Искусство омоложения кожи: мезонити для подтяжки лица

В последнее время в косметологии нашей страны стал применяться совершенно новый метод омоложения лица. Это малоинвазивная процедура, которая предполагает введение в кожу лица мезонитей для подтяжки. Другое ее название тредлифтинг. Если переводить дословно с английского, то thread lifting означает «нитевой лифтинг». Мезонити производятся из биодеградируемого материала – полидиоксанона.

Для чего предназначен нитевой лифтинг

Моделирование общего овала лица происходит с помощью тонких волокон — это сравнительно новый тип косметических процедур, что-то среднее между классическими способами ухода за кожей лица и сложными пластическими вмешательствами. С течением времени структура лица начинает терять упругость и эластичность, возникают непривлекательные провисание и довольно глубокие морщины.

Лифтинг нитями нужен прежде всего тем женщинам, которые хотят продлить молодость своей коже и сохранить нормальную структуру лица. Такая процедура поможет избежать проведение серьёзной хирургической операции на лице.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Способы подтяжки

У некоторых женщин эпидермис становится слабым уже после 35-40 лет, именно тогда они начинают наблюдать, как щечки сползают вниз, появляется второй подбородок и другие неприятные явления. Другие же понятия не имеют, что такое потеря тонуса кожей, их совершенно не волнует, как можно подтянуть овал лица, им это попросту не нужно.

На контур лица влияют многие факторы, именно в них кроется секрет красоты и молодости некоторых счастливиц:

  1. Генетические особенности. Синтез коллагена напрямую зависит от генов, которые передали нам родители. У женщин с упругой кожей мама и бабушка тоже обладали такой приятной особенностью и старели очень медленно, кожа лица и шеи не отвисала и не собиралась складками.
  2. Лишний вес. Воздействие гравитации еще никто не отменял, чем больше щечки, тем быстрее они отвиснут под собственной тяжестью.
  3. Воздействие ультрафиолетовых лучей. Постоянное нахождение на солнце высушивает кожу и нарушает выработку коллагена, кожные покровы становятся более восприимчивыми к формированию отвисших участков. Сохранить овал лица четким в таких условиях очень трудно.
  4. Курение и употребление алкогольных напитков. Вредные привычки моментально отражаются на коже, обезвоживая ее и наполняя вредными токсинами.
  5. Привычка сутулиться и смотреть себе под ноги. Опять действует вредная гравитация, которая тянет мышцы и кожные покровы лица вниз.

О вреде неправильного питания и отсутствия спортивных нагрузок можно умолчать. Неправильный уход тоже вносит свою лепту, кожа страдает, синтез коллагена и эластина замедляется, приходится искать средства для подтяжки овала лица.

Способы подтяжки

Если проблема по разным причинам все-таки настигла, не стоит отчаиваться. Справиться с проблемой помогут следующие способы:

  1. Щадящие методики, при которых на эпителий и мышцы не оказывается никакого травмирующего воздействия. Они пригодятся, если коррекция овала лица требуется на ранних стадиях «уплывания». К ним относятся пилинги и маски, массаж, лицевая гимнастика.
  2. Инъекционные процедуры, при которых под кожу вкалывается питательный коктейль или филлеры, заполняющие складочки и помогающие улучшить овал лица. Самые известные и популярные процедуры − мезолифтинг и PRP-процедура.
  3. Радикальные меры, к которым можно прибегать, только если другие способы не помогли сохранить четкие контуры лица. К ним относятся аппаратная подтяжка, вживление под кожу нитей и пластические операции.

Выбор нужно делать в зависимости от масштаба проблемы, в первую очередь всегда пробуйте подтяжку овала лица в домашних условиях. Если не помогло, следующий этап − кабинет косметолога, который по результатам обследования и осмотра определит схему дальнейших действий.

Обзор видов нитей для коррекции лица

В зависимости от особенностей лица пациента, а также поставленных задач врач выбирает тот или иной тип нитей.

Обзор видов нитей для коррекции лица

Сегодня используют следующие их виды:

1.Нерассасывающиеся. Их вводят достаточно глубоко, что позволяет подтянуть и средние, и поверхностные слои тканей. Прежде всего, нерассасывающиеся нити используют для борьбы с выраженным птозом. Врачи восстанавливают такими нитями линии скул, щек, нижней челюсти, а также подтягивают уголки губ и уменьшаю носогубные складки. При правильном проведении коррекции можно добиться устойчивого эффекта на 5-6 лет.

