Желтый пилинг: все о преображающем эффекте данной процедуры

Как работает желтый пилинг для лица

Как выбрать кислотный пилинг

Прежде чем приобрести кислотный пилинг, стоит вспомнить несколько важных правил, касающихся его применения:

  1. В домашних условиях допустимо проводить поверхностный пилинг, который лишь частично удаляет эпидермис. Такая процедура отличается безболезненностью и непродолжительным эффектом.
  2. Глубокий и средний пилинги требуют определенного периода восстановления и затрагивают не только эпидермис, но и другие слои кожи. Их должны проводить профессионалы в специальном салоне.
  3. В состав пилинга может входить водорастворимая кислота АНА, которая хорошо устраняет пигментацию и подходит для сухой или нормальной кожи, а также жирорастворимое соединение ВНА, проникающее намного глубже. Последняя используется преимущественно для жирной кожи с воспалениями и закупоренными порами.

На эффект процедуры влияют и другие факторы:

  1. концентрация кислот (1-70 %);
  2. вид кислоты;
  3. форма выпуска (жидкая, кремовая, гелеобразная);
  4. уровень pH (1-4), чем больше кислотный % и меньше pH, тем глубже пилинг, и наоборот.

Какие кислоты подходят для восстановления разных типов эпидермиса:

Название кислоты

Тип кожного покрова лица

Миндальная кислота или по-научному феноксилгликолевая.

Жирная проблемная кожа с расширенными порами, комбинированная кожа, а также зрелая.

Трихлоруксусная кислота (ТСА).

Жирная проблемная кожа с расширенными порами, комбинированная дерма, а также зрелая.

Ретиноевая (так называемый желтый пилинг).

Жирная дерма с обширными высыпаниями. А также возрастная дерма с ярко выраженными признаками старения.

Молочная кислота.

Сухая, обезвоженная дерма, склонная к шелушению, возникновению очагов раздражения и к аллергии.

Салициловая кислота.

Комбинированная и проблемная дерма с признаками фотостарения.

Гликолевая кислота.

Любой тип кожного покрова.

Фруктовая кислота.

Нормальная, комбинированная, жирная дерма с первыми проявлениями возрастных изменений.

В зависимости от того, какая кислота является основным действующим компонентом косметического средства, пилинги можно разделить на три группы:

  1. Поверхностные, на основе фруктовых, растительных кислот, салициловой, гликолевой кислоты. Такие препараты действуют на верхнем уровне, в пределах рогового слоя. Способствуют отшелушиванию поверхностных структур кожного покрова, стимулируют выработку коллаген-эластиновых белковых соединений. После использования таких продуктов отсутствует период реабилитации, вероятность возникновения побочных реакций очень низка. Именно такие средства рекомендовано применять в домашних условиях.

  2. Срединные, на основе трихлоруксусной кислоты (ТСА). Такие пилинги воздействуют на верхний слой кожи – на всю глубину эпидермиса, а также на начальные уровни дермы. После использование подобных препаратов срок реабилитации составит 10-14 дней. В этот период возможно возникновение покраснения.

  3. Глубокие, на основе карболовой кислоты. Использование такого препарата способствует полному обновлению кожного покрова лица, так как он действует как на эпидермис, так и на дерму. Применение средства потребует длительной реабилитации, которая может продлиться от 2 до 3 месяцев.

  4. В составе кислотных пилингов может быть несколько активных веществ. К примеру, в формуле голливудского пилинга Джесснера используется комбинация молочной и салициловой кислоты.

Читайте также:  Иньекции гиалуроновой кислотой

Можно ли делать пилинг при прыщах?

Несовершенства кожи вызывают немало огорчений в любом возрасте. Для решения этой проблемы лучше обратиться к дерматологу. После установления причины появления прыщиков, специалист назначит лечение и необходимые косметические процедуры. Одной из наиболее эффективных является пилинг.

Показания к методу

Специальный пилинг от прыщей хорошо зарекомендовал себя как способ уменьшения активности сальных желез и очистки закупоренных пор.

Он помогает сделать шрамы от акне менее заметными, а также эффективно борется с угрями. Во время процедуры с кожи удаляются ороговевшие частички старых клеток, оставляя поверхность более ровной и гладкой.

Иногда воздействие оказывается и на более глубокие слои эпидермиса.

Чаще всего во время лечения несовершенств кожи пилинг проводят для того, чтобы:

  • Сузить поры.
  • Предотвратить высыпания.
  • Устранить следы и пятна от прыщей.
  • Уменьшить глубину рубцов.

В зрелом возрасте пилинги также помогают бороться с возрастными изменениями – мимическими морщинами и пигментными пятнами.

