировик

Чем грозит жировик на спине

  • Ирина Насрединовна Начоева
  • 3 сентября 2018 г.

Посредством тонкоигольной биопсии удается с высокой точностью исключить наличие злокачественной опухоли.

Несмотря на то что липома отличается рядом характерных признаков, в случае возникновения такого новообразования рекомендуется обратиться к врачу. Симптомы жировика сходны с проявлениями следующих патологий:

  1. Лимфаденит. Это заболевание сопровождается увеличением локальных лимфатических узлов. Лимфаденит развивается на фоне острых или хронических заболеваний горла, щитовидной железы или ротовой полости. Рост лимфоузлов обусловлен течением воспалительного процесса. Отличительным признаком лимфаденита является быстрое развитие (иногда за ночь). Кроме того, при этом заболевании в размерах увеличиваются сразу несколько лимфоузлов.
  2. Атерома. Представляет собой кистозное новообразование, внутри которого находится секрет сальной железы. Атерома развивается вследствие закупорки протоков.
  3. Аневризма сонной артерии. Характеризуется локальным увеличением сосуда. Отличительным признаком аневризмы является пульсирующая боль.
  4. Новообразования в щитовидной или слюнных железах. Внешне напоминают липому. Отличить новообразования между собой удается посредством пальпации. Опухоли щитовидной и слюнных желез неподвижны.

Дополнить клиническую картину призвана магнитно-резонансная томография. В ходе такой процедуры проводится послойное исследование новообразования.

Хирургическое удаление липомы

Хирургическое удаление липомы является классикой жанра нейтрализации образований, которые локализируются в жировой клетчатке. Несмотря на то, что методика является наиболее старой, которая задействуется в медицине, она активно пользуется спросом даже сегодня.

Объясняется такая приверженность тем, что удаление хирургическим путем является эффективным способом, который подтвержден не только официальной медициной, но и многочисленными пациентами. Все они остались довольны полученным результатом, особенно при учете того, что цена вмешательства остается демократичной по сравнению с альтернативными технологиями.

Схема проведения операции

Вырезать жировик можно несколькими видами оборудования, начиная от лазерного луча и заканчивая радиоволновым ножом. Но хотя представленные методики являются инновационными, они имеют целый ряд противопоказаний, которые не свойственны классическому хирургическому вмешательству.

Чтобы исключить малейшую вероятность возможного развития рецидива или инфекционного проникновения на открытую раневую поверхность, крайне важно проводить вмешательство в условиях абсолютной стерильности. При таком подходе получится добиться высокой эффективности излечения.

Обычно пациентам предлагают воспользоваться местной анестезией, действия которой хватает для купирования болевого синдрома на относительно небольшом участке хирургической деятельности. Но если приходится удалять внушительный жировик, то тут лучше воспользоваться услугой общего наркоза. Окончательное решение принимает доктор на месте при учете всех особенностей своего подопечного.

Но тут есть один нюанс. Если липома оказалась маленькой, а пострадавший просто боится операции, то не стоит рисковать, прося сделать общий наркоз. Обширное обезболивание себя не оправдает, лишь нанеся существенный урон сердечно-сосудистой системе.

Для извлечения жировой ткани привлекаются исключительно прошедшие стерилизацию инструменты. А перед непосредственным началом манипуляции младший медицинский персонал проводит обеззараживание кожного покрова.

Сначала доктор сделать небольшой разрез, после чего придерживает следующей стандартной пошаговой инструкции:

  • вырезает жировую ткань вместе с капсулой, что называется вылущиванием;
  • ушивает ткани по слоям, используя для этого саморассасывающиеся нитки;
  • фиксирует рубец антисептической повязкой.

Если необходимо привлекать тонкие дренажи, то это свидетельствует о том, что новообразование имело значительный размер. Шов стоит снимать приблизительно через неделю после вмешательства, но если речь идет о саморассасывающихся нитях, то сроки могут смещаться.

Для того чтобы защитить рану от возможного попадания патогенных микроорганизмов, врач выпишет мази или кремы. Они не только станут надежным защитником от вероятного попадания болезнетворных микробов, но и выступят лекарством от обширного воспаления или отечности.

Отдельно могут назначаться ранозаживляющие составы, чтобы ускорить процесс восстановления после обширного иссечения.

Читайте также:  Подтяжка век без операции

Послеоперационный период и возможные побочные эффекты

Обычно нахождение в стационаре под присмотром медиков длится не более трех дней, чего предостаточно даже при удалении обширного жирового поражения. Если речь идет о маленьком жировике, то пострадавшего под личную ответственность вообще могут отпустить домой в этот же день, предложив каждый день являться на осмотр.

