Желтый (ретиноевый) пилинг лица – в чем секрет?

Со временем даже идеальная кожа теряет упругость, увлажненность и привлекательный вид. Возрастные изменения, несмотря на уверения косметологов, необратимы, но в наших силах замедлить их. Пластические операции, уколы ботокса имеют ряд противопоказаний и высокую стоимость, поэтому доступны немногим.

Кому показан желтый пилинг?

Исходя из вышеописанных возможностей, данная эксфолиация, может быть использована для такого широкого спектра проблем, как:

  • повышенная сухость кожи, потеря ее упругости и эластичности
  • замедленный синтез коллагена
  • возрастное старение и фотостарение
  • наличие мимических морщинок
  • неглубокие рубцы и шрамы от прыщей и акне
  • пигментные пятна, тусклый серый цвет лица
  • незначительная отвислость, плохой тургор
  • гиперкератоз – нарушение обменных процессов
  • повышенная функция сальных желез.

Каковы свойства ретиноевой кислоты?

Желтый пилинг имеет множество преимуществ, которые напрямую связаны с благотворным действием ретиноевой кислоты, являющейся активной формой ретинола – витамина А. В природной среде она встречается как в растительных источниках, так и в продуктах животного происхождения. Основные полезные функции этого вещества:

  • обновление кожи на клеточном уровне;
  • запуск регенерирующих функций;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • активизация процесса кровообращения;
  • баланс увлажненности кожи;
  • подавление бактериальных очагов;
  • очищение от загрязнений.

Все указанные свойства делают ретиноевый желтый пилинг успешным на пути достижения упругости и эластичности кожи, устранения морщин и появления здорового цвета лица.

Проведение процедуры

  1. На очищенное лицо наносится раствор, быстро удаляющий ороговевшие клетки кожи;
  2. Затем на лицо равномерно наносится вещество, составляющее ретиноловый пилинг. Продолжительность сеанса может длиться от 0,5 часа до 12 часов. Это зависит от индивидуальных особенностей кожи пациентки и силы воздействия состава. У длительной процедуры — меньшая концентрация основного вещества, поэтому она может продолжаться в течение нескольких часов;
  3. После снятия состава лицо обрабатывается солнцезащитным кремом.

Стандартный желтый пилинг состоит из четырех процедур, которые проводятся через определенное время, назначаемое врачом, чаще всего каждые 3 месяца.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • планирование беременности в течение ближайших нескольких месяцев;
  • острые и хронические гепатиты;
  • герпес;
  • купероз;
  • акне в стадии воспаления;
  • прием препаратов, в составе которых содержатся ретиноиды;
  • аллергическая реакция на витамин С;
  • прием антибиотиков, плохие регенерирующие свойства кожных покровов.
Читайте также:  Грудь через 6 месяцев после маммопластики

Противопоказания

Как и множество других косметических процедур, ретиноевый пилинг лица имеет свои противопоказания. Его нельзя делать женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим мамам.

Среди заболеваний, которые исключают применение такой процедуры, – герпес (острая стадия), аллергическая реакция на витамин С, различные ожоги, травмы, бородавки, демодекоз, а также тяжелые формы болезней сердца и сосудов, печени, почек, плохая работа дыхательной и эндокринной систем.

Противопоказания

Если на теле есть экземы или в организм попала вирусная инфекция, то это также является противопоказанием.

Женщинам, принимающим стимулятор регенерации роаккутан можно обратиться в салон для проведения такой химической чистки только через 6 месяцев после окончания приема препарата.

Этапы проведения пилинга

Для правильно выполнения желтого пилинга и получения желаемого эффекта важно точно соблюдать рекомендации на каждой стадии, как предшествующей процедуре, так следующей за ней.