Виды пилингов

Независимо от места локализации прыщей, в распоряжении эстетической медицины есть несколько вариантов борьбы с ними. Пилинг лица или спины можно проводить разными способами. У каждого из них есть свои особенности, которые обусловлены характером и глубиной воздействия на клетки кожи.

Любой тип процедуры подбирается индивидуально под каждого пациента. Как правило, пилинг от пятен после прыщей затрагивает только поверхностный слой кожи, в то время как для устранения рубцов и шрамов от акне, может потребоваться среднее или глубокое воздействие.

Можно ли делать пилинг при прыщах?

Для реализации программы борьбы с несовершенствами специалист порекомендует прибегнуть к одному из нескольких видов пилинга.

Домашние процедуры

Дополнить уход за кожей, склонной к появлению высыпаний, можно щадящими процедурами. В домашних условиях пилинг от следов после прыщей лучше проводить только после консультации со специалистом.

В качестве поддерживающей терапии подойдут следующие рецепты:

  • Овсяные хлопья. Их нужно предварительно измельчить в кофемолке. Смешать со сметаной или кислым кефиром в пропорции 1:1. Нанести на очищенную кожу лица и слегка помассировать. Затем смыть теплой водой и нанести крем. Повторять манипуляции лучше через день.
  • К 1 ст. л. мягкого средства для умывания добавить 1 ч. л. соли «Экстра». Равномерно распределить полученный состав по коже лица массажными движениями. Смыть теплой водой.
  • На косметический спонж нанести несколько капель салициловой кислоты (продается в аптеке) и протереть воспаленные участки. Затем повторить процедуру, используя перекись водорода (избегая области вокруг глаз, губ и бровей). После высыхания нанести увлажняющий или питательный крем.

Использования концентрированных и профессиональных средств для пилинга от прыщей в домашних условиях лучше избегать. Такие продукты требуют особых техник нанесения и могут повредить кожу при неправильном использовании.

Уход за кожей после

Ускорить процесс регенерации кожных покровов после глубокой очистки поможет специальный уход и бережное обращение. От точности следования рекомендациям специалиста на этапе реабилитации будет зависеть результат основной процедуры. Иными словами, определить, помогает ли пилинг от прыщей, невозможно до того, как очищенные участки эпидермиса полностью не восстановятся.

Чтобы избежать негативных последствий, важно:

  • Защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Очищать обработанную поверхность кожи щадящими нейтральными гелями или пенками.
  • Без крайней необходимости не трогать лицо руками.
  • Самостоятельно не удалять корочки или ороговевшие частички, появившиеся после пилинга.
  • В течение минимум четырех недель не посещать бассейн, сауну или солярий.
Читайте также:  Делаем антицеллюлитный скраб в домашних условиях

Возможно, в течение двух-трех недель после проведения пилинга от прыщей нужно будет воздержаться от использования тональных средств или другой декоративной косметики. В случае когда очищающая процедура затронула более глубокие слои кожи, этот период может быть продлен до нескольких месяцев.

Советы по выбору

Чтобы покупка оказалась максимально полезной, рекомендуем изучить критерии выбора пилингов ниже.

Советы по выбору
  • Домашнее использование. В целях домашнего использования применяются пилинги с низкой концентрацией кислот, относящиеся к поверхностным и приводящие лишь к незначительному шелушению кожи. В редких случаях гиперчувствительности с образованием темных пленок.
  • Состав. Наибольшую популярность среди поверхностных пилингов приобрели a-гидроксикислоты (AHA) – цитрусовая, яблочная, винная и гликолевая (наиболее популярная) и b-гидроксикислота (BHA) – салициловая.
  • Тип процедуры. Пилинги подразделяют на поверхностный, срединный и глубокий. Поверхностный пилинг считается наименее травматичным, снимает верхний роговой слой эпидермиса и способен достигать сосочкового слоя дермы. Срединный пилинг работает глубже и приводит к химическому ожогу эпидермиса и дермы, иногда достигая верхнего отдела сетчатого слоя дермы. Приводит к формированию корочек. Глубокий пилинг вызывает серьезные повреждения кожи и способен проникать до середины сетчатого слоя дермы. Проводится в стационарах с анестезией, но в последнее время практически не используется.

Можно ли делать и помогает ли в лечении?

С помощью пилинга с поверхности кожи удаляются клетки, жизненный цикл которых завершился.

Пилинг:

  • выравнивает рельеф;
  • уменьшает поры;
  • убирает следы от акне;
  • даёт коже здоровое сияние.

Рекомендуем: 4 вида пилинга после ботокса: можно ли делать чистку и когда, что советуют косметологи?