Стоит приготовиться к тому, что потерпевшего ожидать будет рубец, но обычно он разглаживается через какое-то время. Чтобы ускорить этот процесс, достаточно просто соблюдать режим работы и отдыха, а также побаловать ослабленный организм витаминными добавками.

Наиболее часто встречающимися побочными действиями хирургического вмешательства становится рецидив. Подобное имеет место быть, если удаление было произведено неправильно, либо у пациента диагностировали липоматоз.

[attention type=yellow]

Чтобы исправить ситуацию, лучше обратиться за повторной помощью к другому хирургу, предварительно ознакомившись с его достижениями в профессиональной деятельности.

[/attention]

Среди других возможных побочных эффектов отмечают гематому, которая обычно быстро уходит сама по себе. А вот при занесении инфекции затягивать с курсом лечения строго противопоказано. Как и заниматься дальнейшим самолечением.

Также следует учитывать возможные противопоказания, которые затрагивают беременность и лактационный период. При подобном раскладе эффективнее всего дождаться, когда наступят более благоприятные обстоятельства. А вот сахарный диабет является относительным запретом, что означает возможность его игнорирования при перевесе положительного эффекта от операции над возможным вредом.

Удаление жировика лазером (этапы проведения)

Лазерное иссечение жировика может осуществлять исключительно специалист-онколог или хирург, специализирующийся на пластике. Предварительно пациенту необходимо пройти обследование и сдать соответствующие анализы, затем начинают подготовку к процедуре.

В случае расположения липомы на волосистой поверхности, сбривают локоны в требуемой области.

Операция проходит под местной анестезией. Лазерным лучом производят рассечение поверхностного кожного слоя. Кровотечения при этом нет, так как лазер одновременно запаивает потревоженные капилляры и обеззараживает.

Тем самым предотвращает проникновение внутрь инфекции и сводит к минимуму возникновение в дальнейшем осложнений.

Через рассечение врач извлекает жировую капсулу. Лучом очищается и осушается освободившееся гнездо.

На данный участок накладывают стерильную повязку, и рана заживает, спустя несколько дней. Если же липома оказалась слишком большой, то потребуется наложить шов.

После удаления липомы рекомендуется отправить ее на гистологическую экспертизу, чтобы исключить возможность онкологии.

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить диагноз или опровергнуть, нужно пройти подробное обследование организма. Диагностика включает следующие мероприятия:

  • назначается рентген грудной зоны с органами дыхания, что помогает исследовать опухоль и определить расположение;
  • при флюорографии изучается степень поражения лёгкого и точное количество новообразований;
  • пульмонология и трахеобронхоскопия дают детальное исследование структуры поражённой области с признаками сдавливания протоков;
  • компьютерная томография (КТ) считается эффективной процедурой для диагностики патологии – даёт полную информацию о структуре образования, форме, размерах и степени прорастания в глубину органа;
  • рентген легочных артерий с использованием контрастного вещества позволяет выявить нарушения в функционировании системы.

После получения результатов анализов врач может оценить состояние пациента и степень поражения организма. Лечение зависит от медицинских и физических показаний больного.

Уход после удаления жировика

В период реабилитации госпитализация не требуется, если:

  • поврежденные ткани не отекают;
  • после дезинфекции инфицирование раненой поверхности не происходит;
  • естественный процесс заживления позволяет рассчитывать на то, что на коже не останется никаких рубцов.

Стоимость операции напрямую зависит от размеров липомы, степени сложности оперативного вмешательства и от квалификации хирурга. Обращение к неквалифицированному врачу может привести к возникновению побочных осложнений. Самое распространенное из них — рецидив (повторное появление жировика на том же месте).

После операции больной остается в хирургическом стационаре до тех пор, пока рана не затянется. Особое внимание уделяется обработке раны и лечению антибиотиками (оно помогает предотвратить нагноение). Врач обрабатывает швы антисептическими растворами и меняет повязку.

Возможные осложнения при удалении в домашних условиях

Несмотря на видимое отсутствие опасности жировиков, она все-таки существует. Любые неблагоприятные условия, травмирование новообразования, облучение его ультрафиолетовыми лучами могут привести к нежелательным мутациям и преобразованиям.

Плотная капсула, образующаяся вокруг давно существующих на теле жировиков, становится препятствием для проникновения сквозь нее иммунных клеток, защищающих от деятельности бактериальных агентов. Это обстоятельство создает вольготную среду для размножения патогенных бактерий. К таким же последствиям приводят многократные попытки самостоятельного удаления жировиков. Именно поэтому следует своевременно лечить жировики в условиях медицинского учреждения, не допуская их увеличения в размерах и воспаления.

