Исправление лопоухости методом отопластики

Лопоухость — одна из наиболее часто встречаемых врожденных аномалий, как правило, легко поддающаяся отопластическому восстановлению.

Способы коррекции

Метод исправления Способ применения Плюсы Минусы
Силиконовые формы. Прозрачные и эластичные накладки надевают на уши, и носят практически постоянно, вследствие чего форма раковины исправляется, и дефект максимально устраняется. Простота использования — накладки не причиняют дискомфорт. При своевременном использовании помогают достичь высоких результатов. Использовать эти приспособления можно только младенцам до 6 месяцев, именно в это время их хрящи еще не полностью сформированы и легко поддаются коррекции. В более позднем возрасте они полностью бесполезны.
Специальные корректоры. Небольшие прозрачные кусочки силикона, обработанные специальным гипоаллергенным клеем. Крепятся на черепной коробке, и к ним «приклеиваются» уши. Такие корректоры подходят взрослым и детям, они не вызывают аллергию, практически не заметны для окружающих. С ними можно купаться в бассейне, море и других открытых водоемах. Приспособление помогает только скрыть недостаток, но не устраняет его, исключением является его использование для детей до 6 -7 лет. Также кусочки силикона одноразовые, потому придется изрядно потратиться, чтобы обеспечить себя ими на долгое время.
Стягивающие повязки и головные уборы. Плотно прилегающие к голове повязки, кепки, шапки и другие аксессуары можно носить, чтобы скрыть лопоухость. Правильно подобранные головные уборы отлично маскируют оттопыренные уши. Кроме того, они станут стильным дополнением образа. Не подходят для использования маленьким детям, так как причиняют им дискомфорт. Могут негативно сказаться на развитии слуха, если слишком плотно прижимаются к голове. Помогают лишь замаскировать проблему, но не решить ее полностью.
Объемные прически. От макушки и до нижней части лица создается объем, под волосами оттопыренные уши не заметны. Помогает полностью скрыть недостаток для окружающих. Сделанная умелым мастером объемная прическа выглядит очень стильно и модно. Способ не подойдет людям, которые не могут носить длинные волосы (мужчины, женщины с тонкими ослабленными волосами). Он помогает лишь на некоторое время замаскировать недостаток, но, сделав высокую прическу или хвост, вы не сможете скрыть оттопыренные уши.
Яркие акценты на других частях тела. Подчеркивая достоинства своей внешности, можно полностью отвлечь внимание от ее изъянов: яркие губы и глаза, глубокое декольте, высокие каблуки — все это может послужить отличным средством для отвода глаз от несовершенства ваших ушей. Метод довольно простой в применении, не требует использования специальных приспособлений, он поможет не только отвлечь внимание от оттопыренных ушей, но и выглядеть более привлекательно и соблазнительно. Способ будет малоэффективным для большинства мужчин, также он не поможет, если у вас третья стадия лопоухости.

Как живется лопоухим людям

Добрый день всем читателям блога Ирины! Сегодня мы с вами обсудим проблему лопоухости и начнем с того, что нам известно о лопоухости, причинах возникновения и как эта деликатная особенность может повлиять на жизнь человека в будущем. Ведь всё идёт из детства…

Лопоухость – это широко распространенный косметический дефект, зачастую доставляющий его носителям немало горьких переживаний. Наверняка каждый из нас сможет назвать множество кинофильмов или мультфильмов, которым изюминку добавлял герой со смешно торчащими ушами. Или нередко – одним оттопыренным ухом. При взгляде на него мы невольно улыбались. И персонаж этот казался немного глуповатым и смешным… Так и в жизни, согласитесь, наличие у человека лопоухости часто настраивает нас при общении с ним на несколько несерьезный или даже покровительственный лад.

Как живется лопоухим людям

Однако в разных странах к лопоухим относятся по-разному. Так, например, среди японцев лопоухость считается признаком возвышенной чувственности, а среди жителей Кореи – признаком потенциального благосостояния и финансового благополучия. Да и европейцы в последнее время всё чаще относятся к лопоухости, как к своего рода фишке, придающей её носителю неповторимый шарм.