Также с его помощью можно снизить жирность кожи лица, что замедляет образование новых прыщей. Вылечить, при помощи одних только косметических процедур, такое заболевание как акне нельзя.

Нужен комплексный подход к проблеме, который включит в себя обследование ЖКТ, эндокринной и мочеполовой систем. Возможно, понадобится пересмотреть питание и уменьшить количество стресса в жизни. Но во время лечения и после него, для поддержания красоты кожи, можно и нужно делать пилинг. Важно подобрать подходящую процедуру совместно с косметологом, которую впоследствии проводить самостоятельно в домашних условиях.

Полезные советы для тех, кто планирует провести курс желтого химического пилинга

  1. Обращайтесь только к тем специалистам, которые обладают необходимой квалификацией для проведения процедуры желтого пилинга с ретинолом. От этого напрямую зависят качество оказываемой услуги и ваше здоровье.

  2. Обратите внимание на состояние чистоты кабинета, стерильность приборов.

  3. Перед оказанием услуги «Желтый пилинг» косметолог должен провести консультацию, в ходе которой сможет проверить состояние вашей кожи на наличие противопоказаний к процедуре, дать рекомендации по подготовке.

  4. Прислушивайтесь ко всем советам специалиста. Помните о том, что от правильного соблюдения этапов процедуры зависит ее конечный результат.

  5. В течение некоторого времени после проведения сеанса старайтесь избегать прямых солнечных лучей, воздержитесь от походов в солярий.

  6. Рекомендуется делать процедуру осенью или зимой, когда держится преимущественно пасмурная погода и снижен риск пребывания под ультрафиолетом. В остальное время года воздействие солнца может повлечь за собой преждевременное фотостарение кожи и возникновение пигментных пятен.

  7. Сколько делать желтый пилинг? Для закрепления результата необходимо пройти курс лечения из трех сеансов с периодичностью в две-три недели. Однако если у вас имеются незначительные проблемы с кожей лица, возможно, будет достаточно и одной процедуры.

  8. Не стоит выполнять манипуляцию отшелушивания, если в ближайшее время у вас ожидается мероприятие или присутствие на публике. После оказания услуги может возникнуть непредвиденная аллергическая реакция либо увеличится время восстановления кожи, что может негативно отразиться на вашем внешнем виде.

  9. Оцените все отрицательные осложнения, которые могут возникнуть после проведения процедуры.

  10. После окончания сеанса желательно добираться домой на собственном транспорте или на такси. Так как состав выдерживается на лице от шести часов и больше, вам придется возвращаться к себе с нанесенным препаратом.

  11. Существует мнение, что активный компонент желтого пилинга ретинол может быть вреден для здоровья. Такая вероятность не исключена, однако для этого концентрация вещества должна быть огромной, что невозможно при данной процедуре, так как через кожу в кровь попадает ничтожно малое количество ретинола, которое затем выводится из организма в самые короткие сроки.

  12. Иногда на просторах Интернета можно встретить негативные отзывы о желтом пилинге, эффект от которого оказался незначительным. Подобное возможно только при толстой коже, так как в этом случае активные компоненты вещества не могут пробиться через плотную структуру к проблемным местам. Чтобы получить результат, необходимо предварительно сделать обычное отшелушивание, которое поможет снять ороговевший слой дермы и облегчит проникновение действующего вещества.

Читайте также:  Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Стоит помнить о том, что желтый пилинг своим влиянием на кожу может понизить ваш иммунитет, повысить риск заражения кожи различными инфекциями. Как следствие, может появиться герпес. Чтобы избежать таких последствий, косметолог назначает перед проведением процедуры курс лекарственных препаратов, которые направлены на укрепление вашего иммунитета.

После сеанса на некоторых участках кожи могут возникнуть следующие реакции:

  • покраснение;

  • жжение;

  • повышенная чувствительность;

  • небольшая отечность.

Как правило, все эти явления проходят через день-два после проведения процедуры.

Можно делать желтый пилинг лица, только если у вас имеются серьезные проблемы с кожей и лишь в салоне у профессионального косметолога во избежание негативных последствий после манипуляции.

Особенности химических пилингов

  1. При поверхностном пилинге возникают небольшое и быстро проходящее жжение и покалывание, эффект накопительный и короткий. При срединном пилинге болезненность выражена, но эффект длительный.
  2. Глубина проникновения зависит от кислотно-щелочного баланса (чем меньше рН, тем больше активность препаратов), концентрации (чем выше, тем глубже действует пилинг) и консистенции (чем гуще состав, тем пилинг мягче).
  3. При срединных и глубоких воздействиях отмечается эффект фроста (побелевший участок кожного покрова для контроля действия кислот), который сохраняется от 15 минут до 3 часов после процедуры.