Читайте также:  Салициловый пилинг показания и противопоказания

И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Вот к чему приводит курение при беременности

Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

Наиболее опасным методом избавления от нароста в домашних условиях является прокалывание, выдавливание. Выполняется с помощью стерильной иглы и антисептиков, но меры предосторожности часто не избавляют от заражения, воспаления, появления рубцов и повторного размножения жировых клеток.

Применение спиртосодержащих растворов может сжечь кожу и образовать шрамы. Использование пищевых продуктов может вызвать нагноение раны.

Даже стационарное удаление шишки может сопровождаться осложнениями, а при домашнем лечении опасность гораздо выше.

Сам по себе жировик, как мы уже говорили, не опасен. Но достигая больших размеров, он может сдавливать окружающие ткани, органы, нарушая их работоспособность.

Липомы могут достигать огромных размеров: в литературе описаны случаи удаления жировиков весом более десяти килограмм.

Ещё одним современным хорошо зарекомендовавшем себя методом удаления жировиков является удаление с помощью радиоволнового ножа.

Показания к радиоволновому удалению жировиков на лице: размер опухоли не более шести сантиметров.

Радионож не только режет, но и сразу коагулирует, препятствуя образованию кровотечений. Данный метод также совершенно бескровен. Операция проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Опухоль удаляется вместе с капсулой. После удаления жировика практически не остаётся никаких следов.

Противопоказаниями к данному методу служат:

  • Наличие металлических протезов;
  • Наличие острых инфекций;
  • Наличие сахарного диабета всех типов.

Отличие шейной липомы от лимфоузла

Липома шейного отдела представляет трудности для самостоятельной диагностики. Пациент зачастую не способен отличить жировой нарост от лимфоузла. Истинную природу липоматозной опухоли выдают следующие признаки:

  • мягкая консистенция содержимого жировика;
  • способность менять цвет вокруг места образования и кожного покрова на самом жировике;
  • наличие воспалительных процессов на поздней стадии заболевания;
  • жировик способен достигать мышц и костной ткани по мере прогрессивного роста, оказывая давление на нервные волокна и кровеносные сосуды;
  • патология может располагаться в любой области человеческого тела, особенно в местах максимального скопления жировых клеточных образований;
  • опухоль способна представлять опасность трансформации в злокачественную патологию;
  • приносит болевые ощущения при надавливании;
  • на ранней стадии не приносит пользы организму, а на позднем этапе ухудшает состояние здоровья, доставляет дискомфорт и неприятные ощущения в области шейного отдела.

Лимфоузел отличается от жировика следующими признаками:

Обследование лимфатических узлов

  • Предупреждает о попадании инфекции или вируса в организм, увеличиваясь в размерах.
  • Во время воспалительных процессов образование не превышает размера горошины.
  • Кожные покровы не поддаются внешним изменениям и сохраняют цвет.
  • Зафиксирована отёчность и пигментация лимфоузла в течение воспалительных процессов.
  • Анатомия образования иная: основную массу лимфоузла составляет лимфоидная ткань. Обнаружено наличие кровеносных сосудов, мозгового вещества, лимфы и ретикулярных волокон, что объясняет плотность и эластичность лимфоузла.
  • Данные образования считаются исключительно доброкачественными и оказывают благоприятный эффект на человеческий организм. Являясь частью лимфатической системы, образования оказывают очищающее и противовирусное действие на тело человека. Воспаление лимфатических образований говорит о борьбе организма с инфекциями и вирусными заболеваниями.

Возникая с левой стороны шеи, жировик легко принимается за лимфоузел, так как лимфатические образования чаще всего возникают по бокам на шейном отделе.

Осложнения

Несмотря на свою безобидность, липомы могут разрастаться и увеличиваться, мешая нормальной жизнедеятельности человека. Среди других, более серьезных осложнений жировиков, отметим:

  1. Смещение окружающих тканей и, как следствие, болевые ощущения. Например, если опухоль расположена в предбрюшинной клетчатке, она легко может вызвать грыжу.
  2. Воспаление. По невыясненным причинам, липобластома может увеличиваться в размерах и становиться болезненной. Во время надавливания на такой жировик ощущается флюктуация, то есть внутри опухоли скапливается жидкость.
  3. Липосаркома. Исключительный и достаточно редкий случай, при котором доброкачественная опухоль становится злокачественной.