  1. Подготовительная фаза. За две недели до назначенного пилинга стоит обратиться к дерматологу за консультацией, он посоветует крема, в составе которых есть гликолевая кислота или щадящие фруктово-кислотные пилинги. Их использование нужно для размягчения ороговевшего верхнего слоя эпидермиса, которое впоследствии облегчит проникновение состава для пилинга в кожу. За 6–8 дней до процедуры стоит отказаться от отшелушивающих средств, визитов на пляж и в солярий.
  2. Пилинг. Первый этап – удаление косметики. Второй – обработка кожи раствором с гликолевой и салициловой кислотами, который устраняет мертвые клетки эпидермиса. Вещество взаимодействует с кожей, затем смывается. В первое время может ощущаться небольшое жжение, но через несколько минут оно затухает. Третий – нанесение состава для пилинга (желтой маски). Он остается на коже от 15–20 мин до 10 ч, что обуславливается концентрацией состава и требуемым воздействием. Четвертый – нейтрализация состава и нанесение защитного крема. Если требуется кратковременное воздействие, раствор убирает косметолог, а если длительное – он может смываться клиентом дома самостоятельно. Получение ожогов при этом невозможно из-за слабой концентрации кислот в растворе.
  3. Постпилинговая реабилитация. По завершении процедуры на обработанных участках кожа гладкая. На следующий день может ощущаться сухость и стянутость, еще через время начинается шелушение. Образовавшуюся корку нельзя срезать или удалять, она должна сойти естественным путем. В противном случае могут появиться прыщи, пигментные пятна, рубцы. Максимум за неделю кожа полностью восстанавливается, цвет лица становится ровным, уходят мелкие морщины. В этот период нужно применять крема с эффектом увлажнения, ферментные маски, допустимо использование вазелина и термальной воды. Выходя на улицу, стоит обезопасить кожу от попадания солнечных лучей (шляпа с широкими полями, защитный крем).

Процедура проведения желтого пилинга в домашних условиях идентична процедуре в салоне. Для этого необходимо приобрести набор, в котором раствор гликолевой кислоты, состав для пилинга (ретиноевый), вещество-нейтрализатор и подробная инструкция. И все же не выполняйте ее самостоятельно, если неуверенны, что изучили инструкции и выполнили все рекомендации на подготовительном этапе. Лучше если пилинг будет проводить опытный специалист, который правильно подберет средства по уходу за кожей и концентрацию состава для пилинга, а также требуемое количество процедур.

Читайте также:  Как делать механическую чистку лица самостоятельно

В чём заключается эффективность

Проведение ретиноевого очищения дермы по строгому алгоритму и при верно подобранной концентрации кислоты даёт поразительный эффект. Он прослеживается в:

  • снятии ороговевшего слоя;
  • снижении мимических морщин;
  • устранении кожных дефектов;
  • сглаживании шрамов или рубцов;
  • визуальном уменьшении пигментации.

Процедура позволяет получить более эластичную и подтянутую кожу, а также забыть про дефекты на лице.

Какие могут наблюдаться осложнения и последствия

Несколько дней после проделанного очищения лица при помощи ретиноевой кислоты могут отмечаться некоторые неприятные моменты:

  • жжение или покраснение эпидермиса;
  • проявление шелушения;
  • трудности при пережевывании пищи или в момент разговоров;
  • ощущение стянутости;
  • в редких вариантах – ожог.

Все неблагоприятные симптомы устраняются самостоятельно максимум спустя 7 дней. Если человек чувствует сильную боль, озноб и иные тревожные факторы, нужна обязательная консультация дерматолога.

Уход за кожей после ретиноевого пилинга

В зависимости от того, поверхностный или глубокий пилинг проводился, различается и уход за кожей после процедуры. В любом случае, не обойтись без консультации косметолога. Лучше всего обратиться к специалисту, который уже точно знает толк в этом деле. Поскольку косметолог обследовал кожу пациента, он знает ее особенности, также он знаком с составом геля. Поэтому, специалист с легкостью сможет назначить необходимое средство для ухода. Хорошо подходит крем, который защищает от ультрафиолетовых лучей, или увлажняющие крема, основанные на ферментах.

Хотя процедура ретиноевого пилинга бывает иногда болезненной, результат стоит того, чтобы потерпеть эти 15 минут. Самое главное – это консультация с косметологом, который всегда с радостью поможет исправить проблему.