Обзор видов нитей для коррекции лица

На выбор врачей представлены нерассасывающиеся нити из таких материалов, как:

  • Медицинский пропилен – отличается высокой прочностью. Имеет насечки, помогающие нитям удерживаться в подкожно-жировом слое.
  • Золотые и платиновые – для их изготовления используют полигликолиевый проводник и металлическую часть. После введения нитей металл остается в организме, а нить-проводник рассасывается.
Обзор видов нитей для коррекции лица

Установка нерассасывающихся нитей требует высокой квалификации от специалиста, так как велик риск осложнений в виде асимметрии лица, шрамов, повреждения сосудов. Именно по этой причине все больше косметологов в последние годы отдают предпочтение другим видам нитей.

2.Рассасывающиеся. Такие нити устанавливают в поверхностных тканях. Они деградируют и выводятся из организма уже через несколько месяцев. Эффект от лифтинга сохраняется в течение 2-3 лет.

Обзор видов нитей для коррекции лица

Введение выполняется с помощью иглы-проводника. Процедура может проводиться как под местной анестезией, так и без нее.

Врачи используют два вида рассасывающихся нитей:

Обзор видов нитей для коррекции лица
  • Нити из полимолочной кислоты – это хирургический шовный материал. Полимолочная кислота деградирует за 6-9 месяцев, после чего полностью выводится. В местах введения начинается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, что и обеспечивает подтяжку кожи. Эффект сохраняется около года.
  • Полидиаксоновые, или мезонити. Их вводят в кожу на уровне гиподермы. Для повышения синтеза коллагена их обогащают молочной кислотой. Эти нити тоньше всех, их вводят с применением тупоконечной канюли. Она не прокалывает, а раздвигает ткани. Такая коррекция наименее травматична. Через полгода нити рассасываются, но образуют прочный коллагеновый каркас.

Рассасывающиеся нити не подойдут людям с серьезными возрастными изменениями. Это скорее хорошая профилактика и эффективный инструмент для борьбы с первыми проявлениями старения. Рекомендуемый возраст для коррекции овала лица нитями в данном случае – до 40 лет.

Обзор видов нитей для коррекции лица

За счет этого достигается хорошая подтяжка, в том числе при серьезных обвисаниях тканей. Врач имеет возможность подобрать оптимальную толщину нитей в зависимости от состояния кожи пациента. Лифтинг проводится под общей анестезией в условиях операционной.

4.Комбинированные (Силуэт Софт). Имеют конусы и узелки, которые помогают фиксировать их в нужном месте. Изготовлены из биоразлагаемого полипропилена, а узелки из сополимера молочной кислоты и гликолида.

Обзор видов нитей для коррекции лица

Узелки деградируют, образуя на своем месте капсулу из соединительной ткани, которая обеспечивает подтяжку овала лица. Главный недостаток использования Силуэт Софт – это выступающие бугорки в местах крепления узелков.

Установка Силуэт Софт оптимальна в возрасте до 50 лет, так как при серьезных возрастных изменениях добиться видимых результатов будет сложно.

Обзор видов нитей для коррекции лица

Особенности подтяжки лица после лет

Расположение нитей в коже и под кожей может быть параллельным, веерообразным и пр. — это зависит от области, в которую устанавливаются нити и ожидаемого эффекта лифтинга.

Общее необходимое количество нитей устанавливается врачом. На его усмотрение также остается выбор разновидностей нити и зона их введения (I, II, III треть лица, подчелюстная и шейная область и пр.).

Для достижения максимального и продолжительного эффекта рекомендуется охватить все «слабые участки». Так, при выраженных «брылях» подтяжка лица после 60 лет только в области щек может быть нецелесообразной. Носогубные складки и опущенные веки будут продолжать визуально «тянуть» лицо вниз, что сводит к нулю эстетический эффект от тредлифтинга.

Но в каждой отдельной ситуации решение принимается на индивидуальной основе, и врач обязательно обсуждает с пациенткой все варианты решения проблем, с которыми она обратилась.