Компрессы и маски

Хорошо зарекомендовали себя такие маски и компрессы:

  • Молочная. 1 ч.л. красной глины следует смешать с 1 ч.л. кислого молока и намазать на уплотнение. Через 2-3 часа массу смывают прохладной водой;
  • Из меда, с добавлением сметаны и соли. Ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях, соединить и наложить на кожу, смыть теплой водой через 40 минут;
  • Из лука и мыла. Луковицу нужно приготовить в духовом шкафу и растереть вилкой, мыло натереть на терке. Ингредиенты смешивают, выкладывают на марлю и прикладывают к больному месту. Сверху прикладывают пленку и заматывают бинтом. Делать такую процедуру нужно либо только перед сном, либо менять 2 раза за сутки;
  • Уксус и йод. Смешивают йод и уксус в равных количествах и несколько раз в день протирают пораженный участок;
  • С перекисью водорода. Для компресса подойдет 3%-ый раствор. В течение 10 дней прикладывают ватный тампон к новообразованию. Через месяц шишка должна пройти;
  • Масляно-чесночная. 2 зубчика чеснока измельчают на терке, добавляют 1 ч.л. масла, тщательно перемешивают и наносят на липому. Через 20 мин смывают водой с мылом;
  • Из свиного сала и чеснока. 1 ч.л. чесночного сока и 1 ст.л. растопленного свиного сала смешиваются. Полученной смесью мажут липому несколько раз в день;

    Попытаться избавиться от жировика на лице консервативными средствами можно, если он не достиг среднего или большого размера. В домашних условиях, например, может помочь мазь из растопленного свиного сала и чеснока.

  • Компресс из свеклы. Сырую свеклу нужно натереть на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывают на пораженный участок, накрывают пленкой и закрепляют лейкопластырем. Делать данную процедуру следует в течение 3-5 дней, оставляя компресс на ночь. Вскоре липома должна выйти наружу;
  • Из алоэ. Растение нужно разрезать вдоль и приложить к жировику на несколько часов, а лучше на ночь. При регулярном проведении процедуры примерно через неделю шишка станет меньше, и тогда ее можно будет удалить путем прокола стерильной хирургической иглой;
  • С черным перцем. Рекомендовано использовать только свежемолотый продукт. Щепотку перца нужно насыпать на вату и приложить к шишке на 20 минут. Липома исчезнет примерно через три недели;
  • Из яичных пленок. Пленки из яиц нужно приложить к больному месту, сверху положить кусок клеенки, затем ткань и закрепить все пластырем. Менять повязку нужно 3-4 раза в день. О процессе выздоровления можно говорить, когда произойдет увеличение шишки и покраснение кожи вокруг нее;
  • Корица. Каждый день необходимо употреблять в пищу 1 ст.л. корицы. Делать это нужно до тех пор, пока проблема не исчезнет;
  • Настой из корня лопуха. Корень лопуха нужно измельчить и взять 300 г, залить 0,5 л 70%-го спирта, поставить в темное место на месяц. В течение этого времени настой следует периодически взбалтывать. Далее жидкость процеживается и принимается за 20-30 минут до принятия пищи, 2 раза в день. Прием прекращается только тогда, когда проблема полностью исчезнет. Но, как правило, через две недели уже будет виден результат;
  • Лосьон из масла и водки. Для приготовления лосьона потребуется оливковое масло (2 ст.л.) и водка (2 ст.л.). Мазать нужно 2 раза в день;
  • Отвар из березового веника. По отзывам людей, испробовавших данный метод, он имеет очень высокую эффективность. Если уплотнение обнаружилось на той части головы, которую покрывают волосы, то можно мыть голову березовым отваром, дав ему предварительно немного настояться. Уже после первого мытья уплотнение становится меньше размером, а после третьего совсем исчезает. Если шишка находится на лице, то нужно умываться данным отваром или делать примочки;
  • Компресс с золотым усом. Лист растения следует вымыть, подсушить и немного размять, после чего приложить к больному месту. Менять его нужно 2 раза в день. Шишка должна полностью рассосаться через 2 недели.
Компрессы и маски

Какие могут быть осложнения

Жировик молочной железы является доброкачественным образованием. Большого дискомфорта он не доставляет. Однако отсутствие лечения может привести к некоторым осложнениям.

Читайте также:  Достоинства и недостатки чистки лица лазером

Что может быть:

Какие могут быть осложнения
  • Липома может воспаляться, гноиться. Данное явление приводит к омертвению окружающих тканей, болям, изменению формы молочных желез.
  • Наиболее опасным осложнением является перерождение липомы в злокачественную опухоль. Происходит это под влиянием различных неблагоприятных факторов.

С эстетической точки зрения жировик железы также может доставлять неприятные ощущения – грудь изменяется в размерах, форма становится некрасивой. Таким образом, шишка в молочной железе может стать серьезной проблемой для здоровья женщины.