Может показаться, что среди мужчин лопоухость встречается чаще. Однако, это не так. По статистике процент лопоухих примерно одинаков, как среди мужчин, так и среди женщин и составляет около половины всех новорожденных независимо от расы. Просто женщинам проще замаскировать этот косметический недостаток прической, платком, шляпкой и т. д.

Причины развития лопоухости и степени дефекта

По сути, лопоухостью являются любые отклонения от физиологических размеров и расположения ушной раковины относительно лицевого скелета.

  • Наиболее частой причиной лопоухости является генетическое недоразвитие в виде сглаженности противозавитка, которое представляет собой небольшое возвышение на внутренней части ушной раковины. Такой эффект может быть выражен полным отсутствием противозавитка, либо очень слабым его рельефом.
  • Увеличенная толщина и площадь хряща ушной раковины — еще одна причина слишком отведенной в сторону ушной раковины.
  • Менее заметный косметический дефект делает чрезмерное выпячивание мочки уха, которое происходит вследствие гипертрофии ушного хряща или по причине необычной формы хвоста завитка.
  • Угол между головой и плоскостью ушной раковины составляет более 30 градусов. При наиболее сложных формах лопоухости данный показатель может составлять более 100 градусов.
  • Скафоконхальный угол (между ушной раковиной и сосцевидным отростком) между возвышением чаши и противозавиткой частью достигает 180 градусов, что в два раза выше нормологических показателей.

Отопластика различает три степени лопоухости, различающихся между собой по сложности косметических дефектов ушной раковины и хирургических манипуляций, которые можно применить для их коррекции.

  • I степень лопоухости

Характеризуется незначительными отклонениями в форме рельефа ушной раковины и малыми голово-ушными и скафоконхальными углами относительно нормы. В целях коррекции такого дефекта требуется удаление избыточного количества хрящевой ткани в месте углубления ушной раковины.

Причины развития лопоухости и степени дефекта
  • II степень лопоухости

Требует более глубокого вмешательства в структуру рельефа ушной раковины. Косметические дефекты требуют создания складки противозавитка. С этой целью ушной хрящ в области противозавитка формируется более тонким, а затем делается необходимый изгиб.

  • III степень лопоухости

Требуется применения обоих методов — удаление избыточного количества хряща в области углубления ушной раковины и искусственного создания складки противозавитка.

Читайте также:  Совместное влияние медикамента и ультразвука на организм

Отопластика

Сперва заметим, что лопоухих детей на свете очень много, и они прекрасно живут с этой особенностью. У некоторых с возрастом угол отклонения ушей уменьшается и лопоухость проходит. Однако если она мешает нормальной жизни ребенка, то можно сделать операцию.

Хирургическая коррекция раковин ушей называется отопластика и обычно проводится детям, начиная с шестилетнего возраста. Делается она в клинике пластической хирургии либо в детской больнице по направлению от врача.

Эта пластическая операция является одной из самых легких с точки зрения технологии и послеоперационного периода.

У детей иногда может возникнуть такая проблема, как шум в ушах, это касается любого ребенка.

Методы

На сегодняшний момент существуют более двухсот методов проведения отопластики. Самыми распространенными из них являются:

  • традиционный метод. Это обычная операция, проводимая с помощью скальпеля и других хирургических инструментов. Детям до двенадцати лет отопластику делают под общим наркозом, после – под местным. Во время операции хирург изменяет форму хряща, накладывает специальную повязку. Ее нельзя снимать несколько дней, чтобы не допустить деформации ушей;
  • лазерный метод. В отличие от традиционной отопластики, операция проводится лазерным «скальпелем». Это позволяет уменьшить количество крови (сосуды сразу запечатываются) и обеззаразить оперированные ткани.

Противопоказания

Отопластика

Хирургическая коррекция лопоухости является операцией. И, разумеется, она имеет некоторые противопоказания:

  • ВИЧ, сифилис, гепатит B;
  • период инфекционных заболеваний – ОРВИ, гриппа и других;
  • кожные проблемы в области ушей;
  • сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • острые фазы хронических заболеваний.

Реабилитация и осложнения

Послеоперационный период отопластики обычно переносится детьми нормально. Первые пару дней после операции малыш будет принимать анальгетики. Также врач пропишет носить давящую повязку от трех до семи дней. В течение трех недель ее показано одевать на ночь.