На нашем сайте вы можете выбрать клинику, где проводятся процедуры омоложения лица после 60 лет без операции, а также связаться с врачом и задать ему все интересующие вас вопросы касательно тредлифтинга, противопоказаний к нему и возможности проведения других омолаживаюших процедур.

Возможные осложнения

Если врач не имеет опыта, то вы можете получить осложнения. Иногда, когда врач не умеет работать тонкой иглой для мезонитей, может произойти сильное искажение вплоть до появления складок. Даже после 2 лет могут остаться следы медицинского брака. Поэтому не доверяйтесь врачам, которые не имеют опыта проведения процедуры по подтяжке мезонитями. На коже могут появиться шишки.

Зачастую это происходит из-за плохо положенных и не распрямившихся нитей. Такие образовавшиеся узлы будут достаточно долго присутствовать на лице, как минимум это продлится около полугода, пока нити полностью не рассосутся. Происходит это из-за того, что нить отделилась раньше от иглы и не полностью вытянулась, сохранить вас от этого не сможет никакой врач.

Противопоказания

Противопоказаниями к нитям полимолочной кислоты являются общие противопоказания к нитевому лифтингу, а именно:

  • Беременность и период кормления малыша.
  • Системные заболевания крови.
  • Соматические заболевания и различные обостренные заболевания инфекционного типа.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Склонность к келоидному рубцеванию.
  • Прием системных ферментов, антикоагулянтов, различных препаратов, направленных на разжижение крови. Прием подобных лекарств следует прекратить за 7 – 10 дней до проведения установки нитей, согласовав это с лечащим врачом.

Похожие записи:

  1. Лактопилинг: преимущества перед другими чистками лица
  2. Процедуры для подтяжки овала лица
  3. Царская косметология: мезонити и нитевой 3D-лифтинг
  4. Подтяжка без операции: векторный лифтинг

Возможные осложнения

Осложнения в ряде случаев возникают по причине неопытности врача. Возможные последствия после подтяжки лица мезонитями:

  • Серьезное искажение лица вплоть до возникновения складок. Это происходит в том случае, когда доктор не профессионален и не опытен, в результате он не может хорошо работать тонкой иглой для протягивания мезонитей. Такой медицинский брак может оставить следы на лице до двух лет.
  • Узлы на коже. Они возникают по причине неправильно проложенных под кожей нитей или того, что они не распрямились. Узлы останутся на лице на полгода, до того момента, когда нити полностью рассосутся. Причина таких последствий заключается в том, что нить отделилась от иглы рано и не успела вытянуться. Предотвратить такие последствия не может ни один врач.

Вывод: при решении сделать подтяжку кожи лица с помощью мезонитей не доверяйтесь врачам с малым опытом проведения процедуры.

Негативные последствия и возможные осложнения

Следует отметить, что этот препарат был создан на основе цинка, а также гиалуроната, которые доказали безопасность использования временем. Однако любая процедура омоложения с помощью инъекции может провоцировать ряд побочных эффектов. Все они будут зависеть от того, в какие части лица ставят жидкие нити. К возможным осложнениям следует отнести:

  • Покраснение кожного покрова.
  • Появление отечности.
  • Жжение и зуд.
  • Негативные последствия и возможные осложнения
  • Дискомфорт, который заставляет чесать участок, который подвергался воздействию.
  • Болевой синдром во время надавливания на кожу лица.
  • Все эти проявления исчезнут уже через одну неделю. Если же пациент будет ощущать такие дискомфортные состояния дольше, то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Главное правило заключается в том, что не стоит искать дешевого пути омоложения, лучше всего воспользоваться услугой какого-то престижного центра косметологии. Только так вы сможете свести к минимуму возникновение побочных эффектов после проведения процедуры.

    Подведение итогов

    Хотя мезонити рассасываются в короткие сроки, полученный эффект при должной поддержке и профилактике увядания эпидермиса может длиться до 3 лет.

    Для этого необходимо:

    1. Придерживаться принципов здорового образа жизни;
    2. Использовать проверенные действенные косметические средства;
    3. Грамотно организовать питание и пить 1,5-2 л жидкости в день;
    4. Сбалансировать режим дня, обеспечив полноценный сон и активный отдых;
    5. Стараться избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного утомления;
    6. Защищать кожу лица от пагубного действия солнечных лучей и иных агрессивных факторов.

    Читайте также:  Как делают безоперационную ринопластику носа, ее виды и уход после