Результат после проведения процедуры очень похож на остальные пилинги. Сперва поверхность кожи краснеет, затем происходит отечность, кожа шелушится и зудит. Но эти неприятные ощущение быстро уходят, и проявляется очевидный результат от пилинга. Кожа становится чистой, гладкой, без угрей и сыпи, нет повышенной пигментации, а покров кожи достаточно увлажненный и красивый.

Поэтапное описание процедуры

Ретиноевый состав наносят на кожу после предварительного очищения кожи. Для этого после удаления макияжа ее покрывают смесью салициловой, гликолевой кислоты и хитозана, который быстро растворяет мертвые клетки и подготавливает эпидермис к воздействию ретинола.

Читайте также:  Восстановление девственности стоимость операции, цены в Москве

Через 15-20 минут состав удаляют и приступают к покрытию средством с ретиноевой кислотой, его наносят на всю поверхность лица (включая веки), шею, декольте, при необходимости руки. Первые несколько минут возможно ощущение жжения, которое легко переносится клиентами.

Время выдержки зависит от типа пилинга:

Поэтапное описание процедуры
  • поверхностный, с натуральной кислотой смывают через 20-60 минут в салоне;
  • срединный с синтетическим ретинолом удаляют самостоятельно в домашних условиях через 8-12 часов.

Ведущие косметологи рекомендуют проводить желтый пилинг в вечерние часы, чтобы меньше беспокоить кожу.

Как можно сделать пилинг в домашних условиях?

Желтый пилинг можно сделать и самостоятельно, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с косметологом о имеющихся противопоказаниях и особенностях процедуры. Специалист поможет подобрать подходящие средства для манипуляции:

  • гликолевую кислоту для подготовки эпидермиса;
  • состав для желтого пилинга;
  • нейтрализатор.

Подготовка к домашней процедуре не отличается от салонной.

Поэтапное описание процедуры

Желтый пилинг в домашних условиях проводится в несколько этапов:

  • удаление макияжа нейтральным средством;
  • тонизирование препаратом с гликолевой кислотой;
  • нанесение состава для желтого пилинга (состав выдержать строго по времени, указанному в инструкции, от 15 до 45 минут);
  • покрытие нейтрализатором на несколько часов;
  • удаление проточной теплой водой все средства и обработать кожу специальным кремом.

Использовать ретиноевую кислоту в домашних условиях не рекомендуется из-за риска возникновения ожогов.

Реабилитационный период

Реабилитационный период длится 1-2 недели. Сразу после желтого пилинга ваша кожа будет стянутой и покрасневшей. На второй день она начнет активно шелушиться. На третий и четвертый день шелушение усилится. Не отковыривайте чешуйки: можете травмировать кожу. Пусть они отпадут сами. На протяжении всех этих дней кожа может зудеть, покрываться красными пятнами. Примерно на 5 день краснота, зуд и шелушения начнут проходить.

В реабилитационный период необходимо выполнять следующие условия:

  • умываться мягким, нейтральным мылом;
  • качественно увлажнять кожу кремами (до 3-4 раз в день);
  • в первые несколько дней не наносить декоративную косметику;
  • в течение как минимум недели защищать кожу от солнечных лучей средствами с SPF (от 30);
  • не ходить в солярий, сауну, баню, не загорать естественным путем;
  • не обрабатывать кожу абразивными косметическими средствами (например, скрабами) до конца всего курса желтого пилинга.

После процедуры вам понадобятся следующие косметические продукты:

  1. увлажняющий крем;
  2. термальная вода;
  3. ферментные маски.

Пусть все эти средства подберет для вас косметолог. Он же определит необходимую частоту использования этих продуктов.

Кожа начинает сильно шелушиться примерно на второй-третий день после желтого пилинга. По этой причине процедуру лучше проводить за пару дней до выходных. Тогда «период активного шелушения» выпадет именно на выходные. На работу вы сможете выйти уже с более-менее гладким лицом.