Родители должны смазывать швы на ушах средствами, которые выпишет врач. Шовный материал снимается через десять — четырнадцать дней. После операции в течение двух месяцев нельзя подвергать ушки физическому, тепловому и ультрафиолетовому воздействию.

Что касается осложнений отопластики, то их вероятность при соблюдении всех предписаний врача крайне мала. Однако иногда они случаются. Например:

  • нагноение. Если вы заметите признаки нагноения прооперированных ушек, то сообщите незамедлительно врачу. Нагноение легкой степени вылечивается за пару дней;
  • коллоидные рубцы. Они могут возникнуть из-за особенностей кожи ребенка;
  • отхождение раковин ушей. Если за прооперированными ушками дитяти не следить, то может потребоваться повторная операция.

Лопоухость – стоит ли избавляться

Ни для кого не секрет, что дети порой могут быть очень жестокими, они способны замечать даже самые незначительные изъяны во внешности или характере других и беспощадно их

Читайте также:  Грудь через 6 месяцев после маммопластики

высмеивать. Лопоухость ушей, как правило, никогда не остается без внимания. Ребятам, имеющим такую проблему, от сверстников достается особенно. В результате они становятся неуверенными в себе, закомплексованными. Некоторых постоянные придирки и «дразнилки» делают озлобленными и излишне агрессивными. Если оттопыренные уши доставляют немало проблем ребенку и мешают сосуществовать ему со сверстниками, стоит задуматься о необходимости избавления от данного дефекта. Лопоухость у детей, особенно сильно выраженную, рекомендуется устранять в детстве еще и потому, что именно данный возраст считается лучшим временем для этого.

Лопоухость – стоит ли избавляться

Если же оттопыренные ушки не приносят малышу никаких проблем или практически не заметны под волосами, их вполне можно оставить в покое, возможно в будущем они даже станут «изюминкой» подросшего ребенка. Ну а если лопоухость вдруг начнет ему мешать, дефект можно будет устранить в любой момент, сделав несложную операцию.

Вопрос – ответ

В: Какой врач лечит лопоухость?

О: Отоларинголог и пластический хирург.

В: Лопоухость наследственная болезнь?

О: Да, это врожденный дефект, передаваемый из поколения в поколение.

В: Методы борьбы с лопоухостью?

О: Пластическая операция, ушные корректоры.

В: Помогут ли липучки избавиться от оттопыренности навсегда?

О: Да, если лечение проводить с младенчества. Взрослому человеку нужны для этого годы, но гарантии нет в успешности.

В: Как скрыть дефект?

О: Можно сделать акцент на другие части тела. Подобрать объемную прическу, носить аксессуары.

В: Какие знаменитые люди лопоухие?

О: Энн Хэтэуэй, Дженнифер Лопес, Уилл Смит, Риз Уизерспун, Эмма Уотсон, Натали Портман и другие.

  1. Лапароскопическая операция паховой грыжи
  2. Болезнь дырки на коже: как убрать на лице в домашних условиях
  3. Операция миома матки сколько лежать в больнице
  4. Сколько дней после операции носить компрессионные чулки

Как исправить лопоухость: эффективные способы

До достижения ребенком 6-летнего возраста вмешательства в изменение размеров ушной раковины запрещены. Это объясняется тем, что детские ушки заканчивают свое формирование в 6-7 лет. Поэтому попытаться избавиться от проблемы можно специальными приспособлениями.

  1. Корректоры OtoPlastic предназначены для повседневного ношения грудничку. Их применяют в раннем возрасте, пока ушки еще совсем мягкие и поддаются коррекции. Ориентировочный срок ношения 3-4 месяца.
  2. Использование подручных средств. Дома можно надевать малышу для исправления оттопыренных ушек чепчики, косынки, специальные повязки на голову, а также эластичные бинты.
  3. Отопластика или хирургическое вмешательство. Данный метод коррекции разрешен только после шести лет, так как есть шанс, что нормальная форма ушной раковины восстановится.
Как исправить лопоухость: эффективные способы

Обратите внимание! Если уши торчат или заворачиваются у детей, еще не достигших годовалого возраста — не спешите проводить отопластику! Есть риск повредить нервные окончания, находящиеся в ухе. В дальнейшем это может сказаться на восприятии низкочастотных звуков.